Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Золотой пик": золотые шахты быстро истощаются
31.05.18 10:40 Экономика и Финансы
Золото – невозобновляемый ресурс. Это критерий его ценности. Что произойдет, если будут разработаны все доступные золотые запасы планеты?

В недрах земли еще много золота, до которого пока никто не добрался. Оно покоится на недоступных для горнодобывающих компаний глубинах, в то время как все известные месторождения истощились за годы золотодобычи.

В связи с этим процесс добычи золота стал более трудоемким; по прогнозам уровень производства будет неуклонно снижаться. Обнаружить драгоценный металл становится все труднее.

Большая часть мирового золота была добыта до 1848 г. С 1950 г. было обработано 125 тыс. тонн золота, что составляет примерно две трети от всего добытого в мире объема. Все источники, которые было легко найти, уже разработаны.

Золото невозможно создать искусственно, единственный способ получить его - добыть из земной коры. Чтобы получить больше золота, инвесторы и компании должны вкладываться в геологоразведочные кампании.

По словам аналитика Юджина Кинга из крупнейшего американского инвестиционного банка Goldman Sachs, разведанные золотые запасы могут иссякнуть в течение 20 лет. Ключевое слово здесь - "разведанные". Золотодобывающие компании готовятся к новой эре исследований на больших глубинах. Это предполагает большие издержки и меньшую прибыль. Вот почему в настоящее время существует не так много новых шахт и новых разработок.

Топ-10 добывающих золото стран

То золото земли, до которого было нетрудно добраться, найдено и добыто. Новой "золотой лихорадки", как в Калифорнии в 1848-1855 гг., не предвидится. С каждым годом искать новые месторождения все труднее и дороже: нужно менять технологии и устаревшее оборудование.

Проблема также в том, с открытия месторождения до запуска производства может пройти 20 лет. В основном это объясняется местной политикой и законами. Для устранения подобных препятствий нужны глобальные реформы.

Горнодобывающие предприятия пытаются искать новые месторождения, используя современные технологии, но многие вынуждены закрываться из-за неподъемных расходов. При таком раскладе фактор невозобновляемости обеспечит скачок цен на золото.
"Цены на золото выросли более чем на 30% после взлета процентных ставок в США в декабре. Нынешний путь денежно-кредитной экспансии неустойчив и в конечном итоге провалится… Есть у кого-нибудь золото?"

Иэн Телфер, председатель Goldcorp., считает, что мы достигли "золотого пика": "Мы нашли все, что можно было найти". Он ожидает снижения производства золота в будущем и превращения золотодобычи в убыточное мероприятие. Телфер считает, что, вероятно, все основные месторождения уже найдены и разработаны. Он прогнозирует рост цен на золото до $1600 к концу года при нынешней стоимости около $1300.

В 2015 г. Goldcorp. выпустили 3,4 млн унций золота. В 2016 г. сумма уменьшилась до 2,8 млн. В 2017 г. производство сократилось до 2,5 млн унций. Другие горнодобывающие компании переживают аналогичное снижение в производстве золота. Это проблема всей отрасли.

ЮАР, будучи крупнейшим производителем золота, также переживает сокращение производства с 2015 г. Виталий Несис, генеральный директор российского "Полиметалла", считает, что IV квартал 2017 г. был пиком добычи золота. Он ожидает, что к 2022 г. поставки упадут до 20%. Многие разделяют это мнение. Рэндалл Олифант, председатель Всемирного совета по золоту, предвидел пик в 2017 г. Из-за недавнего снижения цен на золото искать новые рудники стало слишком дорого. В то же время все известные месторождения быстро исчерпываются.

Необходимы современные инновационные методы поиска месторождений. Последовав примеру нефтяной и газовой промышленности, Goldcorp. используют технологии IBM Watson для анализа данных и повышения эффективности разведки золота. Использование алгоритма Watson обходится примерно в $10 млн.

Остается надеяться, что новые технологии принесут соответствующие результаты. Дело в том, что новые исследования не поспевают за непрекращающимся спросом на золото. В течение последних 18 лет горнодобывающие компании инвестировали $54,3 млрд в геологическую разведку. Было обнаружено всего 41 месторождение и произведено только 215,5 млн унций. Спрос на золото тем временем растет пугающими темпами.

