Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Очередной населенный пункт в Сирии перешел под контроль правительственных сил
Дамаск пообещал не вводить войска в демилитаризованную зону на Голанских высотах
Сирия: "Нам удалось стабилизировать ситуацию"
Сирия сообщила об ударе израильских ВВС по провинции Алеппо
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В США начался апокалипсис торговых центров
03.08.17 18:57 Экономика

Более 3,5 тысяч магазинов закроется в США в ближайшие несколько месяцев из-за того что потребители все чаще предпочитают онлайн-покупки.

У каждой новой эпохи в бизнесе рано или поздно наступает свой переломный момент. Для сферы ритейла таким моментом вполне может стать 2017 год: онлайн-магазины уже давно массово перетягивают на себя клиентов из физических локаций, но в этом году этот процесс достиг пиковой мощности. В США в ближайшие пару месяцев планируют закрыться 3,5 тысячи магазинов, включая отделения таких крупных брендов как JCPenney, Macys, Sears, Abercrombie & Fitch и Guess. Журналисты уже прозвали это явление “апокалипсисом для торговых центров” и охотно коллекционируют фотографии заброшенных моллов по всей Америке.

Аналитики подчеркивают, что этот катастрофический спад в сфере физического ритейла напрашивался уже давно, так как магазинов было слишком много еще в эпоху до интернета, а все больше клиентов сегодня предпочитает делать покупки онлайн. В США апокалипсис для торговых центров настал первым, так как магазинов здесь было больше всего в мире: по статистике на каждого американца приходится около 2 квадратных метра ритейл-пространства. Второе место в этой категории занимает Канада — здесь жителям приходится довольствоваться “лишь” полутора метрами. У третьей страны по объему торговых мест — Австралии — каждому жителю достается вдвое меньше магазинов, чем в США — всего лишь жалкий квадратный метр на человека.

В тоже время в сфере ритейла происходят тектонические изменения в потребительских привычках. Согласно данным исследовательской группы Cushman & Wakefield, посещаемость торговых точек в США с 2010 по 2013 год снизилась на 50%. Параллельно с этим уровень продаж онлайн-магазинов стабильно растет уже много лет подряд. В 2016 году онлайн-продажи достигли нового рекорда и составили 8,1% от всех ритейл-продаж в США. Опрос PwC 2016 года показал, что 54% потребителей уже сегодня совершают покупки онлайн каждый месяц, а 34% ожидают, что мобильный телефон станет главным инструментом для покупок уже в ближайшем будущем.

Магазины в США и сами, похоже, не сомневаются в том, что за мобильными и онлайн продажами будущее, и активно спасаются с тонущего корабля физического ритейла. Некоторые из них, например бренд женской одежды Bebe, который раньше содержал 170 магазинов в США, закрывают все свои отделения, чтобы полностью сконцентрироваться на онлайн-продажах. Более крупные корпорации, например Sears и JCPenney пытаются проактивно сократить свои потери и закрыть неприбыльные локации до того как они нанесли слишком большой урон финансам компании (Sears откажется от 10% магазинов, а JCPenney закроет 14% своих физических представительств). Кто-то и вовсе не пережил апокалипсиса: например, магазин одежды The Limited закрыл все свои 250 точек и не стал пробовать удачи в онлайн-бизнесе.

Для крупных торговых центров уход таких популярных магазинов среди потребителей часто служит началом цепной реакции, которая в результате приводит и к закрытию самих моллов. Потребители начинают меньше ходить в моллы, в которых закрылись магазины крупных брендов, а другим арендаторам это дает шанс отказаться от услуг молла на благоприятных для себя условиях или договориться о новом контракте с новыми скидочными условиями.

Многим торговым центрам в результате приходится и вовсе переквалифицироваться в жилые или офисные помещения. В основном до такой печальной судьбы доходят моллы, которые не блистали по продажам и в более тучные годы, но таких в США по оценке Green Street Advisors около 30%. Аналитики уверены, что большинство из этих магазинов будет вынуждено превратиться в жилые помещения или стать “моллами-призраками” уже в ближайшие несколько месяцев.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
rabdrafi04.08.17 01:35
Вот новость. В целом - это очень хорошо. Супермаркеты и торговые центры напрочь убили мелкий бизнес в западном мире, что макроэкономически крайне плохо в государственном масштабе. Зато теперь стадо пойдёт в онлайн, а кому надо что-то иное от общей формы, вернётся в маленькие магазины с мастерами. Это я по опыту не столичной Англии говорю. Вот только теперь мелкий бизнес принадлежит кому угодно, но не англичанам.
C2H5OH04.08.17 03:34

ИМХО. Проблема ОНЛАЙН торговли несколько преувеличена, а проблема глобального кризиса потребления приуменьшена.


Аналогичные проблемы и у нас. На прошлых выходных прокатился по центряку, бросаются в глаза баннеры "АРЕНДА" в пустых окнах когда-то шикарных Бутиков.


