Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Венгрия инициировала в ЕС обсуждение санкций против Киева за мобилизацию
Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию на Украине
Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Белоруссии удалось сохранить прирост ВВП
13.07.09 17:25 Экономика и Финансы
Валовой внутренний продукт Белоруссии в первом полугодии 2009 года увеличился на 0,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Национальный статистический комитет республики (Белстат). При этом производство промышленной продукции сократилось и по отношению к первому полугодию 2008 года упало на 3,8 процента. Белоруссия стала, таким образом, единственной страной из европейской части бывшего СССР, которой удалось сохранить положительные темпы роста.

Остальные государства региона в начале 2009 года демонстрируют значительный экономический спад. В частности, на Украине ВВП в первом квартале 2009 года упал на 20 процентов, в Латвии - на 18 процентов, в Литве - на 13 процентов, а в России - почти на 10 процентов.

Вместе с тем, показатели развития Белоруссии сильно отстают от принятого правительством и парламентом страны плана. Как сообщает РИА Новости, ВВП страны должен был вырасти на 10-12 процентов. С учетом результатов первого полугодия это крайне маловероятно.

Спад в промышленном производстве не выразился в выработке потребительских товаров, объем которой увеличился. Однако, как гласят данные Белстата, это произошло за счет продовольствия, которого было в январе-июне 2009 года произведено на 6,9 процента больше, чем в аналогичный период прошлого года. Непродовольственых товаров было выпущено на 7,3 процента меньше.

В значительной степени подъем ВВП был обеспечен за счет инвестиций в основной капитал, увеличившихся на 17,6 процента. Ввод в эксплуатацию жилья увеличился на 14,2 процента. При этом грузооборот транспорта в Белоруссии резко упал - на 16,3 процента.

Инфляция в стране в январе-июне по отношению к концу года составила 7,3 процента. На этот же процент выросли и цены производителей. А вот безработица в стране сократилась на 2,3 процента.

 
14.07.09 13:53
Эксперты: заявления Белоруссии о росте ВВП - обычная пропаганда

Кто сказал, что при бушующем глобальный экономическом кризисе валовой внутренний продукт (ВВП) страны должен обязательно падать? В Белоруссии с этим не согласны. Более того, в бывшей советской республике он растет, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Согласно обнародованным данным Национального статистического комитета, ВВП Белоруссии в январе-июне 2009 года увеличился на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в сопоставимых ценах. В соответствии с прогнозом экономического развития Белоруссии прирост ВВП за 2009 год должен составить 10-12%.

По тем же данным Белстата, производство промышленной продукции за шесть месяцев снизилось и составило к уровню января-июня прошлого года 96,4% (годовой прогноз 110-112%). Выпуск потребительских товаров составил 100,2% (годовой прогноз - 112-113%). При этом рост производства товаров продовольственной группы составил 6,9% (прогноз на год 12-13%). Выпуск непродовольственных товаров сократился на 7,3% (прогноз - рост на 11,5-12,5%).

Прирост на 0,3%, по сути, делает Белоруссию островом благоденствия в океане экономического хаоса.

Остальные государства региона в начале 2009 года демонстрируют значительный экономический спад. В частности, на Украине ВВП в первом квартале нынешнего года упал на 20%, в Латвии - на 18%, в Литве - на 13%, а в России - почти на 10%.

Однако не удивляется "успеху" президента Александра Лукашенко заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. По его мнению, никакого чуда нет, и это всего лишь белорусский метод подсчета ВВП.

"В странах рыночной экономики ВВП считается от реализованного продукта, а в странах плановой экономики ВВП считается от произведенного продукта.  То есть в первом квартале белорусская экономика в значительной степени работала на склад, а кредиты, полученные от России и Международного валютного фонда, расходовались на зарплату работникам и оплату той продукции, которая шла на склад - объяснил Стране.Ru эксперт. - То есть в рыночной экономике произведенная продукция примерно равна реализованной. Не производится продукция, которая не имеет перспектив для реализации. А в плановой это не так. Вот и все".

Неожиданный прирост ВВП Белоруссии, по словам ведущего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН Александра Крылова - ни что иное как стремление белорусских властей показать, что у них все нормально, несмотря на недавние осложнения с Россией.

"Республика выживает, она экономически состоятельная, и тем самым Лукашенко хочет показать и России, и Западу, что Белоруссия – мировой игрок, который заслуживает внимания и с которым надо обращаться уважительно.

Скорее это свидетельство об этом, а не о блестящем экономическом положении в Белоруссии", - полагает эксперт.

Что касается истинного положения дел в белорусской экономике, то, по словам Крылова, оно не просто сложное, а критическое. Всем понятно, в том числе и Лукашенко, что экономика Белоруссии без российского рынка существовать просто не может, так как Европе не нужна белорусская продукция в принципе, поэтому и удивительны шаги Минска на обострение отношений с Москвой, полагает эксперт.

Лукашенко выбрал определенную модель, которую Владимир Жарихин называет "страной-корпорацией".

"Страна-корпорация обычно достаточно успешно существует в случае наличия очень мощного и развитого внешнего рынка. Но вот для Сингапура это весь остальной мир, например, а для Белоруссии это была Россия. Когда этот рынок развивался, когда у нас был подъем, то эта модель работала. Когда сейчас у нас вместе со всем остальным миром кризисные явления и снижение потребления, то это сказывается, в том числе, и на той стороне, которая выбрала эту модель. Чудес-то не бывает", - заключает российский эксперт.


hABi2aL14.07.09 00:32
0,3 процента - это в пределах статистической погрешности чтоли?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» У главы МИД Чехии очередной приступ: У России нет денег и ее ждет крах
» Президент Бразилии подписал указ об ответе на пошлины США
» Рютте: Рост военных расходов Европы создаст новые рабочие места в США
» На производство самолетов в России выделено 765 млрд рублей
» Страны ЕС не смогли принять новый пакет антироссийских санкций
» ЦАХАЛ ударила по ВС Сирии близ Сувейды, где произошли нападения на друзов
» Венгрия инициировала в ЕС обсуждение санкций против Киева за мобилизацию
» Константинов рассказал о судьбе имущества украинских олигархов в Крыму

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» Европа начала готовиться к войне с Россией
» Тонкая игра против топорной политики: Китай выдавливает базы США с Ближнего Востока
» Сергей Караганов: Пора отказаться от запрета на государственную идеологию в России
» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"