Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Афганские боевики умнее иракских
31.08.09 11:09 ШОС и ситуация в Азии
Нау Зад, Афганистан. После трех туров, проведенных в Ираке, морской пехотинец США сержант Андре Леон привык к жестоким перестрелкам с вражескими боевиками и ожидал от Афганистана того же самого, но в больших масштабах.
Вместо этого он до сих пор сталкивается с анонимными нападениями в виде подрывов мин и придорожных бомб — это визитные карточки того, кого он называет трусливым противником.
"Они не произвели на меня впечатления", сказал на прошлой неделе 25-летний Леон Херндон из штата Вирджиния в лагере морских пехотинцев в глубине южной провинции Гельманд, где войска США бросают вызов повстанцам "Талибана" и их разрушительному использованию импровизированных взрывчатых устройств (ИВУ), или самодельных бомб. "Я больше ожидал схваток лицом к лицу. Все, что делают эти парни, так это ИВУ".
Морские пехотинцы на линии фронта в южном Афганистане говорят, что бесспорно, боевики столь же смертельно опасны, что и иракские повстанцы, с которыми они когда-то вели бои в провинции Анбар Ирака. Афганский враг - меньший по численности, но более умный противник, использующий к своему полному преимуществу скалистый и запутанный ландшафт страны для уклонения и затем нападения на войска США.
В ходе интервью морские пехотинцы по всей территории Гельманда сказали, что их новые противники не столь религиозно фанатичны, как сирийские и чеченские боевики, с которыми они боролись в Ираке, и часто не прочь наниматься для ведения боев. Командующие США называют их "талибами за 10 баксов".
Используя в своих интересах горный сельский ландшафт Афганистана, боевики часто рассредоточивают свои силы, скрываясь в полях и устанавливая бомбы на дорогах, вместо того, чтобы вести прицельный огонь по войскам США из снайперских гнезд в городских кварталах, как это часто случалось в Ираке. И они не так уж жаждут совершить самоубийство, часто отступая с тем, чтобы продолжить борьбу на другой день.
"Что касается Афганистана, то они не пытаются попасть в рай", сказал 26-летний сержант Роберт Уоррен из Пештиго, штата Висконсин. Он отслужил туры и в Ираке и в Афганистане перед его настоящим назначением на боевую заставу "Sharp" - лагерь морских пехотинцев, замаскированный в кукурузных полях и груде грязи.
"Они хотят жить, чтобы увидеть завтрашний день", сказал Уоррен. "Они вступают в бой с нами, но как только они чувствуют, что мы вызываем воздушную поддержку, то уходят от контакта с нами.... Они такие же жестокие, но они гораздо умнее".
Командующие морских пехотинцев полагают, что им противостоит от 7000 до 11000 боевиков "Талибана" в Афганистане, хотя неясно, сколько из них является боевиками низшего уровня, нанятыми для ведения боевых действий в противоположность экстремистским лидерам.
В то же время, официальные лица все еще не уверены в том, сколько членов "Аль-Каиды" остается в Ираке. Судя по ранним оценкам, там находилось от 850 до нескольких тысяч полностью занятых этим боевиков, хотя командующие полагают, что их численность значительно сократилась в результате усилий по борьбе против повстанцев в Ираке.

Существуют некоторые общие черты между боевиками в Ираке и Афганистане. Офицеры и представители задействованных войск сказали, что у обоих противников нет никаких признаков стеснения в отношении использования гражданских лиц в качестве живых щитов.


