Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Сирии убиты семь сотрудников "Белых касок"
Курды сообщили об окружении боевиков ИГ в центре Ракки
Баку доставляет оружие даже для джихадистов Сирии
США проигрывают войну в Сирии: подконтрольные боевики снова подвели
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Рейтер: Российские потери в Сирии резко выросли в этом году
02.08.17 14:19 Информационные пузыри
Десять российских военных погибли за этот год в Сирии, согласно сообщениям Министерства обороны.

Но по подсчетам Рейтер, потери среди российских военнослужащих и частных военных специалистов с начала этого года составляют как минимум 40 человек. Свидетельства этого получены от родных и близких погибших, а также от официальных лиц в тех местах, где они жили.

Число погибших за семь месяцев этого года превосходит российские потери в Сирии за предыдущие 15 месяцев операции в поддержку Башара Асада, которые, по оценке Рейтер, стоили жизни как минимум 36 россиянам.

Это означает существенный рост числа жертв, в то время как роль России в конфликте увеличивается.

Большинство не объявленных властями случаев гибели россиян в Сирии, о которых сообщает Рейтер, подтверждены более чем одним человеком каждый. Среди них те, кто лично знал погибших, и местные чиновники.

Смерть девяти из 40 россиян была подтверждена в каждом случае одним источником, если его информация не расходилась со сведениями, появлявшимися ранее в прессе или социальных сетях.

Собранные Рейтер данные о погибших могут, тем не менее, не отражать полной картины, поскольку командиры воюющих в Сирии подразделений настаивают на том, чтобы семьи убитых хранили молчание, рассказали Рейтер на условиях анонимности родственники и друзья погибших военнослужащих и частных военных специалистов.

Истинный уровень потерь в сирийской войне - чувствительный вопрос для России, где в преддверии президентских выборов следующего года, которые, как ожидается, выиграет нынешний президент Владимир Путин, государственная пресса сосредоточилась на освещении конфликта в позитивном ключе.

Количество военных потерь в мирное время официально является государственной тайной, с тех пор как за три месяца до начала российской кампании в Сирии Путин засекретил их специальным указом. Российские власти не раскрывают общее число потерь, но предают огласке информацию о некоторых случаях гибели военных.

Расхождения с официальными данными отчасти объясняются тем фактом, что Россия открыто не признает, что бок о бок с армией в Сирии сражаются частные военные специалисты. Формально их присутствие в Сирии могло бы попасть под уголовную статью о наемничестве.

Министерство обороны и Кремль не ответили на вопросы, касающиеся собранных Рейтер данных о погибших в Сирии россиянах.

Ранее Минобороны отрицало, что занижает потери в Сирии, где Москва ведет операцию в поддержку Асада, одного из своих ближайших ближневосточных союзников, с конца сентября 2015 года.

Спустя несколько месяцев после гибели россиян в Сирии российские власти тихо признают часть необъявленных потерь, в том числе среди частных военных специалистов. Их семьи получают посмертные ордена, а местные власти называют именами павших военных школы, в которые они ходили в детстве.

Среди 40 россиян, погибших в Сирии в этом году, был 21 частный военный специалист и 17 военных. Статус еще двоих человек установить не удалось.

График с данными о потерях России в Сирии за время операции доступен по ссылке: tmsnrt.rs/2hjq3Et

Увязли в Сирии?

О характере операций в Сирии с участием россиян известно немного. Сначала Россия говорила исключительно о поддержке сирийской армии с воздуха, но уровень потерь указывает на все более активное участие российских бойцов в наземных операциях.

Последний известный случай, когда Россия теряла в Сирии летчиков, произошел в августе прошлого года, а в этом году первые масштабные потери на земле она понесла в конце января, когда в один день погибли шестеро частных военных специалистов.

Рейтер уже сообщал о расхождениях между официальным числом потерь и своими данными, но в этом году они сильно увеличились.

Российские власти раскрыли информацию о гибели 23 военнослужащих за 15 месяцев операции в 2015-2016 годах, в то время как, по данным Рейтер, погибли как минимум 36 россиян, в том числе частные военные специалисты.

"Проклятые деньги"

Одним из частных военных специалистов, чью гибель Россия не признала официально, был сорокалетний Александр Промогайбо из города Белореченск на юге России. Он погиб в Сирии 25 апреля, рассказал Рейтер его друг детства Артур Маробян.

В прошлом Промогайбо служил в воздушно-десантных войсках и воевал в Чечне, сказал Маробян, который учился с ним в одном классе.

Его погибший друг пытался прожить на зарплату охранника в своем родном городе и нуждался в деньгах, чтобы достроить дом, в котором собирался жить с женой и маленькой дочкой.

