Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Венгрия инициировала в ЕС обсуждение санкций против Киева за мобилизацию
Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию на Украине
Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ВС Катара получат 100 турецких танков "Алтай"
14.03.19 10:34 Армия, ВПК, спецслужбы
Как сообщила газета Daily Sabah со ссылкой на заявления представителей политического руководства Турции, Анкара заключила соглашение на поставку Катару ОБТ "Алтай" национальной разработки.

По заявлению заместителя председателя "Партии справедливости и развития" Али Ихсана Явуза (Ali Ihsan Yavuz), в соответствии с соглашением Катар закупит в Турции до 100 танков. Стоимость продажи не раскрывается. На первом этапе проекта ближневосточное государство получит 40 ОБТ. Ожидается, что они будут поставлены в течение 24 месяцев. Далее планируется начать серийное производство ОБТ (для ВС Турции) и, одновременно, будут продолжены работы по выполнению в полном объеме заказа Катара.

По заявлению Явуза, последующие танки будут оснащаться силовой установкой турецкого производства. В настоящее время опытный образец "Алтай" оснащен дизельным двигателем мощностью 1500 л.с. производства немецкой компании MTU Friedrichshafen GmbH.

Как сообщал ЦАМТО, разработка ОБТ "Алтай" осуществлялась в соответствии с контрактом на реализацию "Проекта производства современного танка с использованием национальных источников", подписанным Секретариатом оборонной промышленности Турции (SSM) с компанией Otokar в июле 2008 года, при техническом содействии южнокорейской Hyundai Rotem. Стоимость данного контракта составила 500 млн. долл. Танк был назван в честь генерала Фахреттина Алтая, который командовал 5-ым Кавалерийским корпусом в ходе "Турецкой войны за независимость" (1919-1923 гг.). В общей сложности проект "Алтай" предполагает поставку ВС Турции четырьмя траншами до 1000 новых танков, стоимость которых может составить до 7 млрд. евро (8,24 млрд. долл.).

Otokar завершила этап разработки, изготовления, сертификационных испытаний и передачи заказчику четырех опытных образцов танка в феврале 2017 года. 2-ой этап проекта предусматривает сборку и поставку первых 250 серийных ОБТ, а также обеспечение сопутствующей логистической поддержки. После длительных процедур оценки в апреле 2018 года Секретариат SSM выбрал победителем тендера на серийное производство первой партии ОБТ "Алтай" компанию BMC Otomotiv Sanayi ve Ticaret. В конкурсе также участвовали компании Otokar и FNSS Savunma Sistemileri (совместное предприятие Nurol Holding и BAE Systems).

В ноябре 2018 года Директорат оборонной промышленности Турции (SSB) заключил с BMC контракт на поставку первой партии из 250 танков "Алтай". По условиям соглашения, первый танк должен быть поставлен Сухопутным войскам Турции в течение 18 месяцев после заключения контракта (с учетом катарского контракта теперь сроки могут быть изменены).

Соглашение предусматривает поставку ВС Турции ОБТ "Алтай" в два этапа. На первом этапе будут собраны 40 танков версии "Алтай T1", на втором – 210 танков "Алтай T2" с улучшенным бронированием и вооружением. Контракт также включает материальное обеспечение и обучение личного состава. Стоимость продажи не раскрывается.

Предполагается, что танки "Алтай T1" будут оснащены системой активной защиты AKKOR Pulat компании Aselsan и навесным бронированием фирмы Roketsan. "Алтай T2" будет отличаться улучшенным бронированием, возможностью применения управляемых боеприпасов с лазерным наведением, режимом тренировки экипажа и другими улучшениями. Планируется, что перспективная версия T3 будет оснащена необитаемой башней и автоматом заряжания.

В число участников проекта, помимо BMC, входят турецкие компании Roketsan, Aselsan, Havelsan и MKEK. В октябре 2018 года руководитель Директората оборонной промышленности Турции (SSB) Исмаил Демир также заявил, что свою долю работ получит южнокорейская Hyundai Rotem.

Созданный на базе проекта южнокорейского танка K-2 "Блэк Пантер", ОБТ "Алтай" представляет собой машину массой 60 т с экипажем из четырех человек, вооруженную стабилизированной 120-мм пушкой с длиной ствола 55 клб, спаренным с ней 7,62-мм пулеметом и ДУМВ с 12,7-мм пулеметом. Прототип оснащен 12-цилиндровым двигателем MTU MT 883 Ka 501 мощностью 1500 л.с., электрическим приводом башни. ОБТ будет оборудован цифровыми системами управления вооружением, системами защиты от ОМП, аппаратурой предупреждения о лазерном облучении, системой идентификации "свой-чужой", вспомогательной силовой установкой, модульной композитной броней, системой активной защиты.

 

Mofack14.03.19 10:56
Турция размесила свои войска на границе с Саудовской Аравией для защиты катара от посягательств. а это форма оплаты за услуги. катар кстати получает сейчас последние танки немецкого производства.
как видно из новости Алтай это ухудшенный вариант Чёрной Пантеры. а саму Чёрную Пантеру вроде как хочет купить Оман (причём без конкурса даже). будет зависеть от результатов покатушек в их условиях.
delta14.03.19 11:33
> Mofack
Турция размесила свои войска на границе с Саудовской Аравией для защиты Катара от посягательств...

Нефть в руках проамериканского саудовского королька - это очень плохо для нас. Если бы Анкара столкнулась с Эр-Риядом, и победила, это были бы именины сердца для Кремля.

Впрочем, нас устроил и такой вариант, когда Иран спалил бы нефтяную инфраструктуру СА. И такого ценного, своей безбашенностью, компаньона мы никому в обиду не дадим.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Президент Бразилии подписал указ об ответе на пошлины США
» Рютте: Рост военных расходов Европы создаст новые рабочие места в США
» На производство самолетов в России выделено 765 млрд рублей
» Страны ЕС не смогли принять новый пакет антироссийских санкций
» ЦАХАЛ ударила по ВС Сирии близ Сувейды, где произошли нападения на друзов
» Венгрия инициировала в ЕС обсуждение санкций против Киева за мобилизацию
» Константинов рассказал о судьбе имущества украинских олигархов в Крыму
» Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию на Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» Европа начала готовиться к войне с Россией
» Тонкая игра против топорной политики: Китай выдавливает базы США с Ближнего Востока
» Сергей Караганов: Пора отказаться от запрета на государственную идеологию в России
» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"