Бригадный генерал Лари Николсон, командующий бригадой морских пехотинцев, ведущей в настоящее время боевые действия в Гельманде, сказал, что использование "Талибаном" ИВУ демонстрирует факт игнорирования экстремистами афганских гражданских лиц, в такой же степени, как и в Ираке.
"Здешний враг является столь же безжалостным и трусливым в осуществлении подлых актов запугивания и жестокости против местного населения", сказал Николсон, который был тяжело ранен в результате ракетного нападения в Фаллудже в 2004 году во время первой из двух его командировок в Ираке.
Оба противника, как это также иногда было известно, используют наркотики — войска сообщали о нахождении шприцов и игл во вражеских лагерях.
Обучение, по всей видимости, не является проблемой для морских пехотинцев, которые осуществляли переход из Ирака в Афганистан. Их навыки, кажется, соответствовали уровню решения задач в обоих районах боевых действий.
Но новые руководящие правила США по ведению боевых действий, которые ограничивают ведение, как стрельбы, так и нападений на здания в случае отсутствия гарантий того, что там нет гражданских лиц, в отдельных случаях усложнили ведение боевых действий.
Правила были введены в действие нынешним летом после того, как десятки афганцев были убиты в ходе сражений в мае в провинции Фара, которые закончились, когда войска США разбомбили здание, где, как полагали многие, скрывались боевики "Талибана".
"Приводит к замешательству, когда тебя атакуют из здания", сказал лейтенант Джо Хамильтон из Балтимора, внимательно осматривая двухэтажные строения в деревне, находящиеся с обратной стороны стен боевой заставы "Fiddler′s Green", покрытых землей и колючей проволокой. "Вы не можете отстреливаться, потому что не знаете, есть ли там гражданские лица".
Он добавил: "Они более дисциплинированы. Они ждут дольше, до тех пор, пока мы не войдем в их зону поражения, и тогда они нападают на нас".
В свое время в Ираке и теперь в Афганистане морские пехотинцы говорят, что они получают удовлетворение от сражений в любом месте, предпочитая действие нахождению дома, когда они свободны от борьбы.
На вопрос о том, где, по его мнению, угроза была самой страшной, сержант Уоррен пожал своими плечами.
"Лагерь Леджун", сказал он с усмешкой. Это название базы в Северной Каролине, где морские пехотинцы обучаются и проживают между развертываниями.   Лара Джейкс "Associated Press", 29 августа 2009 года Перевод – "Zpress.kg"
 

тунеядец31.08.09 11:34

""Они не произвели на меня впечатления", сказал на прошлой неделе 25-летний Леон Херндон из штата Вирджиния. Я больше ожидал схваток лицом к лицу.

Восток дело тонкое и подлое.

""Они вступают в бой с нами, но как только они чувствуют, что мы вызываем воздушную поддержку, то уходят от контакта с нами.... Они такие же жестокие, но они гораздо умнее"."

Естественно... А ведь это советские вертушки им этого ума добавили в своё время..

Georg31.08.09 14:58
Интересно, что бы они рассказывали, если бы Россия поставляла оружие талибам, как когдато США моджахедам? Но не дай Бог. Пусть подольше повоюют, и грузин туда побольше, не навоевались ещё.
karapuz31.08.09 16:34

анонимными нападениями в виде подрывов мин и придорожных бомб — это визитные карточки того, кого он называет трусливым противником

Уж чья бы корова мычала... Сами пиндосы давно известны всем как "истинные рыцари", признающие схватки только с равным противником, ага.

"Что касается Афганистана, то они не пытаются попасть в рай", сказал 26-летний сержант Роберт Уоррен из Пештиго, штата Висконсин

Зато они довольно успешно отправляют в ад гадов, которым не сидится спокойно в родном штате.

lolikon31.08.09 23:01

Командующие морских пехотинцев полагают, что им противостоит от 7000 до 11000 боевиков "Талибана" в Афганистане

То есть какой то десяток тыщ духов в обносках с калашами и ИВУ гоняет по афгану более 30 тысяч пиндосов только, а в сумме с другими коалициантами поболее 35 тыс. будет. Позорище.

ОЧ01.09.09 09:39
Он отслужил туры и в Ираке и в Афганистане
шорар02.09.09 08:00

"Офицеры и представители задействованных войск сказали, что у обоих противников нет никаких признаков стеснения в отношении использования гражданских лиц в качестве живых щитов".

