Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Силы SDF и армия САР договорились о вхождении сирийской армии в Манбидж
СМИ сообщили о прибытии еще двух истребителей Су-57 в Сирию‍
В Средиземное море вошел второй за сутки БДК ВМФ РФ
В сирийский Африн прибыла вторая группа прорправительственных бойцов
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Польша построит собственный газопровод в Балтийском море
14.02.18 21:24 Экономика

Польша, выступающая против строительства газопровода "Северный поток-2" из России в Германию, намерена сама проложить газопровод по дну Балтийского моря. Однако проект Baltic Pipe  будет вести от польского побережья в Данию и позволит государственной польской газотранспортной компании Gaz-System подключиться к норвежской сети газопроводов, сообщает в среду, 14 февраля, газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Польский энергетический концерн PGNiG в конце 2017 года зарезервировал мощности этого газопровода на 15 лет, отмечает издание. Ветка газопровода пропускной способностью 10 миллиардов кубометров в год и стоимостью 2 миллиарда долларов должна вступить в строй в 2022 году. Она достигнет польского побережья у города Свиноуйсьце, где также расположен портовый терминал по приему сжиженного газа.

Компания Gaz-System, по ее собственным данным, запросила у правительства Польши разрешение на строительство и определила километровый коридор в прибрежной зоне, по которому планируется проложить газопровод. Окончательное решение о строительстве должно быть принято в 2018 году.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Иванов Иван Иванович14.02.18 21:25
А как же американский жидкий газ? Неужели дорогой или вонючий ? :-/) Да и у норвегов газа на порядок меньше, чем на северном шельфе России...
ale1954779714.02.18 21:27
Да ради Бога. Пусть хоть до Аляски тянут. Только вот ЕС денег на это не даст, а сами пшеки не потянут, они с СПГ-терминалом не знают что делать и куда его всучить)
argus9814.02.18 21:51
А датчане с норвегами в курсе?
Иванов Иван Иванович14.02.18 22:03
> argus98

А датчане с норвегами в курсе?
Трамп им пока не успел сообщить наверное. :-))
frontier3414.02.18 22:54
Он же по-любому должен пересекать Северный поток. Но как? Верхним ярусом пройдёт?
Boraland14.02.18 22:58
Да нет, это они в Норвегию будут со своего терминала сжиженный газ поставлять, когда он станет в разы дешевле норвежского. Рак то на горе уже свистнул?
farkenutz15.02.18 03:58
Пшекские страшилки для газпрома. Раньше планирвоали экспортировать сланцевый газ или сжиженный катарский.
dim_vision15.02.18 05:22
Тут такое дело. С одной стороны логично, у них есть терминал для СПГ, туде же подтянем трубу с природным, сланцевого жаль не нашлось, ну да ладно, все равно у нас будет настоящий газовый хаб. И наверное, поляки хитрее всех в Европе, мудро ж поступают, диверсифицируются по полной, многовекторность и все такое.
И не надо вот глупо и громко ржать, погодите.
А вдруг поляки знают что-то такое, о чём даже сами норвеги еще пока не знают о норвежском газе. Не, ну а вдруг! С Балтики то Норвежское да Баренцево моря виднее. Отнесемся серьезнее к этой стратегической инициативе.
Идем на официальный государственный источник информации о норвежском нефтегазе - Норвежский нефтяной директорат http ://www.npd.no
Смотрим последние отчеты и презентации официальных лиц на тему запасов, добычи и прогнозов добычи углеводородов в Норвегии.
Генеральный директор государственного нефтяного директората Норвегии, назначенный на эту должность правительством Норвегии и руководящая ведомством с января 2008 года, и кстати, геолог по образованию, Bente Nyland, вполне подойдет как авторитетный источник. И вот как раз ее последняя презентация в директорате от 11 января 2018, самый свежак.
Название "The Shelf 2017", 25-страничный обзор событий на норвежском шельфе в 2017, и интересующие нас прогнозы на будущее.
Добыча и продажа норвежского газа стабильно рисуется в диапазоне 123-125 млрд кубов в год на промежутке 2017-2022 годов уверенными столбиками.
А что дальше то с добычей газа, спросите вы. Это правильный вопрос когда вы планируете чуть дальше, чем на 5 лет вперед и вы явно не поляк, раз его задали. Поляки на этом месте, видимо пошли за "Зубровкой" и начали свои планы грандиозные строить.
А дальше анализируется скучная тема геологоразведочных работ на шельфе. Ну там сейсмика, разведочное бурение, ресурсы, запасы, категории, успешность открытий по компаниям и прочая скучная информация
Одновременно с сожалением говорится про отсутствие крупных находок в последнее время для замещения выбывающей добычи, что не очень хорошо в отдаленной перспективе и рисуется график прогнозной добычи вплоть до 2030 г., причем с учетом запасов существующих месторождений, ресурсов (это запасы, требующие подтверждения) существующих месторождений, ресурсов в недавних открытиях и ресурсов месторождений, которые еще не найдены (т.е. их еще предстоит найти). Собрали все это вместе норвеги и посмотрели на картинку.


