Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Захарова: Ответ РФ на решение Финляндии вступить в НАТО станет сюрпризом
Турция заблокировала заявку о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Президент Судана отправится в Доху на саммиты
15.03.09 10:44 Африка как ничейные ресурсы
     Хартум, 15 марта /Синьхуа/ -- Президент Судана Омар Хасан  Ахмед аль-Башир по приглашению примет участие в Арабском саммите и саммите арабских и латиноамериканских стран, которые пройдут в конце марта в катарской столице Доха, заявил в субботу  государственный министр иностранных дел Судана Али Карти. 

     В тот день суданский президент принял спецпосланника эмира  Катара, государственного министра страны Хамада бин Нассера бин  Джассема аль-Тхани. 


     На пресс-конференции по итогам встречи Али Карти сообщил, что  спецпосланник Катара передал президенту Судана от эмира шейха  Хамада бен Халифа аль Тани приглашение, которое суданский  руководитель принял, согласившись принять участие в Арабском  саммите в Дохе и последующем за ним саммите арабских и  латиноамериканских стран. 


     Али Карти отметил, что в ходе встречи Омар аль-Башир выразил  признательность за долговременные устремления Катара по  продвижению мирного процесса в Судане. 


     Международный уголовный суд /МУС/ 4 марта выдал ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира. В случае своего участия в  вышеупомянутых встречах глава суданского государства впервые  появится на важных региональных саммитах после выдачи МУС ордера  на его арест.


В Судане освобождены трое иностранных заложников


      Хартум, 15 марта /Синьхуа/ -- Правительство Судана в субботу сообщило, что трое иностранцев, похищенных на днях в районе Дарфур на западе страны, освобождены. 


     Представитель министерства иностранных дел Судана Али Юсуф  Ахмед сообщил корр. агентства Синьхуа, что освобожденные иностранцы находятся в хорошей физической форме и в течение 2 дней будут перевезены в Хартум. 


     Трое иностранцев, в том числе итальянец, француз и канадец,  работали в Дарфуре в рамках международной неправительственной  организации "Врачи без границ". 


     Пятеро сотрудников этой организации, в том числе трое  иностранцев и двое суданцев, были похищены 11 марта в суданской  провинции Северный Дарфур. Вскоре после этого двое суданцев были  освобождены. Похищение произошло после того, как Международный  уголовный суд 4 марта выдал ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира, а правительство Судана в ответ отозвало лицензии на  деятельность в стране 13 международных неправительственных  организаций.

 
15.03.09 11:03
Ордер на арест президента Судана(история вопроса)

Полностью игнорируя тот факт, что Судан не подписывал никаких документов, обязывающих его подчиняться Международному уголовному трибуналу, этот самый МУТ выдал тем не менее - впервые в истории - ордер на арест действующего главы государства. Вся история с обвинениями и прокурором МУТ весьма сильно напоминает аферу с так называемым международным трибуналом по б.Югославии.


Президент  аль-Башир не замедлил назвать эти действия "колониальным заговором, направленным на контроль над нашими ресурсами". Что является чистой правдой. В этом году в Судане пройдут президентские выборы. К неудовольствию Запада, аль-Башир, - пустивший в страну китайские компании, особенно нефтяные, - собирался выдвинуть свою кандидатуру. Угроза ордера на арест со стороны МУТ должна была поощрить другие группировки в стране, включая "повстанцев", либо сместить аль-Башира силой, либо завязать новую гражданскую войну. И тогда в этой мутной водичке Запад начал бы "ловить рыбу". 


Интересно, что несмотря на широкую пропагандистскую кампанию в западных СМИ, особенно вчера, когда они все так жадно ожидали объявления об ордере на арест президента Судана, о том, что обвинения МУТ - это исключительно попытка достичь "справедливости" для пострадавшего населения Дарфура и прекратить там конфликт, ни один из западных журналистов слова не сказал о самом главном событии последнего месяца - заключении декларации о добрых намерениях между Хартумом и крупнейшей группировкой повстанцев из Дарфура! Эта декларация стала началом переговорного процесса о полном перемирии.


А в одном сообщении репортера ВВС было сказано о том, что решение МУТ о выдаче ордера на арест аль-Башира "стало неожиданностью для Китая и России, которые явно не ожидали, что МУТ может посметь обвинить действующего президента", и что ни Россия, ни Китай ничего теперь не смогут сделать, чтобы заблокировать это. Что просто лишний раз показывает - решение МУТ является политическим и никакого отношения к восстановлению справедливости не имеет, зато имеет прямое отношение к борьбе за ресурсы Судана - нефть. 


Политика также видна в том, что МУТ уже выдал ордера на арест двух чиновников Судана, обвинив их в "геноциде" в Дарфуре, и ни одного ордера на арест лидеров дарфурских группировок повстанцев, которые убивали, грабили и насиловали ничуть не меньше, чемсуданская армия во время конфликта. Более того, повстанцы в Дарфуре не один раз нападали на миротворцев ООН, о чем были сообщения в прессе со ссылкой на ООН. Об этом тоже нигде ни слова. То есть опять параллели с "правосудием" Запада в б.Югославии - местные власти обвиняются во всех грехах, а повстанцы негласно поддерживаются и систематически изображаются "жертвами", против них никогда не выдвигаются обвинения. МУТ и Запад открыто участвуют во внутреннем конфликте, как это было и в б.Югославии. Говорить здесь о "справедливости" или нейтральности стран Запада совершенно не приходится.


P.S.  AFP сообщила, что повстанцы из "Движения за справедливость и равноправие", подписавшие в прошлом месяце декларацию о добрых намерениях с правительством Судана, объявили, что они не будут вести переговоры с Хартумом и что настало время "избавиться от Башира" - что и требовалось доказать. Запад в лице США, Британии и Франции посредством своего "карманного" трибунала в Гааге сорвал переговоры о мире в Дарфуре. Теперь существует большая вероятность того, что повстанцы снова начнут боевые действия, от которых будут страдать жители региона. То есть война продолжится.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» США следует избегать столкновения с Китаем из-за Тайваня: Киссинджер
» Власти Херсонской области просят разместить у себя российскую военную базу
» Украинские националисты заминировали единственный выход из порта Херсона
» Американцы намерены модернизировать военную базу Туле на севере Гренландии
» Кудрин: Перестройка экономики в России с учетом санкций займет около двух лет
» Китай с начала года утроил инвестиции в солнечную энергетику, но от угля не откажется
» Стали известны причины очередной личной встречи Лукашенко и Путина
» В ЕС оценили последствия немедленного отказа от российской нефти

 Репортаживсе статьи rss

» Россия пробила украинский фронт в Донбассе
» «Если не застанете, ищите нас в списках»
» Власти США мстят Маску за предательство
» Идеологическая экспансия как средство ведения войны
» На заводе "Росатома" в Подольске собрали в дорогу реактор для "Якутии"
» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ
» АвтоВАЗ снова русский

 Комментариивсе статьи rss

» Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие
» Либералы в Вильнюсе предложили ввести карту «хорошего русского»
» Как Донбасс поможет развитию России
» Глобальные инвесторы бегут из облигаций
» Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону
» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России
» В Нацгвардии Украины создадут бригаду «Галичина»: неонацистская идея от Зеленского
» Наигрались — масштабное снижение американских индексов

 Аналитикавсе статьи rss

» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"