Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Четырехсторонний саммит по Сирии состоится в Турции
Шойгу отчитался об итогах трех лет операции в Сирии
Россия поставила Сирии три дивизиона С-300ПМ-2
Среди заложников ИГ в Сирии находятся граждане европейских стран
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Ростех" выпустил систему обнаружения пилотов дронов
03.10.18 00:34 Армия, ВПК, спецслужбы
"Черемуха" против дронов

"Ростех" создал модуль радиомониторинга "Черемуха", предназначенный для обнаружения дронов. Особенностью решения является то, что с его помощью можно обнаружить не только сам беспилотник, но и найти локацию, откуда он управляется. Разработкой "Черемухи" занимается НИИ "Вектор", которое входит в состав холдинга "Росэлектроника". Холдинг, в свою очередь, является частью "Ростеха".

В ходе проведенных испытаний с помощью "Черемухи" оказалось возможным с погрешностью в 2 градуса определить направление, в котором находятся сам беспилотник и его оператор.

Создатели "Черемухи" полагают, что продукт будет интересен не только государственному, но и частному сектору. "Комплекс противодействия дронам может заинтересовать как специальные службы, так и собственников значимых инфраструктурных объектов", — отметили в аппарате радиоэлектронного кластера "Ростеха". Авторы проекта акцентируют внимание на том, что беспилотники все чаще используются в качестве оружия, от которого следует обезопасить инфраструктурные объекты.

К моменту размещения настоящей публикации в "Ростехе" не ответили на вопросы CNews, все ли компоненты "Черемухи" производятся непосредственно в "Векторе", во сколько продукт обойдется заказчикам, и поступали ли на него уже какие-либо заказы.

Комплекс против беспилотников

"Черемуха" войдет в состав единого комплекса противодействия дронам, который создается в НИИ "Вектор". Помимо нее в комплексе присутствует модуль пассивного когерентного локатора (ПКЛ) и модуль радиоэлектронного подавления "СЕРП".

Весь комплекс функционирует следующим образом. ПКЛ отслеживает все объекты, которые отражают радиоволны. Затем "Черемуха" определяет, принимают ли эти объекты какие-либо радиосигналы, и устанавливает, являются ли они дронами, после чего находит пульт, с которого управляется беспилотник.

Комплекс планируют выпускать как в стационарном, так и в мобильном варианте. Заказчик сможет сам выбрать модификацию, и задать количество модулей, а также их расположение по территории охраняемого объекта и зону ответственности каждого из них. Согласование этих параметров будет проводиться на этапе разработки комплекса под конкретного заказчика, с учетом особенностей его объекта и ожидаемых угроз.

Чем занимается "Росэлектроника"

ОА "Российская электроника" ("Росэлектроника") — это холдинговая компания, созданная правительством с целью консолидации предприятий в области радиоэлектроники в 1997 г. В 2009 г. вошла в состав госкорпорации "Ростех". В 2017 г. "Ростех" присоединил к ней Объединенную приборостроительную корпорацию.

В образованный таким образом холдинг входит более 120 предприятий и научных организаций. Количество их сотрудников в общей сложности превышает 70 тыс. Основные продукты — радиоэлектронные компоненты, средства и систем связи, автоматизированные системы управления, робототехнические комплексы, СВЧ и др. Продукция "Росэлектроники" экспортируется в 30 стран. Годовая выручка предприятий холдинга в сумме составляет более 150 млрд руб.

Ранее CNews писал, что одно из предприятий "Росэлектроники" создает для российских силовиков шпионские автомобили — мобильные центры связи и слежения на базе Ford Transit. Эти авто были выбраны потому, что они не привлекают внимания в городе, делая слежку незаметной. Внутри машины оборудован центр связи с тремя рабочими местами. Снаружи расположены камеры, есть также наблюдательный квадрокоптер.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
ZerTes03.10.18 07:24
> Главный Злодей

