Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Курдские ополченцы заявили о падении последнего оплота ИГ
Арабо-курдские отряды заявили, что взяли под контроль лагерь ИГ* в Сирии
В Сирии осудили решение США выделить "Белым каскам" $5 млн
В Дамаске пройдёт встреча глав генштабов Сирии, Ирака и Ирана
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Все, что нужно знать о санкциях США в отношении Ирана
04.11.18 17:25 США: опыт строительства империи

5 ноября вступают силу новые санкции США в отношении Ирана. Они затронут банковский и нефтяной сектор страны и могут окончательно парализовать иранскую экономику. В ЕС недовольны новыми санкциями США, принятыми после того, как Вашингтон вышел из договора об иранской ядерной программе, который является ключевым элементом в мировой системе безопасности. DW собрала основные факты, касающиеся американских санкций против Ирана.

Какие санкции в отношении Ирана вступают в силу?

Новые санкции США в отношении Ирана затрагивают ключевые отрасли экономики этой страны - нефтедобывающую и банковскую. С 5 ноября Вашингтон запрещает экспортировать нефть из Ирана и вести бизнес с иранскими нефтедобывающими компаниями. Президент США Дональд Трамп назвал санкции в отношении Ирана "самыми жесткими, которые когда-либо существовали". Кроме новых санкций, продолжают действовать ранее введенные ограничительные меры, затрагивающие финансовый сектор Ирана. Так, американским компаниям запрещены любые операции с иранскими банками, в том числе и с Центральным банком Ирана.

По замыслу Вашингтона, после введения санкций экспорт нефти из Ирана будет полностью прекращен. Но даже, если осуществить эти намерения Соединенным Штатам не удастся, любое ограничение экспорта иранской нефти будет чрезвычайно болезненным для экономики страны. Доходы от продажи нефти составляют 80 процентов иранского государственного бюджета. 

Что привело к введению санкций?

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВДП), заключенного между Ираном, Соединенными Штатами, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией в 2015 году, и предусматривающего выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению своей ядерной программы в обмен на отмену санкций.  

Трамп неоднократно называл это соглашение, принятое в период президентства Барака Обамы, "худшей сделкой всех времен". В отличие от него, европейские участники договоренностей с Тегераном расценивают их как крупный дипломатический успех, позволивший ограничить ядерную программу Ирана в обмен на ослабление международных санкций. 

После одностороннего выхода из СВДП Трамп заявил о поэтапном возобновлении санкций, которые уже действовали ранее, однако в 2015 году их отменили. Президент США потребовал, чтобы компании из третьих стран, ведущие бизнес с Ираном, в течение 60 дней завершили все свои дела с иранскими партнерами. Этот срок истек 6 августа.

Затем США заблокировали Ирану доступ к американской валюте. Кроме того, под санкции попали такие ключевые сектора иранской экономики, как автоиндустрия и производство ковров. Была также полностью запрещена продажа в Иран американских пассажирских самолетов и комплектующих к ним. 

В чем смысл санкций?

Согласно заявлению Вашингтона, путем оказания "максимального давления" США пытаются заставить Иран изменить его "злонамеренное поведение", отказавшись от своих ядерных амбиций. Госсекретарь США Майк Помпео 21 мая в своей речи озвучил 12 требований, которые иранским властям необходимо было выполнить, чтобы избежать возобновления санкций. Среди прочего, Иран должен остановить ракетную программу и в будущем не вмешиваться в конфликты на Ближнем Востоке. Вашингтон намерен заставить Тегеран прекратить поддержку террористов на Ближнем Востоке, включая повстанцев-хуситов в Йемене, шиитское движение "Хезболлах" в Ливане, а также ХАМАС и палестинский "Исламский джихад".

Иран должен также вывести свои войска из Сирии и демобилизовать шиитские военные формирования в Ираке. Свержение иранского режима официально не является целью США, однако высказывания ряда высокопоставленных лиц в американской администрации свидетельствуют об обратном.

Как реагируют на санкции другие участники ядерного соглашения с Ираном

Евросоюз, а также отдельно Германия, Франция и Великобритания выразили сожаление по поводу новых санкций, которые США введет в ближайшее время в отношении Ирана.

"Мы глубочайшим образом сожалеем по поводу вступления в силу новых санкций США как следствия выхода Вашингтона из ядерной сделки", - говорится в общем заявлении стран ЕС, опубликованном в пятницу, 2 ноября. 

Санкции, также, как и выход США из СВДП, не одобрили и другие участники соглашения - Россия и Китай. По мнению участников Совместного всеобъемлющего плана действий, соглашение достигло своей цели - ликвидировать опасность разработки Тегераном ядерного оружия и избежать гонки вооружения в регионе. Поведение Ирана на Ближнем Востоке никогда не было частью этого соглашения.

В свою очередь Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в конце августа заявляло о том, что несмотря на давление со стороны США, Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки. 

Тегеран по-прежнему желает участвовать в этом соглашении, но лишь при условии, если будет иметь определенные преимущества, обещанные ему раннее. В иранском МИДе заявили, что у европейских стран есть срок от 45 до 60 дней, чтобы предоставить гарантии по защите интересов Ирана и компенсации убытков, причиненных вследствие выхода США из сделки. Если же европейские участники сделки не сделают этого, Иран предупреждает о принятии "вынужденных решений". Тегеран подал на США в Международный суд в Гааге в попытке добиться постановления об отмене введенных против него штрафных мер.

