Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Захарова: Ответ РФ на решение Финляндии вступить в НАТО станет сюрпризом
Турция заблокировала заявку о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Решение о закрытии авиабазы США в Манасе "окончательное"
06.02.09 12:31 ШОС и ситуация в Азии

Киргизия объявила сегодня о том, что ее решение о закрытии американской авиабазы в Манасе является "окончательным", отмахнувшись, таким образом, от всех попыток Вашингтона сохранить базу за собой. Бишкек счел недостаточно убедительным аргумент Штатов о том, что авиабаза в Манасе является главным промежуточным пунктом для американских военных, осуществляющих операцию в Афганистане, передает Reuters.

Еще вчера Штаты уверяли, что переговоры с Киргизией о сохранении авиабазы продолжаются. Сегодня представитель пресс-службы киргизского правительства Айбек Султангадзиев сказал, что "решение принято", и подчеркнул, что "американское посольство и киргизское внешнеполитическое ведомство обменялись мнениями по этому вопросу, однако сейчас переговоры о сохранении авиабазы в Манасе не ведутся".
Премьер-министр Киргизии Игорь Чудинов на вопрос о том, выдвигал ли Вашингтон какие-либо дополнительные предложения, сказал о том, что таковых не поступала. По словам премьера, решение о закрытии американской базы объясняется только тем, что Бишкек недоволен методами Штатов, применяемыми в афганской кампании.
Киргизское правительство не может просто закрыть авиабазу без соответствующего одобрения парламента. Однако Reuters указывает на то, что получение такого разрешения не более чем формальность, так как палат контролируется пропрезидентской партией, а для одобрения необходимо просто большинство голосов.

Напомним, что ситуация вокруг закрытия американской авиабазы в Манасе вызвала достаточно большой резонанс на Западе и в России. Власти Киргизии даже не сочли необходимым уведомить посольство США о своих намерениях. По мнению независимого политолога Дмитрия Орешкина, Киргизия закроет американскую авиабазу в Манасе только для того, чтобы "слупить денег" и с России, и со Штатов. Однако весьма сомнительно, что такие действия Бишкека будут позитивны для Москвы.
Западные СМИ в данной ситуации накинулись на Россию. The Wall Street Journal выразила уверенность в том, что закрытие авиабазы станет ударом для США и поставит их большую зависимость от РФ. В интервью изданию представитель Минобороны США отметил, что "Россия – не то место, от которого мы хотели бы быть зависимыми”. Британская The Times сегодня обвинила современную Россию в создании империи и выразила уверенность в том, что Москва опирается в большей степени на деньги, а не на запугивания.

Между тем, следует отметить, что американцы покинут авиабазу в Манасе только через полгода - в течение 180 дней после обмена нотами между Киргизией и США.
 
06.02.09 13:19
Закрытие авиабазы в Киргизии создаст трудности в снабжении коалиционных сил в Афганистане

Британская газета «Guardian» считает, что после того, как Киргизия объявила о закрытии военной базы США, у Вашингтона появились трудности в оказании поддержки своим войскам в Афганистане. Решение о закрытии авиабазы совпало по времени с планами США увеличить численность своих военных в Афганистане. По сведениям этой лондонской газеты, США и НАТО выразили беспокойство по поводу возможного закрытия базы.

Москва оказывала давление на Киргизию, чтобы избавиться от американцев, пишет «The Guardian».

Однако, в министерстве обороны США уверены, что закрытие авиабазы «Манас» в Киргизии не подорвет антитеррористическую операцию в Афганистане. Об этом заявил журналистам официальный представитель Пентагона Брайан Уитмэн, сообщает «Взгляд».

По его словам, США хотели бы и дальше пользоваться киргизской авиабазой, но, если это не получится, расстраиваться сильно не будут. «США, безусловно, смогут продолжать операцию в Афганистане, даже если мы не будем иметь доступа на эту авиабазу, - отметил Уитмэн. - Мы с вами говорим о вооруженных силах США, самых гибких, адаптирующихся, способных и передовых военных в мире».

Чиновник напомнил, что сейчас между США и Киргизией действует соглашение по «Манасу», пересмотренное в июле 2006 года. США обязались платить за доступ на базу и ее использование 17,4 млн. долларов в год. В документе указано, что соглашение будет продлеваться ежегодно по июль 2011 года с возможностью для каждой стороны отказаться от исполнения своих обязательств, для чего необходимо направить за 180 дней письменное уведомление.

Напомним, что 4 февраля по итогам переговоров в Москве президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил о решении Бишкека прекратить использование военными США авиабазы «Манас».

При этом президент России Дмитрий Медведев заявил, что Москва заинтересована в продолжении сотрудничества с США по афганскому вопросу.

Тем временем, США возобновили переговоры с Ташкентом о снабжении войск в Афганистане. Как сообщает «Лента.Ру» со ссылкой на источник в военных кругах США, в Вашингтоне готовятся подписать соглашение с Узбекистаном о содействии снабжению американских войск в Афганистане.

Как отмечает издание, некий западный дипломат в Казахстане заявил агентству «Reuters», что узбекские власти уже практически дали свое согласие на проведение нового маршрута снабжения.