Вот так вот крутит оператор джопстик, безобразничает беспилотником из какого-нибудь уютненького схрончика, посмеивается, а тут ему по схрончику раз - и фугас. И уже не смешно, а больно и как-то даже обидно.
А ведь ещё учтём, что "боевые беспилотники", собственно говоря, не успели вылезти из комиксов... Не успели - а на них уже подобран лом с приёмом. Не позавидуешь пиндосам с мышарами. Когда твои жалкие милитаристские валеты побивают тузами раньше, чем ты их не то что изобразишь, а чем даже успеешь толком соврать про их у себя наличие - это преизрядно деморализует, да.
Долго ли сделать станцию-ретранслятор? Жалко конечно будет, когда ее грохнут, но лучше ее, чем пост управления.
Сигнал можно передавать через спутник. До него еще пойди доберись.
А можно и через дрона-ретранслятор.
Вариантов куча.
artyom03.10.18 07:33
> ZerTes
> Главный Злодей Вот так вот крутит оператор джопстик, безобразничает беспилотником из какого-нибудь уютненького схрончика, посмеивается, а тут ему по схрончику раз - и фугас. И уже не смешно, а больно и как-то даже обидно...
Долго ли сделать станцию-ретранслятор? Жалко конечно будет, когда ее грохнут, но лучше ее, чем пост управления. Сигнал можно передавать через спутник. До него еще пойди доберись. А можно и через дрона-ретранслятор. Вариантов куча.
Любой из предложенных вариантов усложняет дроноводство. А значит: удорожает, снижает надежность, упрощает подавление и др.

т-кк03.10.18 08:25
`
С катушками будут бегать, а излучатель можно пристроить куда и на что угодно, хоть на козу в стаде баранов.
ZerTes03.10.18 09:22
> artyom

> ZerTes
> Главный Злодей Вот так вот крутит оператор джопстик, безобразничает беспилотником из какого-нибудь уютненького схрончика, посмеивается, а тут ему по схрончику раз - и фугас. И уже не смешно, а больно и как-то даже обидно...
Долго ли сделать станцию-ретранслятор? Жалко конечно будет, когда ее грохнут, но лучше ее, чем пост управления. Сигнал можно передавать через спутник. До него еще пойди доберись. А можно и через дрона-ретранслятор. Вариантов куча.
Любой из предложенных вариантов усложняет дроноводство. А значит: удорожает, снижает надежность, упрощает подавление и др.

Вопрос о двух концах. Теперь, когда будет известно местонахождение поста управления/станции-ретранслятора, то возникается новый вопрос - их уничтожения. Вот как оно будет?
Конечно, можно туда просто с САУ (или с РСЗО) дать. Дешево и сердито. А если цель движется? Нужен управляемый снаряд или ракета. А стоить они могут дороже этой самой станции. А может быть и дрон-ретранслятор или спутник. Дрона можно сбить и тут уже нужен комплекс ПВО, а для спутника нужен комплекс РЭБ (он может и против дрона-ретранслятора пригодится).
В общем... Штука хорошая и правильная, стоит поглядеть на реализацию всего комплекса.
ZerTes03.10.18 10:21
> ДОК

Глушить- и никаких гвоздей! И сажать с последующим разбором.
Что бы посадить, надо перехватить управление, что задача мягко говоря не тривиальная. "Заглушив дрона" вы добьетесь только его перехода к инерциальной системе навигации и он свалит от вас обратно к себе.
Сейчас системы РЭБ позволяют по сути выжигать если не начинку дрона, то все наружные датчики, антенны и тд и тп. Это лучший выход. Пусть потом ремонтируют. Хотя проще будет сразу новый купить.
Henry03.10.18 10:29
Это устройство не для беспилотников управляемых с базы Рамштайн. Проблему с дронами со взрывчаткой нужно решать кардинально. В Сирии с демилитаризованной зоны в сторону наших баз боевики отправляют десятками в месяц (в надежде, вдруг мы пропустим) беспилотники. Данное устройство определяет координаты источника управления для дальнейшего использования высокоточным оружием. Тем более это будет актуально, когда развернут С-300 вне наших баз, тут и мобильные версии придутся кстати.
SergeiS04.10.18 20:20
> Henry
...В Сирии с демилитаризованной зоны в сторону наших баз боевики отправляют десятками в месяц (в надежде, вдруг мы пропустим) беспилотники. Данное устройство определяет координаты источника управления для дальнейшего использования высокоточным оружием. Тем более это будет актуально, когда развернут С-300 вне наших баз, тут и мобильные версии придутся кстати.
Все что что было показано из отправляемого повстанцами на Хмеймим не имело системы внешнего управления. От слова совсем.

