Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
От инициатора до разрушителя: США выступают против экономической глобализации
14.10.18 20:27 Экономика и Финансы

В мировых масштабах, США постоянно являются самым большим выгодополучателем от экономической глобализации. С осуществления индустриализации до выхода в разряд сильнейших стран в мире и превращения в глобального гегемона и даже единственного гегемона на планете, каждый пройденный этап Соединенных Штатов тесно связан с развитием экономической глобализации. США, будучи ключевым государством в ходе второй и третьей технологической и промышленной революции, завоевал доминирующее положение в мире и получил большую выгоду.

Еще несколько лет назад в США господствовало выражение о том, что "отказ от глобализации равнозначен отказу от восхода солнца", сегодня же в политической среде Штатов распространяется мнение о том, что "американизм, а не глобализация, станет нашим принципом". Отдельные американские политики ставят под сомнение и даже критикуют экономическую глобализацию, обвиняя эту тенденцию в "опустошении" местного производства, безработице и сокращении дохода. Кроме этого, они также негативно отзываются о КНР, заявляя о том, что Китай создает "серьезную угрозу для длительного, здорового развития американской экономики и процветания страны". Белый Дом вводит таможенные барьеры в глобальных масштабах, бросает вызов правилам свободной торговли.

На днях вице-президент США, выступая с речью, с одной стороны, потребовал от Пекина ликвидировать торговые барьеры, исполнять торговый долг, всесторонне открыть экономику; с другой, США придерживаются политики протекционизма, они усилили Комитет по иностранным инвестициям США, повысили уровень проверки по отношению к китайским инвестициям". Таким образом, в одной и той же речи высокопоставленного американского чиновника прослеживаются противоречивые идеи.

К настоящему времени США от инициатора экономической глобализации превратились в разрушителя, главной причиной такого изменения является то, что Вашингтон сомневается в возможности сохранения своего монополистического положения и сверхприбыли в условиях современной экономической глобализации.

В торговой войне нет победителей. В 2017 году, только восстановившаяся мировая торговля впервые за шесть лет обошла экономику по показателям роста. Кроме этого, необходима стабилизация тенденций синхронного восстановления основных экономик мира. Американское правительство под предлогом "защиты работников, крестьян, фермеров, предприятий и государственных интересов" не принимает во внимание огромное количество возражений, как в своей стране, так и за рубежом, нарушает правила Всемирной Торговой Организации (ВТО), идет против экономической глобализации. Итогом таких действий будет разрушение слаженного функционирования глобальной промышленной цепочки и системы международного разделения труда. Меры США также окажут негативное влияние на глобальную торговлю, в конечном итоге будет нанесен вред, как другим странам, так и самим Штатам.

США и Китай являются первой и второй экономиками мира. Соединенные Штаты самовольно провоцируют торговую войну между ведущими экономиками – это само по себе является действием, нарушающим правила свободной торговли и процесс экономический глобализации.

Относительно того, что Китай получает больше выгоды от китайско-американских торговых отношений, то это мнение не имеет под собой никаких оснований. После вступления КНР в ВТО объем китайско-американского торгового оборота значительно увеличился. В 2001 году товарооборот между КНР и США составил $121,5 млрд., а в 2017 году – $583,7 млрд. Показатели инвестиционного дохода еще четче показывают рост. В 2001 году объем продаж американских компаний в Китае достигал лишь $45 млрд., а в 2016 году эта цифра увеличилась до $600 млрд.

Благодаря стремительному экономическому росту и большому потребительскому потенциалу в Китае немало американских предприятий получили развитие и даже продлили свою деятельность. Реструктурированная во время финансового кризиса в 2008 году корпорация GM по большей части опиралась на китайский рынок в своей международной стратегии (45%). В 2017 году две компании на совместном капитале в Китае получили доход в 27,99 млрд. юаней, прибыль GM составила 13,33 млрд. юаней. Одновременно с этим, корпорация несла потери в своих операциях по всему миру. Согласно исследованию Института мировой экономики Петерсона, если китайско-американские торговые трения продолжат усиливаться, США потеряют около 1 млн. рабочих мест.

С момента вступления в ВТО, Китай совместно со своими мировыми партнерами, в том числе и США, вместе растут, вносят важный вклад в стабильность и здоровое развитие глобальной экономики. В этом и заключается основная суть экономической глобализации.

Сила продвижения экономической глобализации отнюдь не опирается на отдельные страны или персонажи, тем более не является чьей-либо принадлежностью, невозможно произвольно распоряжаться ею. Нынешние тенденции возвращения к торговому протекционизму отнюдь не могут остановить поступательный процесс экономической глобализации.

