Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Азербайджан объявил о начале "антитеррористических мероприятий" в Карабахе
Грызлов: Главной задачей "Единой России" будет обеспечить переизбрание Путина в 2024 году
Путин и Ким Чен Ын провели переговоры с глазу на глаз
Ким Чен Ын прибыл в Россию
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Финляндии опубликовали секретные данные о слежке за военными из России
17.12.17 14:30 Армия, ВПК, спецслужбы

В Финляндии разгорелся скандал после публикации в СМИ секретных данных о работе разведцентра в городе Тиккакоски, на публикацию уже отреагировали президент и министр обороны страны, а Национальная полиция возбудила уголовное дело в связи с передачей журналистам секретных сведений.

Газета Helsingin Sanomat в субботнем выпуске опубликовала большой материал под названием "Секретное место Финляндии" об институте разведки в городе Тиккакоски в центральной части страны, который якобы занимается слежкой за российскими вооруженными силами на территории бывшего Ленинградского военного округа (ЛенВО).

Публикация сразу вызвала резонанс на самом "верху". В частности, на нее отреагировал президент Финляндии Саули Ниинистё и министр обороны Юсси Ниинистё, о чем сообщается, соответственно, на сайте и в Twitter.

Президент и глава Минобороны потребовали от правоохранительных органов начать расследование по факту получения журналистами секретной информации, так как ее разглашение "представляет риск для безопасности республики".

Национальная полиция сообщила, что проверит факт получения журналистами секретных данных.

Как отмечается в газетной публикации, разведцентр в Тиккакоски фокусируется на мониторинге всех направлений, но на практике он ориентирован на Россию. И главным направлением его деятельности является мониторинг российских вооруженных сил — обнаружение, фиксация передвижений военных в зоне бывшего ЛенВО.

"На практике подразделение фиксирует, анализирует и классифицирует электромагнитное излучение российских вооруженных сил. Именно так подразделение создает электронный снимок оценки войск, сил, руководства, задач и изменений в операциях на территории России", — говорится в публикации.

Как пишет газета, на военном языке центр несет ответственность за создание карты электронной разведки. Такая карта раскрывает планы противника, его разведку, противовоздушную оборону, а также вспомогательные элементы для связи, радиолокации и телеметрии.

"Согласно документации, полученной Helsingin Sanomat, в 2010 году в разведывательной службе Тиккакоски работало в общей сложности 150 человек… Персонал секретного подразделения в Тиккакоски может в будущем удвоиться. Силы обороны намерены в течение десяти лет инвестировать 200 миллионов евро в киберзащиту и нанять 200 человек, из которых только около сорока будут сосредоточены на интернет-разведке", — пишет газета.

В Финляндии идет подготовка нового закона о разведке. В нем, в частности, будут значительно расширены права и полномочия разведывательных органов.

 
17.12.17 14:30
В Финляндии возбудили дело после публикации секретных данных в СМИ

В Финляндии возбуждено уголовное дело в связи с публикацией статьи о военной разведке в газете Helsingin Sanomat.

Как сообщил портал телерадиовещания Yle, уголовное дело возбуждено по факту передачи изданию секретных материалов Оборонительных сил. На основании этих данных была опубликована статья "Секретное место Финляндии" о Центре радиоэлектронной разведки Оборонительных сил в городе Тиккакоски в центральной части страны. По данным газеты, секретная служба, которая располагается в здании среди скал, например, может контролировать интернет-трафик.

Президент Финляндии Саули Ниинистё заявил, что секретные материалы были переданы газете незаконно.

"Разглашение чрезвычайно секретных документов - это риск для нашей безопасности и последствия могут быть серьёзными", - заявил глава государства.

Министр обороны Финляндии Юсси Ниинистё заявил, что материалы переданы незаконно, и их публикация может нести урон безопасности Финляндии.

Газета в свою очередь, обосновала публикацию секретных материалов и сведений о Центре тем, что граждане имеют право знать о том, что происходит в обществе, и средства массовой информации обязаны об этом рассказывать.

Издание также напоминает, что в настоящее время в Финляндии идет подготовка обновленного закона о разведке. В нем, в частности, будут значительно расширены права и полномочия разведывательных органов.


Cкептик17.12.17 15:06
Не беда и не вина России, что очередная скандинавская страна додумалась отойти от нейтрального статуса и чётко занимает свою позицию в широком антироссийском строю.
Но выигрыш России здесь очевиден: нам ведь от Финляндии и нужно-то было всего одно: ясность.
Спасибо финнам, ясность наступила.
user221417.12.17 15:25

Синеку́ра - должность, приносящая доход, но не связанная с какими-либо серьёзными обязанностями (или вообще без них), либо даже не связанная с необходимостью находиться на месте работы.

