Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

80% города Ракка освобождено от боевиков ИГИЛ
Израиль против появления военно-морской базы Ирана в Сирии
Турция стягивает спецназ к сирийской границе
Армия Сирии при поддержке ВКС РФ форсировала Евфрат в районе Дейр-эз-Зора
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Китайская компания купила 14,2% акций "Роснефти"
08.09.17 22:06 Экономика

Международный консорциум в составе швейцарского трейдера Glencore и катарского фонда Qatar Investment Authority (QIA) подписал соглашение с китайской China Energy Company Limited CEFC о продаже 14,16 процента акций российской "Роснефти". Об этом в пятницу, 8 сентября, сообщили в Glencore.

По оценке Bloomberg, стоимость пакета акций составит 8,9 миллиарда долларов. Они будут проданы по средней цене за последние 30 дней с надбавкой в 16 процентов. У Glencore после продажи останется 0,5 процента акций российской нефтяной компании, у QIA - 4,7 процента.

В декабре 2016 года консорциум QIA и Glencore купил в рамках приватизации за 10,2 миллиарда евро 19,5 процента акций "Роснефти". Из них 14,2 процента были приобретены на кредиты Европейского банка, расходы на обслуживание которого, по словам главы "Роснефти" Игоря Сечина, в последнее время сильно возросли. "В этой связи консорциум Qia и Glencore решил найти дополнительного партнера, чтобы обеспечить прямое владение этими акциями без кредитной нагрузки", - указал Сечин в эфире телеканала "Россия24".

В июле "Роснефть" и CEFC подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в таких областях, как разведка и добыча, нефтепереработка и нефтехимия, торговля нефтью и нефтепродуктами, розничные продажи и финансовые услуги. Еще одно соглашение, а также долгосрочный контракт на поставку нефти компании заключили на текущей неделе.

 
12.09.17 23:38

Продажа доли Glencore в Роснефти вызвала у конкурентов зависть, а у кредиторов - облегчение

Принятое на прошлой неделе решение швейцарского трейдера Glencore продать большую часть своей доли в крупнейшей российской компании Роснефть китайской корпорации CEFC вызывает восхищение ее конкурентов и падает горой с плеч ее кредиторов.

Согласно заключенному в пятницу соглашению, Glencore и Суверенный фонд Катара QIA договорились продать долю в Роснефти в размере 14,16 процента китайской CEFC за $9,1 миллиарда.

По мнению конкурентов Glencore, глава компании Айван Глазенберг, инвестировавший 300 миллионов евро в сделку стоимостью 10,2 миллиарда евро, поступил очень мудро.

Glencore сохранила долю в Роснефти в размере 0,5 процента, однако трейдеры полагают, что самое ценное для Glencore в этой сделке - возможность продавать сотни миллионов баррелей российской нефти на мировых рынках в течение пяти лет.

“Это очень лакомая сделка. Я бы не задумываясь заплатил в три раза больше, чем Glencore, чтобы получить эти объёмы”, - позавидовал трейдер из конкурирующей компании.

Glencore и другой международный трейдер, швейцарско-нидерландский Vitol, предоставили Роснефти кредит в размере $10 миллиардов в 2013 году в обмен на поставки 490 миллионов баррелей сырья на протяжении пяти лет. Срок этой сделки истекает в следующем году, поэтому Glencore важно сохранить крупные объемы российской нефти в связи с жесткой конкуренцией со стороны таких компаний, как Vitol и швейцарский трейдер Trafigura, сказали два трейдера крупнейших нефтяных компаний.

“Glencore и QIA заключили хорошую сделку с Россией, когда государство нуждалось в деньгах”, - сказал высокопоставленный источник, близкий к сделке, добавив, что контракт на экспорт нефти останется в силе, даже если с приходом CEFC структура сделки изменится.

“Glencore остается верной себе: за этим стоит какое-то соглашение. Исходная сделка с Роснефтью предусматривала поставку в течение пяти лет 220.000 баррелей нефти в сутки или 400 миллионов баррелей в целом”, - сообщил инвестиционный банк Investec.