Тем не менее разведывательные работы продолжаются: фирма Newmont Mining из Колорадо инвестировала в расширенные проекты $1,3 млрд. Золотые месторождения на севере Австралии исчерпаны, поэтому компании работают на новых глубинах с использованием новейших дорогих технологий. Бурение ведется на рекордной глубине 3 тыс. км.

На австралийском руднике Гвалия золото поднимают с десятикилометровой глубины, планируется начать использовать гидравлическое подъемное оборудование. Это беспрецедентные уровни, но для продолжения добычи нового золота горнодобывающим компаниям придется копать еще глубже. Золотые рудники в Южной Африке достигли отметки 5 тыс. км.

Ожидаемый подъем цен на золото пойдет на пользу золотодобывающим корпорациям, ведь новые месторождения должны оказаться более прибыльными. Несмотря на то что искать золото стало труднее, компании стремятся продолжать разведывание в новых районах. Они понимают, что цены на золото теперь будут идти только вверх. Но сначала придется инвестировать в новые технологии - такие как Watson.
 

Nordex31.05.18 11:05
На австралийском руднике Гвалия золото поднимают с десятикилометровой глубины
Серьёзно?
BceBoJlog31.05.18 11:29
"Золотые рудники в Южной Африке достигли отметки 5 тыс. км."

Диаметр Земли порядка 12 тыс км. Журналисты "обурели" совсем....
garik31.05.18 11:34
Нет, просто уровень грамотности катастрофически упал по сравнению с выпускниками советских школ и вузов
ale1954779731.05.18 12:56
Мда. То ли опечатки, то ли банальная клиника...
Понятно, что не 5 тыс. км, а просто 5 км (5 тыс. м.). Это еще более-менее допустимо для золота, есть такие рудники. Ну а 10 км для Гвалии - просто шедевр.. Что имелось в виду - неясно, то ли перепутали величины, то ли просто печатают левой ногой, не заморачиваясь на детали..
Скорее второе - все равно проверять никто не будет, главное гнать план по статьям. А даже если поступят гневные реплики читателей, то редакции на них забить - как два пальца...
Аббе31.05.18 14:26
> ale19547797
Мда. То ли опечатки, то ли банальная клиника...
Понятно, что не 5 тыс. км, а просто 5 км (5 тыс. м.). Это еще более-менее допустимо для золота, есть такие рудники. Ну а 10 км для Гвалии - просто шедевр.. Что имелось в виду - неясно, то ли перепутали величины, то ли просто печатают левой ногой, не заморачиваясь на детали..
Скорее второе - все равно проверять никто не будет, главное гнать план по статьям. А даже если поступят гневные реплики читателей, то редакции на них забить - как два пальца...
может имели ввиду 10 000 ФУТОВ? Фут - 305 мм. Тысяча футов - 305 метров. Десять тысяч футов - пугающие 3050 метров. Но это всё же выглядит "пугающе дорого, но не смертельно".
В крайнем случае - прдётся вспомнить настоящий источник всех элементов на планете, которые тяжелее железа. А это - как раз и есть взрывы сверхновых звёзд. Или все эти элементы попали на Замлю в момент её зарождения, или же - в составе выпадающей на Землю метеоритной пыли.
Есть слой с повышенным содержанием "тяжлый элементы от взрыва сверхновой"?? Значит нужно там искать "что то плезное помимо родия, палладия, рения и прочего рутения. А слой обогащённый тяжелыми элементами придётся перерабатывать "попутно". Жутко дорого, но цену придётся отбывать на том, что пойдёт в "основном месторождении".
ale1954779731.05.18 14:30
> Аббе
может имели ввиду 10 000 ФУТОВ? Фут - 305 мм. Тысяча футов - 305 метров. Десять тысяч футов - пугающие 3050 метров.
Вполне возможно. Шахты в 3 км для крупных золотых месторождений - не так уж и много.
В интернете беглый поиск информации не показал по Гвалии, лишь отдельные данные о работах на глубинах порядка 1 км. Более детально шерстить информацию просто лень.
GAF31.05.18 15:15
"На австралийском руднике Гвалия золото поднимают с десятикилометровой глубины, планируется начать использовать гидравлическое подъемное оборудование. Это беспрецедентные уровни, но для продолжения добычи нового золота горнодобывающим компаниям придется копать еще глубже".
Вполне себе перспективная глубина. На Кольской сверхглубокой копнули "глубжее" и пошло чистое золото 999 под действием "гидравлики" Преисподней. Пришлось срочно закупорить в виду глобальных потрясений в финансовом мире...
gronk31.05.18 19:36
gwalia копает на глубине 1км, есть планы на 2км, но пока только планы
Пауль31.05.18 21:46
То, что финансисты не знают географии и геологии, это плохо, но объяснимо: это науки извозчиков. Пугает, что КРУГОЗОР этих экземпляров упал ниже плинтуса. Они не видят ничего дальше ценника биржи.

