Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сирийские курды взяли в плен более тысячи боевиков из 40 стран
Курдские ополченцы заявили о падении последнего оплота ИГ
Арабо-курдские отряды заявили, что взяли под контроль лагерь ИГ* в Сирии
В Сирии осудили решение США выделить "Белым каскам" $5 млн
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Тысячи венесуэльцев протестуют против реформ Чавеса
30.11.07 12:07 Южноамериканский бунт
Тысячи венесуэльцев вышли на митинг в Каракасе, организованный студентами в преддверии намеченного на воскресенье референдума о реформах Уго Чавеса. Собравшиеся в центре столицы люди выступают против проведения намеченных правительством реформ, особенно против отмены конституционного положения об ограничении количества сроков переизбрания президента. Критики президента Чавеса обвиняют его в узурпации власти, а сторонники настаивают на том, что реформы помогут укрепить демократию в Венесуэле.

Подобные акции протеста прокатились недавно по всей стране. Корреспонденты в Венесуэле сообщают, что антиправительственная кампания под условным названием "Нет" приобретает все больше сторонников. Студенты - организаторы митинга в Каракасе - намерены пройти колонной по всему городу. Они заявляют, что сделают все возможное, чтобы не допустить воскресного референдума. "Мы не хотим, чтобы наша страна стала изгоем, а общество раскололось", - сказал в интервью местной телекомпании лидер студенческого движения Сталин Гонсалес.

Власти назвали действия митингующих попыткой дестабилизировать ситуацию в стране. Участники протестов требуют хотя бы отложить проведение референдума на более поздний срок, чтобы у людей было время тщательно изучить планы и цели правительства.

Среди прочих преобразований, власти намерены отдать центральный банк страны под контроль президента, а также планируют создание новых провинций, которые будут подчиняться центру. Кроме того, Уго Чавес предлагает урезать рабочий день до шестичасового, и объявить 16 лет возрастом, дающим право на участие в выборах, вместо 18, как это было ранее.

Конгресс Венесуэлы, подавляющее большинство в котором составляют сторонники Уго Чавеса, недавно проголосовал за принятие целого пакета реформ, предложенного президентом. Если в ходе референдума намеченные реформы получат поддержку большинства населения, законодательство Венесуэлы ждут серьезные изменения.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Фыва30.11.07 12:37

В Венесуэле завершается кампания по конституционному референдуму. 29 ноября заключительную манифестацию на столичной авениде Боливар проводят сторонники "NO", а 30 ноября – сторонники "SÍ". Накануне весьма многочисленного митинга ведущие лидеры оппозиции, "Блок NO", дали пресс-конференцию для иностранных корреспондентов, аккредитованных в стране и прибывших специально для освещения референдума.

Перед журналистами выступили Леопольдо Лопес, алькальд привилегированного района Чакао, представляющий партию "Нуэво тьемпо", Энрике Каприлес, также алькальд еще одного привилегированного района Барута, представляющий партию "Примеро хустисия", Луис Игнасио Планас, генеральный секретарь партии КОПЕЙ, Сталин Гонсалес, лидер студентов Центрального университета, и Карлос Веччио, представляющий "Гражданское движение". Л. Лопес в своем выступлении, прежде всего, обратил внимание на неравенство возможностей в проводимой кампании, в которой государство, то есть правительство Чавеса, задействовало максимум своих возможностей. Например, по государственному телевидению, по словам Лопеса, 51 час был отдан пропаганде "SÍ", и только 38 минут – "NO". Он заявил, что уверен в том, что большинство венесуэльцев против конституционной реформы и "NO" победит с перевесом в 10-15%. Венесуэльцы, по его словам, всегда выступали за демократический путь, а реформа конституции в случае победы "SÍ" приведет к установлению авторитарного социализма.

Э.Каприлес главной темой выступления сделал "ненужность реформы": многое из того, что предлагает Чавес и его парламент, уже делается, а остальное не требует изменения конституции (которую, кстати, и сам Чавес называет лучшей в мире на данный момент, но требующей обновления для построения социалистического общества). По общему мнению оппозиции, все это "затеяно только ради бессрочного правления Чавеса, как в некоторых африканских странах, в экс-СССР и Кубе".

