Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Афганская стратегия Трампа: Пакистан готов на обострение
04.09.17 10:24 Терроризм: факты и движущие силы

Автор: Игорь СУББОТИН

Власти США выдвинули условия для перечисления финансовой помощи Пакистану в размере $225 млн. Об этом "Голосу Америки" сообщили высокопоставленные чиновники американской администрации. Условием обеспечения материальной поддержки станет эффективная борьба пакистанской стороны с убежищами террористов на своей территории, которые препятствуют урегулированию ситуации в Афганистане. Тем временем Исламабад демонстрирует резкое неприятие новой стратегии, анонсированной президентом США Дональдом Трампа.

В конце прошлой недели глава Пентагона Джеймс Мэттис подписал распоряжение о развертывании дополнительного американского контингента в Афганистане. Вместе с тем руководитель американского оборонного ведомства подчеркнул, что Вашингтон рассчитывает на тесное сотрудничество с Исламабадом в вопросе урегулирования афганского кризиса. "Мы намерены работать с Пакистаном для того, чтобы покончить с террористами, – заявил Мэттис, отвечая на вопросы журналистов. – Думаю, это то, что должна делать ответственная страна". В ответ на вопрос, кого именно посылает Вашингтон на афганскую территорию, Мэттис заявил: "Позвольте мне прояснить это. Когда вы направляетесь в Афганистан, вы берете оружие в руки и двигаетесь в зону боевых действий".

Пакистан, давление на которой стало ключевым пунктом новой американской стратегии по Афганистану, видимо, не намерен предпринимать каких-либо усилий в области борьбы с терроризмом. Демарш проявляется прежде всего на дипломатическом уровне. Так, министр иностранных дел Пакистана Хаваджа Асиф призвал сократить число официальных дипломатических контактов между Исламабадом и Вашингтоном. Громкие заявления главы пакистанской дипломатии были сделаны на заседании Национального собрания. "Национальное собрание рассматривает высказывания президента Трампа и генерала Николсона (командующего американскими силами в Афганистане – "Афганистан.Ру") как враждебные и угрожающие, – подчеркнул Асиф, – и призывает правительство Пакистана выразить народную решимость выступить в защиту суверенитета и территориальной целостности страны".

Ранее новый американский план по достижению стабильности в Афганистане раскритиковал и премьер-министр Пакистана Шахид Хаккан Аббаси. "С самого первого дня мы четко даем понять, что военная стратегия в Афганистане не сработала, и нынешняя тоже не сработает – должно быть только политическое урегулирование, – заявил Аббаси в разговоре с агентством Bloomberg. – Мы никому не намерены разрешать переносить афганский конфликт на пакистанскую землю. Все, что должно происходить в Афганистане, пусть происходит в Афганистане". Премьер предсказуемо отверг обвинения, согласно которым Исламабад укрывает боевиков и тем самым способствует разрастанию вооруженного конфликта в соседней стране. "Пакистан – это не пристань для террористов", – заявил Аббаси.

В Афганистане призывают всех соседей к сотрудничеству в области борьбы с терроризмом, другой альтернативы, по мнению Кабула, нет. "Пакистан главным образом обеспокоен новой американской стратегией больше, чем кто-либо, – констатировал пресс-секретарь главы исполнительной власти ИРА Муджиб Рахман Рахими. – Пакистан должен использовать эту возможность и скооперироваться с правительством Афганистана и Соединенными Штатами. В противном случае, будут приняты меры, которые вызовут беспокойство пакистанской стороны". По мнению Рахими, американская стратегия может принести Кабулу множественную пользу. "Эта стратегия хороша не только для сектора безопасности, но и для экономического развития, систему управления, борьбы с коррупцией и других вещей в Афганистане", – выразил уверенность Рахими.

"В Пакистане есть неоднозначное отношение к Трампу, — пояснил в разговоре с "Афганистан.Ру" научный сотрудник Московского Центра Карнеги Петр Топычканов. – С одной стороны, после выборов у него состоялся мирный разговор с тогдашним премьер-министром Навазом Шарифом. Этот разговор был слит в прессу, и там Трамп выглядел как очень позитивно настроенный по отношению к Пакистану. Потом появилась эта стратегия. По большому счету, она не отличается от того, что говорил Обама и от того, что произносили власти США раньше – по поводу этого давления на Пакистан. С этой точки зрения ничего нового в Пакистане не услышали. Исламабаду продемонстрировали то, что Конгресс и так пытался сделать до Трампа – обусловить помощь Пакистану выполнением каких-то условий. В Пакистане, конечно, это вызывает раздражение, но это появилось не сейчас. В связи с этим Пакистан уже готовит для себя пространство для маневра. Это пространство для маневра ему обеспечивают такие страны, как Китай и Россия. Так что не так все плохо. Конечно, безвозмездная помощь со стороны США – это не то же самое, что кредиты от КНР. Поэтому в Пакистане надеются, что США продолжат оказывать помощь, может быть, не в тех объемах, что раньше, и надеются: то, что озвучивает Трамп останется словами".

В Пакистане прекрасно понимают, как тяжело обстоят дела в трамповской администрации и, вероятно, продолжат демонстрировать свое неприятие американской стратегии, уверен другой эксперт. "Кабул и Вашингтон продолжают стойко придерживаться своей позиции и активно преследовать более жесткую линию в отношении Пакистана, они приступят к диалогу, — заявил "Афганистан.Ру" бывший директор центра изучения Афганистана при Бостонском университете Омар Шарифи. — Предварительные переговоры уже ведутся между Исламабадом и Вашингтоном. Вероятно, Пакистан будет стараться максимально укрыть "Талибан", задерживая переговоры и внимательно наблюдая за событиями в Кабуле и в Вашингтоне. Разговор о расчете Пакистана на безусловную поддержку со стороны Китая почти не имеет смысла, поскольку китайцы никогда не поддержат позицию Пакистана по поддержке террористических группировок. В самом начале КНР будет на стороне Пакистана, но также она окажет давление на пакистанскую армию, чтобы прийти с США к решению. Еще одна точка враждебности между Китаем и Соединенными Штатами, подобная той, которая уже есть в Северной Корее, — это маловероятный выбор для китайского руководства. Все эти сценарии возможны только в том случае, если Кабул останется относительно стабильным в своем процессе реформ, и США не столкнутся с конституционным кризисом в ближайшие месяцы".

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» На Украине начали строить завод по производству несуществующих атомных реакторов
» Аргентина подала заявку на получение статуса «глобального партнера» НАТО
» Повышение Байденом пошлин на китайскую сталь не останется без ответа — МИД КНР
» США объявили о начале борьбы с Китаем за Луну
» Мошенники похитили 1% мирового ВВП
» ЕС теряет ежегодно € 300 млрд — фон дер Ляйен критикует Штаты
» Россия начала испытания спутника, способного видеть Землю сквозь любые облака
» JPMorgan Chase и ВТБ обменялись исками: американцы боятся конфискации своих активов

 Репортаживсе статьи rss

» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих
» Ароматная история: что произошло с отечественной парфюмерией за последние три века
» США торпедируют российский танкерный флот

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"