Абсурдно вообще говорить, что в будущем добыча золота станет "убыточной", потому что дорого добывать. Цена на все сейчас - чисто биржевая, вне зависимости от потребностей человечества.

Когда человечество освободится от ориентации исключительно на прибыль исключительных мерзавцев, то добыча того или иного будет исходить из экономической целесообразности (нужно ли данное ископаемое при данных издержках хозяйству). Ну, и от капризов женщины.

Если, конечно, эти уроды оставят будущим поколениям что-нибудь в недрах, а не изведут на айфоны.
Ferr01.06.18 00:17
> Аббе
> ale19547797
Мда. То ли опечатки, то ли банальная клиника...

Понятно, что не 5 тыс. км, а просто 5 км (5 тыс. м.). Это еще более-менее допустимо для золота, есть такие рудники. Ну а 10 км для Гвалии - просто шедевр.. Что имелось в виду - неясно, то ли перепутали величины, то ли просто печатают левой ногой, не заморачиваясь на детали..

Скорее второе - все равно проверять никто не будет, главное гнать план по статьям. А даже если поступят гневные реплики читателей, то редакции на них забить - как два пальца...

может имели ввиду 10 000 ФУТОВ? Фут - 305 мм. Тысяча футов - 305 метров. Десять тысяч футов - пугающие 3050 метров. Но это всё же выглядит "пугающе дорого, но не смертельно".
В крайнем случае - прдётся вспомнить настоящий источник всех элементов на планете, которые тяжелее железа. А это - как раз и есть взрывы сверхновых звёзд. Или все эти элементы попали на Замлю в момент её зарождения, или же - в составе выпадающей на Землю метеоритной пыли.

Есть слой с повышенным содержанием "тяжлый элементы от взрыва сверхновой"?? Значит нужно там искать "что то плезное помимо родия, палладия, рения и прочего рутения. А слой обогащённый тяжелыми элементами придётся перерабатывать "попутно". Жутко дорого, но цену придётся отбывать на том, что пойдёт в "основном месторождении".

Если верить ученым, то в мировом океане растворено невообразимое количество и объем элементов. И еще, ученые говорят, что крупные залежи образовались в результате деятельности микроорганизмов в течение многих миллионов лет, которые "конденсировали" элементы определенного типа.
А, вообще, так ли необходимо золото для выживания вида, его ценность как раз в том, что его мало и/или оно трудноизвлекаемо, и все.
Cкептик01.06.18 04:37
Кто-то объясял, что нужно просто сесть в ракету, долететь до пояса астероидов и притеребунькать оттуда тот, который тебе понравится; закруглить его на нашей орбите и тупо спускать вниз столько, сколько тебе хочется. Главное - разрулиться на колее с красненьким электромобильчиком.
ti-robot01.06.18 07:54
После объявления, что Россия добыла на 10% больше золотые жуки напряглись и выдали про золотой пик.
Цена золота на 90% формируется новостями в газетах, улыбаемся и машем.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Посол: Россия будет пресекать попытки пиратства в отношении танкеров с ее нефтью
» Ким Чен Ын пообещал поддержку России
» Эстония провела первые боевые стрельбы из HIMARS
» Дания хочет нарастить силы НАТО в Балтийском море, заявил посол России
» Немцы нашли узкое место для проверки танкеров «теневого флота» на Балтике
» Раскол в Бундестаге — процедура назначения в Конституционный суд отложена — Bild
» Диалог с КНДР и учения с США: Как новое правительство Южной Кореи пытается сбалансировать линии в отношении Пхеньяна и Вашингтона
» На карте мира может появиться новое государство

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"