Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

На Украине легализовали медицинский каннабис
Источник подтвердил существование на Украине биолабораторий США
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Бундесвер в Афганистане: война, которой нет
26.06.09 19:24 ШОС и ситуация в Азии

23 июня в Афганистане в шести километрах от базы бундесвера в Кундузе попал в засаду смешанный немецко-афганский патруль. В ходе боя бронетранспортер "Фукс" сдал назад, упал в ров, наполненный водой, и перевернулся. Из-за обстрела другие военнослужащие не успели прийти на помощь. Три немецких солдата утонули, другие получили травмы. Погибшие прибыли в Афганистан только недавно, в составе пополнения. А всего в этой стране погибли уже 35 немецких военнослужащих.

Министр обороны против уполномоченного по делам военнослужащих

Министр обороны Германии Франц Йозеф Юнг (Franz Josef Jung) вынужден был в последние дни давать множество интервью. Главный вопрос журналистов звучал примерно так: немецкие солдаты гибнут в боях, почему вы не решаетесь говорить о войне? В ответ министр обороны неизменно указывал на так называемую стратегию "комплексной безопасности" В ее рамках бундесвер, по словам министра, выполняет две задачи. Первая - восстановление военной безопасности, вторая - восстановление инфраструктуры, помощь в развитии, защита гражданского населения и посредничество. Эту стратегию одобрили страны НАТО, сейчас ее перенимают и США. "С моей точки зрения, если мы станем говорить только о войне, то слишком много внимания будем уделять военному аспекту", говорит Франц Йозеф Юнг.

Противоположной точки зрения придерживается уполномоченный бундестага по делам военнослужащих Райнгольд Роббе (Reinhold Robbe) - своего рода омбудсмен, "жалобная книга" для солдат и офицеров. Министру обороны он не подчиняется. Роббе говорит, что для него самое важное - то, как солдатывоспринимают свою службу в Афганистане. "И я понимаю, когда солдаты мне говорят: "Господин Роббе, мы тут давно колодцев не строим, здесь установилось положение, сравнимое с войной", - подчеркнул уполномоченный по делам военнослужащих. По его словам, не следует плести словесные кружева, военнослужащие воспринимают это как попытку приукрасить ситуацию, умалить опасность. Надо называть вещи своими именами, правдиво описывать ситуацию.

Американцы бомбят и стреляют, немцы строят и помогают

Именно такое впечатление складывалось у немецких телезрителей до недавнего времени. И оно в значительной мере соответствовало действительности. Американцы, англичане и канадцы - это костяк боевых сил, проводящих вооруженную антитеррористическую организацию Enduring Freedom. Их основная задача - преследование и уничтожение террористов. А большинство немецких военнослужащих находятся в Афганистане в составе ISAF - международных стабилизационных сил. Контингент бундесвера дислоцирован на севере страны, совсем недавно считавшемся относительно безопасным. Немецкие военнослужащие готовят кадры для афганской армии, патрулируют территорию и попутно строят школы, колодцы, наводят мосты.

Сейчас положение в корне изменилось. Талибы перешли от спорадических обстрелов немецких баз и нападений террористов-смертников к открытым боевым действиям. Не проходит и дня без перестрелок и стычек. Солдаты бундесвера практически закрыты в своих гарнизонах и на патрулирование выходят лишь хорошо вооруженными колоннами. "Афганистан - это не гуманитарная операция, это просто война, которую мы не ведем, но в которую мы оказались втянуты", говорит Франк Дорнзайф. Он вернулся из Афганистана после ранения.

Агрессивная война уголовно наказуема

Немецкие политики боятся самого слова "война" уже потому, что статья 26 Конституции ФРГ ясно указывает: "Действия, способные нарушить мирную совместную жизнь народов и предпринимаемые с этой целью, в частности, действия по подготовке к ведению агрессивной войны являются антиконституционными. Они должны быть уголовно наказуемы". А "состояние обороны" может быть объявлено лишь в случае нападения на территорию Германии. Формально политики правы. Международное право действительно не дает оснований расценивать действия бундесвера в Афганистане как войну. Скорее можно говорить об ассиметричном конфликте.

