Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Захарова: Ответ РФ на решение Финляндии вступить в НАТО станет сюрпризом
Турция заблокировала заявку о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ООН хочет заменить доллар новой всеобщей валютой
09.09.09 11:44 Экономика
ООН высказалась за замену доллара всеобщей валютой, предлагая осуществить самый большой пересмотр мировой денежной системы со времен Второй мировой войны

В отчете, опубликованном Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), говорится о том, что система валют и основные правила, связывающие мировую экономику, функционируют некорректно и что по большей части это и являлось причиной финансового и экономического кризисов.

Также там отмечается, что настоящая система, в которой доллар во всем мире выступает как резервная валюта, должна подвергнуться серьезному пересмотру.

Хотя некоторые страны, в том числе Китай и Россия, уже предлагали использовать вместо доллара другую валюту в качестве резервной, отчет ЮНКТАДа является первым документом международной организации, также заявляющим об этом.

В сущности, отчет призывает к новой системе управляемых международных курсов обмена, разработанной в стиле Бреттон-Вудской системы. Это означает, что мировым центробанкам придется вмешиваться и поддерживать или, наоборот, понижать курс обмена своих валют в зависимости от того, как ведут себя остальные экономики мира.

Предложения также включают в себя то, что страны с излишками резервов, такие как Китай и Германия, должны стимулировать свои экономики, избавиться от дисбаланса, в то время как в настоящей системе основной груз восстановления нарушенного равновесия лежит на государствах с бюджетным дефицитом, таких как Великобритания и США.

"Замена доллара искусственной валютой решит некоторые проблемы, связанные с потенциалом стран, имеющих большой дефицит, и поможет стабильности, — заявляет один из авторов отчета Детлеф Котте. — Но нам также понадобится система управления курсами обмена. Страны должны поддерживать реальные курсы обмена (с поправкой на инфляцию) стабильными. Центробанкам придется вмешиваться, а, если они не будут этого делать, от них должна требовать этого некая многосторонняя организация, например, Международный валютный фонд".

Предложения, выдвинутые в ежегодном отчете Конференции ООН по торговле и развитию, являются самыми радикальными в практике пересмотра мировой денежной системы.

Хотя многие экономисты указывали на то, что кризис во многом произошел из-за плохого функционирования пост Бреттон-Вудской системы, до сих пор никто из основных мировых организаций, включая "большую двадцатку", не выступил с предложением альтернативы.

The Daily Telegraph, UK, 2009


 

tinka09.09.09 11:48
Ну вот есть что то в этом неправильное, мировая валюта - искуственнго проихождения (по сговору), есть в этом некий отпечаток "греховности"
тунеядец09.09.09 11:49

"ООН высказалась за замену доллара всеобщей валютой"

Я не понял из статьи - кому будет принадлежать новый печатный станок ? Или она вообще будет виртуальной ?

tinka09.09.09 11:55
to тунеядец
Ну наверное там же где и штаб квартира
spv209.09.09 12:03
Гы-гыг...

Предложения также включают в себя то, что страны с излишками резервов, такие как Китай и Германия, должны стимулировать свои экономики, избавиться от дисбаланса, в то время как в настоящей системе основной груз восстановления нарушенного равновесия лежит на государствах с бюджетным дефицитом, таких как Великобритания и США

...Это означает, что мировым центробанкам придется вмешиваться и поддерживать или, наоборот, понижать курс обмена своих валют в зависимости от того, как ведут себя остальные экономики мира.


Экономики какого мира?

Похоже на стёб- "Ах, вы хотите другую финансовую систему? Получите"
mcf09.09.09 12:08
2 тунеядец
Я так думаю печатный станок будет принадлежать МВФ, а валюта - СДР.
Только вот в структуре СДР доллар занимает аж 44%
sanches8009.09.09 12:25
Грядет мировая валютная война. Очень сомневаюсь что "низы" смирятся с валютой, навязываемой "верхами". А "верхи" не допустят диктата "низов"
Alark09.09.09 13:46
ООН контора подневольная, хотя не сознается в этом добровольно. Кто платит, "тот её и танцует".
Проб.шлем09.09.09 14:09
Как ООН способна справляться с ролью мирового правительства, например, предотвращать и останавливать войны, так же у этой "авторитетнейшей" организации получится создать мировую валюту. Существование ООН выгодно России до тех пор, пока существует гегемония США, а Россия имеет право вето в Совбезе, доставшееся в наследство от СССР. Выгодно, прежде всего, как возможность аннулировать любые санкции, направленные против нас. Нужно строить вокруг себя новую систему миропорядка, искать для этого дела союзников, и заключать с ними блоковые и двухсторонние соглашения, в том числе валютные. Международное детище Нового Курса Ф.Д.Рузвельта может оказаться ненужным вместе с кончиной либеральной экономической модели (им. того же автора).
Диана09.09.09 15:24

Мне думается, времена настолько изменились, что это уже многим стало понятно и ООН, в том числе. А коль меняются времена так меняться начинают и приоритеты.

