Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Ким Чен Ын выступил с громким обещанием России
Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Бразилия на грани государственного переворота
03.10.17 15:47 Южноамериканский бунт

После почти часового выступления слова генерала приобрели категорический тон. "Если это должно произойти, то оно произойдет". 15 сентября, полвека спустя после военного переворота 1964 года в Бразилии, Антониу Гамильтон Мартинш Мурау (Antonio Hamilton Martins Mourao) открыто заявил о возможном "военном вмешательстве" для урегулирования "этического и государственно-политического кризиса" в стране.


"Или государственные ведомства решат политическую проблему действием судебной власти, вытесняя из общественной жизни все замешанные в незаконной деятельности элементы, или нам придется навязать свое решение", — отметил он, подчеркнув армейское чувство долга, на собрании, организованном масонской ложей "Великий восток" в столице страны. Его слова были встречены аплодисментами.


В Бразилии, где еще свежи в памяти пытки, убийства и самоуправные тюремные заключения времен военной диктатуры (1964-1985), снятое на видео выступление облетело все социальные сети, приведя людей в ужас и оцепенение.


Генерал уже успел отметиться отсутствием почтения к государству. В 2015 году его сняли с должности за критику Дилмы Русеф с призывом к "пробуждению патриотической борьбы". Как ему напомнили, армия не занимается политикой.


Страну охватила тревога


Два года спустя опаснейшая выходка генерала, по словам сенатора от Партии трудящихся Линдберга Фарию (Lindbergh Faria), не повлекла за собой никаких санкций. Даже выговора от его штаба.


"Никакого наказания не последует", — заявил в интервью на телеканале Globo командующий армией Эдуарду Виллаш Боаш (Eduardo Villas Boas), назвав генерала "великим солдатом". "Фантастическая фигура", — добавил он. А министр юстиции Рауль Югманн (Raul Jugmann) вяло пообещал вызвать генерала Мурау для объяснений.


В Бразилии все настолько плохо, что слова генерала воспринимают совершенно серьезно? Что бы ни утверждал военный, "назревающий хаос" не может служить оправданием для вмешательства армии. В конституции 1988 года четко прописано, что военное вмешательство в принципе не может быть начато без одобрения президента.

Как бы то ни было, страну охватывает тревога. Консервативный журнал Istoé подлил масла в огонь 27 сентября с военным камуфляжем и заголовком "Радикальная угроза" на передовице.
Юридическая непоследовательность

Журнал отмечает, что генерал Мурау всего лишь упоминал идеи, которые обсуждались на официальном собрании высокого командования армии в столице страны в начале сентября. Военные тогда выразили стремление "навести порядок в стране". В военном ведомстве не стали опровергать проведение такого собрания, однако заявили журналистам о "приверженности демократии".


Как бы то ни было, такая позиция военных шокировала не всех. "Это послание является предупреждением для судебной власти и политиков. Час расплаты пробил!" — не скрывает энтузиазма адвокат Жанайна Пашоал (Janaina Paschoal), которая прославилась в 2016 году требованием импичмента президенту Дилме Русеф.


"Нельзя задвигать в сторону обвинения в коррупции. Правосудие должно сделать свое дело. Разве можно мириться с тем, что суд по выборам не сместил Мишела Темера? По какой такой причине Аэсиу Невеш (Aécio Neves, кандидат от Бразильской социал-демократической партии в 2014 году, обвиняется в коррупции) все еще на свободе?" — продолжает она.


"Пассионария импичмента" говорит о поразительной непоследовательности в касающемся политиков следствии. Речь идет, в частности, об удивительном "отпущении грехов" президенту Мишелу Темеру из Партии бразильского демократического движения (исторически правоцентристское, а ныне правое объединение), которого помимо коррупции подозревают в незаконном финансировании избирательной кампании 2014 года, и снисходительности по отношению к Аэсиу Невешу, несмотря на записи телефонных разговоров, доказывающие его вину.

Заблуждения, страх и смятение


Как и Жанайна Пашоал, многие бразильцы с растерянностью взирают на крах своего политического класса и поражены медлительностью, бессилием и потворством правоохранительных органов.


