Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Мир исчерпал возобновляемые ресурсы на 2018 год
02.08.18 10:10 Экономика и Финансы
Страны мира в 2018 году исчерпали объем возобновляемых ресурсов, который планета может воспроизвести за год, уже к 1 августа - быстрее, чем когда-либо ранее, говорится в сообщении Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Таким образом, остаток года мир будет жить, потребляя эти ресурсы "в кредит". С каждым годом "день экологического долга" наступает все раньше и раньше: в 2000 году этот рубеж был пройден в начале октября, в 2013 году - 20 августа. К настоящему моменту человечество потребляет в среднем в 1,7 раза больше ресурсов, чем природа в состоянии воспроизвести.

Идею отмечать "день экологического долга" (или Earth Overshoot Day) впервые озвучила НКО Всемирная сеть экологического следа (Global Footprint Network), чтобы привлечь внимание к проблеме чрезмерного потребления ресурсов.

В 1961 году, когда был основан Всемирный фонд дикой природы, человечество использовало лишь две трети от годового потенциала восстановления экологических ресурсов Земли. Впервые экологический долг был зафиксирован 29 декабря 1970 года, дефицит ресурсов тогда составлял всего два дня.

Что делать, чтобы не брать ресурсы "в долг"

Если жители городов по всему миру станут в два раза реже пользоваться личными автомобилем и треть пути вместо личного транспорта проделают на общественном, а две трети - проедут на велосипеде или пройдут пешком, мир сможет сдвинуть дату, после которой "заканчиваются" возобновляемые ресурсы на 12 дней.

Один из ключевых факторов трансформации окружающей среды - производство продовольствия. При этом около 30% всех произведенных продуктов питания просто выбрасывается. Если сократить количество выбрасываемой еды в два раза, День экологического долга сдвинется еще на 11 суток.

За счет повышения энергоэффективности жилых зданий и промышленных предприятий можно выиграть не менее трех недель.

Однако одним из самых эффективных способов по борьбе с изменением климата является снижение углеродного следа экономики. Уменьшение углеродной составляющей экологического следа на 50% могло бы отодвинуть День Экодолга на целых 93 дня.

"Две трети экологического следа россиян - это потребление домохозяйств - обычных людей, нас с вами. Поэтому все решения, которые мы принимаем каждый день, - пойти пешком или поехать на метро, купить одноразовый пакет или пойти в магазин со своей сумкой, съесть местные сезонные продукты или привезенные издалека, - все они могут повлиять на наш экослед", - заявил главный координатор программы "Зеленая экономика" WWF России Павел Боев.

Если каждый житель планеты будет жить как среднестатистический россиянин, День экологического долга наступит уже 21 апреля, а миру потребуется в 3,3 раза больше ресурсов, чем он в состоянии выработать.

На мировом уровне WWF и Всемирная сеть экологического следа выделяют Катар, Люксембург и ОАЭ. Так, Катар ежегодно превышает экологическую "норму" более чем в 9 раз, Люксембург - в 7 раз. "В долг" намного выше среднемирового с точки зрения экологии также живут США и Канада, Австралия и Швеция, Германия и Франция.

В числе немногих государств, которые почти укладываются в объем восстановимых за год ресурсов, остаются Индия и Вьетнам.

 