Не удивительно что знать о подобной работе можно не только лишь всем.

Alanv17.12.17 15:39
А причём тут "нейтральность"? И до чего Финляндия "додумалась"? "Ясность" тут давно всем действительно ясна. Всем известно, что разведки действуют ВЕЗДЕ, даже в дружественных странах (хотя тут и менее масштабно). А уж нейтральным вообще сам бог велел посматривать за соседями. Ведь им союзники не помогают. Неужто вы думаете что КГБ-ФСБ вообще никогда прям так нейтральными финиками и не занимались???
diversant77717.12.17 15:40
Ну и?
А кто то думал что за нами никто не следит?
Все следят за всеми.
Не сильно удивлюсь если окажется что и внутри НАТО все друг за другом подглядывают, на всякий случай.
Что уж говорить о нас.
У России всегда были только два друга - армия и флот.
Cкептик17.12.17 19:23
Все следят за всеми.
Э-э-э. Есть разница.
Когда-то шведы, норвежцы, финны предъявляли мировому сообществу мутные фотки с плавающими корягами и верещали: "Рятуйте, люди добри! Мы нейтральные, мы мирные, сидим на бережку починяем примус -- а тут приплывает чудовищщная русская подлодка и ШПИОНИТ!!!
И ни разу ни эти драные нейтралы, ни их западные дружбаны не сказали: - Тише, спокойнее, все следят за всеми.
-
Понимаете разницу, да?
Нехрен рядиться в белоснежные одежды непорочной девственницы, если на тебе клейма ставить некуда.
Cкептик17.12.17 19:45
О.
Мнение экспертов подоспело.
-------------
Скандал в финской разведке направлен против России

Cоздается "критическая масса подозрительности", чтобы переломить скептический настрой финнов относительно членства в НАТО. Так, по оценке экспертов, можно истолковать вспыхнувший в Финляндии скандал вокруг слежки местной разведки за российскими военными. "Русскую тему" весьма своевременно вновь поместили в центр внимания финского общества.

...

Собственно в том, что нейтральные финны следят за "большим восточным соседом", нет ничего сенсационного для российских специалистов. "Даже в периоды дружественных отношений между Советским Союзом и Финляндией, между Россией и Финляндией, финская разведка всегда действовала", - отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов. Что касается объекта потенциального интереса финнов, то "ЛенВО был самым слабым военным округом – в какой-то момент, имел всего лишь две развернутых бригады", указал собеседник. Это было результатом именно того, что Финляндия является нейтральным и дружественным по отношению к России государством, подчеркивает Ивашов.

Но сейчас нельзя не учитывать меняющийся политический расклад. Эксперт отмечает:

"Сегодня Финляндия находится в критической точке – в момент определения дальнейшего военно-стратегического положения".

Речь идет о том, станет ли ближайший северный сосед России (официально блюдущий нейтралитет с 1948 года) очередным членом НАТО.

Если сообщение финских СМИ верно, то это означает: слежку за российскими военными объектами и войсками ведут не только в странах НАТО, но и в тех государствах, которые называют себя нейтральными по отношению к альянсу, - отметил депутат Красов в комментарии ссылка . В ближайшее время финнам предстоит сделать выбор: оставаться по-настоящему нейтральными, называться таковыми (но фактически сотрудничать с альянсом) или же открыто влиться в НАТО, который, таким образом, утвердится не только в Восточной Европе и Прибалтике, но и в Скандинавии.

vktik17.12.17 19:53
"В Финляндии разгорелся скандал после публикации в СМИ секретных данных о работе разведцентра в городе Тиккакоски, на публикацию уже отреагировали президент и министр обороны страны, а Национальная полиция возбудила уголовное дело в связи с передачей журналистам секретных сведений."

