| Нау Зад, Афганистан. После трех туров, проведенных в Ираке, морской пехотинец США сержант Андре Леон привык к жестоким перестрелкам с вражескими боевиками и ожидал от Афганистана того же самого, но в больших масштабах. Вместо этого он до сих пор сталкивается с анонимными нападениями в виде подрывов мин и придорожных бомб — это визитные карточки того, кого он называет трусливым противником.
 "Они не произвели на меня впечатления", сказал на прошлой неделе 25-летний Леон Херндон из штата Вирджиния в лагере морских пехотинцев в глубине южной провинции Гельманд, где войска США бросают вызов повстанцам "Талибана" и их разрушительному использованию импровизированных взрывчатых устройств (ИВУ), или самодельных бомб. "Я больше ожидал схваток лицом к лицу. Все, что делают эти парни, так это ИВУ".
 Морские пехотинцы на линии фронта в южном Афганистане говорят, что бесспорно, боевики столь же смертельно опасны, что и иракские повстанцы, с которыми они когда-то вели бои в провинции Анбар Ирака. Афганский враг - меньший по численности, но более умный противник, использующий к своему полному преимуществу скалистый и запутанный ландшафт страны для уклонения и затем нападения на войска США.
 В ходе интервью морские пехотинцы по всей территории Гельманда сказали, что их новые противники не столь религиозно фанатичны, как сирийские и чеченские боевики, с которыми они боролись в Ираке, и часто не прочь наниматься для ведения боев. Командующие США называют их "талибами за 10 баксов".
 Используя в своих интересах горный сельский ландшафт Афганистана, боевики часто рассредоточивают свои силы, скрываясь в полях и устанавливая бомбы на дорогах, вместо того, чтобы вести прицельный огонь по войскам США из снайперских гнезд в городских кварталах, как это часто случалось в Ираке. И они не так уж жаждут совершить самоубийство, часто отступая с тем, чтобы продолжить борьбу на другой день.
 "Что касается Афганистана, то они не пытаются попасть в рай", сказал 26-летний сержант Роберт Уоррен из Пештиго, штата Висконсин. Он отслужил туры и в Ираке и в Афганистане перед его настоящим назначением на боевую заставу "Sharp" - лагерь морских пехотинцев, замаскированный в кукурузных полях и груде грязи.
 "Они хотят жить, чтобы увидеть завтрашний день", сказал Уоррен. "Они вступают в бой с нами, но как только они чувствуют, что мы вызываем воздушную поддержку, то уходят от контакта с нами.... Они такие же жестокие, но они гораздо умнее".
 Командующие морских пехотинцев полагают, что им противостоит от 7000 до 11000 боевиков "Талибана" в Афганистане, хотя неясно, сколько из них является боевиками низшего уровня, нанятыми для ведения боевых действий в противоположность экстремистским лидерам.
 В то же время, официальные лица все еще не уверены в том, сколько членов "Аль-Каиды" остается в Ираке. Судя по ранним оценкам, там находилось от 850 до нескольких тысяч полностью занятых этим боевиков, хотя командующие полагают, что их численность значительно сократилась в результате усилий по борьбе против повстанцев в Ираке.
 Существуют некоторые общие черты между боевиками в Ираке и Афганистане. Офицеры и представители задействованных войск сказали, что у обоих противников нет никаких признаков стеснения в отношении использования гражданских лиц в качестве живых щитов. Бригадный генерал Лари Николсон, командующий бригадой морских пехотинцев, ведущей в настоящее время боевые действия в Гельманде, сказал, что использование "Талибаном" ИВУ демонстрирует факт игнорирования экстремистами афганских гражданских лиц, в такой же степени, как и в Ираке.
 "Здешний враг является столь же безжалостным и трусливым в осуществлении подлых актов запугивания и жестокости против местного населения", сказал Николсон, который был тяжело ранен в результате ракетного нападения в Фаллудже в 2004 году во время первой из двух его командировок в Ираке.
 Оба противника, как это также иногда было известно, используют наркотики — войска сообщали о нахождении шприцов и игл во вражеских лагерях.
 Обучение, по всей видимости, не является проблемой для морских пехотинцев, которые осуществляли переход из Ирака в Афганистан. Их навыки, кажется, соответствовали уровню решения задач в обоих районах боевых действий.
 Но новые руководящие правила США по ведению боевых действий, которые ограничивают ведение, как стрельбы, так и нападений на здания в случае отсутствия гарантий того, что там нет гражданских лиц, в отдельных случаях усложнили ведение боевых действий.
 Правила были введены в действие нынешним летом после того, как десятки афганцев были убиты в ходе сражений в мае в провинции Фара, которые закончились, когда войска США разбомбили здание, где, как полагали многие, скрывались боевики "Талибана".
 "Приводит к замешательству, когда тебя атакуют из здания", сказал лейтенант Джо Хамильтон из Балтимора, внимательно осматривая двухэтажные строения в деревне, находящиеся с обратной стороны стен боевой заставы "Fiddler′s Green", покрытых землей и колючей проволокой. "Вы не можете отстреливаться, потому что не знаете, есть ли там гражданские лица".
 Он добавил: "Они более дисциплинированы. Они ждут дольше, до тех пор, пока мы не войдем в их зону поражения, и тогда они нападают на нас".
 В свое время в Ираке и теперь в Афганистане морские пехотинцы говорят, что они получают удовлетворение от сражений в любом месте, предпочитая действие нахождению дома, когда они свободны от борьбы.
 На вопрос о том, где, по его мнению, угроза была самой страшной, сержант Уоррен пожал своими плечами.
 "Лагерь Леджун", сказал он с усмешкой. Это название базы в Северной Каролине, где морские пехотинцы обучаются и проживают между развертываниями.   Лара Джейкс  "Associated Press", 29 августа 2009 года  Перевод – "Zpress.kg"
 |