Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Роскосмос" и НАСА будут договариваться о взаимном предоставлении мест для полетов на МКС
К МКС впервые пристыковался частный космический корабль с астронавтами на борту
В РАН прокомментировали запуск корабля Илона Маска
Корабль Crew Dragon стартовал к МКС
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Кабмин хочет расширить основания для упрощённой легализации соотечественников
19.06.19 14:12 В России
Правительство разработало большой пакет поправок в законодательство о правовом положении иностранных граждан. В числе предложений кабмина — сделать бессрочным вид на жительство, а также дать право украинцам получить разрешение на временное проживание (РВП) вне квоты. Госдума планирует рассмотреть законопроект до конца месяца. Во вторник, 18 июня, Комитет палаты по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений рекомендовал принять его в первом чтении. Напомним, документ был разработан во исполнение поручения Президента России Владимира Путина, данного по итогам Прямой линии в прошлом году.

Льготные условия для украинцев

Сенатор от Крыма Сергей Цеков особо выделяет поправки, которые упрощают легализацию граждан Украины. "Это просто великолепные предложения. Это то, о чём говорили мои коллеги из Крыма в Совете Федерации и Государственной Думе" — так он оценил предложения Правительства.

По мнению сенатора, для граждан Украины в России нужно создать максимально льготные условия получения разрешения на временное пребывание, вида на жительство и российского гражданства. "Это правильно. Потому что к нам едут люди, которые на 99,9 процента наши по характеру и менталитету. Да, они могут выражать другие взгляды, но они будут работать на российское общество. Поэтому я двумя руками поддержу эту инициативу", — обещал Цеков "Парламентской газете".

Однако воспользоваться послаблениями смогут только те иностранцы, которые не имеют проблем с миграционным законодательством, а в случае с гражданами Украины это затруднительно, обратил внимание первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.
Депутат напомнил, что по действующим нормам граждане Украины на 91-е сутки пребывания в России должны выехать за её пределы на три месяца. Учитывая, что многие украинцы переехали в Россию, спасаясь от последствий госпереворота в Киеве в 2014 году, такие требования к ним не оправданны, убеждён Затулин.

"Добрая часть украинцев, которые уже здесь находятся, уже нарушили законодательство, потому что никуда на 91-й день не выехали. И даже если им завтра дадут упрощённые условия легализации, то они не смогут ими воспользоваться: с точки зрения полиции они нарушители и должны быть подвергнуты наказанию вплоть до депортации на территорию Украины", — пояснил он "Парламентской газете".

По словам Затулина, из 2,5 миллиона украинцев, которые сегодня живут в России, около 600 тысяч уже находятся на нелегальном положении из-за нарушения миграционного режима.

Депутат напомнил об инициативе, давно внесённой в Госдуму и остающейся там без движения из-за отрицательного отзыва Правительства. Речь о миграционной амнистии для граждан Украины. "Мы должны отойти от необходимости их выезда из России на 91-й день пребывания. Я допускаю возможность перерегистрации через 90 или 180 дней, но без необходимости выезда из России. Ведь ехать им некуда, да и незачем", — считает Константин Затулин.

Что предлагает Правительство

  1. Расширить перечень категорий иностранцев, которые могут получить РВП вне квоты. В него будут включены граждане, которые:
  • родились на территории Российской Федерации;
  • являются гражданами страны бывшего СССР и получили высшее образование в аккредитованной организации на территории РФ;
  • являются гражданами Украины (или лицами без гражданства) и имеют статус беженца или временное убежище в России;
  • переселяются в Россию на постоянное жительство в рамках международного договора о регулировании процесса переселения и защите прав беженцев (заключено с Азербайджаном, Туркменистаном, Латвией, Грузией, Арменией и прочее).

2. Срок выдачи РВП сократить с полугода до четырёх месяцев.

3.  Сделать вид на жительство (ВНЖ) бессрочным. Исключение — для высококвалифицированных специалистов (им ВНЖ будут выдавать на срок действия разрешения на работу), а также квалифицированных специалистов (у них он будет активен три года).

4. Граждане, имеющие бессрочные ВНЖ, должны будут раз в пять лет лично являться в подразделение МВД для подтверждения проживания.

5. Обновить перечень категорий, которые могут оформить ВНЖ без необходимости предварительно получать разрешение на временное пребывание. В список будут включены:

- граждане, рождённые на территории РСФСР и в прошлом имевшие гражданство СССР;

- дети, которые родились на территории России, чьи родители-иностранцы имеют вид на жительство;

- граждане, чьи родители или дети имеют гражданство РФ и постоянно здесь проживают (их также освободят от необходимости сдавать экзамен на знание русского языка);

- иностранцы, которые проработали в России не меньше полугода в качестве квалифицированных специалистов, а работодатель отчислял за них страховые взносы в Пенсионный фонд;

- люди, которые проживают на территории России и у которых было прекращено гражданство РФ (кроме осуждённых по тяжким статьям УК РФ, прежде всего за терроризм).

 

USSR219.06.19 15:27
Это всё было нужно году этак в 1994... Теперь-то это к чему?
Главный Злодей19.06.19 15:38
Это всё было нужно году этак в 1994...
Году этак в 1994 вам напомнить, что в России происхоило, или сами память освежите?

