Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Переходный период
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Новые правила заправки судов грозят России миллиардными потерями
29.10.18 21:31 Экономика

Новые правила Международной морской организации ООН (International Maritime Organization, IMO), запрещающие судам использовать в качестве топлива мазут с высоким содержанием серы (выше 0,5 процента), вызовут резкое падение спроса на этот продукт, причем самые большие потери от этого понесут российские нефтегазовые компании, передает в понедельник, 29 октября, Bloomberg.

Агентство приводит данные инвестбанка Wood & Co. Financial Services AS о том, что в 2020 году, когда новые нормы вступят в силу, выручка от продажи мазута с высоким содержанием серы может сократиться на 3,5 миллиарда долларов. Это более трети дохода (примерно $9 млрд), который компании из России получили за весь 2017 год от поставок мазута в более чем 120 стран, посчитал Bloomberg, опираясь на данных российской таможни.

Опрошенные агентством эксперты полагают, что российские нефтеперерабатывающие заводы не успеют подготовиться к изменениям правил. В частности, по мнению аналитика IHS Markit Ltd Александра Щербакова, "Роснефть" и "Сургутнефтегаз" не успеют модернизировать свое производство до 2020 года, поэтому российский мазут будет продаваться с большой скидкой.

К концу сентября в России вообще не производили мазута, соответствующего новым нормам IMO, а в двух третьих выпускаемого топлива содержалось 2,5 процента серы или больше, указывает Bloomberg.

Новые правила IMO для судового топлива вызовут дефицит дизеля?

Новые правила International Maritime Organization (IMO) по сернистости топлива, которые вступят в силу 1 января 2020 год, могут вызвать дефицит дизельного топлива на мировом рынке. Аналитики считают, что спрос на дизельное топливо и мазут с низким содержанием серы резко повысится на 1,6 млн баррелей в сутки.

Согласно новым правилам IMO, к плаванию будет допускаться только тот морской транспорт, двигатели которого использую топливо с содержанием серы в 0,5% и ниже, тогда как допустимая сернистость по действующем правилам — 3,5%. Ужесточение требований связано с тем, что организация намерена к 2050 году вдвое снизить парниковые выбросы мирового флота.

В IMO, естественно, понимают, что одномоментно перевести весь морской транспорт на использование малосернистого топлива невозможно технически. Поэтому судовладельцам будет разрешено соблюдать старые нормативы при условии установки специальных скрабберов для улавливания сернистых соединений в выхлопе двигателей.

Однако скрабберы дороги, и большинство судовладельцев, скорее всего, начнут закупать для своих судов низкосернистое дизельное топливо, которое сейчас почти полностью идет на заправку автотранспорта, отмечается в аналитическом материале ресурса Oil Price.

Мировой флот насчитывает 90 тыс судов всех типов и размеров. Из них 60 тыс заняты морскими коммерческими перевозками, и почти все они используют традиционные судовые дизеля. И вероятнее всего, большинство из них перейдут на малосернистое топливо, серьезно повысив нагрузку на нефтепереработку.

В результате имеется риск возникновения дефицита топлива на некоторое время, пока нефтепереработчики не компенсируют увеличения спроса. И цены на дизель и мазут, вероятнее всего, серьезно подскочат.

Кстати, европейские НПЗ – не единственные, кто выиграет от этого роста потребления. Американские НПЗ также собираются воспользоваться его преимуществами, хотя это и обойдется им довольно недешево.

Ведь они уже прошли одну модернизацию, когда в 2006 году в Соединенных Штатах вступили в силу первые правила по содержанию серы в выхлопе дизелей. Теперь НПЗ придется снова вкладывать средства в модернизацию оборудования, а также увеличивать закупки легкой нефти.

Правда, в последнее время зазвучали голоса экспертов, которые предсказывают, что скоро солярку и мазут вытеснит из судовых двигателей сжиженный природный газ — СПГ-топливо. Однако вряд ли это произойдет действительно скоро.