В прошлом году он решил поехать в Сирию в составе подразделений российских частных военных специалистов, которые воюют в Сирии вместе с армией. Ему пообещали платить 360 тысяч рублей в месяц (около $6.000), что примерно в девять раз выше средней российской зарплаты.

По многочисленными свидетельствам, российские частные военные специалисты негласно воюют в Сирии под командованием человека по прозвищу Вагнер.

Формально в России нет частных военных компаний. Рейтер не смог связаться с командирами российских частных подразделений в Сирии через знакомых с ними людей.

"Я говорил ему, что это опасно. Такие деньги не платят просто так. Ничего не мог доказать, - вспоминает Маробян один из своих последних разговоров с Промогайбо. - Я что, говорит, я еще так 10 лет буду дом этот строить? Мне 40 лет. Когда я его закончу? Когда жить начну?"

"Это проклятые деньги, весь вопрос только в них", - сказал он.

По словам Маробяна, его товарищ получил предложение о работе на военной базе Главного разведывательного управления (ГРУ) рядом с хутором Молькино, примерно в часе езды от Белореченска. ГРУ как военная разведка подчиняется Минобороны и не имеет собственной пресс-службы.

Когда Промогайбо первый раз отправился в Молькино, он не прошел проверки на физическую подготовку. Он был принят только с третьего раза, когда после семи месяцев тренировок в спортзале потерял 55 килограммов.

"Он уехал (из России) в феврале", - сказал Маробян, который узнал о том, что Промогайбо воевал в Сирии, только когда в начале мая тело его товарища привезли в родной город.

Еще один человек, который знал Промогайбо, подтвердил, что он погиб именно в Сирии.

Рейтер не смог узнать, в какой части Сирии он погиб.

Бывший лидер пророссийских ополченцев на востоке Украины Игорь Стрелков, который поддерживает связи с теми, кто с Украины уехал воевать в Сирию, написал в конце мая, что частные военные специалисты в последнее время воевали в окрестностях сирийского Хомса вместе с отрядами Хезболлы, которую поддерживает Иран.

Могилы с закрытыми именами

51-летний подполковник Геннадий Перфильев был отправлен в Сирию в качестве военного советника. Он погиб при минометном обстреле, поехав на рекогносцировку 8 апреля, рассказали Рейтер его товарищи, учившиеся вместе с ним в Челябинском высшем танковом командном училище.

"Несколько граммов металла попали в сердце", - сказал один из них, Павел Быков.

Еще один однокурсник Перфильева подтвердил Рейтер, что тот погиб во время рекогносцировки.

Минобороны не сообщало о его смерти.

Перфильев был похоронен на новом, тщательно охраняемом военном мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах, где на входе у каждого посетителя проверяют паспорт и спрашивают, к какой могиле он направляется.

Выгравированное на могильном камне имя Перфильева и дата его смерти загорожены его фотографией.

На могилах нескольких других погибших в Сирии военнослужащих, которые похоронены рядом, имена и даты смерти тоже прикрыты их портретами.

В отличие от могил убитых в Сирии, имена тех, кто погиб за ее пределами, в том числе жертв авиакатастрофы под Сочи, когда разбился направлявшийся в сирийскую Латакию самолет Минобороны, были видны.

На вопрос о том, закрываются ли имена на могилах тех, кто погиб в Сирии, из соображений секретности, сотрудник администрации кладбища Андрей Сосновский сказал, что фамилии и даты смерти прикрыты временно, до тех пор пока не будут установлены постоянные монументы.

 
02.08.17 14:19
Минобороны опровергло данные Рейтер о числе погибших в Сирии военных

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков опроверг утверждения британского информационного агентства Рейтер о количестве погибших в Сирии российских военнослужащих.

"Британское информационное агентство Рейтер не в первый раз пытается любыми способами дискредитировать операцию России по уничтожению террористов ИГИЛ* и возвращению мира в Сирии…. Выпущенная специально ко Дню ВДВ публикация британского Reuters о якобы массовых "тайных потерях" российских военнослужащих в Сирии не является в этом ряду исключением. Снова в качестве источников, – какие-то слухи, данные соцсетей и выдуманные разговоры с якобы "запуганными" анонимными "родственниками и знакомыми", — сказал он.

Конашенков подчеркнул, что в самой публикации о военнослужащих ВС РФ лишь упоминание, а "вместо этого насаждается миф о неких погибших "контрактниках" из "таинственной" организации".

"Минобороны России известно, кто является заказчиком этой публикации Рейтер и "помогал" ее готовить. Поэтому специально для "русской" редакции Рейтер поясняем. Никаких якобы "тайных" захоронений российских военнослужащих, погибших в Сирии, не было и нет. Попытки выдать за них частных лиц, не имеющих отношения к Вооруженным Силам и тем более к операции в Сирии – лживы от начала до конца", — добавил официальный представитель МО РФ.

