Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США обвинили Россию и Сирию во лжи о химатаке боевиков в Алеппо
США нашли очередную причину, чтобы остаться в Сирии
Турция «не заметила» как террористы выбили «умеренных боевиков» в Идлибе
Россия расширяет сеть средств ПВО в Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Кто распространял дезинформацию о катастрофе борта 17 Malaysian Airlines?
21.09.18 23:30 Информационные пузыри

"На этой неделе министерство обороны России попыталось дискредитировать выводы официальной комиссии, согласно которым лайнер Malaysian Air (MH17) в июле 2014 года в небе Украины был сбит российской ракетой, что привело к гибели 298 человек", - пишут в своей статье в The Washington Post аспирант кафедры политологии Копенгагенского университета (Дания) Евгений Головченко и профессор политологии Копенгагенского университета Ребекка Адлер-Ниссен.

"Чтобы понять, кто распространяет дезинформацию в соцсетях, мы рассмотрели дебаты о MH17 в Twitter. В нашем исследовании (осуществленном совместно с Марейке Хартманн), только что опубликованном в International Affairs, мы обнаруживаем, что граждане и группы гражданского общества играют ключевую роль как в распространении онлайн-дезинформации, так и в борьбе с ней. Собственно, в некоторых случаях граждане действуют лучше, чем крупные СМИ и государственные организации", - сообщают авторы.

Авторы излагают выводы Совместной следственной группы (ССГ) под руководством Нидерландов, объявленные в сентябре 2016 года: "ССГ заключила, что борт MH17 был сбит ракетой из района, подконтрольного пророссийским сепаратистам. Позднее следователи обнародовали дополнительные выводы, указывающие, что ракета поступила от российской армии".

"Мы предполагаем, что выводы ССГ надежны и точны. Поэтому мы пометили записи в соцсетях, где оспариваются выводы ССГ, как "дезинформацию". Однако в центре внимания для нас - не надежность выводов ССГ или российского правительства, а вопрос о том, кто распространял конкурирующие версии", - пишут авторы.

Исследователи сообщают, что взяли 941028 записей в Twitter на тему MH17, опубликованных с 17 июля 2014 года по 9 декабря 2016 года и проанализировали случайно выбранные 10% твитов. "Чтобы выявить пользователей Twitter, которые наиболее активно участвовали в дебатах о MH17, мы фокусируемся на профайлах, которые делали репосты записей не менее 10 других пользователей, или на тех, чьи записи перепостили не менее 10 других пользователей", - говорится в статье.

Исследователи обнаружили, что дебаты о MH17 сильно поляризованы: одна группа самых популярных пользователей Twitter поддерживает выводы ССГ, другая винит Украину или Запад.

"Мы разделили профайлы в Twitter на государственных акторов, гражданское общество (граждан и НКО) и аккаунты СМИ. В качестве совокупной группы граждане оказывают намного большее, чем предполагалось раньше, влияние, когда речь идет о генерировании популярного контента. Мы также обнаружили, что большая часть аккаунтов граждан вряд ли является ботами", - пишут авторы.

"Даже во время международных конфликтов, таких, как конфликт на Украине, где контролируемые режимом СМИ и информационные кампании конкурируют за версии конкретных событий, влиятельные блогеры и граждане-журналисты оказываются эффективнее, чем журналисты и крупные медиа-корпорации типа CNN и BCC. RT (бывшая Russia Today) - финансируемая российским правительством телекомпания - видимо, исключение. Вопрос о причинах исключительной влиятельности RT важен и, несомненно, должен стать темой дальнейших исследований, но мы пока не знаем, в чем причина", - пишут авторы.

Отобрав 50 самых влиятельных Twitter-профайлов в связи с дебатами о MH17, авторы обнаружили, что среди них 25 профайлов граждан и 6 профайлов групп гражданского общества. А среди 50 профайлов, которые наиболее активно боролись с дезинформацией и поддерживали выводы ССГ, - 19 профайлов граждан.

Исследователи заключают: "Легко счесть, что Кремль и западные власти генерируют стратегические кампании, чтобы "превращать информацию в оружие", дабы привлечь на свою сторону локальное и глобальное общественное мнение. Но такая точка зрения низводит граждан и гражданское общество до положения пассивных объектов, которыми следует манипулировать в военных или стратегических целях. В цифровую эпоху соцсети позволяют простым гражданам делать что-то большее, чем пассивно воспринимать новости, - граждане одновременно столь же активны и влиятельны при борьбе с дезинформацией, как и при ее распространении".

