Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: Тяжелораненого в Сирии главаря «Джебхат ан-Нусры» вывезли в Турцию
Жители лагеря "Рукбан" в "заложниках у подконтрольных США бандформирований"
Окруженные в Сирии боевики ИГ отказались сдаться силам коалиции
США предложили заморозить конфликт в Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Вашингтон призвал Пекин не вводить запрет на импорт американского мусора
27.03.18 09:47 Экономика

Sun, 25 Mar 2018

© Fred Prouser / Reuters

На фоне  страхов перед потенциально  опустошительной торговой войной между США и Китаем, Вашингтон  призвал Пекин не вводить запрет на импорт американского мусора  и вторсырья, который азиатский гигант угрожал наложить в прошлом июле.

Министерство  охраны окружающей среды  Китая, в прошлом июле, уведомило Всемирную торговую организацию (ВТО), что,  с целью борьбы с притоком "нелегального иностранного мусора" в Китай, планирует запретить импорт 24 типов материалов твердых отходов, таких  как бутылки из-под содовой, макулатура, стальной металлолом и газетная бумага. Несмотря на угрозу ввести запрет к концу года, в документе указано, что "предполагаемая дата  введения" должна "быть определена".

Обеспокоенный  серьезным воздействием,  которое данный запрет может  иметь на американскую экономику, в пятницу американский торговый представитель  призвал Китай пересмотреть свое решение.

"Мы просим, чтобы Китай немедленно остановил введение  запрета и пересмотрел эти меры способом, согласующимся  с существующими международными стандартами на торговлю  отходами, которые служат глобальной основой для прозрачной и экологически чистой торговли   вторсырьем" отметил американский докладчик на сессии Совета ВТО по торговле товарами в Женеве.

"Ограничения  Китая на импорт  вторсырья вызвали фундаментальные  нарушения в глобальных системах поставок  отходов, перенаправив их от продуктивного повторного использования  в сторону захоронения" указал торговый представитель, по данным агентства Рейтер.

Требование Вашингтона прозвучало спустя день после того, как президент Дональд Трамп приказал  американскому торговому представителю (USTR) ввести тарифы на, по крайней мере, $50 миллиардов китайского импорта. Хотя Трамп  дал торговому представителю (USTR) 15 дней на то, чтобы предложить список китайских товаров на которые будут введены тарифы, министерство торговли Китая уже пригрозило  принять законные меры против США через ВТО. Страна также собирается ввести суровые тарифы на импорт 128 американских товаров.

Китайское Министерство иностранных дел также ясно дало понять, что имеет все необходимые средства  для торговой войны с США, но призвало Вашингтон пересмотреть свою агрессивную экономическую политику. Пекин предупредил, что "американские потребители и предприятия примут  на себя главный удар" торговой войны с Китаем.

Китай - безусловно крупнейший импортер американского вторсырья. Запрет на импорт  американских отходов окажет катастрофическое влияние на американский рынок труда и повысит затраты на утилизацию отходов. Согласно американскому Институту  индустрии переработки отходов (ISRI), только в 2016 г. экспорт американских отходов в Китай, составил $5.6 миллиардов и предоставил промышленности 155 000 рабочих мест. В то время как китайский представитель на встрече в Женеве в пятницу согласился проинформировать  Пекин об озвученных Соединенными Штатами обеспокоенностях, он всё же отметил, что в конечном счете каждая страна ответственна за свои собственные отходы.

Если азиатский гигант закроет свой рынок утилизации отходов, то перерабатывающие центры  в США столкнутся с трудным выбором. Они могут или нанять намного более дорогие трудовые ресурсы,  поднять цены на свои услуги, потребовать чтобы домашние хозяйства сортировали свои собственные отходы, или  вынуждены будут использовать больше полигонов захоронения мусора во всех пятидесяти штатах США.

Наиболее реальный  вариант состоял бы в том, чтобы перенаправить потоки американского мусора в страны третьего мира, у которых, однако, может не быть средств для безопасной переработки. Это поставило бы вопросы по потенциальному вреду окружающей среде,  отметил представитель ЕС на встрече ВТО.

"Каждый год,  приблизительно одна треть  вторсырья собранного в Соединенных Штатах, готовится  к отгрузке во внешний рынок, и Китай - крупнейший клиент перерабатывающей промышленности"  сказал президент ISRI Робин Винер газете China Daily ранее. "Это включает в себя более чем  на $1.9 миллиард макулатуры и на $495 миллионов - отходов пластмассы. Запрет на импорт вторсырья  в Китай стал бы катастрофой для перерабатывающей промышленности".

 
27.03.18 20:53
МИД КНР: Запрет на ввоз "иностранного мусора" является законным правом Китая

Представитель МИД КНР Хуа Чуньин сегодня на очередной пресс-конференции заявила, что запрет на ввоз в страну "иностранного мусора" отвечает законным интересам Китая, и, так называемая "обеспокоенность" представителей США по этому поводу неискренна, не соответствует здравому смыслу и не имеет законных оснований.

