Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Нынешняя "великая рецессия" чревата гражданской войной
24.02.09 14:29 Экономика и Финансы

Нынешняя "великая рецессия" чревата затяжными финансовыми проблемами и даже гражданской войной, утверждает The Globe and Mail, ссылаясь на гарвардского специалиста по финансам Найолла Фергюсона. Глобальный кризис только начинается, причем Канада - не исключение, сказал Фергюсон в интервью корреспонденту Хизер Скоффилд.


"Прогнозы об оздоровлении экономики в будущем году Фергюсон назвал лживыми. Он полагает, что в итоге кризис спровоцирует пусть не мировую войну, но вооруженные политические конфликты", - пишет издание. Первой ласточкой грядущих тенденций Фергюсон назвал тот факт, что в понедельник Абу-Даби за бесценок приобрел Nova Chemicals: "власть в финансовом мире стремительно переходит от глобальных должников к глобальным кредиторам - а именно, фондам суверенного богатства".


Одной из главных причин кризиса он считает ошибки центробанков, которые боролись с инфляцией потребительских цен, закрывая глаза на инфляцию цен на недвижимость.


"Это крайне несправедливый кризис. Да, США - его эпицентр, но остальной мир, в особенности торговые партнеры Америки, пострадают сильнее", - сказал Фергюсон в интервью. По его мнению, чем сильнее экономика зависит от глобальной системы, тем болезненнее будет удар. В нынешнем году особенно тяжело придется странам Азии. А вот статус Америки как тихой гавани для инвестиций, как ни странно, только укрепляется из-за кризиса. Поэтому власти США в силах выделить на спасение экономики больше средств, причем это обойдется им не так дорого, как остальным странам, считает Фергюсон.


Коснувшись "Кимерики" - так он называет экономическую смычку Китая с Америкой - Фергюсон отметил: если эти связи нарушатся, проиграют обе стороны. Китайская сторона продолжает покупать доллары, так как не имеет другой стратегии: ей выгодны экспорт китайских товаров в США и стабильные курсы валют. Однако кризис глобализации, разрушающий мировую систему торговли, стал крупнейшей проблемой для властей Китая за последние 30 лет - весь период с начала реформ, полагает Фергюсон.


Разрушение глобальной экономической системы Фергюсон считает вполне вероятным: "Ее можно развалить, просто надув и проколов пузырь на рынке жилья - в финансовой системе возникнет цепная реакция".


По мнению Фергюсона, кризис дестабилизирует обстановку в ряде стран и разожжет тлеющие гражданские войны. Слабые режимы перейдут к более агрессивному внешнеполитическому курсу, но глобальные геополитические конфликты менее вероятны, полагает он. Например, России, на его взгляд, сейчас не по карману война наподобие грузинской. США, со своей стороны, все еще обладают подавляющим господством в военной сфере.


Нынешний кризис Фергюсон считает беспрецедентным: "Это кризис чрезмерной задолженности. Рост учетной ставки продолжится. У таких процессов колоссальная инерция, и кризис сильно обострится и затянется". Он привлекает внимание к психологической стороне кризиса: хотя проблемы начались в августе 2007 года, фондовые рынки продержались до октября, а потребительская активность в США изменилась лишь в третьем квартале 2008-го. "Теперь надо попытаться успокоить потребителей, пока не возник порочный круг", - отмечает он.


На рынке инвестиций Фергюсон пророчит "глобальную распродажу за долги" американских и европейских активов, что создает прекрасные возможности для институтов и стран, имеющих свободные деньги. "Покупка активов, обремененных долгами, в потенциале может принести несколько десятков процентов прибыли", - поясняет он. Активы потенциальных банкротов он советует скупать спустя некоторое время, когда цены снизятся.


По оценкам Фергюсона, в нынешнем году на рынке появятся долговые обязательства Казначейства США на 2 трлн долларов. Предложение увеличивается, а спрос падает, следовательно, облигации подешевеют. "Но инерция пока не позволяет доллару и облигациям США обвалиться", - считает он. Перспективы зоны евро Фергюсон оценивает пессимистично: по его мнению, в нынешнем году ее сохранение будет обходиться очень дорогой ценой.


Администрация Обамы наделила большим могуществом Конгресс США, а это чревато протекционистскими мерами, отметил Фергюсон. По его мнению, конгрессмены не удержатся от соблазнительных популистских решений вроде "американские рабочие места - американским работникам".


Для канадцев у специалиста нашлась хорошая новость: соседство с США спасет их от крупных катаклизмов. "Наиболее "сейсмоопасны" Азия и Восточная Европа, где ситуация непредсказуема", - заметил он. В США, полагает Фергюсон, будет иметь место всего лишь "великая рецессия" или "потерянное десятилетие" типа 90-х годов в Японии. В США на буме наживалась в основном элита, а теперь американцам просто надо привыкнуть к тому факту, что их имущество по сравнению с 2006 годом подешевело.

 

agl25.02.09 07:21
для канадцев найдется плохая новость: соседство и экономические связи с САСШ ввергенет их в такой катаклизм, что мало не покажестя
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Украина for sale: американские фонды взяли под контроль зерновой терминал в Одессе
» Путин подвел итоги Года семьи
» Иран продолжает взаимодействие с Россией и Китаем по своей ядерной программе
» В Праге разочаровали Киев: Бесплатного восстановления Украины не будет
» США намерены контролировать Зангезурский коридор 100 лет
» Танцы с бумерангом: США и Австралия проводят крупнейшие военные учения
» США и НАТО договорились о поставках вооружения на Украину за счет Европы
» Зеленский выбрал нового премьер-министра

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"