 
22.09.18 10:12
МО РФ: подлинность документов о сбившей МН17 ракете не вызывает сомнений

В Министерстве обороны России заявили, что не сомневаются в подлинности рассекреченных документов о ракете, которая сбила малайзийский Boeing MH17 над Донбассом в 2014 году.

"При создании зенитной управляемой ракеты 9М38 в опытно-конструкторской работе на неё разрабатывался комплект рабочей конструкторской документации. В этот комплект входили экземпляр формализованного формуляра на двигатель, сопло и другие агрегаты", — заявили в оборонном ведомстве.

Отмечается, что формуляр на двигатель был эталонным. При этом в случае прихода в негодность эталонного формуляра вместо него создавали точную копию — "восстановленный подлинник", с него также продолжалось тиражирование формуляров.

По данным ведомства, формуляр двигателя, который представили на брифинге, был скопирован с восстановленного 14 января 1986 года подлинника. Об этом свидетельствует сделанная в формуляре запись.

"Подлинность обнародованных документов не вызывает никаких сомнений. В ходе брифинга оригиналы документов были представлены широкой общественности", — заявили в министерстве.

В Минобороны добавили, что готовы рассмотреть возможность дополнительного проведения экспертиз в случае соответствующих запросов от совместной следственной группы.

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
nikolhaas22.09.18 02:41
Чисто из научного интереса - возможно ли в этом клубке мнений найти правду, предполагая, что хоть кто-кто ее знает.
Распутать решение как в классической проблеме, где среди опрашиваемых известно сколько врунов и говорящих правду.
.
Удивление про РТ радует. Что интересно, "исследователи" даже не делали предположения, что РТ может говорить правду. Как в анекдоте:
- У меня родился мальчик?
- Нет
- А кто тогда??
King321422.09.18 09:18
Какая тотальная дисциплина в мыслях на Западе.
Власть сказала - "виновата Россия" и их население, (включая мыслящую часть), не смеет даже абстрактно(!) допустить , что это не так. Тотатальный контроль дажде за мыслями. Все инако мыслящие подвергаются жесткой обструкции и публично подавляются подконтрольными СМИ. (Надеюсь тех кто считал, что на Западе "СМИ свободны", жизнь уже убедила в обратном)
И они говорят, что у них свободное общество!?
.... невольно возникает чувство брезгливости по отношению к Западу.
vktik22.09.18 10:28
"В Министерстве обороны России заявили, что не сомневаются в подлинности рассекреченных документов о ракете, которая сбила малайзийский Boeing MH17 над Донбассом в 2014 году."

Троллинг Россией запада высшего уровня. Запад сам себе ловушку расставил, вот теперь пусть сами и выкручиваются.

На самом деле никакой "Бук" ракеты не было, но запад настойчиво пытается это доказать, даже обломки ракеты представил.
Теперь ему надо из этой ситуации как-то выкручиваться. Безмозглые продажные подонки.
vktik22.09.18 14:24
Тут у меня вот ещё какие мысли возникли. Остатки ракеты в качестве доказательства для следствия предоставила украинская сторона. Это факт.
Думаю, следует иметь в виду, что расход такого оружия как ракета "Бук" обязательно подлежит учёту. Значит где-то есть документ, подтверждающий расход
этой ракеты. Так как ракета была доставлена в войсковую часть под определённым известным номером, то и документ находится там. Независимо от того,
продали эту ракету кому-либо или били ей когда-то по воробьям, должен быть учёт соответсвующего расхода. Если учесть, что украинская сторона
полностью находится под контролем пиндосов, а расследование ведёт Европа, то напрашивается вывод о том, что, во-первых, украинские преступники
находятся у пиндосов на крючке и делают заведомо ложные движения, которые, в свою очередь, дискредитируют европейское расследование.
А во-вторых, европейцы сами попались на крючок пиндосов, подъигрывая подложным доказательствам. И украинцы и европейцы являются на настоящий
момент субъектами манипуляций пиндосни. Но они этого сами захотели. Ведь уже давно было выложено доказательство, что Боинг сбил украинский самолёт.

