Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Четырехсторонний саммит по Сирии состоится в Турции
Шойгу отчитался об итогах трех лет операции в Сирии
Россия поставила Сирии три дивизиона С-300ПМ-2
Среди заложников ИГ в Сирии находятся граждане европейских стран
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
390 000 жителей Литвы живут в нищете
30.09.18 20:31 Европейский Союз: тенденции

В Литве по доходам ниже уровня абсолютной нищеты в 2017 г. находились 390 000 человек, пишет агентство BNS. Доходы этих людей были меньше 238 евро на человека или 500 евро — на семью. Официально на данный момент в республике насчитывается 2,8 млн. человек.

Абсолютный уровень нищеты в Литве в прошлом году составлял 13,8% - на 2% меньше, чем в 2016 г (15,8%). "В городах столь низкие доходы были у 9,9% жителей (в 5 крупных городах — у 6,5%, в других городах — 15,3%), в селах — 21,7%", — сообщает литовский госдепартамент статистики. Уровень нищеты среди детей до 18 лет оказался выше, чем среди работающего населения и пенсионеров. В 2017 г. он составлял 16,4% и был на 3,5% меньше, чем в 2016 г. Абсолютный уровень нищеты среди семей с детьми и семей без детей почти не изменился — соответственно 13,8 и 13,9%. В нищете обычно жили люди, которые в одиночку воспитывают детей (уровень абсолютной нищеты таких семей — 37,4%) и одинокие люди (28,2%). 

Ниже абсолютного уровня нищеты в Литве живут 4,6% работающих, 53% безработных и 16,2% пенсионеров. Нищета среди работающего населения за год снизилась на 1,1%, среди пенсионеров — на 1,8%, а среди безработных почти не изменилась. Если у людей отнять социальные выплаты и пособия (кроме пенсий по старости и вдовьих пенсий), абсолютный уровень нищеты в 2017 г. увеличился бы до 19,5%. В семьях, где двое родителей воспитывают 3 и больше детей — до 40,7%, детей до 18 лет — до 26,2%. Абсолютный уровень нищеты — это невозможность удовлетворить минимальные потребности из-за нехватки средств.

Департамент статистики фиксирует показатель нищеты с 2005 года. В прошлом году доходы в 307 евро в месяц на одного человека или 644 евро на семью считались показателем на гране нищеты. В таких условиях в прошлом году жили 650 000 жителей Литвы — 22,9% от общего числа жителей и на 1% больше, чем в 2016 г.

Литва ждёт помощи США в срыве российских энергетических проектов

Литовский министр энергетики Жигимантас Вайчюнас надеется, что Вашингтон поддержит Литву в ее стремлении остановить строительство в Островце Белорусской АЭС, сообщает агентство BNS.

"Вопрос Островца поднимался по моей инициативе. Как и в отношении Nord Stream 2 (газопровода из России в Евросоюз по дну Балтийского моря — EADaily) есть общий подход, что нет таких ситуаций, которые бы мы трактовали как точку невозврата. На любой стадии проектов мы должны делать все, чтобы они не реализовывались, либо чтобы сроки их реализации перенеслись. Надеюсь на действительно солидарный вклад США в предотвращении пути ядерной угрозы на границе НАТО, в Литве", — заявил Вайчюнас, находившийся на этой неделе в США. 

Министр также выразил надежду на то, что США будет смотреть на свои отношения с Белоруссией именно через призму АЭС. "Точно также, как Еврокомиссия связала реализацию рекомендаций стресс-тестов (БелАЭС — EADaily) с отношениями ЕС и Белоруссии, аналогичную связь должны бы провести и США. Чтобы никакие вопросы отношений США с Белоруссией не имели перспектив, пока последняя не реализует всех рекомендаций стресс-тестов. Такой была моя просьба, я ощутил поддержку", — сказал министр.

Напомним, Литва обвиняет Белоруссию в том, что АЭС, которая будет всего в 50 километрах от Вильнюса и в 30 километрах от литовской границы, строится без соблюдения всех требований безопасности и международных правил. Минск эти обвинения отметает. Стремясь осложнить реализацию проекта, Литва обещает блокировать импорт электроэнергии из Белоруссии. На АЭС в Островце устанавливаются два реактора типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор), каждый мощностью 1200 мегаватт. Белоруссия надеется, что первый реактор будет готов к производству электроэнергии не позднее конца 2019 года, а второй — в середине 2020 года. Проект софинансирует российское правительство, его реализует государственная корпорация "Росатом".

