Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Вашингтон отказывается от роли посредника в переговорах Москвы и Киева
США и Украина подписали соглашение по сделке о природных ресурсах
Глава офиса Зеленского отверг майское перемирие с Россией
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
70 лет независимости Индии и Пакистана: как это было?
14.08.17 13:15 История: факты и документы
"С ударом часов в полночь, когда весь мир спит, Индия пробуждается для жизни и свободы. Душа нации, которую долго подавляли, наконец-то сможет себя проявить", - с такими высокопарными словами Джавахарлал Неру провозгласил независимость Индии в ночь с 14 на 15 августа 1947 года. Эти слова могут быть уместны для политиков, которые на протяжении десятилетий боролись на независимость. Но независимость и процесс разделения бывшей колонии на Индию и Пакистан принесли немало страданий жителям новых государств. От 7 до 8 миллионов человек лишились своей родины в Индии и бежали в Пакистан во время царившего хаоса. Примерно столько же мигрировали в обратном направлении. В ходе развязанного религиозными фанатиками насилия погибли сотни тысяч человек.
Джавахарлал Неру и Махатма Ганди.

Джавахарлал Неру и Махатма Ганди

Махатма Ганди, ключевая фигура индийского движения за независимость, считал, что мечта всей его жизни о единой независимой Индии, разрушена. Он всегда выступал за общие, межконфессиональные и ненасильственные действия против колонизаторов. Бывшая Британская Индия прошла затяжной путь от неограниченной автократии колониального правительства к парламентской системе. Изначально этот процесс ни в коем случае не был рассчитан на появление двух государств. И все же при движении за независимость возникла тень соперничества и недоверия между мусульманским меньшинством и индуистским большинством.

Начало движения за независимость

Индийский национализм впервые возник в организованной форме в 1885 году в Бомбее, нынешнем Мумбаи, в виде Индийского национального конгресса (ИНК). Бомбей стал политической родиной для Ганди и Неру, который позднее стал премьер-министром Индии. 54 из 73 представителей ИНК в 1885 году были индуистами и лишь двое - мусульманами. Это показательное неравенство, в том числе, объясняет, почему мусульманские политики в процессе борьбы за независимую Индию прежде всего беспокоились о правах их единоверцев. Для защиты прав мусульманского меньшинства от диктата индуистского большинства в 1906 году была создана Мусульманская лига.

Мухаммад Али Джинна.

Мухаммад Али Джинна

В 1940 году на заседании лиги впервые прозвучало требование прописать в новой индийской конституции право самоуправления территориям, населенным мусульманами. Пресса называла это событие "пакистанской резолюцией", хотя на встрече пока еще не поднимался вопрос создания мусульманами собственного государства.

В ходе выборов в 1946 году Мусульманская лига, которую возглавил Мухаммад Али Джинна, утвердилась в качестве почти равноценной ИНК политической силе. Вместе с этим началось движение в сторону самостоятельного государства для индийских мусульман.

Вторая мировая война и конец Британской Индии

Стратегические нужды и экономическая нагрузка Второй мировой войны привели Лондон к осознанию неизбежности предоставления независимости Индии. После окончания войны новое лейбористское правительство Великобритании во главе с Клементом Эттли усиленно взялось за реализацию этого процесса. Однако переговоры между представителями Лондона, ИНК и Мусульманской лиги о создании единого государства так и не привели к прогрессу.

Одновременно произошли несколько крупных религиозно-этнических столкновений. В одном из них, 16 августа 1946 года в Калькутте, погибли тысячи человек. А в начале 1947 года правительство провинции Пенджаб ушло в отставку на фоне конфликтов между индуистами, мусульманами и сикхами. Новому и одновременно последнему британскому наместнику Луису Маунтбеттену стало ясно, что дальше сохранять иллюзию единого индийского государства невозможно. Это мнение утвердилось и в ИНК, несмотря на сопротивление Ганди и Неру.

Тяжелая артиллерия в Кашмире.

Кашмир - "яблоко раздора" между Индией и Пакистаном

План Маунтбеттена

Так называемый "план Маунтбеттена" был одобрен в начале июня 1947 года руководствами Мусульманской лиги, ИНК, сикхов и Великобритании. Он был воплощен в жизнь уже через 10 недель. Основным принципом этого плана было самоопределение каждого региона большинством местного населения, которое должно было само решать, в какую именно страну в итоге оно войдет. В итоге "смешанные" провинции Пенджаб и Бенгалия были разделены и принадлежат сегодня частично к Индии, Пакистану и Бангладеш (бывшему Восточному Пакистану).

Регионам, где большинство населения исповедовало одну религию, было проще. Так, провинции Синд, Белуджистан и другие территории на северо-западе Британской Индии ожидаемо проголосовали за вхождение в Пакистан. А большинство индийских княжеств беспрепятственно присоединились к Индии. Основатель Пакистана Джинна заявлял: "Наша цель - мир внутри и за пределами страны. Мы хотим жить мирно и в искренней дружбе с нашими соседями". Однако позднее эта концепция трагически разбилась о реальность.

Нерешенный вопрос Кашмира

Область Кашмир и по сей день остается яблоком раздора между Индией и Пакистаном. Это произошло потому, что большинство населения там исповедовало ислам, а правитель-индуист хотел сохранить независимость княжества.

В итоге население выступило против автократичного правления, а в Кашмир позднее вторглись пакистанские вооруженные формирования. Князь бежал в Дели и предложил Индии вступить в страну в обмен на военную поддержку. Маунтбеттен, который еще короткое время оставался генерал-губернатором Индии, выразил согласие на такой сценарий, но потребовал позже провести в Кашмире референдум, чтобы население могло само решить вопрос вхождения в Индию или Пакистан. Плебисцит так и не произошел.

Итогом стала необъявленная война между регулярными войсками Индии и Пакистана в Кашмире. При посредничестве ООН в 1949 году было заключено перемирие. Линия разграничения и стала фактической границей, которую, однако, обе стороны не признают до сегодняшнего дня.

В последствие Кашмир стал причиной сразу нескольких индо-пакистанских войн. А один из наиболее кровопролитных конфликтов между Индией и Пакистаном произошел в ходе борьбы Бангладеш за независимость. В качестве негативных последствий раздела Британской Индии эксперты также называют рост террористической активности в регионе и гонку вооружений Индии и Пакистана.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» ХАМАС предложил пятилетнее перемирие, которое отвергли власти Израиля
» Производство автомобилей в мире может сократиться на 2% из-за пошлин США
» Число пострадавших при наезде на людей в Штутгарте выросло до восьми
» В ООН признали, что ВСУ и полиция пытают российских пленных
» Bloomberg: окружение Трампа предлагает ему варианты давления на Россию
» Генсек НАТО предложил союзникам увеличить расходы на оборону
» Трамп запросит рекордные $ 1,01 трлн на нацбезопасность — Bloomberg
» В Нидерландах оценили ситуацию с грузоперевозками в США

 Репортаживсе статьи rss

» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу

 Комментариивсе статьи rss

» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов
» Сто дней Трампа: Почему администрация США пытается подгонять переговоры по Украине
» Цвет настроения — Блумберг
» Мы идем своим путем
» Сергей Глазьев предложил способ резко ускорить экономический рост в России
» Минфин может пересмотреть бюджетное правило

 Аналитикавсе статьи rss

» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"