Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сирийская армия окружила боевиков ИГ у города Акербат
В Сирии убиты семь сотрудников "Белых касок"
Курды сообщили об окружении боевиков ИГ в центре Ракки
Баку доставляет оружие даже для джихадистов Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Лунную программу отложили ради "ЭкзоМарса", изучение Юпитера - ради Венеры
15.07.17 15:31 Наука, техника, образование

Запуск к Луне российских аппаратов "Луна-26" и "Луна-27" отложили на год

Оправка к Луне орбитального аппарата в рамках миссии "Луна-26" перенесена с 2020-го на 2021 год, а посадочного аппарата "Луна-27" - с 2021-го на 2022 год, сообщил в интервью ТАСС директор Института космических исследований РАН, вице-президент РАН Лев Зеленый.

"Посадочная станция "Луна-25" отправится в 2019 году. На 2020 год решено в лунной программе взять паузу, потому что в этом году должен стартовать второй этап проекта "ЭкзоМарс". Два межпланетных запуска в год, боюсь, наша промышленность пока не осуществит. По нашим текущим планам, следующие этапы запланированы на 2021-й и 2022 год, мы боремся, чтобы эти сроки не ушли дальше", - сказал он.

"ЭкзоМарс" - совместный российско-европейский проект по исследованию Марса. Первый этап был реализован в 2016 году, когда к планете был отправлен европейский зонд. В 2020 году планируется реализация второго этапа, когда российское НПО имени С. А. Лавочкина должно создать посадочный модуль, а Европейское космическое агентство - марсоход. Также НПО имени С. А. Лавочкина разрабатывает все российские лунные аппараты.

Предыдущие планы

Согласно Федеральной космической программе на 2016-2025 годы, целью проекта "Луна-25" станет запуск автоматического зонда для исследований в районе южного полюса Луны. Планируется, что модуль будет посажен в кратере Богуславского. Последняя советская лунная миссия была отправлена в 1976 году. Тогда аппарат "Луна-24" совершил мягкую посадку, взял пробы грунта и вернул их на Землю.

После этого планировалось, что в 2020 году к Луне отправится орбитальный космический аппарат "Луна-26". Он будет примерно год работать на окололунной круговой полярной орбите высотой 200 км. Аппарат будет собирать и передавать на Землю информацию с посадочной станции. Также с его помощью будут проводить научные исследования комплексом аппаратуры для дистанционного исследования Луны.

В 2021 году на южный полюс спутника Земли должен был полететь посадочный аппарат "Луна-27" с криогенной глубинной бурильной установкой. Он будет оснащен системой, которая позволит до трех километров повысить точность посадки. Ранее стало известно, что Россия отказалась от создания дублирующего аппарата для миссии "Луна-27".

В рамках четвертого этапа в 2024 году планируется отправить автоматическую космическую станцию "Луна-28". Станция будет иметь грунтозаборное устройство, средства термостатирования образцов и систему доставки образцов на Землю для дальнейших исследований.

Россия отложила научную миссию к Юпитеру и сосредоточится на исследовании Венеры

Россия временно отказалась от исследования спутников Юпитера с помощью межпланетных станций и сосредоточит внимание на исследовании поверхности Венеры, сообщил в интервью ТАСС директор Института космических исследований РАН, вице-президент РАН Лев Зеленый.

"К сожалению, из-за ограниченности средств нам пришлось делать выбор между Венерой и Юпитером. В итоге мы пока отказались от планов по исследованию системы Юпитера и его спутников, хотя разрабатывали планы посадки космического аппарата на Европу или Ганимед", - рассказал ученый.

По его словам, помимо финансовой стороны вопроса реализации этих планов помешал высокий уровень радиации в районе Юпитера. "Нам стало понятно, что с имеющейся в нашем распоряжении электроникой работать там будет слишком сложно", - пояснил он.

Исследование Венеры

Свое основное внимание после 2025 года Россия сосредоточит на исследовании Венеры. Сотрудничать в этом направлении согласились ученые из США, с которыми у российских специалистов проходят регулярные встречи.

"Американцы финансируют пока только бумажные работы, поездки своих специалистов в Россию. Мы тоже пытаемся получить на проект какое-то финансирование. Проект прописан в Федеральной космической программе, но в связи с тем, что он запланирован к реализации после 2025 года, финансирования на него в ближайшие годы нет даже в небольшом объеме", - пояснил Зеленый.

В то же время, по его словам, к концу 2018 года, когда подойдет к концу срок совместной проработки проекта, нужно будет найти финансирование на следующий этап работ.

