Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Ответы на вопросы журналиста Павла Зарубина (по интервью Т. Карлсону)
Интервью Такеру Карлсону
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Координация мировой экономики перейдет к Всемирному банку
26.09.09 08:49 Экономика и Финансы

"Большая двадцатка" – лидеры девятнадцати индустриальных стран и представители Евросоюза - станет главным органом, координирующим мировую экономику.

Об этом сообщил Барак Обама по итогам заседания мировых лидеров, собравшихся в американском Питтсбурге на двухдневный саммит G20.

По словам экономического обозревателя Би-би-си Роберта Пестона, главы развитых держав наконец согласились официально признать, что судьба мировой экономики не только у них в руках. Именно это, считает он, станет важнейшим решением, принятом на текущем саммите.

Несмотря на заявление Белого дома, официально G20 сменит "восьмерку" лишь в 2011 году, сообщает другой обозреватель Би-би-си, Стефани Фландерс.

"[Мировые] лидеры хотели бы официально заявить о смене сегодня в Питтсбурге, но канадцы, которые будут председательствовать в "Большой восьмерке" в следующем году, подняли такой шум, что от этой идеи пришлось отказаться", - отметила Фландерс.

Как сообщается, следующие саммиты "двадцатки" пройдет в июне 2010 года в Канаде и в ноябре того же года - в Южной Корее, а затем во Франции.

Фактически в "двадцатку" в настоящее время входит 21 государство - Австралия, Аргентина, Бразилия, Британия, Германия, Индия, Индонезия, Испания, Италия, Канада, Китай, Мексика, Нидерланды, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Африка, Южная Корея и Япония, а также ЕС, Международный валютный фонд и Всемирная торговая организация.

Неформальная организация была создана в 1999 году после азиатского финансового кризиса. Встречи первоначально проовдились на уровне министров экономики и финансов. Первый саммит с участием глав государств и правительств состоялся в 2008 году.

G8 не исчезнет

"Двадцатка" будет решать экономические проблемы, а "Большая восьмерка" продолжит заниматься политикой и безопасностью. Об этом сообщил по завершении саммита итальянский премьер Сильвио Берлускони.

"Не думаю, что пришел конец "восьмерке", поскольку этот формат объединяет страны, близкие по духу, ценностям, традициям и принципам, тогда как в "двадцатку" входят страны совсем иных корней, например, Китай. "Восьмерка" прекрасно справляется со своей задачей и, думаю, продолжит играть ведущую роль в решении политических вопросов и, прежде всего, вопросов безопасности, а "двадцатка" сконцентрируется на проблемах экономики", - сказал он на пресс-конференции.

"Старые" экономические гиганты поделились голосами в МВФ и ВБ

Участники саммита сообщили также о решении "старых" индустриальных государств поделиться с быстро развивающимися экономическими деражвами квотами в МВФ и Всемирном банке.

"Для того, чтобы наши институты отражали реальность нашего времени, развивающиеся экономики должны нести больше ответственности в рамках Международного валютного фонда, и мы предоставим им больше прав голоса", - сказал Обама.

Как сообщается в совместном коммюнике по итогам саммита, "развивающиеся страны и страны с переходной экономикой" дополнительно получать 5% голосов в МВФ и 3% голосов во Всемирном банке.

Дмитрий Медведев назвал данное решение "оптимальным компромиссом и большой удачей".

Сейчас Китай, например, располагает 3,7% голосов в МВФ по сравнению с 4,9%, которыми обладает Франция, - при том, что китайская экономика сегодня на 50% превосходит по объему французскую.

Участники саммита "уделили внимание реформированию бреттон-вудских институтов, в том числе такому важному и острому вопросу, как переспределение квот в Международном валютном фонде и во Всемирном банке, -сказал он. - Результат достигнут, хотя откровенно говоря, в момент начала наших переговоров все это было еще под большим знаком вопроса. Это демонстрирует ответственное отношение лидеров государств к своим международным обязанностям. Потому что проще всего было разойтись в стороны, сказать, что нам нужно еще подумать".

По словам Медведева, лично он считал бы более справедливой цифру в семь процентов, однако принятое решение - "это компромисс, который всех удовлетворил, потому что ряд государств, это прежде всего государства Европы и при пятипроцентном перераспределении довольно серьезно теряют".

В прошлом МВФ неоднократно подвергался критике именно из-за проблем с балансом голосов.

"Если вы спросите у Китая или у любой другой развивающейся страны, то они вам ответят, что МВФ – не легитимная организация… и мы не доверяем МВФ когда дело касается помощи в условиях кризиса", - заявил бывший главный экономист МВФ Симон Джонсон в интервью Би-би-си.

"Они не доверяют МВФ, потому что доминирующими членами фонда являются США и Западная Европа. Это несправедливо... и в результате, МВФ работает неправильно", - добавил Джонсон.