Может ли ЕС защитить себя от последствий санкций США в отношении Ирана?

В конце сентября верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявила, что Брюссель намерен создать специальный финансовый институт, который будет обеспечивать финансовые операции с Ираном в обход санкций США. Это заявление прозвучало в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН после встречи Могерини с представителями Великобритании, Франции, Германии, России, Китая и Ирана. Новый институт, так называемый Special Purpose Vehicels (SVP), позволит европейским компаниям вступать в экономические отношения с Ираном без риска навлечь на себя санкции Вашингтона.

SVP будет представлять собой подобие биржи по обмену товарами. Взаиморасчеты между Ираном и его европейскими партнерами будут проводиться только в рамках этой структуры. В частности, экспорт нефти будет осуществляться в обмен на поставки техники для текстильной индустрии Ирана. Воспользоваться услугами SVP смогут не только страны Европы, но все желающие торговать с Ираном. Правда, пока не решен даже вопрос, где будет расположена штаб-квартира этой организации и кто будет в ней работать. Европейские столицы не торопятся приглашать SVP к себе.

Между тем в ответ на заявление Могерини, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что "удивлен и глубоко разочарован " такой инициативой ЕС. По его словам, это является "одной из самых контрпродуктивных мер для региональной и глобальной безопасности, какие только можно себе представить". А советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтон будет "агрессивным и непоколебимым" в обеспечении соблюдения экономических санкций против Тегерана и не позволит другим странам их подорвать. По его словам, платежная система SWIFT "должна внимательно следить" за осуществляемыми с ее помощью сделками с Ираном.

Какой эффект уже вызвали санкции США в отношении Ирана

В 2018 году иранская валюта риал потеряла 70 процентов своей стоимости, и ее курс продолжает падать. Инфляция в стране непрерывно растет. Объем экспорта иранской нефти сократился на треть по сравнению с июньскими показателями.

Иностранные инвесторы, компании и предприятия,  том числе европейские, покидают страну, опасаясь потерять очень важный для них американский рынок. Французский энергетический концерн Total выходит из миллиардного газового проекта. Немецкий автопроизводитель Daimler, а также французский  PSA и Airbus тоже заявили о своем уходе из Ирана.

Объемы германо-иранской торговли, которые после подписания об иранской ядерной программе достигли 3,3 млрд евро, после выхода США из договора уже сократились на 20 процентов. Опасаясь последствий санкций США, европейские банки предпочитают не вести дела с Ираном. 

Импорт любых товаров в Иран экстремально затруднен. В стране не хватает даже жизненно необходимых медикаментов, цены на которые очень сильно выросли. Иран, долгие годы находящийся под бременем санкций, заявил о переходе на "экономику сопротивления". Режим санкций усиливает политическое влияние ультраконсервативных сил, которые и без того настроены против сближения с Западом. Выход США из соглашения по иранской ядерной программе нанес удар и по отношениям Вашингтона с его европейскими партнерами. В одном из самых важных вопросов международной политики они оказались в связке с Россией и Китаем.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» Китай продолжает повышать пенсии по старости
» ВМС США планируют списать шесть кораблей класса Ticonderoga
» National Interest сравнил истребители Су-57 и F-35
» Межамериканский банк развития решил не проводить годовое собрание в Китае
» Одного из палачей ДАИШ поймали в Венгрии
» Этот день в истории: 2001 год — затопление орбитальной станции «Мир»
» Послы стран G7 в Киеве отправили письмо Авакову об угрозе экстремизма
» Пуск реактора прошел на новом энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2

 Репортаживсе статьи rss

» США перебрасывают оружие к Ливии: отразить наступление Хафтара на Триполи?
» Американские должностные лица предлагали моему другу деньги, чтобы вырубить энергетическую систему Тегерана
» Почему украинцы стали лучше относиться к России
» Это конец переработки отходов?
» Haaretz: экстремистская группа, мечтающая править Украиной
» Война против Венесуэлы выстроена на лжи
» Обзор стран Шама-Леванта: кого хотят видеть США вместо себя в Сирии; что сказала Анкара главе МВФ; какие тревожные тенденции наметились в Ливане; и многое другое за январь-февраль 2019
» Пейнтбольный стратег Британии

 Комментариивсе статьи rss

» Американский проект «Большой Центральной Азии» в действии
» МВФ заблокировал финансовую помощь Украине
» Газоразводный процесс: Россия резко сокращает транзит газа через Украину
» У американской элиты возникла уникальная проблема
» Мировой рынок сжиженного газа: проснувшийся гигант
» России не понравилось решение NASA
» Авторитарный вызов либеральной демократии: доклад Института Брукингса
» США отвергли новый черный список ЕС в отношении "грязных денег"

 Аналитикавсе статьи rss

» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?
» «Смертельный номер» с китайским ВВП становится всё опаснее
» Никто не знает, откуда возьмется энергия для электромобилей
» Афганистан рискует стать жертвой конфликта Индии и Пакистана
» Двуличное «миротворчество». Поссорят ли США Индию и Пакистан?
» Базы, базы везде... но не в отчете Пентагона
» Шок молдавских выборов: де-факто победил Плахотнюк, социалисты разгромлены
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"