Журналист спросил: "Известно, что представитель США 23 марта на собрании Совета по торговле товарами ВТО выразил обеспокоенность в связи с решением Китая о прекращении приема "иностранного мусора" и заявил, что ограничения Китая на импорт поддающихся утилизации товаров станет серьезным препятствием в цепочке поставок утильсырья, и что Китай, похоже, нарушает обязательства в рамках ВТО, выражая дифференцированный подход к мусороперерабатывающей промышленности в стране и за ее пределами и проводит политику чрезмерных торговых ограничений. США потребовали от Китая немедленно прекратить осуществление соответствующих мер. Как Китай ответит на это?"

Хуа Чуньин заявила, что прекращение ввоза "иностранного мусора" и поощрение реформы режима контроля за импортом твердого мусора являются важным шагом в последовательной реализации китайским правительством новой концепции развития, улучшении качества охраны окружающей среды, обеспечении национальной экологической безопасности и здоровья населения страны. "Это также право правительства Китая, заключенное в международном праве и получившее решительную поддержку широкой общественности Китая".

Хуа Чуньин заявила: "Представитель США своевольно трактуют законное и обоснованное действие Китая, заявляя, что Китай, "похоже", нарушает обязательства в рамках ВТО, и это совершенно лицемерное /заявление/. Неужели ограничения США на экспорт высокотехнологичных товаров и продуктов с высокой добавочной стоимостью в Китай являются обоснованными, а законное ограничение Китая на ввоз "импортного мусора" -- противозаконным?"

"Надеемся, что США в соответствии с духом Базельской конвенции, будет самостоятельно сокращать, перерабатывать и осваивать опасные отходы и другой мусор, и нести еще большую должную ответственность и обязательства перед миром", -- заявила дипломат.

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
valerius27.03.18 09:53
Шикарный ответ. Главное - чтобы его не привезли к нам. Капиталисты - они такие....
Pretor27.03.18 09:56
Думаю кастрюлеголовым нельзя упускать такую возможность. Привлечете инвестиции. Население аграрной сверхдержавы уже готово ковыряться в хозяйском дерьме.
irga27.03.18 09:58
"Если азиатский гигант закроет свой рынок утилизации отходов, то перерабатывающие центры в США столкнутся с трудным выбором. Они могут или нанять намного более дорогие трудовые ресурсы,.."
Рабочие места
для разбора собственного говна,
не об этом ли мечтал друг Трамп и между-народные друзья Трампа?
Аяврик27.03.18 10:45
2 valerius, RU
-- Главное - чтобы его не привезли к нам. Капиталисты - они такие....
не, капиталисты - у нас - они НЕ такие - это китайские коммунисты ТАКИЕ, главные клиенты американских мусорщиков (организовали у нас под относительным боком эту ... антисанитарию)
;-)
так что Ваше "кукареку!" мимо кассы
Вова27.03.18 12:11
Погодите, не понял это кто сказал "Мы просим, что бы ...", это что, гегемон? Гегемон же требовать должен.
_STRANNIK27.03.18 12:32
Аяврик, RU
...................
не, капиталисты - у нас - они НЕ такие
......................................
Не тешьте себя иллюзиями. Капиталисты, они и в Африке капиталисты. А мусора хватает своего. И на нем тоже зарабатывают. Очень не хило. До тех пор пока у населения в райне свалок окончательно не лопается терпение...
Нам бы тоже неплохо бы куда нибудь экспортировать свой мусор. Да вот беда - за сортировку надо платить. Но нет желающих. Профит не тот. Вывезти на свалку проще и выгодней.
Правда не для всех ...
ДОК27.03.18 12:36
Голландия выкупит с радостью...
valerius27.03.18 15:20
По работе имел дело с вывозящими химотходы. Это даже не капиталисты, а полубандиты. Вывозят ВСЁ - только доплати налом. Вот как специалист - сам не скажу, что делать, например, с отходами после окисления хромовой смесью. Кроме как заливать в бетонные блоки и складировать. И им - пох!
Главный Злодей27.03.18 15:50
Не тешьте себя иллюзиями. Капиталисты, они и в Африке капиталисты.
Если капиталисты они и в Африке капиталисты, то почему мусор везут в Китай, а не в какую-нибудь другую Африку? И почему при угрозе, что Китай больше не будет его ввозить, "призывают не запрещать", а не говорят: "да и не ввозите, за нашим мусором толпа Африк в очередь стоит"? Придумаете правдоподобное объяснение?
папа римский27.03.18 16:58
> Главный Злодей

Не тешьте себя иллюзиями. Капиталисты, они и в Африке капиталисты.
Если капиталисты они и в Африке капиталисты, то почему мусор везут в Китай, а не в какую-нибудь другую Африку? И почему при угрозе, что Китай больше не будет его ввозить, "призывают не запрещать", а не говорят: "да и не ввозите, за нашим мусором толпа Африк в очередь стоит"? Придумаете правдоподобное объяснение?
А патаму шта китайцы трудолюбивые и из мусора наделают тазиков, шлёпанцев и т. п., а потом продадут это тем, кто им направил отходы. Вот.
Иванов Иван Иванович27.03.18 17:06
> valerius