Реакция Британии

Британский премьер-министр Гордон Браун приветствовал изменения в Международном валютном фонде.

"Я считаю, что это очень важное развитие, которое заверит людей в том, что мировая экономика будет лучше подготовлена для будущего и будет гармонично функционировать с целью создания рабочих мест, [экономического] роста и благополучия в будущем", - заявил Браун, выступая на пресс-конференции.

По его словам, усилия, предпринятые на предыдущем саммите в Лондоне, оказались действенными, но пока еще не время отказаться от мер по стимулированию экономики.

Браун также сообщил, что одной из ключевых функций G20 станет анализ ситуации и выработка мер с целью предупреждения будущих кризисов, и что ограничения премиальных выплат высшим банковским менеджерам, которые до настоящего момента зачастую выражались в огромных суммах, будут жестче, чем предполагалось ранее.

"Вечеринка окончена"

Многие крупные державы уже говорят о выходе из рецессии, и внимание "двадцатки" сейчас направлено на то, чтобы понять, когда и как правительства должны начать отзывать свои пакеты экономического стимулирования. В частности, широкую поддержку общественности снискало наступление властей нескольких государств на огромные премиальные выплаты высшим банковским менеджерам - и в ближайшее время ожидается некое соглашение, которое определит, по военной терминологии, направление главного удара этой операции.

Как говорит министр финансов США Тимоти Гайтнер, "Большая двадцатка" уже достигла консенсуса по "основным чертам" предложений по ограничению зарплат и бонусов к концу нынешнего года. Каждая страна будет устанавливать собственные стандарты, добавил Гайтнер, но наблюдать за этим процессом будет Совет финансовой стабильности "Большой двадцатки", в который входят сотрудники центробанков и регулирующих органов.

Ранее министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг уведомил банкиров, что их "вечеринка окончена", и добавил: им необходимо понять, что мир изменился.

Разбалансировка

Барак Обама возглавил кампанию по сглаживанию этого глобального экономического дисбаланса в мировых потоках капитала, чтобы укрепить экономическую стабильность в долгосрочной перспективе.

К примеру, Соединенные Штаты предлагают таким нарождающимся экономическим сверхдержавам как Китай, Индия и Бразилия заняться вопросами увеличения внутреннего спроса и таким образом снизить торговый дефицит.

Между тем сами США и Европа намерены поощрять экономию, которая позволит в долгосрочной перспективе сокращать бюджетные дефициты.

"Соединенные Штаты не могут, не должны и не станут ориентироваться на [экономический] рост, ведомый потреблением, сопровождающийся очень высоким объемом импорта и придающий импульс всей мировой экономике, - заявил в интервью Би-би-си директор Национального экономического совета при президенте США Ларри Саммерс. - Такая финансовая ситуация для США не может длиться долго, и потому мы занимаемся сейчас ее перестройкой".

Кроме того, в проекте итогового коммюнике саммита говорится, что главным координатором глобальных вопросов экономики должен стать Всемирный банк.

 
28.09.09 13:24
Лидеры "двадцатки" перед завершением саммита достигли договоренности о расширении представительства развивающихся стран во Всемирном банке, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы договорились о существенном расширении права голоса в размере не менее 3 проц для развивающихся стран и стран с переходной экономикой во Всемирном банке. Мы призвали реформированный Всемирный банк играть ведущую роль в реагировании на проблемы, требующие глобальных согласованных действий, таких как проблема изменения климата и продовольственная безопасность", - говорится в окончательной принятой версии документа саммита.

В документе сообщается об учреждении "Совета по экономической стабильности для объединения ведущих развивающихся экономик и одобрения их усилий по координации и мониторингу прогресса в укреплении финансового регулирования".

Кроме того, выражается "приверженность идее увеличения квот динамически развивающихся рынков и развивающихся стран". Речь идет о передаче части квот стран, имеющих в международных финансовых организациях избыток по этому показателю, тем государствам, которые в данном смысле представлены недостаточно хорошо.


mic26.09.09 10:19

туфта полная, похоже что господа собрались что-бы сократить бонусы банковских манагеров. США &Co менять ничего не хочет, а остальные будучи обманутые мошеником не выступают, в надежде сначала вернуть свои вклады. Готовтесь к настоящему обвалу господа-товарищи...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Начались поставки газа на внутренний рынок России с нового месторождения в ЯНАО
» Hill: республиканцы предупреждают, что больше не будут оказывать помощь Украине
» КНДР направит в Россию представительную делегацию на Всемирные игры дружбы
» Путин на съезде РСПП: Пересмотра приватизации в России не будет
» Китай ответит на размещение американских ракет на Филиппинах — Минобороны КНР
» СМИ: Британия передаст Украине высокоточные управляемые бомбы Paveway IV
» Вьетнам не признает запреты Китая на вылов рыбы — МИД
» NYT раскрыла число ракет ATACMS, которые передали Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"