Что касается кредиторов, то их вздох облегчения связан с закрытием изначальной сделки - крупнейшей приватизации в России с 1990-х годов, в ходе которой Glencore и Суверенный фонд Катара в декабре 2016 года приобрели около 25 процентов акций Роснефти через офшорную структуру, бенефициары которой так и остались неназванными.

“Эта структура сейчас изучается. Теперь все - Glencore, Катар и Китай - будут владеть долями в Роснефти напрямую. Долг банкам также будет выплачен”, - сказал высокопоставленный источник, знакомый с деталями сделки, состоявшейся на прошлой неделе, и пожелавший сохранить анонимность ввиду деликатности вопроса.

Возглавляющий Роснефть Игорь Сечин считается приближенным российского президента Владимира Путина. Президент наградил Глазенберга государственным орденом за проведение прошлогодней сделки. Кроме того, Путин вручил награду полномочному управляющему банковской группы Intesa Sanpaolo в России за предоставление кредита в размере 5,2 миллиарда евро в рамках содействия финансированию сделки. Катарская сторона предоставила 2,5 миллиарда евро, а необъявленные российские банки - 2,2 миллиарда евро.

После закрытия сделка будет списана с баланса банка Intesa, который столкнулся с проблемой синдикации кредита для разделения рисков с другими банками, так как многие кредиторы отказались принимать участие в сделке, особенно ввиду принятия новых санкций США в прошлом месяце. Intesa сообщил, что долг будет покрыт.

Сечин сказал в пятницу, что QIA и Glencore сократили свои доли отчасти из-за падения доллара США к евро, что повысило стоимость обслуживания долга.

После завершения сделки с CEFC, у Glencore останется 0,5 процента акций Роснефти, у QIA – 4,7 процента.

Источники в консорциуме настойчиво утверждали, что, даже если структура офшорного предприятия и непрозрачна, никакие другие компании, кроме Glencore и QIA, в число бенефициаров не входят.

Китайская компания CEFC China Energy выросла за последние годы из нишевого нефтяного трейдера в крупнейший энергетический конгломерат. Рыночная капитализация Роснефти составляет $58 миллиардов, а после сделки компания станет крупнейшей инвестицией Китая в российские активы.

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
mesozoic_208.09.17 23:06
МОСКВА, 21 августа. /ТАСС/. "Роснефть" закрыла стратегическую сделку по приобретению 49,13% акций индийской компании Essar Oil Limited (EOL) у Essar Energy Holdings Limited и аффилированных с ней компаний, говорится в сообщении "Роснефти".
В октябре 2016 года "Роснефть" подписала соглашение о приобретении 49% акций Essar Oil Limited. Стоимость приобретения 100% бизнеса в Essar Oil Limited "Роснефтью" и консорциумом международных инвесторов составит $12,9 млрд.
Подробнее на ТАСС: Ссылка
++++++++++++++++++++
Интересно, куда "Роснефть" китайские деньги за....
Круче чем в книге "Исповедь экономического убийцы" Перкинса
mesozoic_209.09.17 12:21
Круче чем в книге "Исповедь экономического убийцы" Перкинса. Там хоть строили в своей стране, пусть и не очень нужное. А тут имущество из РФ продают, а вырученные деньги тут же уводят в Индию, в страну загадочную, где концов точно никто не найдет. На Запад не пускают, так они в Индию намылились бежать? В Индии элита говорит исключительно на английском, есть как пляжи мирового уровня, так и замки, поближе к Непалу - здоровый климат, и никто не найдет средь миллиарда, концы в воду.
AndreyGoose09.09.17 13:40
> mesozoic_2

Интересно, куда "Роснефть" китайские деньги за....
а причем тут китайские деньги???
Китайцы выкупили доляжку у Гленкор и Катара, соответственно деньги упали бывшему собственнику акций, т.е. Гленкору и Катару, вопрос в том, было ли согласие прописано на продажу этих акций иному покупателю позже в Договоре между Гленом и РНефтью??? Читать даже первую строку разучились???