P.S. Вот рекомендую прочитать Ссылка после этого уже можно и подумать...
P.P.S. А на работающий радар дрон будет лететь просто из любой точки как мотылёк на лампу и помешать ему будет все той-же дорогой задачей(как показывают съемки в ночном небе Сирии - минимум одна 57Э6Е на дрон за $200 (это с 200% накруткой Пентагона).
А все что потребуется "партнерам" это несколько среднего уровня старшеклассников, любителей электроники, к существующей слаженной группе юных авиамоделистов. К счастью до сего момента у "партнеров" не было необходимости наносить существенные повреждения, лишь постоянные беспокоящие полеты дронов на большой высоте.

А аппарат по теме - исключительно для отлова сборщиков видео/фото информации около охраняемой территории (к примеру, загородная резиденция), причём сборщиков очень любительского уровня, типа ламерожурналистов и тп. Специалист бы скорее использовал мобильную связь, как вариант отслеживаемый уже постфактум, а прямую связь с дроном держал бы отключенной до крайней необходимости.
В связи с чем восторженные вопли Г.З. вызывают добрую усмешку, искренне приятно наблюдать когда он радуется как ребёнок, давайте не будем его расстраивать?
Главный Злодей05.10.18 01:00
А если цель движется? Нужен управляемый снаряд или ракета. А стоить они могут дороже этой самой станции.
Какой ещё снаряд дороже станции? Обычный самолёт с бомбой, хватит даже свободнопадающей. А если объект летающий - то зенитной пушки.


Все что что было показано из отправляемого повстанцами на Хмеймим не имело системы внешнего управления. От слова совсем.
И напомните-ка, фредик, как это помогло приборам остаться незамеченными до "постфактум", а месту запуска - неустановленным? https ://www.gazeta.ru/army/2018/01/10/11603672.shtml

А все что потребуется "партнерам" это несколько среднего уровня старшеклассников, любителей электроники, к существующей слаженной группе юных авиамоделистов.
Угу. Юных любителей специальной такой электроники и авиамодельной техники, которая выпускается только в паре стран и продаётся только военным заказчикам. За цифру далеко не в 200 стеклянных, кстати говоря.


К счастью до сего момента у "партнеров" не было необходимости наносить существенные повреждения, лишь постоянные беспокоящие полеты дронов на большой высоте.
Не будем напоминать доброму и смешливому фредику, сколько беспокойных дронов прервало полёты на большой высоте не по своей воле, попав в заботливые и пытливые руки российских военных инженеров. В связи с чем "партнёры" как-то успокоились и как-то уже и не склонны летать дронами на каких бы то ни было высотах, во избежание окончательной сдачи всех секретов своей (школьно-любительской, ага) матчасти разработчикам русско-персидских РЭБ. А то заподозрит, что подмахивает вовсе-то даже неопущенному господину, расстроится, будет переживать, к чему это. Ему ещё призываться на защиту солнечной э$$тонии и держать один из тех штыков, на которые, по уверениям э$$тонской самозабороны, будут приземляться русские десантники. Пусть пребывает в уверенности за непобедимость себя и любимого хозяина до самого приземления на штык днищем БМД. Чем больше будет таких отважных военов, тем меньше потом придётся выкуривать из схронов.

SergeiS05.10.18 18:05
> Главный Злодей
Угу. Юных любителей специальной такой электроники и авиамодельной техники, которая выпускается только в паре стран и продаётся только военным заказчикам. За цифру далеко не в 200 стеклянных, кстати говоря.
сколько беспокойных дронов прервало полёты на большой высоте не по своей воле, попав в заботливые и пытливые руки российских военных инженеров. В связи с чем "партнёры" как-то успокоились и как-то уже и не склонны летать дронами на каких бы то ни было высотах
А то заподозрит, что подмахивает вовсе-то даже неопущенному господину, расстроится, будет переживать, к чему это.
Юхан, я смотрю вы так и не зашли на консультации в местный Дом Пионеров?
Совершенно напрасно, там наверняка есть и кружок вышивания. Что именно выпускается только в паре стран, необходимо для производства этих простейших дронов-автоматов и продаётся только военным заказчикам? Конкретизируй, пожалуйста!!