До недавнего времени до 70% грузов, предназначенных для войск НАТО в Афганистане, доставлялись через территорию Пакистана, однако в середине прошлого года военно-политическая ситуация на севере страны обострилась: участилось количество нападений на автоколонны, перевозящие грузы для НАТО. На этой неделе боевики взорвали мост в районе Хайбер, который являлся главным перевалочным пунктом переброски грузов.

По мнению ряда экспертов, если все же НАТО не удастся наладить снабжение через территорию России и стран Средней Азии, то Североатлантическому альянсу придется пойти на уступки перед Пакистаном, что в конечном итоге приведет к усилению позиции Исламабада и Лондона в урегулировании афганского кризиса.
06.02.09 13:20
Закрытие авиабазы в Киргизии может привести к возобновлению полетов между Кабулом и Баку

Азербайджанский эксперт, директор центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу считает, что в условиях, когда США лишаются авиабазы «Манас» в Киргизии, Азербайджану стоит возобновить регулярные рейсы между Кабулом и Баку. Об этом сообщает «1News.AZ».

Напомним, что выполнение регулярных рейсов Кабул – Баку, которые осуществлялись государственным концерном «Азербайджанские авиалинии» прекратилось в начале 2008 года.

В марте 2008 года в интервью информационному порталу «Афганистан.Ру» глава московского представительства афганской авиакомпании «Ариана» Дад Мохаммад Башар заявил, что «Азербайджанские авиалинии» осуществляли грузовые перевозки для международного контингента ISAF в Афганистане.

Вопрос о возможном возобновлении регулярных рейсов Кабул – Баку обсуждался и в ходе последнего визита министра иностранных дел Афганистана Рангина Дадфара Спанты в Баку.
06.02.09 15:04
Америка рассматривает альтернативы киргизской базе

Как стало известно от американских официальных лиц газете The Wall Street Journal, в случае закрытия базы в Манасе для снабжения контингентов США и НАТО в Афганистане могут быть использованы уже существующие объекты на территории Катара и ОАЭ. Затраты на доставку грузов, необходимых военным, при этом повысятся.


Речь идет, в частности, о базе "Аль-Удейд" в Катаре. Перспективу восстановления американской авиабазы в Узбекистане американские чиновники считают маловероятной - "ухудшение отношений с правительством Узбекистана, похоже, зашло слишком далеко, чтобы американцы могли вернуться", передает The Wall Street Journal слова дипломата.


Впрочем, пока продолжаются и переговоры с Киргизией: официального уведомления о закрытии базы власти США до сих пор не получали.


07.02.09 11:24
Киргизия готова к диалогу с США по авиабазе "Манас"

Киргизия готова обсуждать проблемы, которые могут возникнуть с США по поводу денонсации соглашения об американской базе, расположенной на территории республики, заявил в пятницу журналистам секретарь Совета безопасности Киргизии Адахан Мадумаров. "Если с США возникнут какие-либо проблемы, мы готовы их обсуждать, но эти переговоры должны нести конструктивный характер", - заявил он.

Мадумаров заявил, что, несмотря на неоднократные просьбы Киргизии, республика не была включена ни в одну из программ коалиционных сил по восстановлению Афганистана. "Самый близкий сосед, который принимал участие в этой операции, в эти программы включен не был. Какие могут быть переговоры, если наши национальные интересы не будут учтены", - спросил он.

Мадумаров также сообщил, что не все в киргизском обществе, а также США удовлетворены решением правительства Киргизии о выводе авиабазы. "Естественно, не всех радует то решение, которое принято руководством Киргизии. Киргизия будет принимать активное участие в борьбе с международным терроризмом", - сказал он. По словам Мадумарова, власти Киргизии не опасаются активизации оппозиции в связи с решением правительства страны о выводе авиабазы США.




English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» Турция расширяет подводный флот: Эрдоган огласил сроки постройки шести субмарин
» Минфин снизил требование по продаже валютной выручки до 50 процентов
» МИД Украины потребовал дать стране статус кандидата в ЕС уже в июне
» Премьер Нидерландов призвал ЕК прояснить вопрос с оплатой российского газа
» США и Великобритания ищут альтернативы GPS, сообщили СМИ
» Мали готова обсуждать с Россией оплату в нацвалютах - полный текст интервью главы МИД
» Эрдоган объявил о начале антитеррористических операций на границах Турции
» МВФ оценил положение мировой экономики как худшее со Второй мировой войны

 Репортаживсе статьи rss

» Россия пробила украинский фронт в Донбассе
» «Если не застанете, ищите нас в списках»
» Власти США мстят Маску за предательство
» Идеологическая экспансия как средство ведения войны
» На заводе "Росатома" в Подольске собрали в дорогу реактор для "Якутии"
» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ
» АвтоВАЗ снова русский

 Комментариивсе статьи rss

» Либералы в Вильнюсе предложили ввести карту «хорошего русского»
» Как Донбасс поможет развитию России
» Глобальные инвесторы бегут из облигаций
» Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону
» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России
» В Нацгвардии Украины создадут бригаду «Галичина»: неонацистская идея от Зеленского
» Наигрались — масштабное снижение американских индексов
» Наказали рублем: Европа в замешательстве из-за российского газа

 Аналитикавсе статьи rss

» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"