Шикарный ответ. Главное - чтобы его не привезли к нам. Капиталисты - они такие....
Главное, чтобы в океане не начали просто топить.. С них станется...
Пауль27.03.18 18:12
Круговорот мусора в цивилизации. Все правильно. Мы же принимаем назад отработанные радиоактивные материалы с построенных нами АЭС? Вот и китайцы должны принимать обратно использованные кружевные трусики и прочие айфоны.
Иванов Иван Иванович27.03.18 18:18
> Пауль


Круговорот мусора в цивилизации. Все правильно. Мы же принимаем назад отработанные радиоактивные материалы с построенных нами АЭС? Вот и китайцы должны принимать обратно использованные кружевные трусики и прочие айфоны.
Использованные кружевные трусики нужно мусчинам-японцам продавать. Там они стоят в 50 раз дороже новых! )) Ссылка
Ковыль27.03.18 18:19
Если Китай перекроет этот поток переработки амерзского мусора, то эти американские дебилы засрут себя до ноздрей завтра же. Это правда.
_STRANNIK27.03.18 18:25
> Главный Злодей

Не тешьте себя иллюзиями. Капиталисты, они и в Африке капиталисты.
Если капиталисты они и в Африке капиталисты, то почему мусор везут в Китай, а не в какую-нибудь другую Африку? И почему при угрозе, что Китай больше не будет его ввозить, "призывают не запрещать", а не говорят: "да и не ввозите, за нашим мусором толпа Африк в очередь стоит"? Придумаете правдоподобное объяснение?
А не надо ничего придумывать. И передергивать . На ровном месте.
Мощности (создание которых стоит больших денег ) по переработке отходов и по использованию их продукции в качестве сырья есть в Китае. А вот в Африке их нет...Вместе с квалифицированным персоналом. Вот и почти все. Если не считать такой "мелочи" , как то, что КПК обеспечивает еще беспрецедентно выгодные условия для собственников. Включая физическую и правовую защиту. С чем в "африках" сильно не очень...Дальше топите.
Иванов Иван Иванович27.03.18 18:49
> _STRANNIK
> Главный Злодей

Если капиталисты они и в Африке капиталисты, то почему мусор везут в Китай, а не в какую-нибудь другую Африку?

Мощности (создание которых стоит больших денег ) по переработке отходов и по использованию их продукции в качестве сырья есть в Китае. А вот в Африке их нет...
И в России их нет. Помню Кашпировский после отхода от "проповедей" 20 лет назад попытался заняться этой проблемой. Но только деньги зря потратил.. Мусор в России никто не сортирует. Всё валят в одну кучу. : -(
Главный Злодей28.03.18 00:30
А не надо ничего придумывать. И передергивать . На ровном месте.
Мощности (создание которых стоит больших денег ) по переработке отходов и по использованию их продукции в качестве сырья есть в Китае. А вот в Африке их нет...Вместе с квалифицированным персоналом. Вот и почти все.

Вот видите, вы и сами замечательно объяснили, почему сказали чушь про "не тешить иллюзиями", и почему в случае закрытия Китая к нам пиндостанский мусор не повезут.
Мусор в России никто не сортирует. Всё валят в одну кучу. : -(
Сортировкой мусора в России занимаются на свалках (а если по-правильному - полигонах бытовых отходах). Кстати, бомжи этим подрабатывают. Это в гейропах работу бомжей возлагают на плечи обывателей, потому как больше не на кого.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» МО США одобрило продажу самолетов РЭБ EA-18G "Гроулер" ВВС Финлянди
» В НАТО усмотрели в послании Путина неприемлемые угрозы
» СМИ: Тяжелораненого в Сирии главаря «Джебхат ан-Нусры» вывезли в Турцию
» США соберут в Ташкенте начальников генштабов стран Центральной и Южной Азии
» Китай призвал США уважать его право на развитие и процветание
» Совет Госдумы решил не выплачивать взнос в ПАСЕ за 2019 г
» Американских морпехов готовят к большой войне
» Погранслужба ЕС сообщила о 150 тысячах случаев незаконного пересечения границ

 Репортаживсе статьи rss

» Перспективы автоматизации и производства в графиках
» Архивы ЦРУ — о том, как зарождались «вечные» военные конфликты
» Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»
» New Republic: Бутина — шпионка, которой не было
» Андрей Сницарь: О Митьке и девяти кругах
» Мятежные генералы и вооруженные банды. Кто решит судьбу Венесуэлы
» Eurasianet: Ереван и Баку зондируют параметры «мира»

 Комментариивсе статьи rss

» Восемь лет без Каддафи. Рассвета мы так и не увидели
» Южная Африка – бурная политическая пора
» Интервью с Майклом Хадсоном о Венесуэле
» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина
» Международное право восторжествует, но другое и не скоро

 Аналитикавсе статьи rss

» В чем отличие возможной китайской сланцевой революции от американской?
» США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и киргизами?
» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное
» Это не просто торговая война с Китаем
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"