| Версия для печати |
| Городские власти города Саров случайно рассекретили новейший проект российской подводной лодки |
| 12.09.07 11:46 |
Армия, ВПК, спецслужбы |
|
Командир подводной лодки «Саров», входящей в состав Северного Флота, капитан первого ранга Сергей Крошкин и капитан-лейтенант, командир БЧ-7 Юрий Губанов прибыли в Саров 6 сентября.
Основная цель трехдневного визита – обсуждение с руководством города и градообразующего предприятия возможности установления дружеских шефских связей между Саровом и личным составом одноименной подводной лодки.
– Пока «Саров» еще находится на стапелях Северодвинского завода, но главнокомандующий ВМФ поставил задачу завершить работы до конца года, – пояснил ситуацию Сергей Крошкин, вручая главе администрации Валерию Димитрову макет подводного корабля.
Дата торжественного спуска на воду еще не определена, но команда – 52 офицера и мичмана – уже сформирована, и ее основу составляют офицеры, служившие четыре года под командованием Сергея Владимировича Крошкина на лодке «Липецк».
– Думаю, что правильно будет к моменту торжеств, связанных с выходом новой лодки со стапелей, подготовить трехсторонний договор о шефстве Сарова и РФЯЦ-ВНИИЭФ над лодкой «Саров», – подытожил Валерий Димитров. – Нам выпала большая честь, ведь это первый случай, когда именем города, в котором проживает менее 100 тысяч человек, названа подводная лодка новейшего образца.
Для справки.
Торпедная подводная лодка проекта 20120 «Саров» имеет следующие характеристики:
размеры 72,6 х 9,9 м,
осадка 7 м,
водоизмещение 2300/3950 т,
глубина погружения 300 м,
скорость 10/17 узлов.
автономность 45 суток.
Городские власти города Саров Нижегородской области случайно рассекретили новейший проект российской подводной лодки, поместив на своем сайте отчет о встрече с ее командиром. Беспрецедентная секретность вокруг этой лодки заставляет предположить, что речь идет об уникальном эксперименте российских ученых и военных.
6 сентября на официальном сайте Сарова (www.adm.sarov.ru) появилось сообщение о визите в город командира подлодки "Саров" капитана первого ранга Сергея Крошкина. В заметке говорилось, что "Саров" пока находится на стапелях северодвинского завода, но "главнокомандующий ВМФ поставил задачу завершить работы до конца года". Был назван номер проекта субмарины -- 20120 и приведены ее тактико-технические характеристики. Согласно этим данным, новая подлодка очень похожа на дизельные субмарины проекта 877 "Палтус", но имеет большее подводное водоизмещение (3950 тонн вместо 3050).
11 сентября новость исчезла с сайта, но уже была перепечатана местными СМИ. Представитель пресс-службы ВМФ РФ Александр Смирнов сказал Ъ, что ему "ничего не известно" о проекте 20120. Ъ обратился за комментариями на расположенные в Северодвинске судостроительные заводы "Звездочка" и "Северное машиностроительное предприятие". На "Зведочке" заявили, что их завод не строит новых субмарин, а представители "Севмаша" отказались отвечать на вопросы Ъ, связанные с новой подлодкой. В ведущем разработчике подводной техники ЦКБ "Рубин" также отказались подтвердить или опровергнуть свое участие в проекте 20120.
Засекречивание нового проекта вызвало удивление -- ведь последние годы все, связанное с кораблестроением, широко освещалось в СМИ. В шумные мероприятия превращались не только закладки новых кораблей, но даже чисто технологические операции -- типа перевода субмарины "Юрий Долгорукий" из цеха в док. Официальные лица охотно делились с журналистами номерами проектов, названиями и другими подробностями.
Вчера на одном из интернет-форумов появилась версия, что экспериментальный проект 20120 предназначен для испытаний уникальной технологии -- установки на дизельной субмарине атомного реактора в качестве вспомогательной энергетической установки. В СССР проводились подобные эксперименты: в 1985 году дизельная подлодка Б-68 была оснащена дополнительным ядерным реактором ВАУ-6 мощностью 600 кВт, который обеспечивал возможность более длительного плавания под водой.
На заводе "Красное Сормово" (построившем первую советскую "дизельно-атомную" подлодку), Ъ заявили, что не имеют информации о "проекте 20120". Однако, по словам технического директора завода Александра Цепилова, в 2006 году на Северное машиностроительное предприятие был отправлен корпус недостроенной экспериментальной подлодки "Сарган", заложенной в конце 80-х годов. Возможно, именно на базе "Саргана" и сделали субмарину "проекта 20120" -- ведь собственных корпусов дизельных подводных лодок на "Севмаше" не было (этот завод последние 45 лет специализируется на атомных подводных лодках, исключение составили сданные в 2005 году две дизельные подлодки проекта 636М для ВМС Китая).
Факт достройки "Саргана" подтверждает и годовой отчет "Красного Сормова" за 2005 год, в котором среди прочих работ указано "изготовление подъемно-мачтовых устройств для заказа 'Сарган'" со сроком сдачи 2006 год.
Работы по модернизации дизельных подлодок ведутся в нескольких странах с целью получить недорогую субмарину с такой же автономностью, как и у дорогих атомных подлодок. Наибольшие успехи достигнуты в Германии, где с 2000 года строятся подлодки проекта 212A с анаэробными (не нуждающимися в атмосферном воздухе) двигателями. Эти субмарины способны без перерыва находиться под водой 20 суток (у обычных дизельных субмарин этот показатель не превышает 4-5 суток).
Возможно, российские ученые решили в ответ возобновить программу установки мини-реакторов на дизельных подлодках.
Вторая версия -- на проекте 20120 испытывается новейший ядерный реактор. Впервые он был упомянут в феврале 2007 года в публикации "Нижегородской деловой газеты", посвященной юбилею ведущего разработчика реакторов для подлодок -- Опытного конструкторского бюро машиностроения им. И. Африкантова. В статье говорилось, что в 2006 году в ОКБ "разработан проект новой АПЛ 'Калитка', на который устанавливается принципиально новая ППУ (паропроизводящая установка.-- Ъ) КТП-7И 'Феникс'". Не исключено, что загадочный проект 20120 связан с не менее загадочным "проектом 'Калитка'".
В нижегородском ОКБ машиностроения не удивились вопросу Ъ про проект 20120. Однако референт директора ОКБ Евгений Кусмарцев заметил, что "реакторы на подлодках могут интересовать разведку США, а не вас", и предложил обратиться в пресс-службу Росатома. Последняя также отказалась от комментариев.
Михаил Ъ-Алексеев
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=803553 |
| |
|