Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Сирии убиты семь сотрудников "Белых касок"
Курды сообщили об окружении боевиков ИГ в центре Ракки
Баку доставляет оружие даже для джихадистов Сирии
США проигрывают войну в Сирии: подконтрольные боевики снова подвели
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Германия бьёт тревогу из-за новых антироссийских санкций США
21.07.17 11:13 Европейский Союз: тенденции

Немецкие компании не на шутку встревожены планами США по введению новых антироссийских санкций, пишет Frankfurter Allgemeine. Они опасаются, что штрафные меры коснутся всех иностранных предприятий, ведущих дела с Россией в энергетической отрасли. Дипломаты и эксперты в Германии критикуют этот шаг Вашингтона как "недружественную попытку" продвижения американского экспорта сжиженного газа в Европу.

Немецкие предприятия бьют тревогу: они обеспокоены тем, что планы США по введению новых антироссийских санкций будут иметь опустошительные последствия для их бизнеса с Россией, пишет газета Frankfurter Allgemeine. В американском сенате законопроект уже получил одобрение. По данным издания, не исключено, что ещё до наступления летних каникул состоится голосование и в другой палате конгресса США.

Речь в данном случае идёт о новых санкциях в отношении России и Ирана, поясняет автор статьи Александр Армбрустер. Штрафные меры против Москвы предполагается ввести за её поведение на Украине в целом и "аннексию полуострова Крым" в частности. Правительство Германии вместе с Евросоюзом уже ввело за это собственные санкции.

Однако в действительности проблема намного глубже, подчёркивает немецкая газета. Примерно месяц назад, когда зашла речь о новом законопроекте, он вызвал необычайную критику со стороны немецкого министра иностранных дел Зигмара Габриэля, отмечается в статье. В его совместном заключении с австрийским канцлером Кристианом Керном сказано: "Американский законопроект с примечательной прямотой описывает, о чём в действительности идёт речь: о продаже американского сжиженного газа и вытеснении российских поставок природного газа с европейского рынка". Далее оба дипломата отметили: "Энергоснабжение Европы — это дело Европы, а не Соединённых Штатов Америки! Кто и как поставляет нам энергию, мы решаем, основываясь на принципах открытости и конкуренции в рыночной экономике".

Канцлер Германии Ангела Меркель вскоре после этого дала понять, что это заявление не было шагом в предвыборной кампании социал-демократов: она подчеркнула, что вполне поддерживает позицию Габриэля по данному вопросу.

Тот факт, что американцы с помощью этого закона преследуют не только внешнеполитические цели, но и собственные торговые интересы, совершенно очевиден и для многих немецких компаний, отмечает Frankfurter Allgemeine. В тексте самого законопроекта говорится о том, что "американское правительство должно поставить экспорт американской энергии в приоритет, чтобы создать для американцев рабочие места". Также там прямо сказано, что "такова политика Соединённых Штатов — продолжать выступать против "Северного потока — 2" из-за его вредного влияния на энергетическую безопасность Европейского союза, развитие газового рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетические реформы на Украине".

Немецкие компании всерьёз опасаются, что следствием принятия американского законопроекта станут штрафные меры в отношении всех иностранных фирм, которые участвуют в строительстве российского газопровода, и в итоге введут против них санкции. По мнению главы проекта по строительству "Северного потока — 2" Маттиаса Варнига, если новые санкции действительно вступят в силу, это будет иметь вопиющие последствия для всего нефтегазового снабжения. Это коснётся всех трубопроводов, по которым осуществляется экспорт нефти и газа из России. Таким образом, последствия затронут территорию от Китая до Западной Европы, убеждён Варниг.

Кроме того, существуют опасения, что закон также окажется направлен даже против тех компаний, доля российских концернов в которых составляет значительно меньше половины. При этом закон не ограничивается исключительно сферой энергетики, обращает внимание немецкий журналист. В сообщении сената от 12 июля сказано, что новые масштабные санкции могут быть введены в "ключевых секторах российской экономики", таких как горнодобывающая отрасль, судостроение, производство стали, металлообработка и строительство железных дорог.

С точки зрения руководителя Восточного комитета немецкой экономики Вольфганга Бюхеле, "санкционные планы американского сената вызывают большую тревогу и представляют собой существенную угрозу для европейской и немецкой экономики". Он подчеркнул, что принцип "Америка прежде всего" здесь применяется в совершенно новых масштабах с целью открыть для американских поставщиков международные рынки "за счёт европейских рабочих мест".

В свою очередь, глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер высказал убеждение, что законопроект в его нынешнем виде "повредит европейской энергетической безопасности и нанесёт ущерб отношениям между Соединёнными Штатами и Европой", а выиграет в результате Россия. Также Ишингер отметил, что законопроект США воспринимается в Европе как "недружественная политическая попытка посодействовать экспорту американского сжиженного газа в Европу".

faz.net

Эксперт DIW: США проводят энергетическую политику за счет Европы

Планируя ввести санкции на поставки газа и нефти в Европу, США руководствуются своими экономическими интересами и стремятся укрепить свою власть. Такое мнение высказала эксперт в области энергетики Клаудия Кемферт (Claudia Kemfert) в интервью немецкой газете Passauer Neue Presse в пятницу, 21 июля. "Идет борьба вокруг углеводородных энергоресурсов", - считает сотрудница Немецкого института экономических исследований (DIW).