 
01.10.18 14:05

Гастарбайтеры в Литве: нужные работники, незваные гости

"У меня на балконе раненый иностранец! А из соседней квартиры валит дым! Помогите!" Звонивший в литовскую службу экстренной помощи почти кричал от ужаса. Прибывшая полиция и скорая помощь обнаружили внутри квартиры труп. Еще один человек с ножевыми ранениями действительно лежал на соседнем балконе. Квартира на третьем этаже девятиэтажного жилого дома в Каунасе была охвачена пламенем.

Вскоре полиции удалось задержать подозреваемого - им оказался строитель из Украины. Как выяснилось, на вечеринке с земляками вспыхнула ссора из-за денег, завершившаяся кровопролитием, убийством и, наконец, поджогом квартиры - неуклюжей попыткой скрыть следы преступления. В маленькой Литве инциденты такого рода случаются крайне редко, так что это преступление привлекло внимание СМИ и общественности, а также стало поводом для дискуссии о гастарбайтерах, будущем страны и ее идентичности.

На тот момент, когда Литва в 1991 году вышла из состава СССР, в ней жили 3,7 млн человек. На сегодняшний день население страны сократилось почти до 2,8 млн жителей - и его численность продолжает падать. С момента присоединения Литвы к ЕС в 2004 году ее жители - как, впрочем, и население соседних стран Балтии - массово устремились в поисках работы в более благополучные страны, в основном в Великобританию, Норвегию и Германию. По подсчетам некоторых социологов и демографов, к 2050 году в Литве останется лишь два миллиона жителей.

Легальные и нелегальные гастарбайтеры в Литве

Местные предприятия - в основном компании, занятые в сфере строительства, логистики, и розничные сети - начали нанимать на работу жителей Украины и Беларуси. Количество гастарбайтеров из Украины возросло в 2014 году: аннексия Россией украинского полуострова Крым и вмешательство РФ в конфликт на востоке Украины привели едва ли не к коллапсу украинской экономики. Сотни тысяч украинцев отправились на заработки за границу.

Литва привлекательна для украинцев благодаря многим факторам. Она находится недалеко, там по-прежнему многие говорят по-русски, а после перехода в 2015 году на евро страна переживает экономический подъем. Литовское правительство является одним из самых верных сторонников Украины на международной арене. С 2017 года украинцы могут ездить в Литву и другие страны Шенгенской зоны без визы, а разрешение на работу в литовских консульствах можно получить без особой суеты и в большинстве случаев бесплатно.

По данным министерства внутренних дел Литвы, число украинцев с временным видом на жительство в стране в первом полугодии этого года возросло более чем на 50 процентов по сравнению с 2017 годом. Количество граждан Беларуси увеличилось на 20 процентов, россиян - на 8 процентов. Впрочем, в абсолютных цифрах эти числа по-прежнему невелики: в Литве на законных основаниях живут немногим более 54 тысяч иностранцев, но их присутствие становится все более заметным. Параллельно с легальной миграцией постепенно увеличивается и число тех, кто работает "по-черному".

38-летний Ярослав - профессиональный массажист. Он регулярно приезжает в Вильнюс из Киева якобы в качестве туриста, в действительности же - на заработки: даже работая нелегально, он получает в Литве гораздо больше, чем зарабатывал бы у себя дома. "Смотрите, - объясняет Ярослав. - В зависимости от уровня салона час массажа здесь может стоить до 70 евро. Я же беру за час работы 20, а иногда и 10 евро - и для меня это хорошие деньги". По словам киевлянина, он восполняет недостаток специалистов на рынке, возникший после того, как его литовские коллеги отправились искать работу в других странах ЕС. В идеале Ярослав хотел бы открыть в Литве свой собственный массажный кабинет и работать легально.

Точка невозврата для литовцев?

Но в основном жители Украины и Беларуси работают в Литве на законных основаниях. "Я плачу моим работникам по 4,50 евро в час, и они готовы работать по 10-12 часов в день, - рассказывает 42-летний Александр, который руководит бригадой строителей из Украины. - У себя дома им никогда не заработать таких денег". Именно это и считают проблемой некоторые жители Литвы.

"Гастарбайтеры сбивают цены на рынке труда. Они работают там, где могли бы работать литовцы, поэтому нашим гражданам приходится уезжать в Ставангер или Манчестер, - указывает Лауринас Касчюнас, депутат литовского парламента от правоцентристской оппозиционной партии "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы". - Литовское государство должно поддерживать семью, следить за тем, чтобы население страны росло за счет увеличения рождаемости, и убеждать вернуться на родину тех, кто уехал".

