Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Захарова: Ответ РФ на решение Финляндии вступить в НАТО станет сюрпризом
Турция заблокировала заявку о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ЕС отказался выделить Украине деньги на российский газ
29.05.09 21:51 Наследники СССР сегодня

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что ЕС пока не может помочь Украине в оплате за газ, передает украинское агентство УНИАН. Помочь Украине с оплатой газа Евросоюз попросила Россия в целях предотвратить повторения газового конфликта начала года, когда подача топлива в Европу через украинские газопроводы была прервана на 2 недели. По этому вопросу премьер-министр РФ Владимир Путин и глава ЕК провели сегодня телефонную беседу.

По словам Баррозу, европейский бюджет не позволяет помочь Украине, однако лидеры ЕС все равно должны обсудить, что можно сделать на данном этапе.

“Это очень сложно с нашим нынешним европейским бюджетом помочь Украине”, - цитирует агентство верховного еврокомиссара.

Однако Баррозу пообещал обсудить финансирование закупок газа на заседании Европейского совета 18 и 19 июня.

“Я пообещал затронуть этот вопрос на встрече с лидерами стран-членов ЕС с тем, чтобы понять, что мы можем сделать на этом этапе”, - отметил председатель Еврокомиссии.

Баррозу поблагодарил также российского премьера за информацию, которая, по его мнению, дает возможность предотвратить возможный кризис.

 
30.05.09 01:01
РФ не готова осуществить предоплату Украине за транзит газа

Россия не готова осуществить предоплату Украине за транзит газа в Европу на 5-7 лет вперед в сумме около 5 млрд долларов. С таким заявлением выступил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"7 июня Украине предстоит осуществить очередной платеж за российский природный газ, поставляемый для внутреннего потребления и закачки в подземные хранилища, - отметил премьер. - Проведенные переговоры показывают, что с выполнением этих финансовых обязательств могут возникнуть проблемы. Как следствие, возрастает риск новых сбоев в транзите российского газа европейским потребителям".

В рамках поиска выхода из сложившейся ситуации премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предложила, чтобы Россия осуществила предоплату за транзит газа в Европу на 5-7 лет вперед в сумме около 5 млрд. долларов США. Примерно столько же украинцы должны заплатить за российские поставки.

"Реализация подобной схемы представляется маловероятной как минимум по трем причинам, - сказал Путин. - Первое - Президент Украины Виктор Ющенко в своем недавнем выступлении по сути объявил такой вариант незаконным. Второе - согласно подписанной 23 марта в Брюсселе Совместной Декларации ЕС- Украина по модернизации украинской газотранспортной системы планируется провести существенное изменение организационной структуры газового комплекса Украины. То есть, сейчас мы не можем с уверенностью сказать, с кем именно в перспективе предстоит работать "Газпрому" по исполнению контрактов на поставку газа Украине и обеспечению транзита европейским потребителям. Третье - в условиях глобального кризиса, снижения цен на газ и объемов продаж достаточно сложно аккумулировать такую сумму, как 5 млрд долларов".


уважающий29.05.09 22:42
Барозе газ не нужен,он же не в Болгарии живет.
kwama29.05.09 22:58
> уважающий
Барозе газ не нужен,он же не в Болгарии живет.

Ссылка

"Сейчас Болгария платит 440 долларов за тысячу кубометров российского газа. Страна полностью зависит от поставок газа из России, ежедневно Болгария потребляет от 12 до 15 миллионов кубометров газа."

Alaska2829.05.09 23:39

судя по тому, как медленно болгары идут на сотрудничество по Южному потоку - они ничего еще не поняли...

Если газ Европе вырубят летом -это будет намного лучше, чем зимой. Ибо отсутствует душещипательная картина замерзающих в своих квартирах болгар. Так что летом эксперимент будет поставлен чисто и по всем правилам геополитики...

Теранив30.05.09 06:19
Прижимистые юропеоиды ожидаемо отказали. Дык и то правда , это ж не на майдан...
Ash30.05.09 10:34
Почему бы неньке не расплатиться за газ какими-нибудь производственными или инфраструктурными активами, если таковые еще остались? Сколько млн. кубометров газа стоит Крым?
lolikon30.05.09 10:52
> Ash
Сколько млн. кубометров газа стоит Крым?
Крым и так наш, русский, только временно окупированный. Зачем платить за свое? Осталось немножечко подождать, и Крым станет Приднестровьем2. А там и черноморским федеральным округом.
mcf30.05.09 12:26
> Alaska28

Если газ Европе вырубят летом -это будет намного лучше, чем зимой. Ибо отсутствует душещипательная картина замерзающих в своих квартирах болгар. Так что летом эксперимент будет поставлен чисто и по всем правилам геополитики...