=== являются гражданами Украины (или лицами без гражданства) и имеют статус беженца или временное убежище в России; ===
Как бы сейчас чубатые ордами в беженцы не полезли... Будем надеяться (основания есть), что списочек участников "ато" и прочих мероприятий на столах у служивых людей в нужных точках лежит. Но всё-таки б не помешало дополнить ещё нормой - если гражданство было предоставлено упрощённо, а потом выяснилось, что гражданин скакал - распредоставлять обратно и депортировать в места скакания. Так, для надёжности.
ra202719.06.19 16:15
Господам сенаторам могу посоветовать посмотреть на практику выдачи венгерских паспортов гражданам Украины. Вот там действительно упрощённая процедура. Или та же Польша - т.н. "карту поляка" может получить практически любой, кто притащит хоть какую то бумажку, подтверждающую, что хоть кто-то из родственников хоть когда то был поляком. Аналогично кстати и у румын - те тоже особо не церемонятся и идут на встречу украинцам, которые перетрясли все архивы одесской области. Вот даже румынам я верю, а сенаторам - нет. Потому как закон - это бумажка (а непринятый - и того меньше), а должна быть государственная воля. Да посмотрите хотя бы на "упрощённую" процедуру получения российских паспортов на территории ЛДНР - это же дурдом какой то.....
ra202719.06.19 16:22
> USSR2
Это всё было нужно году этак в 1994... Теперь-то это к чему?
Совершенно согласен. Если бы хотя бы у четверти граждан Украины в свой время появилось ещё и гражданство России (которая якобы правопреемница СССР, включая его активы, права, обязательства и соответственно граждан), то не было бы никаких АТО и прочего, и общий политический климат был бы ровнее, и возможная интеграция в единое поле проходила бы намного ровнее. А сейчас.... да ещё после того, как Россия избирательно поддержала граждан Крыма, но прокатила граждан Донбасса.. сейчас уже все как то и без российского гражданства привыкли выкручиваться. Да и Европа благоприятствует новым трудовым эмигрантам (которые в основном - молодые, энергичные и трудолюбивые), которые прут туда тысячами. Так что да, скорее всего поздно уже....
USSR219.06.19 17:13
Если бы документ принял лично Путин - я бы даже не стал заморачиваться. Ему видней какие нормативные акты принимать... Ну принял и принял...
А вот то что вдруг кабминовцы чем-то озаботились - это всегда подозрительно. Эти могут только отнимать и делить... И вдруг их в политику потянуло...
_STRANNIK19.06.19 20:39
В тему - Ссылка
И еще -
Дай бог побольше разных стран,
не потеряв своей, однако.
Дай бог, чтобы твоя страна
тебя не пнула сапожищем.
Дай бог, чтобы твоя жена
тебя любила даже нищим (С)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?
» С 8 Марта!
» Азиатские города начинают усиливать «морскую оборону»

 Новостивсе статьи rss

» Страны ОПЕК+ договорились продлить текущее сокращение добычи нефти до конца июля
» Путин заявил о важности осознанного выхода из ограничений по COVID-19
» Министерство здравоохранения зарегистрировало еще один препарат для лечения COVID-19.
» Американский эксперт сравнил скафандр SpaceX с российским «Соколом»
» Госдеп ожидает от Ирана начала переговоров по ядерным вопросам
» Страны G20 выделят более 21 миллиарда долларов на борьбу с коронавирусом
» Власти Пекина раздадут жителям $1,7 млрд на шоппинг и рестораны
» Подлетный лов: разработан новый способ стыковки орбитальных аппаратов

 Репортаживсе статьи rss

» Европейские финансы
» Китайская мафия в спешке бежит из России
» Обзор аравийских стран: уход США из Саудии; провозглашение автономии на юге Йемена; «игры престолов» в Омане; и многое другое за апрель-май 2020
» Китайские СМИ: США совершили самую большую провокацию у границ России
» Некоторые полицейские в США поддержали участников протестов
» Водород и геополитика: что бум H2 в Германии мог бы означать для России
» Нацпроекты помогают семьям с детьми решать их важные проблемы
» Захват дрона: военных летчиков обучат уничтожать беспилотники

 Комментариивсе статьи rss

» Эксперты объяснили, почему доллар стал основной резервной валютой в мире
» Дональд Трамп и «Антифа» – кто кого?
» США угрожают лишить Британию истребителей
» IT-отрасль предупредила об оттоке тысяч российских специалистов за границу
» США встали на сторону Индии в её пограничном споре с Китаем
» Рубль вырвался в лидеры
» Страсти по каналу: бессмысленный проект Польши на Балтике стал частью президентской предвыборной кампании
» Поставщики СПГ начали войну за долю рынка, в проигравших будут США - эксперты

 Аналитикавсе статьи rss

» Сингапур становится для России новыми воротами в Юго-Восточную Азию
» "Черная война" в США: худшее еще впереди
» Названы регионы — лидеры по социально-экономическому развитию
» Китай объявил себя самой крупной банковской державой мира
» Америка настраивает финансовый мир против Китая
» Суть игры
» Новый цифровой курс: высокотехнологичная антиутопия в эпоху коронавируса
» Америка начинает "российский сценарий" для своего главного врага
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"