Международный консорциум в составе швейцарского трейдера Glencore и катарского фонда Qatar Investment Authority (QIA) подписал соглашение с китайской China Energy Company Limited CEFC о продаже 14,16 процента акций
ale1954779709.09.17 13:44
> mesozoic_2

Интересно, куда "Роснефть" китайские деньги за....
А при чем тут китайские деньги? Россия свои деньги давно получила от Катара за продажу акций. Причем помимо денег явно быби какие-то политические договоренности, не зря же потом Катар так резко стал изгоем в стройных рядах монархий Залива и нырнул под крыло Ирана, фактически выйдя из сирийского конфликта.
Теперь уже Катар(!) верный ыбвший клеврет Пентагона с американской базой на своей территории(!) ведет переговоры с Китаем, который вроде как главный конкурент Вашингтона(!).
Вопрос к баранам и троллям - и где они тут слив России увидели?
AndreyGoose09.09.17 13:51
> ale19547797
А при чем тут китайские деньги?  - уважаемый ale19547797, я на 4 минуты раньше эти слова написал, просьба, поменяйте свой текст)))))
AndreyGoose09.09.17 17:00
> mesozoic_2

AndreyGoose
ale19547797

+
А понтов то... "Glencore и катарского фонда Qatar Investment Authority (QIA)" не покупали на самом деле никаких акций, они посредники, мало того - сделку отменили. Некий далеко не первый итальянский банк должен был дать деньги катарцам и Glencore, а те на них забрать акции у Роснефти. Но у не первого итальянского банка конечно таких денег быть не может. Зато он имеет право создать синдикат, куда скинули деньги другие банки, которые.... Никто не знает, чьи это деньги на самом деле. Но когда американцы выкатили последние санкции и включили "большого плохого волка" (еще Рузвельт использовал), сделку по синдикату резко отменили. Так что никакие деньги Катар и Glencoreне не переводили.

Я правильно понимаю, что Вы там свечку держали у Глена в овальном кабинете?
Пруфы давайте к своим словам!
Правильно писать свои слова так (если уж невтерпеж по каждой теме на форуме свое мнение выставить)- собрались пацаны у себя (ссылка), решили по акциям (ссылка), занесли бабло из (ссылка) в сумме (ссылка).
Если китайцы покупали акции у Глена, а бабло зашло в Россию, то бабло юридически НЕ китайское.
Тоже самое на днях на Атершоке про газ со Средиземноморья, где Египет отказался покупать напрямую газ у Катара (ну бесят их Братья-мусульмане), но по схеме голланцы-русские-катар-англичане, тащат газ Египту, и бабло переводят в обратном порядке англичане-русские-катар-голландцы.
AndreyGoose09.09.17 17:20
> mesozoic_2



А понтов то... не покупали на самом деле никаких акций, они посредники, мало того - сделку отменили. Некий далеко не первый итальянский банк должен был дать деньги катарцам и Glencore, а те на них забрать акции у Роснефти. Но у не первого итальянского банка конечно таких денег быть не может. Зато он имеет право создать синдикат, куда скинули деньги другие банки, которые.... Никто не знает, чьи это деньги на самом деле. Но когда американцы выкатили последние санкции и включили "большого плохого волка" (еще Рузвельт использовал), сделку по синдикату резко отменили. Так что никакие деньги Катар и Glencoreне не переводили.


Я конечно извиняюсь, но думаю, что Вы в режиме укробота скачите по сайтам, и когда Вы все успеваете?

+ манера письма выдает, что Вы везде успеваете (плюсики пореже ставьте)
+ использование специфических глаголов (Выше подчеркнул), такое ощущение, что я читаю Цензор.нет. Жирным подчеркнул в Ваших словах - "Аля-Моста в Крыму не будет!"
AndreyGoose10.09.17 10:03
> mesozoic_2

> AndreyGoose
Я конечно извиняюсь, но думаю, что Вы в режиме укробота скачите по сайтам, и когда Вы все успеваете?