Насколько я понимаю речь идет о начале отопительного сезона. Время еще есть. Но если не договорятся, то это будет полная ж... Закачать такие объемы быстро нереально. И тогда газа в европе не будет уже не неделю, а месяц минимум. И по всей Украине тоже.
kwama30.05.09 13:33
Ссылка

"В стопроцентной зависимости от российского газа в настоящее время находятся Словакия, Болгария и Сербия (по 100%). Немногим меньше "голубого топлива" из России получают Греция и Хорватия (93,2% и 87,5% соответственно). Меньше остальных европейских стран от российского газа зависит Франция: на ее долю приходится всего 22,6% импорта газа."

Там же на картинке таблица (не знаю, почему картиной, а для тех, кому лень ходить я перепечатал):
Доля газа из России в % от общего импорта:
Германия 42.4%
Италия 32.9%
Турция 75.5%
Вернгия 74.9%
Франция 22.6%
Чехия 74.5%
Польша 66.7%
Словакия 100%
Австрия 74.9%
Болгария 100%
Греция 93.2%
Румыния 52.1%
Сербия 100%
Хорватия 87.5%
Словения 50.9%
Босния N.A.
Македония N.A.

Там же есть схема газопроводов Европы.
На сайте компании "Газпром" есть отчёт по сбыту в Европу, но только за 2006-й год. Или может я просто не нашёл за 2009-й год. Ссылка

Чтобы узнать не только проценты, но и объёмы потребления, смотрим статью "Справка: зависимость европейских стран от российского газа" Ссылка
Есть небольшие расхождения (видимо статистика за разные года), часть стран отсутствует, но зато есть Великобритания:

"Великобритания: импортирует из России природный газ в объеме 15,2 млрд куб. м, или 16 проц от годового потребления страны."

За 2004-й год: Ссылка

Не следует думать, что весь газ потребляется только зимой и только для отопления. В результате газового конфликта между Россией и Украиной 2008-2009 года в Европе останавливались предприятия:

Ссылка

Между тем из-за нехватки российского газа в Европе останавливаются предприятия. Как заявило руководство автозавода японской компании Suzuki в Венгрии, производство останавливается в связи "с отсутствием газа".Также стало известно, что отопление аэропорта Будапешта в среду было переведено с природного газа на мазут. об этом заявили представители оператора аэропорта компании Hochtief AG. В хранилищах аэропорта находится 70-80 тыс. литров нефтепродуктов. Все службы аэропорта функционируют в штатном режиме, сообщает NEWSru.com со ссылкой на информагенство.

В Болгарии прекращена переработка природного газа на химических предприятиях.

Если Европа хочет остаться без газа, то и останется. Закроются предприятия, а толпы недовольных выйдут на улицу. И все деньги хлынут в США т.к. у них нет проблем с газом, предприятия могут работать, а люди не мёрзнут зимой.

Хотя конечно для Европы виновной объявят Россию, а не Украину. Но сделать то ничего будет нельзя. Не начинать же войну ради обеспечения энергетической безопасности Европы...

Так что вывод можно сделать такой: все деньги найдут и газ закачают. Просто Украине хочется покривляться, Европа не хочет идти на поводу у Украины, а Россия хочет показать своё величие. Это как с Курильскими островами. Японцы понимают, что острова им не видать, но, чтобы повысить самооценку, требуют их (правда Россия недавно их поставила на место). А Украина для повышения самооценки шантажируют Европу газом.

Хотя, разумеется, о том, "как будут развиваться события, покажут кишки чёрного петуха." ©

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
» В России создается движение "Большая перемена"
» СМИ: Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»
» В МИД рассказали о просьбе африканских стран о поставках продовольствия
» Военный эксперт рассказал о российской тактике «малых котлов» в Донбассе
» Евросоюз отказывается от российской нефти не спеша: за 10 дней придет 50 танкеров
» ВКС за сутки поразили 45 районов сосредоточения живой силы ВСУ
» Словакия заплатила России за газ по рублёвой схеме

 Репортаживсе статьи rss

» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ
» АвтоВАЗ снова русский
» «Фанерный ремонт за миллиарды»: укросоцсети в ужасе от происходящего беспредела
» Эстонская торговая сеть собирает принудительные пожертвования для Украины
» Глава Минприроды Александр Козлов рассказал о развитии экотуризма в России
» "Ждали восемь лет". Как встретили День Победы в освобожденной Волновахе
» Канада атакует США и требует миллиарды долларов

 Комментариивсе статьи rss

» Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону
» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России
» В Нацгвардии Украины создадут бригаду «Галичина»: неонацистская идея от Зеленского
» Наигрались — масштабное снижение американских индексов
» Наказали рублем: Европа в замешательстве из-за российского газа
» Европа стремится заткнуть энергетические прорехи
» Тайное подразделение МИД Британии десятилетиями разжигало хаос в разных странах
» В Вашингтоне готовят России новые пакости

 Аналитикавсе статьи rss

» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
» Судьба эмбарго Европы на импорт российской нефти находится в руках ОПЕК+
» Украинский кризис в геополитическом измерении (часть II)
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"