Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Израиль эвакуировал из Сирии активистов "Белых касок"
Российские военные сообщили о наступлении боевиков на западе Сирии
Более 1200 тел найдены в местах массовых захоронений в сирийской Ракке
Очередной населенный пункт в Сирии перешел под контроль правительственных сил
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Венесуэла не может договориться с кредиторами
14.11.17 11:49 Южноамериканский бунт

Конференция международных кредиторов Венесуэлы в Каракасе завершилась без результатов спустя всего 25 минут после начала. Вечером в понедельник, 13 ноября, стороны не достигли договоренности о снижении задолженности и не наметили дату новой встречи. "Не прозвучало никакого предложения, никаких условий, никакой стратегии, ничего", - заявил один из кредиторов по окончании встречи. По его словам, власти Венесуэлы раздали участникам только разноцветные пакеты с шоколадом и венесуэльским кофе.

Каракас обвинил США в тяжелой финансовой ситуации

Председатель конференции, вице-президент Венесуэлы Тарек эль-Айссами, зачитал заявление, в котором финансовые сложности страны объяснялись санкциями США. По данным агентства Reuters, на встрече присутствовали около 100 кредиторов Венесуэлы, находящейся на грани банкротства. Многие другие заранее отказались от участия, поскольку им были неясны цели конференции, созванной президентом Николасом Мадуро. В свою очередь власти Венесуэлы сообщили об участии 441 международного кредитора и назвали встречу успешной.

Между тем нью-йоркские финансовые институты International Swaps и Derivatives Association (Isda) решили продолжить консультации по Венесуэле 14 ноября.

155 миллиардов долларов

Венесуэла, переживающая глубокий экономический кризис, должна была до 13 ноября осуществить выплату кредиторам почти 1,5 млрд долларов. В противном случае стране грозит дефолт, заявили 10 ноября представители группы кредиторов в Нью-Йорке.

Общий объем задолженности страны иностранным кредиторам составляет около 155 млрд долларов. Однако Мадуро заявил, что из-за катастрофического финансового положения Венесуэла не сможет выполнить обязательств по выплате долгов. Первоочередной задачей он назвал улучшение экономической ситуации граждан страны.

Заплатить миллиард и начать договариваться

Наряду с этим долгом Каракас должен заплатить кредиторам 17 ноября 81 млн долларов, а спустя три дня - еще 200 млн. Президент Мадуро 2 ноября заявил, что правительство готово выплатить 1,161 млрд долларов, но за неделю деньги так и не поступили на счета кредиторов.

9 ноября США ввели ограничительные меры против Венесуэлы. В черный список за "подрыв процесса выборов, цензуру в СМИ и коррупцию" попали девять высокопоставленных чиновников из окружения президента Мадуро, включая министра образования и министра культуры. В свою очередь Брюссель 13 ноября наложил запрет на поставки Венесуэле оружия, любого оборудования, которое может быть использовано для внутренних репрессий, а также аппаратуры для электронной разведки. ЕС призвал правительство Мадуро "незамедлительно восстановить демократическую легитимность", в том числе свободные и честные выборы.

 
14.11.17 11:49
S&P снизило рейтинг Венесуэлы до дефолтного

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings снизило рейтинг Венесуэлы до уровня "SD", что означает "выборочный дефолт" (selected default), после того, как страна не выплатила проценты по госбондам и облигациям национальной нефтегазовой корпорации PDVSA в размере около $300 млн в понедельник.

Эти платежи уже были просрочены, и в понедельник истекала 30-дневная отсрочка. В последнее время страна неоднократно просила отсрочку, однако в итоге находила деньги для выплаты кредиторам в установленный период.

Теоретически, держатели бондов теперь могут объявить о дефолте правительства (для этого решение должны поддержать владельцы 25% облигаций, платежи по которым были просрочены) и потребовать полного погашения долга. Эксперты отмечают, что это будет крайне сложный с юридической точки зрения процесс ввиду неоднородного состава долговых обязательств страны, их большого объеме (по разным оценкам, от $100 до $150 млрд, при том что валютные резервы страны не превышают $10 млрд), а также сложной политической и экономической ситуации в Венесуэле.

С другой стороны, аналитики считают, что S&P может вывести рейтинги Венесуэлы из дефолтной категории, если страна в ближайшее время изыщет средства и расплатится с кредиторами. Между тем еще в воскресенье президент страны Николас Мадуро заявил, что "Венесуэла никогда не допустит дефолта" в телеобращении к населению.

