Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Захарова: Ответ РФ на решение Финляндии вступить в НАТО станет сюрпризом
Турция заблокировала заявку о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ФРС рискует инфляцией до подъема в экономике
10.03.09 17:08 Экономика
Федеральная резервная система США рискует допустить ускорение инфляции из-за удвоения денежной массы и оказаться перед непростым выбором, если цены в Соединенных Штатах начнут расти еще до подъема экономики, говорится в опубликованном в понедельник исследовании ФРБ Сент-Луиса.

Американский Центробанк усиленно наращивал денежную массу, включая деньги в обращении и на банковских депозитах в ФРС, с тем чтобы поддержать рынки в самый жестокий финансовый кризис со времен Великой депрессии 1930-х годов.


"В настоящий момент риска ускорения инфляции нет: сейчас мы находимся в стадии рецессии. Инфляция замедляется и не будет ускоряться до конца рецессии", - говорится в статье, опубликованной на страницах весеннего выпуска журнала Review, публикуемого ФРБ Сент-Луиса.


"Если инфляция возобновится при том, что экономика расти не начнет, денежно-кредитным властям придется сделать непростой выбор. Отслеживание объема и состава денежной базы поможет нам понять, какие от нас потребуются действия", - говорится в исследовании


Срочные меры, предпринятые ФРС для наполнения кредитных рынков ликвидностью, чтобы не допустить их паралича из-за страха перед банковскими банкротствами, раздуло баланс американского Центробанка и увеличило денежную базу приблизительно до $1,7 триллиона.


Представители ФРС согласны, что им необходимо разработать "план отступления" - найти способы уменьшить денежную массу, как только наметится конец рецессии. В настоящее время они не видят риска ускорения инфляции, поскольку банки все еще боятся выдавать кредиты в количествах, которые могут увеличить предложение денег и вызвать рост цен.


В то же время, им предстоит спасти экономику от скатывания в еще более глубокую рецессию и убедить критиков в том, что предложенные программы поддержки кредитного рынка можно будет свернуть по мере возобновления экономического роста.


Критики считают, что отказаться от этих программ на фоне проблем на финансовых рынках будет очень непросто в политическом плане. Возможно, ФРС даже придется отчасти отказаться от своего обязательства обеспечить ценовую стабильность параллельно со стимулированием экономики, считают оппоненты.


Известный финансист Уоррен Баффет в понедельник отметил усилия ФРС по стимулированию экономики, однако предупредил, что эти меры могут привести к ускорению инфляции темпами, превосходящими даже те, что наблюдались после нефтяного кризиса в 1970-х годах.


"Конечно, мы делаем многое из того, что может привести к инфляции. В экономике не бывает бесплатных обедов", - сказал Баффет.


Исследование ФРБ Сент-Луиса озвучило подобные настроения, хотя явно и не поддержало тех, кто опасается, что Центробанк загнал себя в угол и что ему теперь трудно будет отказаться от предпринятых мер без того, чтобы не поступиться верностью принципам борьбы с инфляцией.


"Является ли это резкое увеличение денежной базы предвестником ускорения инфляции в будущем, зависит от действий ФРС и американского правительства в момент возврата финансовых рынков к более нормальному поведению", - говорится в исследовании.


Автор исследования Уильям Гейвин считает, что способность ФРС связать излишнюю ликвидность зависит от того, возьмет ли правительство на себя программы кредитования.


При этом он отметил, что решение в этом случае будет принимать Конгресс, поскольку оно может привести к увеличению бюджетного дефицита США и, как следствие, носит политический характер.


"Если нам будет сложно уменьшить денежную базу, нам потребуется помощь Конгресса", - сказал Гейвин.

 
10.03.09 18:07

Европейские министры финансов отвергли призывы со стороны США делать больше для борьбы с экономическим кризисом, что подготовило почву для возможных разногласий на заседании G-20 в конце этой недели, сообщает Bloomberg.


"Последние американские призывы к европейцам включают введение дополнительных бюджетных затрат в борьбе с последствиями кризиса, но нам они не по душе", - заявил министр финансов Люксембурга Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker) на встрече министров финансов ЕС в Брюсселе.


Международный валютный фонд заявил ранее в своем докладе, что только США, Саудовская Аравия, Китай, Испания и Австралия находятся на пути к удовлетворению цели МВФ по финансовому стимулированию экономики в размере 2% от ВВП.


Лоуренс Саммерс, ведущий экономический советник президента Барака Обамы, сказал вчера в интервью Financial Times, что мировые лидеры должны обеспечить вливание больших объемов государственных средств в экономику.


Но европейские правительства "не готовы идти дальше в деле увеличения стимулирующих пакетов, мы в этом едины", - отметил Юнкер, добавив, что экономическая помощь составит  не менее 3,3% от ВВП ЕС.


Правительства от Дублина до Афин влили более 1,2 трлн. евро ($1,5 трлн) в банковские системы своих стран и европейские лидеры обязались предоставить еще 200 млрд. евро для защиты своих экономик от спада.
 
Европейский бюджетный дефицит растет на фоне выделения госпомощи. ЕС прогнозирует, что входящие в него 27 стран в целом могут достичь отметки дефицита в 4,4% от ВВП. Но Еврокомиссия предупредила, что необходимо как можно скорее довести дефициты бюджетов отдельных стран до минимальных отметок, которые бы не превышали максимально разрешенный уровень в 3% от ВВП

Stratoforceb52a10.03.09 17:41
А не устроят ли они снова политику "Шоковой терапии" - для "выдавливания инфляции из экономики" Ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» Власти Херсонской области просят разместить у себя российскую военную базу
» Украинские националисты заминировали единственный выход из порта Херсона
» Американцы намерены модернизировать военную базу Туле на севере Гренландии
» Кудрин: Перестройка экономики в России с учетом санкций займет около двух лет
» Китай с начала года утроил инвестиции в солнечную энергетику, но от угля не откажется
» Стали известны причины очередной личной встречи Лукашенко и Путина
» В ЕС оценили последствия немедленного отказа от российской нефти
» Турция расширяет подводный флот: Эрдоган огласил сроки постройки шести субмарин

 Репортаживсе статьи rss

» Россия пробила украинский фронт в Донбассе
» «Если не застанете, ищите нас в списках»
» Власти США мстят Маску за предательство
» Идеологическая экспансия как средство ведения войны
» На заводе "Росатома" в Подольске собрали в дорогу реактор для "Якутии"
» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ
» АвтоВАЗ снова русский

 Комментариивсе статьи rss

» Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие
» Либералы в Вильнюсе предложили ввести карту «хорошего русского»
» Как Донбасс поможет развитию России
» Глобальные инвесторы бегут из облигаций
» Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону
» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России
» В Нацгвардии Украины создадут бригаду «Галичина»: неонацистская идея от Зеленского
» Наигрались — масштабное снижение американских индексов

 Аналитикавсе статьи rss

» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"