Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Сирии убиты семь сотрудников "Белых касок"
Курды сообщили об окружении боевиков ИГ в центре Ракки
Баку доставляет оружие даже для джихадистов Сирии
США проигрывают войну в Сирии: подконтрольные боевики снова подвели
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ВМС США начинают новый этап испытаний электромагнитной пушки
31.07.17 11:08 Армия, ВПК, спецслужбы

Американские Военно-морские силы переходят к новому этапу испытаний электромагнитной пушки, способной производить выстрелы снарядами со скоростью, в семь раз превышающей скорость звука. Об этом сообщило управление научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ ВМС США.

По его словам, завершены испытания этого футуристического вида вооружений в лабораторных условиях. В настоящее время его готовят к демонстрационным испытаниям на полигоне в штате Вирджиния недалеко от столицы США. Как отмечают ВМС, уже проведены стрельбы залпами при подаче сравнительно небольшой энергии. Теперь планируется постепенно увеличивать темпы стрельбы и подаваемую энергию.

Как ожидается, к концу лета энергия, при помощи которой будет стрелять пушка, составит 20 мегаджоулей, а к началу будущего года - 32 мегаджоуля. Создание электромагнитной рельсовой пушки продолжается в США уже несколько лет. Занимаются этим две крупные военно-промышленные компании - General Atomics и BAE Systems - при поддержке министерства обороны, вложившего в проект более $200 млн.

Конструкторы видят главную задачу в том, чтобы обеспечить условия для автоматической стрельбы. Кроме того, требуется создать возможности для снабжения установки большим количеством электроэнергии на борту военного корабля. Работающим над совершенствованием этого оружия специалистам уже удалось решить проблему создания для него источника питания, подходящего по размерам для размещения как на нынешних, так и на будущих американских военных кораблях.

Предполагается, что это оружие будет очень экономичным. Для него также не нужна взрывчатка, что повышает уровень безопасности хранения на корабле боезапаса. Тем не менее к недостаткам системы относится высокая степень демаскировки корабля после выстрела.

Принцип действия оружия основан на законах электродинамики, в частности, способности электромагнитного поля оказывать воздействие на заряженные частицы. В данном случае тяжелая металлическая болванка в буквальном смысле разгоняется до сверхвысоких скоростей благодаря магнитному полю, возникающему в результате подачи высокого напряжения на два направляющих рельса. Снаряд массой около 10 кг летит на расстояние более 160 км со скоростью 8,5 тыс. км в час. Поражение цели происходит за счет высокой кинетической энергии, выделяемой при ударе.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
ti-robot31.07.17 11:34
Как ожидается, к концу лета энергия, при помощи которой будет стрелять пушка, составит 20 мегаджоулей, а к началу будущего года - 32 мегаджоуля
Снаряд массой около 10 кг летит на расстояние более 160 км со скоростью 8,5 тыс. км в час
Душераздирающее зрелище. Ну нельзя так палится, я считаю.
8500 км/ч = 2,36 км/с
Кинетическая энергия снаряда в 10 кг с такой скоростью - 55 МДж.
То есть в начале статьи заявляют о фактически достигнутой энергии, подаваемой в "пушку" - 20 МДж.
А в конце сообщают о заявленных ТТХ, для которой нужна энергия минимум в 3 раза больше.
--
Для сравнения: 16дюймовый снаряд - 900 кг, 950 м/с, кинетическая энергия более 800 МДж. То есть если для этой пушки сделать подкалиберный снаряд массой в 10 кг плюс 50 кг поддон, потерять половину дульной энергии за счет неэффективного сгорания пороха на большой скорости, то можно достичь скорости 2,6 км/с - 9300 км/ч.
Стоит ли маховик-генератор на 60 МДж дешевле, чем сотня зарядов к класической пушке, учитывая, что ресурс рельсов - пять выстрелов, а ресурс лайнера пушек Айовы - много больше сотни.
C2H5OH31.07.17 11:59
Снаряд массой около 10 кг летит на расстояние более 160 км со скоростью 8,5 тыс. км в час

А американцы в курсе, что земля круглая и дальность прямой видимости на море порядка 22км? Куда они собираются стрелять БОЛВАНКОЙ?
И, если пулять по балистической траектории, на 160км она конечно улетит, но эффект будет аналогичный упавшему с такой же высоты кирпичу аналогичной массы.