Сколько стоит "защита безопасности Германии на Гиндукуше"

Германия - парламентская республика. Поэтому любое участие бундесвера в операциях за рубежом возможно лишь по мандату, выдаваемому бундестагом. Один мандат - на немецкий контингент в составе ISAF. Верхний предел численности - 4500 солдат. Сейчас в Афганистане, по словам министра обороны ФРГ, находятся всего 3600 военнослужащих, но в ближайшее время прибудет пополнение. Другой мандат - на участие в антитеррористической операции Enduring Freedom. В ней время от времени задействвовано подразделение спецназа в составе до 100 человек. Третий мандат - для немецких самолетов-разведчиков Tornado, до 500 военнослужащих. 17 июня бундестаг выдал еще один мандат - на участие бундесвера в полетах AWACS. Это еще до 300 человек.

Та же проблема со стоимостью операции. В отчете министерства обороны  указано, что участие в ISAF обошлось налогоплательщика в прошлом году в 536 млн евро. Enduring Freedom - еще 54 миллиона. Tornado - около 35 миллионов. AWACS будет стоить до 100 миллионов евро.

Автор: Александр Варкентин
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс

 Новостивсе статьи rss

» У побережья Эмиратов атаковано торговое судно Израиля
» Минобороны заявило о планах НАТО сосредоточить 40 тыс. военных у границ России
» Встреча Макрона и Зеленского состоится 16 апреля в Елисейском дворце
» Шойгу рассказал о возросшей разведактивности США у границ России
» Байден провел телефонный разговор с Путиным
» Хуситы атаковали дронами еще два объекта Saudi Aramco
» Россия перебросила к западным границам две армии и три соединения ВДВ
» В США рекомендовали приостановить использование вакцины Johnson & Johnson

 Репортаживсе статьи rss

» Грузия продала Турции реку Риони с долиной и пограничной с Россией зоной
» "Дать по морде Польше". Лукашенко закрывает посольства у соседей
» Навстречу юбилею: как зарождалась космическая программа СССР
» Инфляция снова стала проблемой России
» Как Мустафа Джемилев и казанские этнократы вырастили «крымскую элиту»
» Глава Роснедр: Извлекаемых запасов нефти России хватит на 58 лет
» Обзор Аравийского п-ва: чего хотят США от Саудии; как «хуситы» выставили ОАЭ из Йемена; зачем Абу-Даби отправил спецгруппу в Ирак; и многое другое за февраль-март 2021
» Как русские дипломаты превратили военные неудачи в триумф

 Комментариивсе статьи rss

» Накануне Дня космонавтики глава «Роскосмоса» дал большое интервью Первому каналу
» "Это невозможно": кто захватил власть под боком у России
» Китай и Россия запускают «экономику глобального сопротивления»
» Россия и Европа: «правый поворот» или «левый тупик»?
» Эстонцы приравняли себя к неграм
» Как получилось, что организаторам геноцида в Руанде удалось скрыться
» Гореотумизм. Почему у них почётно презирать Родину
» Почему в Прибалтике переворачивается представление о жизни в СССР

 Аналитикавсе статьи rss

» Что президент Украины Владимир Зеленский привез из Турции
» Альянс на четверть века: ось Пекин — Тегеран подрывает американские санкции
» Foreign Policy (США): без морских перевозок мировая экономика пойдет ко дну
» «Новые санкции едва ли оставят даже выбоину на крепости под названием Россия»: западные СМИ
» Откуда и куда пошла российская коррупция
» Только мобилизационные проекты могут обеспечить технологическое лидерство и выживание
» Какая роль уготована Египту в новых геополитических реалиях на Ближнем Востоке?
» Будущее Китая в перспективе ближайшего десятилетия
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"