Так что, всё путём. :-)

wano09.09.09 15:30
Да-да, снова деньги будут печататься из воздуха под процент и прочее и прочее. Или сделают привязку к золоту или серебру, что конечно тоже лучше, чем ничего, но смысла сильно не меяет.
Ничего новая валюта не изменит, если не изменятся приципы, на которых существуют все основные ЦБ. Есть же положительный опыт использования денег, только все про него разом забывают, когда надо его применять.
johnsib09.09.09 17:01
Отношусь к Назарбаеву с уважением, так как он был и моим президентом некоторое время пока отец служил под Алма-Атой (Алматый??)). Так в интервью "Вестям" на вопрос "что вы думаете о новой мировой валюте" этот умный человек сказал (дословно) : ...необходимо для начала ввести некую электронную систему учета соотношения ценности национальных валют (в идеале: оценить ВВП стран в натуральном физическом ключе) и привести мировую экономическую систему к единому знаменателю.."

Речь не о печатном станке, речь об ЭЛЕКТРОННОЙ СИСТЕМЕ учета... а она уже есть - СДР называется и видимо на столько же "доступна" для справедливого управления, как и МВФ... Хотя если объективно оценить производственные мощности и по ним выравнивать благополучие стран, то это будет такая же несправидливость и трагедия, как и сейчас с варварами СШП.. одни так же будут от голода умирать другие "жиру беситься".. только России это выгодней всего - потому что мы видимо стали бы самым богатым народом на планете..

Диана10.09.09 20:07

Я смотрела разговор с Назарбаевым, понравилось как он объяснил строительство новой столицы Астаны - чтобы начать жизнь в стране с чистого листа, и потому что, немногие чиновники приросшие к Алмате(?) согласятся бросить свои насиженные места и переехать на пустое место. Толково. :-)

А по СДР - наши за последний год увеличили там суммы в 2 тысячи раз, так как, ими они могут распоряжаться так как надо нам. А вот то, что обязаны были иметь в долларах - осталось ровно столько сколько иметь обязаны - ок. 360.. млрд. От всех остальных долааров потихоньку избавились. (не помню где прочла пару дней назад об этом, но и по телеку видела суммы).

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» «Напиши, что я взял Мариуполь…»: памяти погибших героев Донбасса посвящается
» Экотрансформация России
» В Китае разрабатывают гиперзвуковую ракету, поражающую движущиеся машины
» "Престиж подорван". Американцы не хотят служить в армии США
» Президент Южной Кореи заявил об участии страны в IPEF США
» МИД Китая выразил протест Канаде из-за запрета Huawei и ZTE
» СМИ: Восточная Европа и Прибалтика столкнулись с рекордной инфляцией
» Военные США испытали бронемашину Stryker c лазером на 50 киловатт

 Репортаживсе статьи rss

» На заводе "Росатома" в Подольске собрали в дорогу реактор для "Якутии"
» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ
» АвтоВАЗ снова русский
» «Фанерный ремонт за миллиарды»: укросоцсети в ужасе от происходящего беспредела
» Эстонская торговая сеть собирает принудительные пожертвования для Украины
» Глава Минприроды Александр Козлов рассказал о развитии экотуризма в России
» "Ждали восемь лет". Как встретили День Победы в освобожденной Волновахе

 Комментариивсе статьи rss

» Как Донбасс поможет развитию России
» Глобальные инвесторы бегут из облигаций
» Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону
» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России
» В Нацгвардии Украины создадут бригаду «Галичина»: неонацистская идея от Зеленского
» Наигрались — масштабное снижение американских индексов
» Наказали рублем: Европа в замешательстве из-за российского газа
» Европа стремится заткнуть энергетические прорехи

 Аналитикавсе статьи rss

» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
» Судьба эмбарго Европы на импорт российской нефти находится в руках ОПЕК+
» Украинский кризис в геополитическом измерении (часть II)
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"