Не знаю как там с балтики что видится полякам, а вот норгам картинка как-то не радужно смотрится. В самом ближайшем будущем еще ничего, с прогнозом небольшого роста и достижения пика добычи в 2023 г. на +15% от текущего уровня 2017 г, а дальше только падение, добыча углеводородов уже в 2026 году падает до уровня 2017 и идет ее дальнейшее падение, в 2028 добыча планируется на уровне самого низкого в десятилении 2013-го и дальше только вниз. Это, повторюсь уже и даже с учетом доразведки всего что было найдено и обнаружения еще не найденного!


Картина маслом:
В 2022 году приходят поляки со своей новой трубой за 2 миллиарда долларов, полностью законтрактованной под 10 млрд кубиков на все 15 лет (!) вперед и по-деловому так: "Эй, норги у вас типа газа дофигища, вона графики добычи вверх так и прут, короче мы тут решили ваш газ у себя пристроить и он нам очень срочно нужен, потому что мы построили на Балтике газовый хаб и теперь Газпром дважды подумает перед тем как нам руки выкручивать дальше. Не нужен нам их москальский газ!"


Что вот норги скажут полякам на это, даже и не знаю. И поляки явно не ожидают такой подставы со стороны норвегов. Это как биток купить в декабре 2017-го по совету "знатоков форекса" за $19 тысяч на кредитные и уже праздновать легкую жизнь в 2018-м, ведь все для успеха есть - есть биток по 19, он сейчас отрастет до 50, инвесторы с форекса убедительными трендами показали прямую успеха пацану, здравствуй Рио!


Хватит так громко смеяться, вдруг до Балтики долетит. Делаем серьезное лицо, убеждаем поляков в надежности поставок Газпрома и выражаем серьезную озабоченность от появления альтернативного маршрута поставки газа на польский рынок. Не ржать, я сказал! Пусть строят!

ti-robot15.02.18 08:17
2 dim_vision
Зря смеетесь. Строить они начнут, когда у немцев денег на проект отожмут. А они отожмут.
nailgun15.02.18 13:21
Всё, конечно, круто. Но они этот проект задумали ещё в ...2001 году! Потом мялись-мялись, планировали начать строить в 2011 году, да всё как-то...
Аяврик15.02.18 13:37
-- стоимостью 2 миллиарда долларов должна вступить в строй в 2022 году. Она достигнет польского побережья у города Свиноуйсьце, где также расположен портовый терминал по приему сжиженного газа.


у них на этом Свиноуйсьце свет благодати клином сошёлся, как на Васюках (с их экспансионистскими шахматными перспективами)

Alanv15.02.18 14:49
> ti-robot

2 dim_vision
Зря смеетесь. Строить они начнут, когда у немцев денег на проект отожмут. А они отожмут.
Да с чего? Немцам с вводом СП-2 этот польский проект вообще поуху. Если даже не вреден - начнут конкурировать на еврорынке.
Аббе15.02.18 15:48
Я знаю, какую музыку лучше всего включить полякам в момент начала строительства.
Макаревич.
"не надо прогибаться под изменчивый мир. Однажд мир прогнётся под вас".
Правда мало кто догадывается взглянуть, как именно мир прогибается под "болших энтузиастов". Если свалиться с больших этажей на автомобиль, стоящий во дворе - его крыша и в самом деле "погнётся под вас". Но будет ли от этого приятно лично вам - большой, большой, большой вопрос.
==================
Поляки? Это самые яркие из тех, кого желательно аккуратно обходить стороной. Их понимание мира не раз приводило и поляков в частности и Польшу в целом к большим неприятностям.
Мы не можем влиять ни на меру соответствия их понимания мира реальному состоянию этого имра.
Мы не можем влиять на выбор ими целей.
И не можем влиять на меу провальности резульатов их планирования поотношению к миру и к самой Польше.
Всё, что нам доступно - оказаться подальше от разлетающихся брызг неприятностей, когда их планы воплотятся в жизнь.
Им это привычно, но зачем в "этом" оказываться облитым ещё и России?
dim_vision15.02.18 17:06
> ti-robot