Кстати, акуда они собираются девать ТАКУЮ энергию отдачи?
argus9831.07.17 12:05
32 МДж == 60 кубометров и под сотню тонн одних только конденсаторов. Это при 100% кпд.
ti-robot31.07.17 12:35
На Буше для питания катапульты поставили супермаховики, может и тут поставят.
Русэлпром собирал экспериментальный ИБП с ионисторами, там было 2МДж и двойной щит Риттал (1600х800х2200) и 2 с чем то тонны.
Отдача там небольшая - 1g для 1200 тонн, если не стрелять на борт, как в кино, даже не перевернется.
BersOr131.07.17 12:41
То же мне новость. Я в кино видел, что у них уже электромагнитные снайперские винтовки и лазерные мечи есть!
C2H5OH31.07.17 13:31
лазерные мечи есть!
а-га, Джедайские? ...только не лазерные онЕ, а плазменные.
У меня в мастерской так же есть китайский плазморез, им, теоретически, можно резать шлелезяку до 25мм ... конечно не меч, но всеже...
:)
BersOr131.07.17 14:34
C2H5OH прошу прощение за неточность, если таковая имеется. Кстати да, если еще глубже покопаться в Голливуде-СМИ, то выяснится, что плазменное оружие у них тоже имеется. А тут электромагнитная пушка, хе...
nailgun31.07.17 16:04
а какой эффект на цель даст сверхбыстрый, но тонкий и лёгкий ломик? Если корабль, например, будет, то скорее всего получится аккуратная дырочка. Сейчас корабли даже военные не бронируют практически, т.е. прошьёт и повредит только то, что прямо на траектории будет. Аналогично как пуля на человека. Только у человека органов много важных и всё тело в кровеносных сосудах. А попась в корабле в жизненно важные точки сложно.
Zmey31.07.17 17:45
А будет примерно вот так Ссылка
Ракета попадает в корабль, пробивает дыру и даже взрывается, но далеко за бортом. Корабль плывет дальше и даже голуби, которые на нем передышку себе устроили, недалеко от места попадания ракеты, не пострадали.
C2H5OH31.07.17 19:03

Я же думаю, что практическая польза от ЭМ пушки может быть, но не там, не в виде вундервафли…


…. если внимательно посмотреть на саму технологию, то можно увидеть и практическую сторону. Возмем в качестве примера орудийные комплексы ПВО – АК-630/ Панцирь /Тунгуска/…Шилка….


Т.е. системы малокалиберные, скорострельные (в этом их фишка), с небольшой дальностью стрельбы… Вот, замена штатного ПАТРОНА безгильзовым выстрелом может радикально увеличить боекомплект установки, снизить стоимость выстрела, Кратно поднять энергию выстрела …при этом повысить скорострельность на порядок. Я так и представляю себе такой "Дробовик", который валит все ЛА на дальности до 2-5км., создавая стену высокоэнергичных поражающих элементов.


Как-то так.

argus9831.07.17 19:55

> C2H5OH "Т.е. системы малокалиберные, скорострельные (в этом их фишка).."(c) - если тратить хотя бы по одному МДж на выстрел, то при 100 выстрелах/сек (так себе скорострельность) потребуется 100 МВт (!!) генератор.


Такая вот фишка...

C2H5OH31.07.17 21:09
argus98
системы малокалиберные, а значит энергии нужно меньше, да и не нужно кидать КИРПИЧИ на 160км...
Возьмите вес того же 20-30мм стнаряда.... к тому же сам снаряд и по весу и по обьему порядка 15-20% от полного патрона, на Шилку грузили 3000патронов (это порядка 30сек стрельбы)... т.е. если промазал, то можешь заворачиваться в саван...
Не считал математику, но мне кажется, что в этом есть смысл...
argus9831.07.17 23:08

"Не считал математику, но мне кажется, что в этом есть смысл..."(c) - есть смысл, Спирт, есть... Инженерия начинается с расчётов, пусть хоть самых приближённых.
ps Считают не математику, а физику. С помощью математики

