Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Председатель ОБСЕ призывает обсудить инициативы РФ
08.02.09 09:24 Европа: тенденции
Председательствующая в ОБСЕ глава МИД Греции Дора Бакоянни призвала обсудить российские инициативы по новой европейской архитектуре безопасности.

Глава МИД Греции председательствовала в дискуссии "НАТО, Россия, нефть, газ и Ближний Восток: будущее европейской безопасности", которая проходила в субботу в рамках международной конференции по безопасности в Мюнхене. В дискуссии, в частности, участвовали президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, глава МИД Великобритании Дэвид Милибанд.

"Нет нужды лишний раз подчеркивать важность России, нашего партнера по миру, для этой дискуссии. Следовательно, мы должны, по меньшей мере, отнестись к предложениям Москвы исключительно серьезно и начать важный и, надеюсь, плодотворный диалог", - сказала Бакоянни, слова которой передала ее пресс-служба.

"Несомненно, что при согласии всех 56 стран-членов ОБСЕ Греция готова организовать встречи на любом уровне, которые могли бы запустить подобный диалог или помочь ему", - сказала председатель ОБСЕ.

Инициативу о разработке договора о евробезопасности озвучил 4 июня 2008 года в Берлине президент России Дмитрий Медведев. Среди основных положений нового договора Россия видит уважение суверенитета, территориальной целостности и политической независимости государств; недопустимость применения силы; гарантии обеспечения равной безопасности; установление базовых параметров контроля над вооружениями и разумной достаточности в военном строительстве; положение о том, что ни одно государство и ни одна международная организация не могут иметь эксклюзивных прав на поддержание мира и стабильности в Европе.

Как писали ранее авторитетные газеты в Афинах, Греция намерена использовать свое председательство в ОБСЕ в 2009 году, чтобы наладить диалог в рамках ОБСЕ по европейской безопасности, а возможно и организовать дискуссию между Россией с США и другими партнерами в рамках ОБСЕ по этому вопросу.
 
08.02.09 10:51
Председатель ОБСЕ намерена добиваться восстановления миссии в Грузии

Председатель ОБСЕ, глава МИД Греции Дора Бакоянни заявила, что намерена добиваться восстановления миссии организации в Грузии, сообщила в воскресенье пресс-служба главы греческого внешнеполитического ведомства. "Большим вызовом для нашего председательства является продолжение работы ОБСЕ в Грузии. Нашей целью остается гуманитарная работа. Мы убеждены, что нестабильная ситуация на местах требует большего, а не меньшего присутствия ОБСЕ", - заявила Бакоянни в субботу.

Глава МИД Греции председательствовала в дискуссии "НАТО, Россия, нефть, газ и Ближний Восток: будущее европейской безопасности", которая проходила в субботу в рамках международной конференции по безопасности в Мюнхене. В дискуссии, в частности, участвовали президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, глава МИД Великобритании Дэвид Милибанд.


"Мы должны интенсифицировать усилия по разрешению так называемых "замороженных" конфликтов, которые, как показали события последнего августа в Грузии, могут превратиться в "горячие" конфликты очень быстро", - сказала Бакоянни. По ее словам, в данном случае годятся инструменты ЕС и ОБСЕ. "Роль ЕС доказана вмешательством французского президента в августе прошлого года, а ОБСЕ находится в уникальном положении, будучи единственной европейской организацией по безопасности, которая может положиться на политическую волю и ресурсы всех крупных игроков", - уточнила Бакоянни.


В августе 2008 года, когда Россия была вынуждена защищать своих граждан и миротворцев от грузинских войск в Южной Осетии, президент России Дмитрий Медведев и президент Франции Николя Саркози выработали план из шести пунктов по прекращению огня, который в конечном счете был реализован. Россия считает, что миссия ОБСЕ в Грузии, мандат которой истек 1 января 2009 года, может быть возобновлена с учетом новых реалий, наступивших после августовских событий. В частности, считают в Москве, после признания российской стороной независимости Абхазии и Южной Осетии миссия ОБСЕ в Грузии не может распространяться на южноосетинскую территорию. Москва поддержала стремление Греции по поиску компромиссов в этом вопросе, а также выразила одобрение усилиям Афин в восстановлении газоснабжения Южной Осетии через территорию Грузии. Председатель ОБСЕ Дора Бакоянни посетила 21 января с визитом Москву, а 12 февраля планирует приехать в Тбилиси.




English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Британия и ЕС отложили отправку военных на Украину, пишут СМИ
» ЕС рассматривает создание фонда в 100 млрд евро для поддержки Украины
» В Саратовской области предотвратили подрыв моста
» Железные дороги и порты Прибалтики: дальше ехать некуда
» Борьба с теневыми схемами, противодействие коррупции и рост цен на золото. Что Путин обсудил с главой Росфинмониторинга
» Замминистра сельского хозяйства Андрей Разин: Уборка урожая идет без сбоев
» США рассчитывают получить от пошлин свыше 300 миллиардов долларов
» Президент Чехии: Украине, чтобы выжить, придется признать потерю территорий

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"