2 dim_vision
Зря смеетесь. Строить они начнут, когда у немцев денег на проект отожмут. А они отожмут.
Я как раз стараюсь сохранить серьезное лицо и призываю всех громко не ржать. Пусть строят!
Если к 2022 запустят трубу через Данию к норвегам, то могут не продлять договор на поставку газа с Газпромом, а купить самый что ни на есть рыночный у норвегов и на крайняк есть СПГ терминал. Походить, поторговаться на европейском рынке, понюхать, пощупать, попробовать на вкус, на калорийность, кто же будет против. Если договорятся с норвегами, чтож, значит стороны устроили условия сделки.
А объем газа от норвегов, который теперь пойдет полякам в результате сделки, Газпром продаст тем кому этот газ шел раньше до прихода поляков к норгам со своей врезкой.
ale1954779715.02.18 17:14
> dim_vision
Если к 2022 запустят трубу через Данию к норвегам, то могут не продлять договор на поставку газа с Газпромом, а купить самый что ни на есть рыночный у норвегов и на крайняк есть СПГ терминал.
Мниться мне, что к тому сроку Газпром даже не будет продлевать договор с Польшей а просто переуступит это право Берлину. Это выгодно обеим сторонам. Газпром скинет с плеч головную боль с польскими выкрутасами, но газ все равно будет продавать, просто через Берлин. А Берлин получит мощнейшее средство давления на шляхту в Варшаве.
Аббе15.02.18 17:42
> Иванов Иван Иванович

> Аббе
1.Я знаю, какую музыку лучше всего включить полякам в момент начала строительства.
Макаревич. .."не надо прогибаться под изменчивый мир. Однажды мир прогнётся под вас".
2.Поляки? Это самые яркие из тех, кого желательно аккуратно обходить стороной.
1.Макар однажды таки прогнул не весь мир, но немцев в часности !
У него была мечта жизни сделать запись альбома на английской студии где писались Битлы. Ну он и убедил БМВ, что продажи их авто в России сильно увеличатся если к машине будет прилагаться СД диск с новыми песнями "Машины Времени" которые будут только с авто продаваться и больше нигде. Только их нужно записать очень качественно и сделать это можно только на студии в Англии. Немцы оплатили альбом и его рекламу в России. Результат для БМВ оказался минусовым. Зато на шару сбылась мечта Макара. :-))))
-
2.Знал несколько поляков. Это что-то неподдающееся описанию ! Если остальные такие же - то это трагедия этого народа. :-(((
Пункт 2) вашего ответа и есть та ключевая мысль, которую я здесь долблю с усердием отбойного молотка.
Не может системный результат усилий народа быть лучше, чем систеный уровень мышления элиты этого народа. Вне зависимости от конкретной нации, географических координат и времени события.
Это не шовинизм, это грубая реальность.
Пункт 1) - показал Макара совсем-совсем глупым человеком.
Вроде бы и не совсем же бедный? Ну заплати ты за работу студии! Докажи себе, что твоя мечта в твоей реализации - стоила того, что бы быть именно мечтой всей жизни.
А что получилось? Опустил БМВ на деньги. Показал себя олухом в деле продюсерства.
Если же "это" ещё и оказалось всего навсего способом реализовать мечту....
Вроде как у бабушки украсть банку варнья.
Мелочно и очень глупо.
Возвращаемся к пункту 2) полякам. Лучше с умным потерять чем с глупым найти. Вот поэтому - как с поляками, так и с многими иными - лучше не иметь долгосрочных дел. Удалось сделать что то полезное дя нас и разбежаться без больших потерь? Замечательно. Помолитесь и более не вляпывайтесь в такие кошмарные эксперименты
Пункт 2), но уже в приложении в России как таковой. Мы на малое время можем наплевать на пункт 2 статьи 13 конституции.
Обойтись без объявленной идеологии страны и общества. (Тем более - ажно сам Главный Злодей это запрещает)
Вопрос в другом. Нам нужна методология понимания реальности. И, уже как продукт методологии - идеология на узкие направления и на ограниченный срок бытия. Включая сюда и реконструкцию прошлого, с попыткой оценить меру разумности конкретных идеологий.
Если мы этого не поймём - станем ничуть не лучше поляков или (упаси Боже) - свидомитов.
Ковыль15.02.18 18:05