GAF31.07.17 23:44
"Как отмечают ВМС, уже проведены стрельбы залпами при подаче сравнительно небольшой энергии. Теперь планируется постепенно увеличивать темпы стрельбы и подаваемую энергию".
Залпами стреляет. Видать, многоколейная пушка.
"Тем не менее к недостаткам системы относится высокая степень демаскировки корабля после выстрела".
Ну так использовать бездымные пороха. Посадить автора на чугунное ядро и отправить на Луну. Дело нехитрое и уже испытанное.
т-кк01.08.17 01:19
.
Чё та у пиндосов истерика по всем направлениям.
Похоже, что и без оружия остались. Нафталиновая дребедень в текущем, шарлатанство и импотенция в перспективном.

rabdrafi01.08.17 08:35
А может к звездным войнам готовятся. Будут спутники сбивать.. Больше ничего не смог придумать
Prokrust01.08.17 08:57
Хорошая вундервафля. Позволяет спокойно, попивая чаек, на большом и безопасном расстоянии, не спеша сравнять в ноль всю инфраструктуру у аборигенов. Больше ей ничего сделать нельзя, но вы зацените возможности. А то мало ли, найдется еще какой-нибудь Каддафи, начнет трубопроводы всякие в пустыне строить и откажется от поставок воды за доллары - такое терпеть нельзя, это же убытки то какие!
ti-robot01.08.17 09:09
> Prokrust

Хорошая вундервафля. Позволяет спокойно, попивая чаек, на большом и безопасном расстоянии, не спеша сравнять в ноль всю инфраструктуру у аборигенов. Больше ей ничего сделать нельзя, но вы зацените возможности. А то мало ли, найдется еще какой-нибудь Каддафи, начнет трубопроводы всякие в пустыне строить и откажется от поставок воды за доллары - такое терпеть нельзя, это же убытки то какие!
Года за 2 инфраструктуру маленького рыбацкого городка.
Раньше для этого хватало неполного залпа томогавков.
_STRANNIK01.08.17 09:33
Prokrust, RU
.......................
Загоризонтная стрельба на большое расстояние (по баллистической траектории) практически исключает точное/кучное попадание...А без "корректировки" так и вообще сомнительна...
ti-robot01.08.17 09:50
2 Странник.
Ну почему. В свое время немцы со 100 км попадали в Париж. Почти каждым выстрелом.
GAF01.08.17 14:10
> ti-robot

2 Странник.
Ну почему. В свое время немцы со 100 км попадали в Париж. Почти каждым выстрелом.
Ну и сравните поражающий фактор БЧ с обычным ВВ и болванки - кирпича, упавшего на голову зазевавшегося парижанина.
ti-robot01.08.17 14:36
Пострадавших, по моему, не было. Кроме больных на голову, которые искали невидимый немецкий дирижабль.
Но оцените точность - в город попали почти все снаряды. Через 30 лет, при обстреле Лондона ракетами в цель (в Лондон, включая пригороды) попала только треть.
C2H5OH01.08.17 20:37
Но оцените точность - в город попали почти все снаряды. Через 30 лет, при обстреле Лондона ракетами в цель (в Лондон, включая пригороды) попала только треть.
Не тот федот. Вы путаете артиллерию и новейшее чудо оружем - ФАУ1/2
Попасть в ГОРОД было не проблема, проблема заключалась в заброске кирпича на такое расстояние.
Они создали суперпушку ДОРА, однако на практике она оказалась истинно немецкой ВУНДЕРВАФЛЕЙ - бесполезной дорогой игрушкой!
(посмотрите в тырнете)
Собственно как и ракеты ФАУ. На тот момент они были очень дороги и фактически не повлияли на судьбу Англии.
Как и их "Кошачие" танки ...и апофеоз солдафонского БЕЗУМИЯ танк МАУС...
Мне кажется, что США в области строение военных "Дерижоплей" повторяют ошибки 3го Рейха.