В настоящее время только 125 кораблей во всем мире ходят на СПГ-топливе. Правда, к 2020 году ожидается спуск на воду еще 400 таких судов, но это все равно капля в море.
 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Alanv29.10.18 22:04
Ну, конечно... Как будто о новых будущих правилах объявили "буквально вчера", и наши "ни сном ни духом", и ничего не просчитывали...
Мороз29.10.18 22:20
Аббалдеть!!
Дойчевелле, старая помойка, переплюнули сами себя. Причем тут вообще Россия? Вернее, зачем этот акцент?
------------------
В IMO, естественно, понимают, что одномоментно перевести весь морской транспорт на использование малосернистого топлива невозможно технически. Поэтому судовладельцам будет разрешено соблюдать старые нормативы при условии установки специальных скрабберов для улавливания сернистых соединений в выхлопе двигателей.
-------------
Что мешает так поступить российским судовладельцам? Молчит помойка.
Далее.
Легкая нефть? Российская Федерация обладает половиной запасов легкой нефти Евразии!! РФ - лидер по добыче нефти вообще, в % от мировой добычи.
Так что кому и поплохеет, то только не России. Не знают уже как пиндосам помочь СПГ пристроить.
SergeiS29.10.18 22:48
Специалисты, ЦНИИМФ, об этом говорили ещё в 2014 Ссылка За год до вступления аналогичных ограничений на Балтике и в Северном море. Весьма интересная статья, с анализом состояния и оценкой перспектив.
З.Ы. За уловители серы: насколько знаю от знакомых моряков, на флоте Балтики буквально единичные судовладельцы пошли на это, из-за крайней дороговизны. Большинство перевело суда на дизель либо заменило суда на новые, работающие на СПГ. Судя по новостям, создание необходимой инфраструктуры проводится государством, а вот насколько готовы судовладельцы,нефтепереработка это отдельный вопрос.. который судя по всему и отмечает DW
З.З.Ы. И в процентах от мировой добычи за 2017 Россия на третьем месте Ссылка
dim_vision29.10.18 23:04
На Балтике уже введены такие жесткие требования поэтому все активно переходят на СПГ как альтернативу бункеровочному малосернистому мазуту. Причем это тенденция. Скрубберы слишком дороги, дешевле новые суда на двухтопливных силовых дизель/СПГ заказывать что все и делают.

А причем тут Россия - так как много сибирской нефти идет теперь по ВСТО, качество и сернистость Urals в направлении Западных НПЗ заметно ухудшилось в последние год-два вплоть до претензий со стороны западных "партнеров". Причем не надо злорадствовать типа так им и надо, буржуям - у той же Роснефти доли в 3 германских НПЗ и т.д. и т.п. Вот и приходится эту серу "ловить" уже на НПЗ, а это опять деньги и более частые регламентные ремонты оборудования.


Про введение требований по сере в бункеровочном мазуте эксперты говорили уже несколько лет, тот же IHS Markit помню про это говорил на презентациях по нефтехимии в 2013 году, так что для нефтянки это не сюрприз, движение есть, ну кто-то чуть-чуть не успевает но все равно все приведут в соответствие.

mif30.10.18 07:05

Вообще не новость, а тупая копипаста с Блумберга.


Вопрос поднимался давно. Решение было предложено тогда же. Даже статью по теме на ВиМе размещали несколько лет назад. Как раз с этим была связана массовая замена оборудования на крупных НПЗ.

dim_vision30.10.18 18:46
А вот, кстати что делается тем же Софкомфлотом в разрезе данной темы Ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией
» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью

 Новостивсе статьи rss

» Москва и Сеул начинают официальные переговоры по соглашению о зоне свободной торговли
» Восточные земли Германии симпатизируют России
» Китай рассчитывает на поддержку Индии и России в создании новой многосторонней торговой системы
» Россия успешно работает на внешнем рынке военной авиатехники
» Американский самолет провел разведку у границы Калининградской области
» Ангела Меркель: Германия повысит расходы на оборону
» Облик перспективного перехватчика на смену МиГ-31 сформируют до конца года
» Трамп предрек "небывалый крах" рынку США

 Репортаживсе статьи rss

» Сергей Турицин: нам вполне по силам быть среди мировых лидеров
» Украина против России в Международном суде ООН
» Поездка в Аджимушкай
» Россия снова вошла в топ-10 стран, лидирующих по количеству проектов ПИИ в Европе
» Примаковские чтения: "А где европейская солидарность?"
» Марш-бросок в историю
» Обратная сторона бума: американских сланцевиков накрыла волна банкротств
» Спекуляции на недвижимости или конец социализма в Германии

 Комментариивсе статьи rss

» Дырявый американский Patriot «Триумф» не заменит
» Форум в Питере показал: альянс России и Китая — реален (EU Reporter Бельгия)
» Михаил Хазин: Арест Голунова — способ «перебить» выступление Путина на Петербургском форуме
» Что стоит за громкой портлендской сделкой на рынке марихуаны: российский миллиардер и консолидация рынка каннабиса
» Основатель ARM считает политику в отношении Huawei разрушительной для всей технологической отрасли
» Обзор книги "Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости", Нассим Николас Талеб
» Новое слово в обезьяньем языке
» Выборы в Казахстане – расшатать страну не удалось

 Аналитикавсе статьи rss

» Плохое шпионское кино про горящие от «торпед» танкеры
» Европейские эксперты оценили подверженность стран ЕС «влиянию России»
» Американский ответ на ядерный ультиматум Ирана
» Агрессия против Ирана – это конец США как мирового гегемона
» ПМЭФ 2019 уже выиграл у Давоса, но пока только по очкам
» Дойдет ли туркменский газ до Индии?
» Стиглиц: пришло время объявить о смерти неолиберализма
» США пытаются убить Huawei пока еще не поздно
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"