Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США больше не будут насаждать демократию за рубежом военным путем: госдепартамент
В Кремле ответили на заявление США о прекращении помощи России
США больше не будут предоставлять помощь России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Европейские политики недовольны "хаосом" в структурах ЕС
24.02.09 14:45 Европа: тенденции

На встрече министров иностранных дел в понедельник, 23 февраля, в Брюсселе целый ряд глав МИДов  Евросоюза высказали резкую критику в адрес берлинского мини-саммита, прошедшего 22 февраля, и достигнутых на нем договоренностей. По сообщению агентства dpa, среди политиков разгорелись горячие споры.  


 


Quo vadis?


 


"Должен признаться, что меня все больше беспокоит хаос в структурах ЕС, - заявил министр иностранных дел Финляндии Александр Штубб журналистам. - Никогда еще в истории ЕС не существовало одновременно столько групп по интересам. Я не знаю, какие решения были приняты в воскресенье в Берлине".

Его шведский коллега Карл Бильдт выразил свое удивление по поводу того, что альянс G20 вдруг пополнился еще двумя государствами. Дело в том, что Испания и Нидерланды настаивают на своем участии форуме "Группы двадцати". "Я не знаю, куда это все приведет. Ну что же, поживем - увидим", - так  Бильдт прокомментировал сложившуюся ситуацию в ЕС.


 


По мнению министра иностранных дел Бельгии Карела де Гухта, на данный момент политику Евросоюза определяют слишком много неформальных кругов. Такой же позиции придерживаются восемь государств-членов ЕС, пишет dpa. Встреча лидеров ряда европейских государств, которая прошла 22 февраля в Берлине, была подготовительной в преддверии саммита G20, запланированного на начало апреля в британской столице. В совещании приняли участие только приглашенные канцлером ФРГ Ангелой Меркель (Angela Merkel) главы правительств и финансовых ведомств стран ЕС. 


 


Нет - антикризисному пакету Еврокомиссии


 


Кроме того, на встрече 23 февраля министры иностранных дел обсуждали подготовленный Еврокомиссией антикризисный пакет суммой в 5 миллиардов евро. Большинство глав внешнеполитических ведомств государств ЕС не поддержали предложенные меры. Одни страны посчитали себя обделенными, других не устраивает источник финансирования или цели, на которые предлагается потратить деньги.


 


"В целом мы не против пакета мер по оживлению конъюнктуры, - заверил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier). -  Однако мы за то, чтобы перепроверить, на что именно будут напрвлены эти средства". По мнению главы германского МИДа, в документе, предложенном Еврокомиссией, не хватает конкретики.


 


Да - России и Турции в "Восточном партнерстве"


 


Однако по одному пункту на встрече в Брюсселе договоренности все же удалось достичь: Евросоюз намерен вовлечь в свою новую программу "Восточное партнерство" Россию и Турцию. Новая программа должна быть официально запущена в ходе внеочередного саммита Евросоюза в Праге 7 мая. В нее должны войти такие страны, как Армения, Азербайджан, Грузия, Молдавия, Белоруссия и Украина. Действующий председатель ЕС, глава МИДа Чехии Карел Шварценберг, однако, полагает, что при реализации определенных проектов в этой программе должны участвовать также Москва и Анкара, а в отдельных случаях - даже США, Китай и Япония.


 


Одновременно Шварценберг предупредил, что участие Белоруссии в "Восточном партнерстве" окажется под вопросом в том случае, если Минск признает независимость Южной Осетии и Абхазии.  Как отметил Шварценберг, белорусский парламент, конечно, "имеет суверенное право принимать решения", однако предупредил, что в случае подобного шага Белоруссия "окажется вне европейского контекста".
 
24.02.09 16:04

В восточной части континента Европейскому союзу уготовано серьезное испытание, пишет в редакционной статье The Guardian.


"Когда первая группа восточноевропейских государств вступила в ЕС в 2004 году, их присоединение справедливо рассматривалось как триумф, хотя и запоздалый. Их борьба за либерализацию помогла свергнуть власть Советов и преобразовать международный порядок, и Западная Европа, в свою очередь, открыла им двери для членства в ЕС. Однако рецессия может стать угрозой для этого достижения", - пишет издание.


Восточные государства не могут ничего поделать с безрассудным поведением и ошибками регулятивных органов, которые привели к международному экономическому кризису. Их банки принадлежат иностранцам, и они сами, в любом случае, являются относительно мелкими экономическими игроками. Рецессия делает свое дело, и эти страны могут, в конечном итоге, заплатить более высокую цену, чем крупные государства, чьи банкиры и финансисты создали эту проблему. Опасность для единства ЕС очевидна, учитывая, что Запад ранее уже не раз подводил страны Восточной Европы, продолжает газета.


Когда лидеры ЕС встретятся в ближайшее воскресенье на саммите по вопросам сотрудничества, они обсудят вопросы борьбы с протекционизмом и усиления единства в Европе. Риторика проста, но на практике все гораздо сложнее и станет еще сложнее, полагает издание.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный

 Новостивсе статьи rss

» Китайские военные отработали высадку морского десанта на спорных островах
» ОПЕК+ сохранит добычу нефти в апреле прежней, кроме РФ и Казахстана
» Переводы в реальном времени устраняют языковой барьер
» Трубоукладчик "Академик Черский" присоединился к стройке Nord Stream 2
» Африка стоит перед лицом первой за 25 лет экономической рецессией
» Прокурор МУС начнет расследование военных преступлений в Палестине
» РФ призвала не использовать проверки МАГАТЭ для сведения счетов с Сирией
» Российские ученые обнаружили на Марсе двойную магнитосферу

 Репортаживсе статьи rss

» Обзор Леванта (Шама): кто готов свергнуть Эрдогана; что стоит за интервью дочери Саддама; зачем Пентагону новая база в Сирии; и многое другое за январь-февраль 2021
» Так кто же убил "отца иранской атомной бомбы"?
» Руководство AFRICOM хотят перевести в Судан?
» The New York Times (США): как большой бизнес подсадил Бразилию на нездоровую еду
» «Индустрия пессимизма». Как прошла Мюнхенская конференция по безопасности
» Эльвира Набиуллина пообещала покончить с "хищническими схемами" банков
» Вступительное слово заместителя Министра иностранных дел С.А.Рябкова по вопросам контроля над вооружениями и стратегической стабильности
» Руководство РФ и КНР наметили план двустороннего развития отношений

 Комментариивсе статьи rss

» О свободе
» Новые кшатрии: армия США быстро превращается в секту
» Как меня учили делать революцию в России
» «В этом мире Россия должна быть крепостью»
» Myśl Polska (Польша): близится конец войны за «Северный поток — 2»
» Великая перезагрузка? «Не торопитесь», – говорит Путин
» Восстановление российско-китайских отношений: уроки для Индии
» 75-летие «Длинной телеграммы»: с чего началась конфронтация США и СССР

 Аналитикавсе статьи rss

» После ухода Великобритании члены Евросоюза начинают разбегаться
» Китай ставит опыт по демонтажу постправды. Постправда сопротивляется
» Судьба прямого военного американского вторжения в Иран
» Россия совершила в Карабахе невозможное, Турция хотела большего — интервью
» Выдумка о «Европе от Лиссабона до Владивостока» не станет геополитической реальностью
» Всебелорусское народное собрание — победа власти и проигрыш оппозиции
» Анкара хочет разменять С-400 на курдов?
» Последний бастион. Запрет ядерного оружия.
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"