ti-robot02.08.17 08:23
2 Спирт
Мне кажется, что США в области строение военных "Дерижоплей" повторяют ошибки 3го Рейха.
Это не ошибка.
Это такая стратегия - достижение превосходства за счет высокотехнологичного оружия.
Про Дору Вы зря - для обстрела Парижа использовали не Дору, а Колоссаль.
Попасть в ГОРОД было не проблема
Треть ракет промахнулась мимо Лондона, еще треть не долетела, это известный факт.
Как и их "Кошачие" танки ...
Пантера - хороший танк. Но пока немцы полировали одну Пантеру, тратя на это времени столько же, сколько уходило на 5 Pz-4G, русские собирали 3 Т-34 и 5 СУ-76, а американцы десяток Ли.
апофеоз солдафонского БЕЗУМИЯ танк МАУС...
Ходят слухи, что танкистам запретили брать оружие на показы Порше после одного из скандалов, так что это конструкторское безумие. Как известная история, как по ТЗ на бомбардировщик Мессершмидт запилил истребитель Me-262 без подвесок для бомб.
История вновь и вновь повторяется как фарс - конструкторы начинают творить, не оглядываясь ни на потребности, ни на возможности армии.
C2H5OH02.08.17 09:42

для обстрела Парижа использовали не Дору, а Колоссаль.


Да, я перепутал войны, то было в первую мировую, а во вторую у них ДОРА была самой мощной….(40-45км). Та пушка называлась Парижской Ссылка Парижская_пушка



Треть ракет промахнулась мимо Лондона,


Ну, а я о чем написал? Пушка бы попала, а вот ракеты …"НЕШМОГЛА", технология наведения была в зачаточном состоянии, в отличии от артиллерийской баллистики…



конструкторы начинают творить, не оглядываясь ни на потребности, ни на возможности армии.


А вот тут вы не правы. Тогда да, конструкторы могли сляпать танк или самолет за свой бюджет, а потом продать военным…


Сейчас же ВОЕННЫЕ диктуют конструкторам, что они должны изобрести…т.е. ставят ТЗ. А так как у военных одна извилина (и та от фуражки) , то и хотелки их похожи как близнецы братья – хочу самую большую дубину…


Вот ведь и у нас военные заказывают аналогичные вундервафли, если бы не ограниченность бюджета… уж их фантазия предела не имеет точно. Собственно, глупость всегда безгранична.


:)


"Тупой солдафон", это не фигураречи, это констатация факта.

ti-robot02.08.17 10:36
Сейчас же ВОЕННЫЕ диктуют конструкторам, что они должны изобрести…т.е. ставят ТЗ
ТЗ разрабатывают специальные люди, а военные утверждают. Поверьте конструктору, который этим деньги зарабатывает.
C2H5OH02.08.17 10:48
:)
Ладно, верю...с трудом.
-------------
Кстати, а почему немцы не соорудили такую же пушку во ВМВ? Сейчас померил дальность от Кале до Лондона = 150км...
теоретически на пределе , однако сделать снаряд полегче...вполне достали бы.
С ракетами они явно опередили историю, но не добились ничего существенного.
Могли бы пойти по пути Японцев и создать самолеты-снаряды с камикадзе.... так же не дали хода, хотя команду "Желающих" собрали.
AndreyGoose02.08.17 10:55
> ti-robot

2 Спирт

Ходят слухи, что танкистам запретили брать оружие на показы Порше после одного из скандалов, так что это конструкторское безумие. Как известная история, как по ТЗ на бомбардировщик Мессершмидт запилил истребитель Me-262 без подвесок для бомб.
История вновь и вновь повторяется как фарс - конструкторы начинают творить, не оглядываясь ни на потребности, ни на возможности армии.
Влезу в Ваши споры о конструкторах)
Для того, чтобы что-то придумать, нужно Вдохновение (без него мало что получится), поэтому немецким конструкторам поперло вдохновение на истребитель, а не бомбер, что вошло в противофазу желаний Адольфа.
И немецкое Вдохновение в данном случае увело их от нормальной работы против СССР, и стало быть было выгодня для нас.
C2H5OH02.08.17 11:05
AndreyGoose
Собственно, если закончить с немцами, то мне лично не понятен один момент, кто ставил задачу у них - лично Фюрер или все же военные? Как у них проходил мозговой штурм, ведь создание ТЗ конечно же это не только хотелки Военных, но еще могушки ученых и промышленности.
-------------
Если же говорить о Рельсотронах и лазерных пушках...то тут явно принимавшие такие проекты обкурились ЖульВерна.(или Холливуда насмотрелись)
liv44402.08.17 11:22
C2H5OH, RU 02.08.17 09:42
"Тупой солдафон", это не фигураречи, это констатация факта.
***
"А в морду его били?"(ц,И.В.Сталин) Вас?