В Каракасе в эти дни проходила встреча правительства Венесуэлы с кредиторами, на которой власти обещали обсудить план реструктуризации долга. Однако, как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на участников встречи, встреча оказалась крайне неинформативной.

"Нам даже не позволили задать вопросы, - сказал один из присутствовавших на встрече инвесторов. - Они не назвали ни детали своих планов, ни даты следующих встреч".

Реструктуризация долга Венесуэлы также представляет собой непростую задачу, поскольку в августе США запретили финкомпаниям покупку новых облигаций, выпускаемых властями страны, в том числе госкомпанией PDVSA. Кроме того, политический кризис в Венесуэле привел к тому, что оппозиция контролирует Национальную ассамблею, и международные кредиторы отказываются иметь дело с бондами, выпуск которых не одобрен этим органом.

Ожидается, что на текущей неделе правительство и оппозиция в Доминиканской республике проведут переговоры с участием международных посредников, которые могут стать ключом к выходу страны из сложившегося кризиса.

Как пишет Financial Times, теоретически оппозиция может согласиться одобрить выпуск нового долга в рамках реструктуризации в обмен на обещания властей провести прозрачные выборы президента с контролем со стороны международных наблюдателей в 2018 году. Для этого сторонам нужно преодолеть взаимное недоверие.

"Переговоры пройдут на фоне долгой истории предыдущих провалов, что говорит о том, что, скорее всего, они тоже закончатся ничем, - говорится в отчете консалтинговой компании Caracas Chronicles. - C другой стороны, никогда еще стороны не испытывали такой сильной потребности в соглашении, как сейчас".

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
novl200014.11.17 13:45
О. А Украине рейтинг В поставили. А что там с Украинским долгом России?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Воля к победе: как армия США стремится к новым технологиям
» Дезертировавшие Атланты
» США в смертельной спирали долговой ловушки
» Смертоносный немецкий танк "Leopard – 2" считался убийцей (пока его не отправили в Сирию).
» США, Франция и Великобритания строят все больше военных баз в Сирии, чтобы разорвать страну на части
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 11
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 10
» Что, если Трамп откажется от иранской ядерной сделки?

 Новостивсе статьи rss

» У японской делегации во время посещения Курил конфисковали спутниковые телефоны
» Из ФБР внезапно увольняются топ-руководители направлений ИТ и ИБ
» Появились перспективы запуска системы платежных карт БРИКС
» Косово теряет позиции на международной арене
» Tesla попросила поставщиков вернуть ей часть средств
» Китай разрабатывает подлодку с технологией искусственного интеллекта
» Парламент Кубы единогласно одобрил проект новой конституции
» Страны G20 назвали риски для мировой экономики

 Репортаживсе статьи rss

» Коммандос без границ: глобальный рост сил спецназначения США
» Как США пытаются помешать экспорту российских вооружений
» Китай планирует ввести в эксплуатацию атомный ледокол
» Письмо американских сенаторов президенту Трампу
» США объединяют Армению и Азербайджан против Ирана
» Жалкое бегство союзников из Брюсселя
» Король Доллар затягивает петлю на шее иранской экономики
» “Боеготовность НОАК подорвана “мирной болезнью”

 Комментариивсе статьи rss

» Вечный двигатель большой науки
» Неужели свершилось? Россия сбрасывает американские бумаги
» Трамп прав по поводу виновников плохих американо-российских отношений
» "Более 100 россиян было вывезено из-за беспорядков"
» Саммит Трампа и Путина в Хельсинки: реакция экспертов в США
» Сирия: "Нам удалось стабилизировать ситуацию"
» Действительно ли Россия провела в Сирии первую в современной истории успешную иностранную военную операцию на Ближнем Востоке?
» Блок НАТО теряет свою важность для Америки

 Аналитикавсе статьи rss

» Прямые переговоры США с «Талибаном»: резкий поворот или последовательный курс?
» Счетная Палата США предупреждает: SpaceX и Boeing ждут новые задержки
» Почему США пытаются оспорить права России на Северный морской путь
» Банковская мина под «обитель бессмертных»
» Индо-Тихоокеанский регион: США в пространстве двух океанов
» История жадности двадцать первого века
» Теория хаоса: как действуют боевики в современных конфликтах
» Вы будете смеяться, но капитализм все-таки загнивает
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"