 

Кери15.10.18 07:27
Политика глоболизма стала не выгодным для США. Именно глоболизм стал причиной появления развивающихся стран. Так как производство в этих странах был выгодным для западных компаний и приносил огромные прибыли. Однако у медали есть две стороны. Гонка за дешевой рабочей силой и вывод производства запределой США оставил без работы миллионы граждан США превратив их в социальные иждивенцы. Негатив не закончился этим. Освоившись в технологичном производстве Китай развернул собственное производство тем самым заполонив мировой рынок дешевыми товарами китайской сборки или контрофакта что бил по американским компаниям которые производят свои продукции на экспорт. Это и служил причиной начала глобального шторма после банкротства Lehman Brothers. И за дороговизны производства в США по причине высокой котировки доллара на мировом рынке, продукции американских компаний стали не конкурентоспособными. И реализация их стал проблематичным. В результате чего компании вынуждены были сократить производства и уволить своих сотрудников у монигих которых были долги передь банками у которых брали ипотечные кридиты.
Alanv15.10.18 08:07
Всё проще. Глобализация рано или поздно ВЫРАВНИВАЕТ экономику всех стран планеты. Соответственно, начинают выравниваться и самосознание, политические претензии, да и уровень жизни. А США жили на прибавочный доход от эксплуатации этих стран. Эта вся катавасия ныне заканчивается с окончанием эффекта от развала (и ограбления) СССР в результате разворота (пока ещё не полностью завершённого, но почти) РФ и её мощнейшей военной машины от подчинения, и резким подъёмом экономики и политической самостоятельности КНР с её сверхмощнейшими трудовыми ресурсами.
В принципе, для ограбления остался ЕС, но это довольно сложно провернуть - его жители тоже начинают "просыпаться".
Результат - США пытается закуклиться, вернув себе технологические производства, но сохранить политическую диктовку всему миру (типа - умрёте без наших технологий, а нарушителей "прав человека по-пендосски И ПРАВ НАШИХ КОРПОРАЦИЙ, в том числе на интеллектуальную собственность" будем ссанкционировать и вбамбливать в пещеры). Очень-очень-очень сомнительно, что получится. Точнее несомнительно, что ППЦ реализуемости такой идеологии уже на подходе...
veldinc`15.10.18 10:12
Да ничего голобализация не выравнивает. НИКОГДА ниггеры или китайцы не будат жить как американцы. Она просто дает возможность глобальным игрокам (международным корпорациям в первую очередь) вести дела, не оглядываясь на национальные государства, а значит экономить на налогах, экологии, безопасности и прочем. Таким образом всегда в выйгрыше будут крупные игроки, типа англосаксов (и созанных ими структур), которые и создавали подобные правила международной игры. И все будет продолжаться до тех пор, пока англосаксы будут в состоянии военной силой поддерживать навязанные ими правила. А то что делает Трамп - это закономерная реакция на чрезмерную надежду на сдерживание России и Китая. Ну и еще собрать вассальный налог с геЙропы и прочих холопов. Сейчас стало пончтно, что спекуляциями на фондовом рынке и пузырями на биржах всех Трампу не прокормить, как и сферой услуг и развлечений. Надо что-то производить, надо чем-то занимать население. Вот и небольшой отскок. Но это ничего не поменяет во внешней политике СШП...
magyar15.10.18 13:19

Весьма сомнительна жизнеутверждающая фраза из статьи: "США и Китай являются первой и второй экономиками мира." То есть подразумевается, что экономика США первая, а Китая вторая, что давно уже не так. Даже по данным МВФ по паритету покупательной способноти в КНР уже давно первая экономика мира. ВВП по годам, 2014 КНР - 18229 млрд дол, США - 17428, 2015 КНР - 19698, США - 18121, 2016 КНР - 21286, США - 18624. ссылка Из этого следует, что если судить по структуре ВВП, то США не то, чтобы первая экономика мира, а вообще третьесортная, так как доля реального сектора в КНР уже в 3 раза больше, чем в США. Вот к какому впечатляющему краху ведёт любую страну либеральный экономический анонизм.

Структура ВВП ссылка

США. Промышленное производство – 15%, сельское хозяйство и рыболовство – 1%, строительство – 3%. Итого реальный сектор – 19%. Остальное – торговля и разного рода услуги: от маникюра до транспортных и финансовых.

Китай. Промышленное производство – 40%, сельское хозяйство – 10%, строительство – 7%. Доля реального сектора составляет – 57%. Выходит, что размер реального сектора экономики Китая уже превышает американский больше, чем в три раза.

Так что теперь США способны только на надувание щёк и пускание мыльных пузырей на фоне сладких мрий об утраченном навсегда мировом лидерстве.

Вот поэтому-то реалист Трамп и пытается спасти в США то, что ещё можно спасти и использует для этого протекционизм, категорически отказываясь от глобализма. Потому что глобализм выгоден только мировому лидеру. А таковым на настоящее время является Китай, который как раз является сторонником сохранения глобализма, так как именно ему теперь он очень выгоден.