Какие имеете претензии к:
а) ЗРВ, РТВ, СПРН, ПРО и Аиации ВКС?;
б) Артиллерии, танкам, ПВО и САУ СВ?;
в) Ядерной триаде: на суше, в воздухе и под водой?
г) к ВТА и технике ВДВ?

Или это по Вашему ... "просто тАк получилось?" ... Вопреки военным?

Вы хоть иногда задумывайтесь, чегО и кАк говорите.
AndreyGoose02.08.17 17:54
> ti-robot


> AndreyGoose


Влезу в Ваши споры о конструкторах)
Для того, чтобы что-то придумать, нужно Вдохновение (без него мало что получится), поэтому немецким конструкторам поперло вдохновение на истребитель, а не бомбер, что вошло в противофазу желаний Адольфа.
И немецкое Вдохновение в данном случае увело их от нормальной работы против СССР, и стало быть было выгодня для нас.
Напоминаю, что будущий ГК Королев, поймав вдохновение на создание самонаводящейся ракеты, после испытания образца поехал на лесоповал с формулировкой "за нецелевое использование средств", через полгода лесоповала был переведен в шарашку и всювойну пилил РС-ы со страшной силой. И только в 45 году вернулся к ракетам, причем начать ему приказали с Р-1Г.
Правда, не помогло. Р-7 Королев сразу пилил под спутник, несмотря на ТЗ.

Пока Вы честно ищете новые конструкторские идеи, есть товарищи, которые Вас хотят обогнать Ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 31: Куда ни кинь, всюду клин
» Правда и ложь о курдо-американских отношениях в Сирии
» 30: С волками жить — по волчьи выть
» 29: Хотели как лучше, а получилось как всегда
» 28: Наш пострел везде поспел
» 27: По гамбургскому счету
» Саморазоружение Украины: Так ли уж во всем виноват Виктор Янукович?
» Почему тезисы Трампа похожи на главы книги петербуржца?

 Новостивсе статьи rss

» Анкара потребовала от Берлина выдачи одного из руководителей путча
» Поставки нефти в Белоруссию увяжут с транспортом через РФ
» Россия и Латвия договорились о грузовых перевозках
» NYT сообщила о возможном участии Украины в ядерной программе КНДР
» Google, Apple и Facebook просят суд США уточнить права владельцев мобильных телефонов
» Американские и китайские военные учреждают быстрый канал связи
» Зонд Cassini приступил к своей последней миссии на Сатурне
» Еще одна северокорейская угроза

 Репортаживсе статьи rss

» Морпехи против зелёных человечков — репетиции "третьей мировой" в США идут полным ходом
» Меня благословил слон
» Разведка США: "Жаль, что не раскатали Россию при Ельцине"
» Афганская панама Пентагона
» Глобальный финансовый посредник в тени МВФ
» Грустная история пакистанских премьер-министров
» Обзор аравийских стран за июнь-июль 2017
» К чему ЦРУ готовило "лесных братьев"

 Комментариивсе статьи rss

» Цифровая колонизация и закон Старджона
» Америка движется к гражданской войне нового типа?
» Проблема не в Путине, а в России
» Санкции США позволят Китаю, Турции и ЕС торговаться с РФ по условиям энергопоставок
» Россия в Ливии: война или мир?
» США – Индия: стратегическое партнёрство или циничный расчёт?
» Мнение экспертов: пора пересмотреть нашу точку зрения на рабочие места и технологии
» Десять карт, объясняющих стратегию России

 Аналитикавсе статьи rss

» А что интересует Балканы?
» Развенчивая миф о невинности США
» США толкают Китай и Индию в ловушку большой войны друг с другом
» Почему Америка не в состоянии осознать грядущее приближение нового мирового порядка
» Геоэнергетическая мозаика вокруг Катара
» Японский солдат в Сибири: «Было принято решение сжечь всех…»
» Пики производства нефти и газа
» Почему бы Пакистану не отказаться от американской помощи?
 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"