По ее словам, речь идет об экономических интересах Америки за счет Европы и России. США объявили экспорт газа приоритетом с целью укрепить свою экономику и внешнюю политику. Этим объясняется негативное отношение к проекту трубопровода Nordstream 2, по которому планируется поставлять российский газ в Западную Европу, а также мотивированные политикой Кремля в отношении Украины санкции в отношении российских энергетических концернов, считает Кемферт.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Сергей96721.07.17 12:13
Замахиваются, говорят, что бьют Россию и Иран, а удар получает Европа.
Ничего не сделаешь, таковы законы дипломатии - говорить одно, а делать другое. Но не это главное.
Гораздо интересней то, что возникшие серьёзные проблемы США решаются совершенно спокойно за счёт Европы.
Европа, формальный союзник США в НАТО, значительная часть Западного Мира, совершенно спокойно планируется быть обчищенной в пользу Штатов. И, что тоже интересно, она никуда не может спрятаться или избежать этого. Нет ни силовых структур, ни армии. Старший "союзник" не позволяет заиметь.
Так что старушку Европу будут драть при всём честном народе, а весь мир смотреть. Такие вот "высоконравственные" взаимоотношения союзников.
Attente21.07.17 13:33
Санкции - это хорошо.
В Германии, пишуть, молочка взлетела в цене, как следствие.
Фермеры разорились, оставшиеся задрали цену.
В Латвии сливочное масло за полгода куда-то в стратосферу улетело, "скидочные" цены в сетях выше, чем раньше были без скидок. Как пить дать будут бодяжить пальмой, в увеличивающихся объёмах.
Снова здравствуй, маргарин, как в 90-х.
mixmix122.07.17 00:41
Да, санкции Барабашки на фоне Трампампушки выглядят теперь как невинные шалости.
laa22.07.17 17:46
> Сергей967


Так что старушку Европу будут драть при всём честном народе, а весь мир смотреть. Такие вот "высоконравственные" взаимоотношения союзников.
Какие союзники, о чем Вы. В 1945-м Европа была Германией, и США ее победили.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 31: Куда ни кинь, всюду клин
» Правда и ложь о курдо-американских отношениях в Сирии
» 30: С волками жить — по волчьи выть
» 29: Хотели как лучше, а получилось как всегда
» 28: Наш пострел везде поспел
» 27: По гамбургскому счету
» Саморазоружение Украины: Так ли уж во всем виноват Виктор Янукович?
» Почему тезисы Трампа похожи на главы книги петербуржца?

 Новостивсе статьи rss

» США и Япония выступают против милитаризации Южно-Китайского моря
» Партии Германии борются за внимание российских немцев перед грядущими выборами
» Индия одобрила закупку у Украины двух турбин для фрегатов
» Китайская экономика демонстрирует высокую степень устойчивости
» Swiss Re оценила мировой ущерб от бедствий и техногенных катастроф
» "Газпром" резко нарастил закачку в хранилища в Европе
» СМИ: Критическая инфраструктура Рунета переедет в Россию
» Испания оказалась в центре кризиса мигрантов

 Репортаживсе статьи rss

» Морпехи против зелёных человечков — репетиции "третьей мировой" в США идут полным ходом
» Меня благословил слон
» Разведка США: "Жаль, что не раскатали Россию при Ельцине"
» Афганская панама Пентагона
» Глобальный финансовый посредник в тени МВФ
» Грустная история пакистанских премьер-министров
» Обзор аравийских стран за июнь-июль 2017
» К чему ЦРУ готовило "лесных братьев"

 Комментариивсе статьи rss

» Цифровая колонизация и закон Старджона
» Америка движется к гражданской войне нового типа?
» Проблема не в Путине, а в России
» Санкции США позволят Китаю, Турции и ЕС торговаться с РФ по условиям энергопоставок
» Россия в Ливии: война или мир?
» США – Индия: стратегическое партнёрство или циничный расчёт?
» Мнение экспертов: пора пересмотреть нашу точку зрения на рабочие места и технологии
» Десять карт, объясняющих стратегию России

 Аналитикавсе статьи rss

» А что интересует Балканы?
» Развенчивая миф о невинности США
» США толкают Китай и Индию в ловушку большой войны друг с другом
» Почему Америка не в состоянии осознать грядущее приближение нового мирового порядка
» Геоэнергетическая мозаика вокруг Катара
» Японский солдат в Сибири: «Было принято решение сжечь всех…»
» Пики производства нефти и газа
» Почему бы Пакистану не отказаться от американской помощи?
 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"