Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Захарова: Ответ РФ на решение Финляндии вступить в НАТО станет сюрпризом
Турция заблокировала заявку о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Назарбаев дал понять, что экономика важнее ОБСЕ
09.09.09 15:55 ШОС и ситуация в Азии
Поскольку теперь парламент Казахстана приступил к осенней сессии, президент страны Нурсултан Назарбаев дал ясно понять, что главным приоритетом Астаны в предстоящем году является экономическое восстановление, а не политическая демократизация.
При том, что правительство продолжает бороться с мировым финансовым кризисом, экономика стоит во главе повестки дня, отодвигая на задний план предстоящее председательство Казахстана в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2010 году.
"Мы должны не только преодолеть этот трудный период, но и тщательно подготовиться к посткризисной стадии развития", - сказал Назарбаев на церемонии открытия работы парламента 1 сентября. "Это требует серьезного и полного омоложения и модернизации нашего законодательства".
Назарбаев выдвинул ряд приоритетов, нацеленных на посткризисное восстановление. Он выразил особый интерес в продвижении тяжелой промышленности, приказав правительству представить к концу году пятилетний план по повышению индустриализации страны. Также он попросил парламент принять закон о промышленной политике. Почти нет сомнений, что законодательный орган последует просьбе президента: все избираемые места в Мажлисе (нижней палате) принадлежат членам партии Назарбаева "Нур Отан". В парламенте также очень много его сторонников.
Назарбаев объявил, что одной из основ для экономического восстановления станет новая "концепция национальной финансовой архитектуры", где главным компонентом будет более жесткое регулирование банковского сектора. До мирового финансового кризиса банковскую систему Казахстана называли самой развитой в странах СНГ, однако кредитный кризис разоблачил слабые места сектора.
В этом году банковский сектор подвергся скандалу. В феврале государство насильственно национализировало самый крупный финансовый институт страны - банк "БТА" - и заявило, что банком руководила криминальная группа под руководством председателя правления Мухтара Аблязова, который сбежал за границу.
Позже банк прекратил выплату долгов в размере более 12 млрд. долларов США, и теперь стремится к реструктуризации. По его собственному признанию, "БТА" также пострадал от оттока депозитов: как сообщает банк, после национализации были изъяты 6,7 млрд. тенге (45 млн. долларов США). За это банк обвиняет независимую газету "Республика", и на данный момент предъявил иск газете на сумму 80 млн. тенге (530 тыс. долларов США).
Также проблемы возникли и в банке "Альянс Банк", который тоже был национализирован в феврале. Бывший председатель правления банка Жоомарт Ертаев был арестован в августе по подозрению в краже 1,1 млрд. долларов США у банка. Эти события заставляют многих наблюдателей полагать, что государство просто ищет козлов отпущения.
Обращаясь к парламенту, Назарбаев оптимистично сказал, что финансовая система достигла "общей стабилизации", но призвал банки держать самообладание. "Для банковской системы Казахстана очень важно сдерживать коммерческие и финансовые риски и СКВ (свободно-конвертируемая валюта) в допустимых пределах", - сказал он депутатам.
Он отметил, что все доходы должны отправляться в Национальный нефтяной фонд. Государственные расходы на стабилизацию пока составили 19 млрд. долларов США, или примерно 14% ВВП. Примерно 10 млрд. долларов США из этой помощи поступило из Национального нефтяного фонда, чьи активы сократились с 27,4 млрд. долларов США (в конце прошлого года) до 23,2 млрд. долларов США (на конец августа).
По прогнозам правительства, рост ВВП в этом году составит 1%, однако чиновники теперь неуверенно предполагают, что худшая фаза кризиса, возможно, позади. Министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов 18 августа сообщил кабинету министров о том, что во время первой половины года экономика, скорее всего, достигла своей низшей точки, и теперь впереди может оказаться восстановление.
Поскольку администрация сконцентрировала свои усилия для "механического запуска" экономики, политическая повестка дня отодвигается на второй план. Следующий год станет одним из важнейших для Астаны, поскольку страна станет председателем ОБСЕ. Назарбаев почти в конце своей речи затронул тему председательства в ОБСЕ. "Эта почетная миссия представляет для нас большую ответственность и в то же время предоставляет нам большие возможности", - сказал он, призывая депутатов применить опыт парламентов других стран-членов ОБСЕ в Казахстане.
В 2010 году Казахстан окажется в любопытном положении: он станет страной, где в парламенте представлена только одна политическая партия и в то же время возглавит многостороннюю организацию, которая пропагандирует демократизацию. Несколько месяцев назад некоторые эксперты рассуждали, что страна могла бы созвать новые выборы в парламент до председательства в ОБСЕ, чтобы внедрить многопартийный парламент. Однако такие разговоры в последнее время прекратились. "Никто не требовал от нас: вы станете председателем ОБСЕ, если введете многопартийный, "многоцветный" парламент. И мы не будем стремиться к этому теперь", - сказал информационному агентству "Интерфакс-Казахстан" в день открытия работы парламента депутат Гани Касымов.   Джоанна Лиллис "Eurasianet", 8 сентября 2009 года Перевод – "Zpress.kg"
 

тунеядец09.09.09 16:17

"При том, что правительство продолжает бороться с мировым финансовым кризисом, экономика стоит во главе повестки дня, отодвигая на задний план предстоящее председательство Казахстана в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2010 году.....В 2010 году Казахстан окажется в любопытном положении: он станет страной, где в парламенте представлена только одна политическая партия и в то же время возглавит многостороннюю организацию, которая пропагандирует демократизацию"

Каким образом Азиатская страна может "председательствовать" в Европе ?

Yukon09.09.09 19:42

Тунеядцу - Казахстан - евразийская страна, как Россия и Турция.

Атырау (б. Гурьев) и Уральск частично расположены в Европе (те территории, что на западном берегу реки Урал).

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» Экотрансформация России
» В Китае разрабатывают гиперзвуковую ракету, поражающую движущиеся машины
» "Престиж подорван". Американцы не хотят служить в армии США
» Президент Южной Кореи заявил об участии страны в IPEF США
» МИД Китая выразил протест Канаде из-за запрета Huawei и ZTE
» СМИ: Восточная Европа и Прибалтика столкнулись с рекордной инфляцией
» Военные США испытали бронемашину Stryker c лазером на 50 киловатт
» Украина заблокировала 21 турецкое судно в порту Одессы, сообщили СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» На заводе "Росатома" в Подольске собрали в дорогу реактор для "Якутии"
» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ
» АвтоВАЗ снова русский
» «Фанерный ремонт за миллиарды»: укросоцсети в ужасе от происходящего беспредела
» Эстонская торговая сеть собирает принудительные пожертвования для Украины
» Глава Минприроды Александр Козлов рассказал о развитии экотуризма в России
» "Ждали восемь лет". Как встретили День Победы в освобожденной Волновахе

 Комментариивсе статьи rss

» Как Донбасс поможет развитию России
» Глобальные инвесторы бегут из облигаций
» Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону
» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России
» В Нацгвардии Украины создадут бригаду «Галичина»: неонацистская идея от Зеленского
» Наигрались — масштабное снижение американских индексов
» Наказали рублем: Европа в замешательстве из-за российского газа
» Европа стремится заткнуть энергетические прорехи

 Аналитикавсе статьи rss

» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
» Судьба эмбарго Европы на импорт российской нефти находится в руках ОПЕК+
» Украинский кризис в геополитическом измерении (часть II)
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"