"Нет никаких официальных данных, подтверждающих, что украинцы и белорусы отбирают рабочие места у литовцев", - возражает доктор философии Вильнюсского университета и бывший замминистра науки и образования Нерия Путинайте. Многие в стране считают, что у нее слишком либеральные взгляды на вопросы миграции. "Литовцы начали уезжать в другие страны Евросоюза 15 лет назад, сразу после присоединения страны к ЕС. В то время здесь еще не было украинцев", - напоминает она.

Разговоры некоторых политиков о том, что литовские эмигранты в скором времени вернутся домой, - это не более чем иллюзия, самообман, уверена Путинайте. "Наше правительство должно уделять больше внимания успешной интеграции мигрантов: повышать уровень изучения языка для иностранцев, предоставлять стипендии украинским и белорусским студентам, чтобы они могли учиться в Литве", - считает профессор Вильнюсского университета. Но, по ее словам, литовцы не особо заинтересованы в увеличении числа иностранцев в стране.

Такой образ мышления присущ не только Литве, но и другим странам Центральной и Восточной Европы, история которых связана с репрессиями, сопротивлением и выживанием. "Наш народ пережил полонизацию после того, как в 1596 году Великое княжество Литовское объединилось с Польским королевством, - объясняет социолог Владас Гайдис, директор Центра изучения общественного мнения и маркетинговых исследований Vilmorus. - Затем Литва оказалась под властью Российской империи, проводившей в XIX-XX веках политику русификации. После этого был Советский Союз с массовыми расстрелами и депортациями. Все это привело к тому, что современные литовцы ревностно отстаивают свою национальную самобытность и государственность".

У литовских националистов нет шансов. Пока?

Миграционный кризис 2015-2016 годов, который болезненно переживали многие европейские страны, практически не затронул Литву и не сказался на результатах последних парламентских выборов 2016 года. Крайне правому Союзу литовских националистов не удалось даже приблизиться к четырехпроцентному порогу, преодоление которого необходимо для попадания партий в парламент. Победителем на выборах стали умеренные евроскептики из "Союза крестьян и "зеленых" Литвы", пообещавшие согражданам рост благосостояния и повышение зарплат. В 2015 году правительство Литвы приняло несколько сотен беженцев, в основном с Ближнего Востока, но они задержались в стране ненадолго.

И депутат-консерватор Касчюнас, и либеральный профессор Путинайте, и социолог Гайдис уверены, что существенный приток в Литву мигрантов из государств за пределами Европы всколыхнет националистические настроения в стране. Но они согласны с тем, что подобные изменения едва ли грозят Литве в ближайшее время.

"Мигранты из стран Ближнего Востока и из Африки считают, что жить в Литве тяжело, - откровенно говорит один из чиновников МВД Литвы в неофициальной беседе с корреспондентом DW. - Холодно, суммы социальной помощи минимальны, нет ни национальных землячеств, ни родственников, национальных ресторанов с привычной едой мало. Кто захочет здесь оставаться?".

На данный момент это означает, что вопрос миграции в Литве не является предметом ожесточенных дискуссий. Но если все больше литовцев в поисках лучшей доли будут уезжать в более развитые европейские страны, эта тема, в конечном счете, займет центральное место во внутриполитических дебатах. И литовское общество вынужденно столкнется с проблемами миграции и национальной идентичности, не особенно актуальными на сегодняшний день.

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Нехороший человек30.09.18 23:22
Мне вот одно интересно: за каким сэром строят Белорусскую АЭС на столь близком расстоянии от страны-участницы НАТО?
Главный Злодей30.09.18 23:42
=== В Литве по доходам ниже уровня абсолютной нищеты в 2017 г. находились 390 000 человек, ===
=== Литва ждёт помощи США в срыве российских энергетических проектов ===
Какие всё же твари эти пр**балты. Хуже, наверное, только те, кто пытается перед этими тварями выслужиться вплоть до того, что фамилии меняет.