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
ale1954779702.08.17 14:33
Заказная статейка-вброс, которую уже начали спешно обсасывать клоуны типа Мюрида...
Воюют ли в Сирии наши спецы и контрактники за деньги? Да, конечно воюют. Тем более что деньги там платят реально большие.
Гибнут ли они? Конечно гибнут, и высокие оплаты - именно плата за риск. На войне по другому не бывает
Реальная численность убитых неизвестна, но она однозначно не превышает порог в сотню человек за два года войны. И сопоставима с численностью потерь американского контингента. Иранцы теряют намного больше, только официально счет на сотни идет, не считая наемников и добровольцев-шиитов. Про турков или саудитов молчу - там их реально тысячи прикопаны.
А теперь главный момент: результативность.
Асад при помощи ВКС и спецов на земле вчетверо увеличил подконтрольную площадь, ИГИЛ фактически разбит и масса боевиков-утырков в российскими паспортами гниет в пустыне. А значит гарантированно не вернется в Россию пакостить здесь. На очереди полная зачистка Сирии от халифатчиков и затем разборки с курдами и умеренными протурецкими отморозками.
Вывод: одна из самых результативных операций последних десятилетий не то что в России или СССР, а в Мире.
Alanv02.08.17 14:37
"Истинный уровень потерь в сирийской войне - чувствительный вопрос для России, где в преддверии президентских выборов следующего года, которые, как ожидается, выиграет нынешний президент Владимир Путин, государственная пресса сосредоточилась на освещении конфликта в позитивном ключе."

Это 40 человек за полгода, которые едут именно что ВОЕВАТЬ (и вероятность быть убитым) за нехилую зарплату??? ВСЕГО? Да ещё более половины - совсем желающие из ЧВК? Я бы сказал, хотя это нехорошо про погибших, но с точки зрения величины потерь - это "ОЧЕНЬ ПОЗИТИВНО". И на выборах об этом никто и не упомянет... Рейтер с ума сошли со своей "гиперчувствительностью". Тем более, что россияне - вполне себе суровые люди, а не разнюненные бюргеры.
Главный Злодей02.08.17 14:53
Даже с отчаянным высосом из пальца смогли насосать только цифру 40. Сопоставим с пиндостаном, у которого в Ираке к 3-му году только официально признанные потери и только в год исчислялись многими сотнями, а неофициально - так и вообще не одна дивизия гикнулась. Сопоставим - и глумливо плюнем в рейтерс жёваной морковкой.
TUAREGNORD02.08.17 14:57
....Ну почему бы здесь же, наглосакской "рейтер" не опубликовать количество пиндо-трупов в Афганистане и в той же Сирии (могилизируют понемногу и пиндо-спецуху). А добавить еще полное количество пиндо-трупов за год ,со всех военных баз как результат "большой любви" аборигенов к пиндосским оккупантам.
И ведь это совсем не трудно, ;здесь же очередное :"Миссия "Решительная поддержка" может подтвердить, что конвой НАТО был атакован сегодня днем в Кандагаре. В результате нападения есть потери"
Вот и считайте...
Cкептик02.08.17 15:52
Бессмысленное неинформативное сообщение от агентства "Рейтер".
Пусть сразу пишут, что потерь стопитсот. Веры будет ровно столько же -- а звучит гораздо внушительнее.
-
Ну надо же быть настолько пустомелями!
Невозможно придумать стандарты непрофессионализма ниже, чем европейская и американская пресса.
WalterPPK02.08.17 16:21
Так вооот куда эта дура с сайта "груз двести" делась! Она в "Рейтарс" устроилась. Как же её фамилия то...
PeterYakovlev02.08.17 16:41
Уже писал,но можно повторять неоднократно :
И опять Рейтарс подливает масла в огонь русофобии !
Заметьте: КТО поднял скандал с турбинами СИМЕНС ? Рейтарс..
АНГЛИЧАНКА ГАДИТ ! Причем опять ни доказательств,ни фактов-,
НИ-ЧЕ-ГО.... Агентство ОБС- Одна бабка Сказала.. Причем английская...
Nimnool02.08.17 17:42
"был похоронен на новом, тщательно охраняемом военном мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах, где на входе у каждого посетителя проверяют паспорт и спрашивают, к какой могиле он направляется." - no comments
ale1954779702.08.17 18:20
> turbolet
Так неизвестна или не превышает сотню за 2 года ? Вы уж определитесь...Или сами перечитайте, что сами пишите в одном предложении. Язык опережает мысль ? Так торопиться не надо.
Да, неизвестна, поскольку потери засекречены. А поскольку потери засекречены, то не надо ....про "не превышает...".
Для альтернативно одаренных поясняю.
Потери засекречены и российских, и американских и европейских военных. Но в наш информационный век уровень потерь скрыть невозможно. Это только хохло-сми умудряются с упорством идиота хоронить все новые бурятские бронедивизии в аэропорту Донецка.
Так же известен уровень потерь КСИР (Иран не скрывает потери и хоронит своих шахидов с помпой), уровень потерь Хезболлы (тоже не скрывают), а также различных парамилитарных формирований (у них подсчет хуже поставлен). Потери российских военных при всем желании аналитиков не могут превышать потери Ирана, который в основном и воюет на земле из иностранных формирований.
Наконец, если бы реально убивали российских бойцов пачками в Сирии, то уж боевики ИГИЛ не преминули бы выкладывать в сеть десятки фото и видео, а русские не сирийцы - отличить легко. Но кроме пафосного бреда про тысячи убитых кяфиров - ноль доказательств.
Вывод: точная цифра неизвестна, но порядок - не выше сотни - очевиден.