Это у пиндосов нет никаких признаков стеснения в стрельбе по мирному населению, особенно в тех районах, где они отваживаются обозанчить свое присутствие только беспилотниками. ;)

А вообще-то войны выигрываются не тактикой и стратегией, а логистикой. И тут пиндосы и НАТО в полной зависимости от России, наших центральноазиатских друзей и Пакистана.

Не так уж это все и плохо. Хотя, по-моему, лучше бы их с афгана выгнать, наркотрафик уменьшился бы, imho.

Епифан02.09.09 12:10
Буквально час назад мне позвонил мой старый товарищ и коллега...Находится он в Афгане(!)...Находился, сейчас где-то неподалеку отдыхает. потом - опять туда. Чем занимается - могу только догадываться.Тлф не высветился, я был сильно удивлен, обрадовался - не виделись лет 10. На мой вопрос: "Вылезут ОНИ?" Он сказал, что отправит мне письмо, где в части касающейся кое-что расскажет. Но ответил, что "НЕТ, не вылезут. Мы им "поможем"...Жду письма, если что-то можно будет написать - напишу. Единственному рад, мы , наконец, стали действовать ИХ методами. Смерть Америке!
Епифан03.09.09 11:12

В продолжение. Амеры увязли если не навсегда, то очень надолго. Потери несут колоссальные- но строгий приказ- никому ничего не болтать, вплоть до трибунала. Подписки берут о неразглашении. В амерском контингенте царит растерянность и непонимание. Не знают с чего начать и как кончить. Сидят в опорных пунктах и боятся нос высунуть. Ночью их мочат, те отвечают, разбежавшись по бойницам, а утром с большой помпой едут "зачищать" зеленку...Естесственно, никого там нет. Смех. Талибы ( там уже за оружие взялись не только талибы, но и простые моджахеды-крестьяне). Каждый день трупы и покалеченные, почти через день кого-то сбивают, но информации в СМИ - ноль. В основном, в подразделениях обеспечения, которые наняты из гражданских со всего мира. Есть и колумбийцы, и укры, и киргизы. Они осуществляют перевозки воздушным путем на авиации гражданских раскрасов. Но это не спасает. Талибы избрали тактику уничтожения опоры амеров- проамерских афганцев и администрации. Люди амеров боятся как огня. Сопротивление возрастает и переходит в фазу активного противостояния...Особую роль играет опий-сырец. Переплелись интересы мафии, ЦРУ, США, местных наркобаронов...Бардак, вообщем, конкретный. Солдаты амеры трусливы и визгливы. Боятся всего- заметили в километре ишака - начинают его расстреливать: "Может он идет к нам, а под брюхом у него взрывчатка..."...Если местные и относятся где-то к ним хорошо, то только потому, что амеры завоевывают дешевый авторитет , раздавая воду, кока-колу, поп-корн и плитки шоколада...Амеров презирают как воинов, а это в Афгане- высшая форма презрения, каждый правоверный, увидев амера обязан его убить.

(Более подробно товарищ расскажет, когда в конце осени прилетит. Тогда можно узнать кое-что поинтереснее)...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В США провели первый испытательный полет сверхзвукового самолета X-59
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Bloomberg сообщило о подготовке Дании к возможному конфликту с РФ в Гренландии
» ООН запретила Трампу расстреливать суда в Карибском море
» WP сообщила о возможной просьбе Мадуро к России предоставить военное оборудование
» Венесуэла поблагодарила Россию за поддержку в защите суверенитета
» Newsweek сообщил о приближении корабля США к венесуэльской авиабазе
» CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
» Хегсет считает, что ядерные испытания США будут способствовать ядерному сдерживанию
» Китай готов ввести нулевые пошлины на товары из Африки, заявил Си Цзиньпин

 Репортаживсе статьи rss

» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку

 Комментариивсе статьи rss

» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"