Процесс разоблачения "демократического" мира в действии. В любом случае подобные разоблачения в западном мире способствуют росту понимания западного обывателя, как ими управляют. Способствуют пониманию, куда ими управляют. И это хорошо, с точки зрения самосохранения общества, так как заставляет управление этими странами менять решения. Осведомлён, значит вооружён.
ti-robot18.12.17 08:21
2 vktik
Или намекают журналистам на конкретном, что если много разговаривать - посадят, несмотря на всю "демократию".
Alanv18.12.17 08:57
> ti-robot
2 vktik
Или намекают журналистам на конкретном, что если много разговаривать - посадят, несмотря на всю "демократию".
Они не журналистам "намекают на посадку", а трясти их будут на предмет - "кто им секреты слил". И это, вообще говоря, правильно.
Cкептик18.12.17 10:32
Финские стражи порядка вечером в воскресенье провели обыск в доме журналиста издания Helsingin Sanomat Лауры Халминен, которая стала одним из авторов статьи о том, что местная разведка ведет слежку за российскими военными.
18 декабря 2017, 10:12

Обыск начался после того, как Халминен разрубила топором жесткий диск компьютера, чтобы уничтожить хранившуюся на нем информацию. После того, как жесткий диск задымился, журналистка вызвала пожарных, вместе с которыми прибыли и полицейские. Они и вызвали дополнительную бригаду, поняв, кем является Халминен, передает ссылка .

Обыск был проведен из-за подозрения в освещении секретной информации. По словам Халминен, полиция провела обыск без постановления суда. Стражи порядка, в частности, изъяли мобильные телефоны, компьютер и карты памяти.

На компьютере Халминен были сохранены материалы нескольких журналистских проектов. По словам журналиста, уничтожив жесткий диск, она хотела обеспечить полную защиту источникам. Согласно изданию, на диске не было материалов, связанных со статьей о разведке.

По мнению главного редактора газеты Helsingin Sanomat Кайюс Ниеми, обыск проблематичен с точки зрения защиты источников и свободной работы журналистов. "Обыск в доме журналиста, да ещё такой масштабный, – исключительное явление в Финляндии", - написал Ниеми в Helsingin Sanomat.

Alanv18.12.17 12:32
Они там по жизни совсем идиоты? Что она как дура прямо по работающему компьютеру топором уячила??? Так и то не задымится - только если по БП рубанула.
Ещё и пожарных вызывала, ага...
Если сами полицейские не совсем ещё дебилы, то ясно, что она спецом "уничтожила на публику". Типа "я крутая". Ага, а если что и было, то 10 флэшек-копий по щелям рассовала.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Февральская революция 1917 года
» Украинский гамбит
» Властному классу нужно научиться признавать ошибки и не бояться меняться
» С Днем Победы!
» День Победы, или всем "бегущим от войны" посвящается.
» Еще раз о госдолге США
» Геостратегическая оценка экономик России и Китая
» О компьютерном моделировании проведения военных операций

 Новостивсе статьи rss

» В Евлахе начались переговоры о реинтеграции армян Карабаха в Азербайджан
» Утверждены страны, банки которых смогут участвовать в валютных торгах в России
» В Пентагоне указали на завершение эпохи превосходства США в военных технологиях
» Российская армия получила первую партию модернизированных гаубиц "Мста-С"
» Индия призвала Россию прекратить продажу алмазов
» Украина не приняла партию танков Leopard от Германии из-за их состояния
» Минобороны РФ сообщило об отражении массовой атаки украинских беспилотников на Крым
» Генсек ООН бездоказательно обвинил Россию в военных преступлениях на Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Россиянам, возможно, разрешат «сбивать» БПЛА
» На всех морях: многоразовые космические корабли будут садиться на воду
» Орда: субботние ужасы (2023-09-16)
» «Новый Орбан». В Европе ждут появления еще одного союзника России
» «Мы находимся на пороге взрывного роста нейросетей»
» Преподали этим настоящим мужикам хорошенький урок
» Как в России реализуются национальные проекты
» Пленарное заседание восьмого Восточного экономического форума - полный текст

 Комментариивсе статьи rss

» Кедми: у России достаточно резервов, чтобы начать наступление
» Китай срочно ищет местное «железо» для литографии чипов памяти, чтобы заменить американское. Выделены миллиарды долларов
» За рубежом вырос спрос на товары российского химпрома
» Альянсы с переменной геометрией: от оппортунизма к дипломатии
» «Требуем заслуженного статуса». Грузия ставит Евросоюз перед выбором
» Эксперт Марцинкевич о ценах на топливо
» Россия вышла из «антиядерных» санкций против КНДР
» Чем грозит крупнейшее разбирательство властей США против компании Google

 Аналитикавсе статьи rss

» Что делать с российскими рупиями
» БРИКС расширяется в поисках смысла
» НАТО обнародовал план приёма Киева в альянс в условиях войны
» Индуцированная деградация мира
» И вширь, и вглубь
» Зачем России нужна "Русафрика": в Москве представлен доклад "Валдайского клуба" об отношениях с Черным континентом
» 150 лет назад началась самая «Великая» в истории экономическая депрессия
» О проекте “Грета Тунберг”
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2023 Inca Group "War and Peace"