ПС. Кстати, документ учёта расхода ракеты, наверняка кто-то уже припрятал или сфотографировал. Будем ждать следующих разоблачений.
папа римский23.09.18 17:13
Дело было так. Самолёт уничтожен чемодан-ракетой, засунутой в "Боинг" в Амстердаме, которая вылетела из грузового отсека и рванула рядом с самолётом, иммитируя аттаку извне. Поэтому Нидерланды стали главнюками в этом раследовании как соучастник, шоб не выйти на самих себя, а также организаторов и разработчиков Wunderwaffe. Кроме того столица торговли бриллиантами обеспечивает финансирование направление расследования умными евреями и писанину блогеров. Начинка чемодана получена, куплена, сворована на складах Пентагона, у украинских прпорщиков, на российских складах - можно обвинить кого угодно. Сначала "чудо-оружие" проверили на абсолютно идентичном "исчезнувшем" Боинге 08.03 2014 г., который завалили на западе Австралии, поэтому ихний премьер впал в истерику на саммите G-20. Удивляет, что не найден ни один свидетель пуска ракеты с Донбасса, видивший такое знамение в небе средь бела дня, а найдены следы обгоревшей травы от шашлыка. А участие наших оппонентов дебильных свидетельств скорее напоминает попытки евреев с это стороны не искать где лежит истина, а где подсвечивают фонариками торговцы бриллиантами.
Buhtojar24.09.18 08:31
А тут возникает вопрос - А судьи кто? а если еще и добавить что следователи из той же шараги то и вывод напрашивается сам собой.
seamanbook24.09.18 11:40
Как написал бы в Twitter Трамп- “Мы знаем реального виновника гибели сбитого над Украиной пассажирского Боинга, но если мы назовем его, то это будет плохая новость для всех наших друзей и очень плохая для нас.”

На что наследующий день представитель США в ООН Никки Хейли скажет -"Президент оговорился и имел ввиду, что Боинг над Украиной сбили не наши друзья, а враги наших друзей"...Занавес
======
Но Трамп сцуко молчит покамест...
Alanv25.09.18 10:08
"Чисто из научного интереса - возможно ли в этом клубке мнений найти правду, предполагая, что хоть кто-кто ее знает."



Документы 30-летней давности практически невозможно подменить современными, чтобы это не обнаружилось экспертами, а наши согласны предоставить их для анализа... Т.е. КАК МИНИМУМ ракета была отправлена в западноукраинскую часть ПВО. А вот типа "была ли она как-то возвращена" - это уже ПОЛНАЯ проблема хохлов, пусть предоставляют свои тех же лет.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, конец октября — начало ноября 2018 года
» Мир остается удаленной перспективой для Ливии
» Аргентина в смятении

 Новостивсе статьи rss

» В Пентагоне узнали об отправке Ту-160 на учения в Венесуэлу
» США призвали все стороны выйти из проекта "Северный поток - 2"
» Ливия опять лишилась месторождения Sharara
» «Вояджер-2» вышел в межзвездное пространство
» Три российских ракетных двигателя РД-180 передали американским заказчикам
» Порошенко подписал закон о прекращении действия договора о дружбе с Россией
» США блокируют продажу Хорватии израильских истребителей F-16
» Правообладатель популярных шрифтов запретил их использование в госучреждениях РФ

 Репортаживсе статьи rss

» Какие вопросы регулирует миграционный пакт ООН
» Остриё копья. Реальное количество авианосцев у Японии и их возможности
» Ядреное топливо: почем Westinghouse для Украины
» Система «Стаканов» и другие тайны «этих русских»
» Обзор Аравийского п-ва: помощь евангелистов Эр-Рияду; «элитные киллеры» ОАЭ; израильская экспансия в Заливе; и многое другое за октябрь-ноябрь 2018
» Социальные медиа продолжают распространять российскую дезинформацию
» В Азии полным ходом идет новая рисовая революция
» Британское правительство ведёт тайную антироссийскую клеветническую кампанию

 Комментариивсе статьи rss

» Путин инициирует трёхсторонний саммит с Индией и Китаем
» Китай и Индия могут добиться в Афганистане того, что не удалось США и России
» Украина — глобальная империя секонд-хенда
» «Би-би-си» обладает правовой защитой и может распространять фальшивые новости
» ВТО — все. Новый год может стать для организации последним
» Заметки бывшего учителя
» Угрозы, убийства и войны. Что предшествовало саммиту "Большой двадцатки"
» Тыкать палкой в медведя

 Аналитикавсе статьи rss

» О системе платных информаторов в США
» За кулисами гибридной войны
» В ходе учений «Анаконда-2018» войска НАТО отрабатывают захват Калининграда
» Неужели корейская холодная война вот-вот закончится?
» Афганистан занимает центральное место в новой «Большой игре»
» Какую игру ведет Россия в Афганистане
» Война сверхдержав: американские ВВС готовятся к схватке с Россией и Китаем
» Латинская Америка: китайский интерес
 
текстовая версия © 2006-2018 Inca Group "War and Peace"