Мы ведь это уже подробнейше разбирали :)) Какая разница сколько их приземлили, факт в том что если понадобится, они полетят ночью на высоте 5-7 метров (а не 50-100м как сейчас) и от них будет не закрыться имеющимися средствами. А сейчас все стихло потому что партнёр Владимир внял убедительным аргументам партнеров.

А на тему полёта мотылька на радар, ключевой компонент, не доступный сходу на месте, в округе нескольких километров, легко покупается в интернете, масса мест Ссылка и если студенты озаботятся минимальной экранировкой изделия, ракет на все точно не успеть подвезти :(

Вы все таки обиделись, Г.З. опять на столь любимую Вами шведскую тему потянуло, отношусь к вашим маленьким причудам с пониманием, толерантно ... как друг вас отпустит, возвращайтесь...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Почему сюрприз? Саудовская Аравия всегда занималась убийствами
» Как американские силовые структуры видят государственную цензуру
» Обзор событий в мире, третья неделя октября 2018 года
» Обзор событий в мире за 2 неделю октября 2018 г
» Лаваль: Обзор событий в мире за первую неделю октября 2018 г
» Экономика России: Некомпетентность или война кланов?
» Говорил вам умный человек - “...замучаетесь пыль глотать...”
» 200 британских и американских военных заблокированы в Идлибе

 Новостивсе статьи rss

»  Саудовская Аравия хочет добиться существенного падения цен на нефть
» Из-за Brexit взнос ФРГ в бюджет ЕС вырастет на 15 млрд евро
» Могерини объявила Черное море "европейским"
» США обеспечат себе военное лидерство в космосе
» Испанский парламент выступил против эмбарго на поставки вооружений Эр-Рияду
» Еврокомиссия отклонила проект бюджета Италии
» В Афганистане погиб чешский военный
» Болтон и Патрушев поговорили о разоружении

 Репортаживсе статьи rss

» Театр военных действий — Арктика: учения Trident Juncture 18 в Норвегии
» Инфраструктурные проекты инициативы «Один пояс, один путь» буксуют в мире «затянутых поясов» и «извилистых дорог»
» Мусорная тема. Как переработка отходов налажена в РФ и за рубежом
» Колониализм или взаимовыгодное сотрудничество: зачем Китаю Африка
» Тяжба в Лондоне - судьба глобальной финансовой системы решается в поединке Россия - Украина
» США подготовили план для Донбасса. "Воспитатели" получат миллионы долларов
» Размещение США в Румынии и Польше универсальных пусковых установок Мк-41 является нарушением РСМД
» 1951 год: Как лейбористы пропагандировали советский народ

 Комментариивсе статьи rss

» США опасаются, что Россия поможет Ирану обойти санкции
» Только бизнес
» Разговор с Джорджем Соросом: невинное начало больших перемен
» Пентагон ищет возможность срывать атаки российских радиотехнических средств в Сирии
» Washington Examiner: Индия испытывает терпение США
» Отсель грозить мы будем НАТО — дальний радиус действия «Калибров» позволяет
» «Без потери лица»: Япония ищет формулу отказа от претензий на Курилы
» Facebook. Невежество и слабоумие — новое «светлое будущее человечества»

 Аналитикавсе статьи rss

» Хеттрик по-американски: США объявили холодную войну Китаю
» США, Всемирный банк и МВФ воспротивились секретным кредитам Китая бедным странам
» «Теплая война»: вторгнется ли НАТО в Россию по стопам Наполеона и Гитлера
» 30-летие Монреальского протокола — позорная дата в истории мировой науки
» ФРС. Сокращение баланса ФРС. Важные моменты!
» «Маленькая честная Эстония» оказалась очень удобной для отмывания грязных денег
» Что стоит за попытками США остановить «Северный поток-2»
» Project Syndicate: Как создается финансовый кризис 2020 года
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"