nailgun02.08.17 19:30
Насколько помню, в этом году были потери наших от обстрела миномётами госпиталя. Там военных мало было, погибли врачи/медсёстры.
На земле в основном работает военная полиция, спецназ для целеуказания и охрана объектов. Без этого никак. Но "Рейтерс" это не интересно )
ale1954779702.08.17 19:38
Ссылка - еще один хороший разбор-сравнение потерь.
В общем Рейтерс своими туповатыми вбросами село в лужу.
Амиго02.08.17 21:22
В 2015 году в России на производстве погибло 1707 человек Ссылка Что проклятые деньги с людьми делают...
Главное правильно расставить акценты и новость можно запускать в массы.
Око02.08.17 21:35
Доставили неимоверно два момента:

1. Про похудевшего на 55 (пятьдесяо пять, Карл!!!) кило вохра со срочкой в ВДВ.

2. Про секретные кладбищща. Где даты смерти прикрывают фотографиями...

Вопрос тока один: где выращивают таких надмозгов?!
rabdrafi02.08.17 22:53
Секретные кладбища! Сила. Когда погибали советские советники в Египте, их хоронили абсолютно не секретно. Просто место и причина гибели были правильными: гибель на учениях и так далее.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 31: Куда ни кинь, всюду клин
» Правда и ложь о курдо-американских отношениях в Сирии
» 30: С волками жить — по волчьи выть
» 29: Хотели как лучше, а получилось как всегда
» 28: Наш пострел везде поспел
» 27: По гамбургскому счету
» Саморазоружение Украины: Так ли уж во всем виноват Виктор Янукович?
» Почему тезисы Трампа похожи на главы книги петербуржца?

 Новостивсе статьи rss

» США и Япония выступают против милитаризации Южно-Китайского моря
» Партии Германии борются за внимание российских немцев перед грядущими выборами
» Индия одобрила закупку у Украины двух турбин для фрегатов
» Китайская экономика демонстрирует высокую степень устойчивости
» Swiss Re оценила мировой ущерб от бедствий и техногенных катастроф
» "Газпром" резко нарастил закачку в хранилища в Европе
» СМИ: Критическая инфраструктура Рунета переедет в Россию
» Испания оказалась в центре кризиса мигрантов

 Репортаживсе статьи rss

» Морпехи против зелёных человечков — репетиции "третьей мировой" в США идут полным ходом
» Меня благословил слон
» Разведка США: "Жаль, что не раскатали Россию при Ельцине"
» Афганская панама Пентагона
» Глобальный финансовый посредник в тени МВФ
» Грустная история пакистанских премьер-министров
» Обзор аравийских стран за июнь-июль 2017
» К чему ЦРУ готовило "лесных братьев"

 Комментариивсе статьи rss

» Цифровая колонизация и закон Старджона
» Америка движется к гражданской войне нового типа?
» Проблема не в Путине, а в России
» Санкции США позволят Китаю, Турции и ЕС торговаться с РФ по условиям энергопоставок
» Россия в Ливии: война или мир?
» США – Индия: стратегическое партнёрство или циничный расчёт?
» Мнение экспертов: пора пересмотреть нашу точку зрения на рабочие места и технологии
» Десять карт, объясняющих стратегию России

 Аналитикавсе статьи rss

» А что интересует Балканы?
» Развенчивая миф о невинности США
» США толкают Китай и Индию в ловушку большой войны друг с другом
» Почему Америка не в состоянии осознать грядущее приближение нового мирового порядка
» Геоэнергетическая мозаика вокруг Катара
» Японский солдат в Сибири: «Было принято решение сжечь всех…»
» Пики производства нефти и газа
» Почему бы Пакистану не отказаться от американской помощи?
 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"