Польша может себе ещё аккумулятор смастырить на полВаршавы их кетайских батареек. Поможет? Не повредит.


Все эти постоянные польские дёрганья, они продолжаются последние сто лет непрерывно. Самая задрыпанная страна на европском полуострове, у которой ни хрена нет, кроме угля. Зато там амбиций на пятнадцать миллиардов населения. То они империю строят от моря до моря, то им колонии подавай по всей Земле, то они Германию мечтают захватить, то мечтают захватить СССР с помощью Германии. Это дурдом, а не страна. У Норвегии проблемы с геологоразведкой, нэма больше газу, начал кончаться, или кончил начинаться. А эти, не пойми кто, не мышонки, не лягушки, а неведомы зверюшки, и не славяне толком, и не католики толком, а так, седьмая вода на киселе, трубу они решили проложить. Ложите. Вообще-то, нормальные люди сначала находят газ, а потом уже трубы тянут. Но к полякам это не относится.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Эт-Танф против иорданского короля
» Кто ушел, а кто остался на игиловской трубе?
» 50: Ни пояса, ни пути, а армию распустить
» 49: Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
» Из Кавказа на Балканы, китайские Шелковые пути разрастаются
»  Лицемерие Пентагона и радикалы в Эт-Танфе: станет ли масса Рукбана критической?
» 48: "Для мира народов, для счастья народов ракета у нас рождена!"
» USS Fitzgerald: новые повреждения

 Новостивсе статьи rss

» МЭА: Скоро мировым лидером в атомной энергетике станет Китай
» Власти США поддержат космические программы SpaceX и Virgin Galactic
» СМИ: В Афганистан прибывают военные инструкторы США
» США могут начать перехват кораблей с грузами для Северной Кореи
» Bloomberg: польские заработки оставляют Украину без рабочих рук
» Der Spiegel предупредила немцев о дополнительных тратах из-за "Северного потока-2"
» Украина переплатит по $2 млн за каждый тепловоз от GE
» Компартия Китая отменит ограничение срока пребывания главы страны у власти

 Репортаживсе статьи rss

» Для российских инвестиций в Абхазию наступил тайм-аут
» О "трудных буднях" нефтегазовой сферы Ирана
» Афганистан в огне: Вашингтон энергично подбрасывает дрова в топку конфликта
» Как президенту Гани удалось расшатать основы афганского государства
» Почему русские возвращаются из США и Европы
» Сербы и Россия.
» Индийская карта Америки
» Как живется ученым в Северной Корее?

 Комментариивсе статьи rss

» Разброд и шатание на МКБ-2018
» Китайский "Новый Шелковый путь" достиг Латинской Америки
» Недобровольная отставка президента ЮАР Джейкоба Зумы
» Ливия: Развалили страну
» Грузинские снайперы рассказали о заказчиках
» Эксперты рассказали о ходе выполнения Минских соглашений
» Советник президента Палестины: зачем нам, черт возьми, инициатива Трампа?
» Илон Остапович Маск – Американский герой, с ним как и с Теслой всё будет в порядке

 Аналитикавсе статьи rss

» Человек-толпа как главная проблема века
» Индия: начать с малой
» Центробанки позволят произойти следующему краху
» Республика Беларусь как избыточная структура
» США готовят реанимацию «северной сети поставок» в Афганистан
» Американские санкции, озадаченные русские, художественный свист и предыстория
» Мир по Трампу
» Вашингтон расширяет военный конфликт в Сирии, провоцируя Турцию
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"