Л. И. Планас заявил, что правительство манипулирует данными опросов. По-настоящему, сказал он, ни один опрос не подтвердил победы "SÍ". Действительно, пояснил он, отвечая на вопрос, кто победит, большинство говорило в пользу "SÍ", однако на вопрос, как проголосуете вы, побеждало "NO". Он тоже выразил уверенность в победе "NO", которая заставит правительство Чавеса скорректировать форму управления в интересах всего общества.

К. Веччио, как юрист по профессии, считает, что реформа конституции существенно ограничит права человека – на информацию, на частную собственность, на свободу выражения собственного мнения. По его словам, у народа будет отнято право выбирать алькальдов и губернаторов, которые после реформы будут назначаться президентом. Он продемонстрировал журналистам "оппозиционный вариант" книжечки с Конституцией. Сегодня она голубого цвета. Чавес предлагает ее сделать красной ("rojo-rojito”). "Блок NO" хочет видеть эту книжечку трехцветной - как и флаг Венесуэлы.


Студенческий лидер с выразительным именем Сталин пришел, когда уже заканчивались выступления, поэтому невольно повторил то, что уже говорилось. О молодежной оппозиции он сказал только, что она не знает других президентов, кроме Чавеса, который уже давно у власти, но уверена, что все они были лучше.

К сожалению, та часть пресс-конференции, на которой журналисты задавали вопросы, была крайне короткой. На ней отвечающие добавили, что их очень беспокоят те 100 законов, которые Чавес собирается принять после референдума и о которых "никто ничего не знает". Например, будет изменен действующий со времен диктатора Гомеса торговый кодекс, который явно, по мнению Чавеса, требует модернизации. Завершая конференцию, Леопольдо Лопес горячо произнес: "Мы не подарим наше право голосовать, избирать!"

Остался без ответа вопрос, почему за столько лет противостояния Чавесу у оппозиции не появился единый лидер. В частности, отколовшийся от чавистов Исмаэль Гарсия, партия "Подемос", заявленный на участие в общей конференции "Блока NO”, предпочел провести отдельную пресс-конференцию. Не ответили и на вопрос, какие действия предпримет оппозиция в случае победы "SÍ".

Итак, 2 декабря народ Венесуэлы в очередной раз будет решать вопрос будущего своей страны.


Tiwy.com
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» Анкара расследует отчет JP Morgan о вложениях в лиру
» Начался официальный визит генсека НАТО в Грузию
» СМИ сообщили о прибытии в Венесуэлу российских военных
» Еврокомиссар обеспокоен усилением китайского влияния в ЕС
» Глава МИД ФРГ обещал выполнить финансовые обязательства перед НАТО
» СМИ: Украина закупила 130 тысяч тонн бензина в России в 2018 г.
» Около 6,8 миллиона французов не имеют доступа к интернету
» Иран: финансовый механизм INSTEX оказался “грустной шуткой”

 Репортаживсе статьи rss

» CNBC: вдогонку за Россией и Китаем — США пытаются удержаться на рынке атомной энергетики
» США перебрасывают оружие к Ливии: отразить наступление Хафтара на Триполи?
» Американские должностные лица предлагали моему другу деньги, чтобы вырубить энергетическую систему Тегерана
» Почему украинцы стали лучше относиться к России
» Это конец переработки отходов?
» Haaretz: экстремистская группа, мечтающая править Украиной
» Война против Венесуэлы выстроена на лжи
» Обзор стран Шама-Леванта: кого хотят видеть США вместо себя в Сирии; что сказала Анкара главе МВФ; какие тревожные тенденции наметились в Ливане; и многое другое за январь-февраль 2019

 Комментариивсе статьи rss

» Итальянский конь Китая
» Американский проект «Большой Центральной Азии» в действии
» МВФ заблокировал финансовую помощь Украине
» Газоразводный процесс: Россия резко сокращает транзит газа через Украину
» У американской элиты возникла уникальная проблема
» Мировой рынок сжиженного газа: проснувшийся гигант
» России не понравилось решение NASA
» Авторитарный вызов либеральной демократии: доклад Института Брукингса

 Аналитикавсе статьи rss

» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?
» «Смертельный номер» с китайским ВВП становится всё опаснее
» Никто не знает, откуда возьмется энергия для электромобилей
» Афганистан рискует стать жертвой конфликта Индии и Пакистана
» Двуличное «миротворчество». Поссорят ли США Индию и Пакистан?
» Базы, базы везде... но не в отчете Пентагона
» Шок молдавских выборов: де-факто победил Плахотнюк, социалисты разгромлены
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"