delta02.08.18 14:09
Перерасход возобновляемых ресурсов - это ещё пол беды. Вот, когда человечество ощутит нехватку невозобновлчяемых (нефти и газа) - это будет мрак! А этот момент не за горами.
asti02.08.18 14:18
Все время нас всмотривают в выхлопных газах, в пакетиках, в автомомобильнов топливе, а постоянно обходят стороной бытовую химию. Столько отравы под видом моющих средств льем, что думаю, есло объявят 1 день в недели без химии в домашнем хозяйстве, будет намного ефективнее.
valerius02.08.18 14:50
> asti
Все время нас всмотривают в выхлопных газах, в пакетиках, в автомомобильнов топливе, а постоянно обходят стороной бытовую химию. Столько отравы под видом моющих средств льем, что думаю, есло объявят 1 день в недели без химии в домашнем хозяйстве, будет намного ефективнее.
А ещё без еды и воды, без транспорта, без связи и освещения. Тогда ефект будет просто ошеломляющим. Что? Какой? Какой-какой... какой надо, такой и ефект.
ti-robot02.08.18 15:24
Дармоеды - фантазеры.
АЭС - безуглеродное будущее человечество, но "защитники природы" предлагают идиотские решения типа "ходи пешком".
Павел Боев:
Выпускник программы "Мировая экономика" ВШЭ. После окончания вуза Павел работал в ООН, в Русском географическом обществе и в Посольстве Новой Зеландии, получил образование в Бристольком университете, изучая антропологию и археологию. Именно в Англии он впервые увлёкся изучением экологических факторов, влияющих на развитие общества. Вернувшись в Россию, он стал частью WWF России и главным координатором программы "Зелёная экономика".
Антрополог, археолог и экономист. Странно, что не публицист.
iz0902.08.18 17:40
Мир якобы исчерпал ресурсы, но потому, что увеличилось сверхпотребление и "заранее планированное устаревание".
т-кк02.08.18 19:11
`
Бюджет пентагона сжирает львиную долю земных ресурсов.
А ежели присовокупить всё связанное с войнушкой в мировом масштабе, то 99%
iz0902.08.18 23:31
Верхушка США содержала и содержит не государственные, а несколько частных армий. Бюджета не хватит.
Olegator03.08.18 08:42
"Мир якобы исчерпал ресурсы", надуманный и лукавый тезис. Достаточно сменить принципы возобновляемости потребляемых ресурсов и никакого исчерпания не будет. Есть масса технологических решений, которые в состоянии радикально изменить многие привычные нам процессы. Банальный пример лампочки, которые еще сто лет назад сделали неперегораемыми. Экоиндустриальные технологии намеренно держится в недоразвитом состоянии, и любые новые решения в том числе и прорывного характера не финансируются принципиально. Над городами висит смог, который легко устраним при использовании новых технологий очистки воздуха, но эти технологии принципиально не финансируют и не дают внедрять. Есть технологии существенно увеличивающие конверсию углеродных процессов, что позволяет резко снизить потребность в газе и нефти, но эти технологии намеренно игнорируются. Есть системы автономизации потребления воды и энергии без привязки к сетям. С их помощью можно строить микрожилые комплексы в любом месте. Легко решается проблема дефицита водных ресурсов за счет технологии извлечения воды из окружающего воздуха, но эту технологию намеренно не замечают.
Нет никаких реальных экологических проблем, также как нет не решаемых экономических проблем, всё дело в орагнизации процессов потребления и распределения ресурсов и материальных благ. Планетарные ресурсы в совокупности превышают возможности потребления человечества количеством в пять раз больше ныне живущих. Но всё настолько бестолково организовано, причем совершенно намеренно, что любая проблема превращается в трудноразрешимую. И элита совершенно не заинтересована, что бы эта идиотская модель существования цивилизации, хоть как то изменилась в сторону улучшения.
т-кк03.08.18 10:19
`
Но всё настолько бестолково организовано, причем совершенно намеренно, что любая проблема превращается в трудноразрешимую. И элита совершенно не заинтересована, что бы эта идиотская модель существования цивилизации, хоть как то изменилась в сторону улучшения.
----------------------

Это физика, Карл.
А у физики нет разума - он ей не нужен, потому что она объективна.
Движение по пути наименьшего сопротивления по извлечению бабла из ресурсов.
Гром не грянет - мужик не перекрестится.
Мир развивается катастрофами.
Не ищите разума у животного - оно живёт инстинктами.
Страх - двигатель прогресса.

Подождите немного, когда закончится нефть, и связанный с ней угар, тогда и начнут чесать репу. Но уже другие, проклиная предыдущих на развалинах ими наструюженного.
Вот на х... зачем пирамида Хеопса? - Да низачем, просто был избыток рабсилы и её надо было как-то утилизировать. Большой китайский забор и нынешняя китайская экономика - того же смысла порядок. Или война, конечно же, ради утилизации избытка.
Братец Лис03.08.18 12:30

я из ресурсной сферы, той что "не возобновляемой". Почему в кавычках, это отдельный разговор под хороший стол.

к своему стыду, у меня еще ко всем прочим, есть экономическое образование в сфере, опять таки, ресурсной...

пустобрёх Пашка Боев может быть опьянен воздухом свободы и забыл классификацию ресурсов?

Так к возобновляемым относится не только лес, но и ветер, и солнце, и энергия приливов и геотермальная энергия и много чего еще жутко интересного. Вышел в обед на народ посмотреть, да на наряды женские, по случаю жары, сильно легковесные... ветер дует, солнышко жарит, речка бежит... может и этим долбо... крикливым стоит иногда в народ выходить на сохранность ресурсов возобновляемых смотреть?

И про углеродный долг связанный с ВОЗОБНОВЛЯЕМЫМИ ресурсами... мы уже сто лет как дровами не топим (~1% в структуре)

А весь остальной углерод - "невозобновляемый" (снова эти кавычки...)

и про пакетики одноразовые... снова невозобновляемое газовое достояние страны... но тут как-бы вторичка начинает развиваться, так что вопрос спорный с ПЭТом.

как вердикт, снова пугалка от гуманитариев для общественности, в их понимании, глупой. Аж злость берет!

Attente03.08.18 22:08
Если каждый житель планеты будет жить как среднестатистический россиянин, День экологического долга наступит уже 21 апреля, а миру потребуется в 3,3 раза больше ресурсов, чем он в состоянии выработать.
Если каждый житель планеты будет жрать как среднестатистический американец, День экологического долга наступит уже 1 января.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Ушаков: Вашингтон разочаровывает Москву больше, чем Россия - США
» Reuters: Москва и Вашингтон обсуждают поставки «Газпрома» в Европу
» Литва вышла из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
» Россия и Китай обратились с призывом к странам ядерной пятерки
» «Росатом» не знает, что делать с топливом из США на Запорожской АЭС: Готовы отдать…
» Эстония планируют создать военную базу в Нарве
» В Москву прибыл премьер Словакии Роберт Фицо
» Конклав избрал нового папу римского

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"