Ранее сообщалось, что запуск орбитального и посадочного модулей миссии "Венера-Д" предварительно планируется на 2026 год. Объединенная рабочая научная группа по изучению Венеры на основе миссии "Венера-Д", включающая представителей России и США, была создана в 2013 году, но в 2014-м ее работа была приостановлена, а возобновилась в 2015 году. Задачи группы - определение научных целей изучения Венеры и проработка возможной миссии к планете на базе российского проекта "Венера-Д" с потенциальным вкладом NASA.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Vasya_Ste4kin15.07.17 17:55
На лицо сокращение финансирования, а не неспособность промышленности с чем-то справиться в один год. Надеюсь, что за этим переносом сроков не последует следующий и так далее, как это бывает. Потому что деятельность, которая ни к чему не приводит, сама по себе является пустой тратой денег и в условиях сокращения финансирования недопустима
Mofack16.07.17 03:11
> Vasya_Ste4kin

На лицо сокращение финансирования, а не неспособность промышленности с чем-то справиться в один год. Надеюсь, что за этим переносом сроков не последует следующий и так далее, как это бывает. Потому что деятельность, которая ни к чему не приводит, сама по себе является пустой тратой денег и в условиях сокращения финансирования недопустима
вообще-то людей банально не хватает толковых. и нужны абсолютно новые технологии. та же Венера-Д требует создания приципиально новой элементной базы, способной работать в условиях ада хотя бы один день, а не часы как предыдущие аппараты. а Юпитер может и подождать. там Юнона работает, и программу можно скорректировать с учётом вновь поступивших данных. тем более, что Европа, что Ганимед находятся прямо в радиационных поясах Юпитера. а они просто невообразимой мощности. опять же надо думать о стойкости аппаратуры. к посадке пригоден только Каллисто. но он не интересен. у него нет горячих недр, которые подогревали бы океан под поверхностью.
а с Венерой есть большая вероятность подтверждения существования на ней сложных форм жизни. предыдущие аппараты много интересного сфотографировали, но из-за ограничений телевизионной техники того времени однозначного ответа тогда не получили. только сейчас исходники изображений обработали и увидели много интересного. впрочем даже в те времена проектировщик телевизионной аппаратуры посадочних аппаратов на основе полученных изображений склонялся к возможности существования активной жизни. ну как активной? ввиду отсутствия кислорода процессы в таких организмах протекают сильно медленнее. отсюда и очень небыстрые перемещения. что касается вообще самой возможности наличия жизни на Венере ,то следует знать, что эволюция климата Венеры шла медленно и жизнь могла приспособиться к плавному изменению климата.
так что лучше Венера, причём будь моя воля, я бы готовил 3-4 посадочных модуля в разные точки планеты. мне вообще думается, что фокус на Венере как раз связан именно с качественной обработкой старых исходников изображений в Институте космических исследований РАН. в случае чего научный и социальный эффекты будут просто ощеломительны. как там говорится? создал по образу и подобию?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 33: Не грози, если не можешь исполнить — это демонстрация слабости
» 31: Куда ни кинь, всюду клин
» Правда и ложь о курдо-американских отношениях в Сирии
» 30: С волками жить — по волчьи выть
» 29: Хотели как лучше, а получилось как всегда
» 28: Наш пострел везде поспел
» 27: По гамбургскому счету
» Саморазоружение Украины: Так ли уж во всем виноват Виктор Янукович?

 Новостивсе статьи rss

» В замочную скважину: как разведка США следит за соцсетью "ВКонтакте"
» Business Insider рассказал, как США разнесут флоты России и Китая «в пух и прах»
» Уложено уже более 170 км газопровода "Турецкий поток"
» Трамп повысил в статусе Киберкомандование США
» Китай и Индия опасно приблизились к военному конфликту в Гималаях
» Ячейка из Магриба, готовая принести джихад в сердце Испании
» Украина начала строительство газопровода в обход ДНР
» СМИ: ФСБ участвует в разработке стандарта блокчейна

 Репортаживсе статьи rss

» Морпехи против зелёных человечков — репетиции "третьей мировой" в США идут полным ходом
» Меня благословил слон
» Разведка США: "Жаль, что не раскатали Россию при Ельцине"
» Афганская панама Пентагона
» Глобальный финансовый посредник в тени МВФ
» Грустная история пакистанских премьер-министров
» Обзор аравийских стран за июнь-июль 2017
» К чему ЦРУ готовило "лесных братьев"

 Комментариивсе статьи rss

» Цифровая колонизация и закон Старджона
» Америка движется к гражданской войне нового типа?
» Проблема не в Путине, а в России
» Санкции США позволят Китаю, Турции и ЕС торговаться с РФ по условиям энергопоставок
» Россия в Ливии: война или мир?
» США – Индия: стратегическое партнёрство или циничный расчёт?
» Мнение экспертов: пора пересмотреть нашу точку зрения на рабочие места и технологии
» Десять карт, объясняющих стратегию России

 Аналитикавсе статьи rss

» А что интересует Балканы?
» Развенчивая миф о невинности США
» США толкают Китай и Индию в ловушку большой войны друг с другом
» Почему Америка не в состоянии осознать грядущее приближение нового мирового порядка
» Геоэнергетическая мозаика вокруг Катара
» Японский солдат в Сибири: «Было принято решение сжечь всех…»
» Пики производства нефти и газа
» Почему бы Пакистану не отказаться от американской помощи?
 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"