Мода на персональный и выделенный бутик резко падает, выживают только СУПЕР БРЕНДЫ, а все прочие ЖМУТСЯ в МЕГАмоллы. Расчет простой, как с старые рыночно-базарные времена, кто встал на проходной дороге, тот и танцует покупателя. Цены на центровые места верхнего предела не имеют, а гденить в тупике ларьки стоят пустыми…


Народ опять пошел за покупками на "Китайский" рынок…



Нет, конечно, почта и курьерские службы завалены ОНЛАЙН доставкой, но я думаю, что это не больше 10% от общего товарооборота… Все же Интернет торговля это ЛОТЕРЕЯ, продавать и покупать можно только то, что ЯВНО не нуждается в примерке или ТМЦ не несет индивидуальных особенностей.

Корректор04.08.17 05:57

Кризис конечно имеет место. Но имеет место и сокращение товарного рыка. С развитием коммуникаций стало значительно проще заказать товар непосредственно у производителя, а производителю проще изготавливать только заказанные товары. Так что кризис, кризисом, а смерть товарного рынка уже приближается.

ale1954779704.08.17 08:20
Развитие интернет-торговли естественно отберет у торговых моллов солидную часть прибыли, но через какое-то время ситуация снова сбалансируется. Останется часть крупных торговых сетей, поскольку далеко не все можно купить онлайн. Продавцы частично переквалифицируются в курьеров) И пойдет новый виток развития рынка...
т-кк04.08.17 08:22
.
Нет смысла толкаться в торговых центрах с толстыми, потными неграми, селюками, алкоголиками, наркоманами, карманниками, террористами, когда всё доставят по адресу.
kotik04.08.17 08:23
Как у них все закручено! Банки закрывают отделения из-за кризиса и онлайн банкинг тут не причем Ссылка
А магазины закрываются из-за онлайн шопинга и кризис тут не причем.
Ждем третю статью о закрытии онлайн шопинга...
SergeiS04.08.17 09:41
Этот "апокалипсис" у них начался лет 6 назад. Сегодня практически заканчивается. Те моллы которые не могли выжить - сдохли или на последнем дыхании.
ti-robot04.08.17 11:03
> т-кк

.
Нет смысла толкаться в торговых центрах с толстыми, потными неграми, селюками, алкоголиками, наркоманами, карманниками, террористами, когда всё доставят по адресу.
Нет смысла толкаться в торговых центрах, если живешь на бесплатных талонах.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Воля к победе: как армия США стремится к новым технологиям
» Дезертировавшие Атланты
» США в смертельной спирали долговой ловушки
» Смертоносный немецкий танк "Leopard – 2" считался убийцей (пока его не отправили в Сирию).
» США, Франция и Великобритания строят все больше военных баз в Сирии, чтобы разорвать страну на части
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 11
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 10
» Что, если Трамп откажется от иранской ядерной сделки?

 Новостивсе статьи rss

» Москва отказалась признавать санкции США против Ирана
» Запасы урана в Иране превысили 900 тонн
» В США представлен законопроект о санкциях против "Северного потока-2"
» Генпрокуратура РФ хочет допросить по делу Браудера сотрудников спецслужб и экс-посла США
» Бавария ввела пограничный контроль с Австрией
» Сирия ведет переговоры с РФ о закупке самолетов МС-21
» "Новый Шелковый путь - это не утопия"
» Россия, Украина и ЕК начинают обсуждать транзит газа после 2019 г

 Репортаживсе статьи rss

» Письмо американских сенаторов президенту Трампу
» США объединяют Армению и Азербайджан против Ирана
» Жалкое бегство союзников из Брюсселя
» Король Доллар затягивает петлю на шее иранской экономики
» “Боеготовность НОАК подорвана “мирной болезнью”
» Готовы на все за глоток воды
» Слияние Amazon с государством демонстрирует дрейф неолиберализма к неофашизму
» Обзор Шама (Леванта): что забыли итальянцы в Сирии; зачем Турция идет в Антарктиду; между какими «огнями» оказалась Иордания; и многое другое за май-июнь 2018

 Комментариивсе статьи rss

» "Более 100 россиян было вывезено из-за беспорядков"
» Саммит Трампа и Путина в Хельсинки: реакция экспертов в США
» Сирия: "Нам удалось стабилизировать ситуацию"
» Действительно ли Россия провела в Сирии первую в современной истории успешную иностранную военную операцию на Ближнем Востоке?
» Блок НАТО теряет свою важность для Америки
» Центральная Европа под пятой германских корпораций
» Афганистан вступает в период политического популизма
» Бракованный украинский миномет бьет по своим

 Аналитикавсе статьи rss

» Счетная Палата США предупреждает: SpaceX и Boeing ждут новые задержки
» Почему США пытаются оспорить права России на Северный морской путь
» Банковская мина под «обитель бессмертных»
» Индо-Тихоокеанский регион: США в пространстве двух океанов
» История жадности двадцать первого века
» Теория хаоса: как действуют боевики в современных конфликтах
» Вы будете смеяться, но капитализм все-таки загнивает
» Как Африка упала в руки китайцам
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"