Мне вот одно интересно: за каким сэром строят Белорусскую АЭС на столь близком расстоянии от страны-участницы НАТО?
Нужно же подготовить энергообеспечение для кордонов, которые будут отстреливать русофобов-бешенцев, когда побегут из зачумлённой зоны.
Attente01.10.18 06:53
На любой стадии проектов мы должны делать все, чтобы они не реализовывались, либо чтобы сроки их реализации перенеслись.
Если бы такое заявил российский министр по поводу АЭС в Висагинасе, то мне трудно вообразить децибеллы вселенского воя о тоталитарном упыре.
Но не могу не отметить честность.
ale1954779701.10.18 09:52
> Нехороший человек

Мне вот одно интересно: за каким сэром строят Белорусскую АЭС на столь близком расстоянии от страны-участницы НАТО?
А почему-бы и нет? В случае масштабной войны глубоко фиолетово, на каком расстоянии АЭС. Захотят накрыть ударом - все равно накроют. А для экономики и строительства выбор места имеет большое значение, все таки не хижина, а весьма крупный объект.
Alanv01.10.18 12:55
> Нехороший человек

Мне вот одно интересно: за каким сэром строят Белорусскую АЭС на столь близком расстоянии от страны-участницы НАТО?
Вообще-то Игналинская стояла почти напротив и на таком же расстоянии от границы. Кстати, нынешнее расположение Белорусской было тогда одним из выборов при строительстве.
Да, а почему не строить вблизи вражеской границы? Просто захват АЭС ничего не даёт. А вот теракта опасаться вообще не стоит - они в этом случае и себя весьма успешно "зас.ут":))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Обзор событий в мире, третья неделя октября 2018 года
» Обзор событий в мире за 2 неделю октября 2018 г
» Лаваль: Обзор событий в мире за первую неделю октября 2018 г
» Экономика России: Некомпетентность или война кланов?
» Говорил вам умный человек - “...замучаетесь пыль глотать...”
» 200 британских и американских военных заблокированы в Идлибе
» Как нефтяной гигант Россия стала доминировать на рынке пшеницы
» Пенсионная реформа: если подумать… (II)

 Новостивсе статьи rss

» Каждый десятый итальянец оказался за чертой бедности
» Тысячи гондурасцев прибыли к гватемало-мексиканской границе
» Импортерам нефти Ирана придется сильнее сократить закупки, чтобы избежать санкций - Мнучин
» Абэ отказался подписывать мирный договор с Россией «без предварительных условий»
» Король Иордании уведомил Израиль о нежелании продлевать ему аренду двух районов страны
» Москва обвинила Вашингтон в намеренном сломе ДРСМД
» Siemens получил многомиллиардный контракт в Ираке
» Австралийский журналист назвал Калининград "ножом у горла" НАТО

 Репортаживсе статьи rss

» Инфраструктурные проекты инициативы «Один пояс, один путь» буксуют в мире «затянутых поясов» и «извилистых дорог»
» Мусорная тема. Как переработка отходов налажена в РФ и за рубежом
» Колониализм или взаимовыгодное сотрудничество: зачем Китаю Африка
» Тяжба в Лондоне - судьба глобальной финансовой системы решается в поединке Россия - Украина
» США подготовили план для Донбасса. "Воспитатели" получат миллионы долларов
» Размещение США в Румынии и Польше универсальных пусковых установок Мк-41 является нарушением РСМД
» 1951 год: Как лейбористы пропагандировали советский народ
» В чем Минюст США обвиняет сотрудников российской разведки. Обобщение

 Комментариивсе статьи rss

» Только бизнес
» Разговор с Джорджем Соросом: невинное начало больших перемен
» Пентагон ищет возможность срывать атаки российских радиотехнических средств в Сирии
» Washington Examiner: Индия испытывает терпение США
» Отсель грозить мы будем НАТО — дальний радиус действия «Калибров» позволяет
» «Без потери лица»: Япония ищет формулу отказа от претензий на Курилы
» Facebook. Невежество и слабоумие — новое «светлое будущее человечества»
» Почему американцы выходят на пенсию позже, чем было раньше

 Аналитикавсе статьи rss

» США, Всемирный банк и МВФ воспротивились секретным кредитам Китая бедным странам
» «Теплая война»: вторгнется ли НАТО в Россию по стопам Наполеона и Гитлера
» 30-летие Монреальского протокола — позорная дата в истории мировой науки
» ФРС. Сокращение баланса ФРС. Важные моменты!
» «Маленькая честная Эстония» оказалась очень удобной для отмывания грязных денег
» Что стоит за попытками США остановить «Северный поток-2»
» Project Syndicate: Как создается финансовый кризис 2020 года
» Почему Иран предпочитает Восточный блок Западному
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"