1. С утра, если не лень, пару сообщений в Твиттер, он автоматически связан с facebook, там копии.
2. Раньше писал на КМ-ру комментарии, но там нет "обратной связи". (до твиттера писал под ником "К")
3. Пока времени свободного полно, но скоро закончится - новый договор на модернизацию в...
+
По поводу акций Роснефти. Китайская компания, которая якобы выложила за них деньги, тоже посредник. Роснефть под санкциями, отсюда и посредники. На несколько китайских компаний уже наложены санкции, из-за КНДР. Так что Китай не только рискует, а и провоцирует. Китай так же нельзя рассматривать как единый организм - там сцепилась куча группировок (игра даже не в четыре руки, кто-то кого-то подставляет, пятая колонна и т.д., а в октябре партийный съезд).

спасибо за ответ
хороший у Вас отпуск с мая 2017 месяца ( уменя такой же был в 2012 году)

iz0910.09.17 17:51
Меньше было бы проблем для государства, если бы нормально и ясно объясняли экономические действия.
ti-robot11.09.17 08:48
Объясняю:
Glencore - дочерняя фирма КГБ СССР.
Роснефть через нее привлекала деньги за рубежом для покупки индийской фирмы.
Часть денег - у Катара. часть денег у Европейского банка.
Теперь те акции, которые были куплены на деньги ЕБ, продали китайцам, европейцам вернули кредитные деньги, исключив влияние ЕС на Роснефть.
С другой стороны, если Китай начнет вставлять палки в колеса бизнесу Роснефти в ЮВА - попадет на деньги.
p.s.
Сразу поясняю - никакого влияния на политику Роснефти эти пакеты акций оказывать не будут. Золотая акция в Кремле, в тумбочке в кабинете дяди Вовы.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 36: Месье, же не манж па сис жур
» Манифест беспартийного россиянина
» 35: Свет мой, зеркальце, скажи...
» 34: Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего
» 33: Не грози, если не можешь исполнить — это демонстрация слабости
» 31: Куда ни кинь, всюду клин
» Правда и ложь о курдо-американских отношениях в Сирии
» 30: С волками жить — по волчьи выть

 Новостивсе статьи rss

» Парламент Молдавии повторно принял отклоненные президентом законы
» Калифорния судится с Трампом из-за стены на границе с Мексикой
» Страны Балтии страдают от политики ЕЦБ
» Комиссия по ценным бумагам и биржам США сообщила о взломе своей базы данных
» 80% города Ракка освобождено от боевиков ИГИЛ
» На акцию протеста в Барселоне вышли около 40 тысяч человек
» Венесуэла просрочила выплаты по государственным облигациям
» Совбез ООН одобрил реформу миротворческих операций

 Репортаживсе статьи rss

» Русский bond
» Шестая "Астана" увенчалась деэскалацией в сирийском Идлибе
» Каспийское море – лучший вариант для «Одного пояса, одного пути»
» Mazda планирует отказаться от бензина и дизеля‍
» Берлин борется с ЕС за "Северный поток — 2"
» Борьба за справедливость: Чарли Чаплин и американская «демократия»
» Стратегия экономического развития "Один пояс - один путь"
» Рохинджья

 Комментариивсе статьи rss

» Американский эксперт: на Украине явно происходит что-то неладное
» Самый богатый и бедный континент
» «Друзья Украины» рискуют повторить сирийскую ошибку Пентагона
» Российская стратегия стабилизации в Южной Азии
» Настоящая сенсация БРИКС
» Эммануэль Макрон: эпоха народовластия закончилась
» Враг консервативной Америки назван по имени
» Запад отмывает деньги и репутации олигархов, позволяя Киеву затягивать реформы

 Аналитикавсе статьи rss

» Для дела, для семьи: Бизнес как фамильная ценность
» На что рассчитывают в Татарстане, саботируя указания Путина: мнение
» Амбиции и просчеты. Куда завела Турцию ее политика на Ближнем Востоке
» Почему Восточная Европа не хочет евро
» Неконкурентная демократия. Авторитарные США вчистую проигрывают в споре с народовластием КНР
» Нефть укрепляется в ХХI веке благодаря низким ценам
» Трамп и "глубинное государство"
» Мыслить, как русские
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"