_STRANNIK15.10.18 13:43
magyar, RU
...........................
Глобальная экономика выгодна всем. При условии , что она служит интересам всего населения планеты. Но не в текущей модели. В которой глобализация экономики - инструмент продвижения интересов международных корпораций. Американских главным образом. Отказ от идеи глобализации - временное (исторически) явление...
veldinc`15.10.18 14:25
Глобальная экономика может быть выгодна всем только в том случае, когда все равны. А этого не может быть, просто исходя из географических, климатических и др. особенностей. Как и научного, промышленного и др. потенциала (даже если сейчас не брать потенциал военный). Так что, то что выгодно в африке будет абсолютно абсурдно за полярным кругом. И так во всем. Единственно, кому выгодна глобализация - международным игрокам, каторые стремятся подмять под себя национальные государства и создать мировое правительство золотого миллиарда...
Alanv15.10.18 14:35
Велдинк, так вот здесь вы правы:

"И все будет продолжаться до тех пор, пока англосаксы будут в состоянии военной силой поддерживать навязанные ими правила."

Ну так вот и настал момент, когда они УЖЕ НЕ В СОСТОЯНИИ. СОВСЕМ. Даже папуасов нормально привести к подчинению НЕ МОГУТ, ежели те не хотят. А уж РФ/Китай (и поддерживаемых ими), да даже и КНДР с Ираном и Турцией - ТЕМ БОЛЕЕ. Поэтому остальной смысл вашего поста несколько "отстал от времени".

_STRANNIK15.10.18 14:39
veldinc`, RU15.10.18 14:25 Глобальная экономика может быть выгодна всем только в том случае, когда все равны. А этого не может быть................
....................................................
Еще как может . Если интересы людей будут поставлены выше интересов "Экономики"...
И люди будут обслуживать не интересы "экономики" , а собственные интересы...
veldinc`15.10.18 15:07
> _STRANNIK
veldinc`, RU15.10.18 14:25 Глобальная экономика может быть выгодна всем только в том случае, когда все равны. А этого не может быть................
....................................................
Еще как может . Если интересы людей будут поставлены выше интересов "Экономики"...
И люди будут обслуживать не интересы "экономики" , а собственные интересы...
Пример приведите...
_STRANNIK15.10.18 15:18
veldinc`, RU

...........................

К сожалению , не могу.

Уж очень активно бенефициары существующей системы противятся появлению такого примера. Даже наступая на собственное горло. Бо лучше поделиться частью , чем потерять все. Что мы и имели видеть в противостоянии коллективнго Запада и СССР. Хотя шансы остаются и сегодня. Капитализм неизбежно проиграет социализму. Раньше или позже. ИМХО.

magyar15.10.18 20:00
> veldinc`


Единственно, кому выгодна глобализация - международным игрокам, каторые стремятся подмять под себя национальные государства и создать мировое правительство золотого миллиарда...

К сожалению, их участь теперь нервно курить в сторонке, потихоньку сдуваться и терять в удельном весе. Потому что теперь есть суперкорпорация КНР с численностью персонала в 1,5 млрд человек. Так что "золотой" миллиард уже есть, но это не тот миллиард, о всевластии которого мечтали безельники, спекулянты и паразиты. И поэтому у всех других претендентов на "глобализацию" теперь нет никаких шансов. Точно так же в своё время Японию называли корпорация Япония, так как страны Востока отличаются от западных тем, что имеют жёсткую клановую организацию, замкнутую внутри себя. И члены кланов, где бы они ни находились, работают на свою страну, достаточно перед ними правильно поставить задачу.

Именно поэтому стал возможным быстрый перехват китайцами, японцами и др. странами Востока западных научно-технических и технологических знаний. Потому что, например, китаец, получивший образование за рубежом, а затем отработавший определённое время в иностранной корпорации за рубежом или в Китае и приобрётший опыт в определённой специальности, затем приезжал в Китай и перед ним ставились задачи создания аналогичного производства в Китае. Правительство Китая при этом заботится, чтобы всё это происходило системно и в плановом порядке. И такая системная работа по организации ускоренного развития экономики Китая по всем направлениям даёт в результате синэргетический эффект, что в итоге выражается в очень высоких темпах развития, опережающих общемировые в 2-3 раза. Поэтому у прежних претендентов теперь нет никаких шансов.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» CNN: Украина запретила оказание консульских услуг мужчинам призывного возраста за границей
» Шольц сделал заявление о поставках ракет Taurus Украине
» Россия предлагает Африке услуги в области высоких технологий — МИД
» В РАН предложили не заканчивать исследования Луны после 2035 года
» Сенатор: Военная помощь США Киеву уже в Европе, мы ее отправили заранее
» Перед визитом Си Цзиньпина Европа наносит удар по поставкам медоборудования
» «Вояджер-1» возобновил передачу данных после пятимесячного молчания
» Японский аппарат SLIM "пережил" третью лунную ночь

 Репортаживсе статьи rss

» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию

 Комментариивсе статьи rss

» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"