У части из них, у кого осталась избирательная память о прошлом, возникает соблазн повернуться в сторону армии. Они охвачены (обманчивой, как показывает история) мыслью о том, что военному режиму чужда коррупция. К этому заблуждению примешивается страх в связи со всплеском городского насилия, в частности, на фавелах в Рио-де-Жанейро, где вмешательство армии представляется единственным способом исправить несостоятельность государства.


"Государственные институты не работают. Государство развалилось. Доверия лишились все ветви власти: исполнительная, законодательная и судебная. Обстановка способствует приходу псевдозащитников родины, которые должны взять в руки сверхвласть и очистить страну", — отмечает бывший подполковник и автор книги "Страж города" Адилсон Паеш да Суза (Adilson Paes de Souza).


По данным опроса Datafolha, опубликованного 1 октября, 21% бразильцев считают, что при определенных обстоятельствах диктатура лучше демократического режима.


Такое смятение находит отражение в подъеме популярности Жайра Болсонару (Jair Bolsonaro) из Прогрессивной партии: этот военный, шовинист и гомофоб с ностальгией вспоминает о временах диктатуры. Сейчас этот, казалось бы, персонаж печального бразильского фольклора является одним из фаворитов среди кандидатов на президентских выборах 2018 года, уступая лишь Луису Инасиу Лула да Силве, которому дали в первой инстанции девять лет тюрьмы за коррупцию.

lemonde.fr
 

Аяврик03.10.17 16:31
-- отметил он, подчеркнув армейское чувство долга, на собрании, организованном масонской ложей "Великий восток" в столице страны. Его слова были встречены аплодисментами.

там чё... прямая трансляция этих бдений шла... по Первому каналу бразильского общественного телевидения?
:-/
vova-5503.10.17 17:53
"Раскачали лодку", сместили Русеф, дали срок Силве, а теперь
без рулей и весел кричат караул, спасите...
Бразильская "весна" сменилась "промозглой осенью".
mesozoic_204.10.17 11:59
Эта схема еще со времен Иосифа в Египте – 7 тучных лет, 7 тощих лет – Иосиф действовал через хлеб, вначале накопили за счет государства запасы зерна, а так как отбирали до пятой части урожая (или даже четверть, лень искать по Библии), то малейший неурожай привел к голоду, в результате за хлеб можно было скупить весь Египет, по крайней мере землю у крестьян.
+
Но в Бразилии и Аргентине такое не прокатит. Поэтому вначале усадили на власть социалистов, те убрали собственников - поголовно фашистов (писалось, что фашисты были в ступоре, когда социалисты приходили за их семьями, а за спинами социалистов стояли те же инструкторы, что тренировали раньше и фашистов, ничего личного – бизнес и только бизнес). Сегодня социалисты убраны и началась приватизация, но уже не фашистами, а новыми собственниками с Нью-Йорка. Военные, особенно окончившие Вест-пойнт, просекли "игру в Иосифа" (было ваше – стало наше), и началась буча, скоро к власти в Бразилии и Аргентине придут военные, так как в Пентагоне Мэттис, и не известно – а ему надо давить путчи? Трамп же играет против воротил с Нью-Йорка. Ох и хлебнут воротилы с Нью-Йорка из-за Трампа. Даже не от его действий, ему достаточно бездействовать, и они начнут терять собственность, не говоря уже об упущенной выгоде. А счета то сегодня у них у всех тухлые…
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Китай и США провели в Женеве два раунда переговоров
» Путин предложил начать переговоры с Украиной 15 мая
» Иран и США проведут четвертый раунд непрямых переговоров 11 мая
» России выдвинули ультиматум: прекращение огня должно начаться 12 мая и без условий
» Россия и Вьетнам договорились обеспечить строительство АЭС в стране
» Путин принял приглашение приехать в Абхазию
» NYT: США одобрили передачу Киеву дальнобойных ракет и ракет для Patriot из ФРГ
» РФ и Вьетнам будут продвигать новые нефтегазовые проекты

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"