Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Итальянская Eni готова открыть банковский счет в рублях, сообщили СМИ
Эрдоган: Турция не может сказать "да" членству Финляндии и Швеции в НАТО
Путин рассказал об ответе России на расширение НАТО за счет Финляндии и Швеции
В Швеции официально приняли решение о вступлении в НАТО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Летописец Гимпу
26.09.09 10:00 История: факты и документы

Михай Гимпу сделал взорвавшее научную общественность заявление. Он утверждает, что в точности установил год формирования молдавского народа. Итак, в частности, он сказал: "Мы хорошо знаем, что случилось в 1940 году, когда СССР, оккупируя эту территорию, не мог сказать, что освободил румын от румын. Чтобы аргументировать оккупацию, они изобрели молдавскую нацию". Конец цитаты. 

По глубокому убеждению действующего главы Молдавского государства, которому, кстати, в нынешнем году исполнилось 650 лет, молдавскую нацию "изобрели" в 40-м году прошлого века. Тем самым Михай Гимпу внёс посильную лепту в отечественную историческую традицию. Которая, между прочим, гласит уже во втором из сохранившихся документов, что Роман I воевода над Землёю Молдавской от моря до гор, опирается на "веру усех бояр молдавских". Правда, документ датирован не 40-м, а 92-м годом. И не тысяча девятьсот, а тысяча триста. То есть первое упоминание этнонима "молдаванин" появляется в исторических документах на 548 лет раньше, чем думает Михай Гимпу.

Непререкаем авторитет великого господаря Штефана чел Маре. По обе стороны Прута. Так вот, к сведению Михая Гимпу, Штефан воевода именовал себя следующим образом: "воевода молдаван". Страна же называлась Молдова, или Цара Молдова, Страна Молдова, или Земля Молдова. Датируется этот документ 1477 годом, вовсе не 1940-м.

В документах того же Великого Штефана после сражения при Рэзбоень значится: "Поминают молдавских всех". Дата — 1496 год. Речь идёт, очевидно, о погибших молдавских воинах.

До "изобретения" молдавской нации "советскими оккупантами" по Гимпу остаётся каких-то 444 года.
В письме Александра Доброго польскому королю говорится о "землянах молдавских и всех боярах молдавских". Михай Гимпу этот факт игнорирует.

Настоящую свинью подложили Михаю Гимпу молдавские летописцы! Они упорно называют страну, которой ныне руководит лидер либералов и "Альянса за евроинтеграцию", "Молдовой", а население, проживающее на её территории, "молдаванами". Так, великий летописец Мирон Костин совершенно нахальным образом, не согласовывая этого с Михаем Гимпу, имел наглость обозвать свои труды следующим образом: "Летопись земли Молдавской от Арона воеводы", а также "О племени молдаван, из какой страны вышли их предки". Творил Мирон Костин, вопреки теории Гимпу, на протяжении 17-го века. То есть как минимум за два столетия до того, как "советские", читай — "русские", оккупанты изобрели, по Гимпу, этноним "молдаванин".

Ещё до Мирона Костина творил свои исторические труды Григоре Уреке, не последний, кстати, человек при дворе молдавских господарей. Его "Летопись Земли Молдавской" бьёт по тезисам Гимпу прямой наводкой. Именно в этой, первой летописи на молдавском языке приводится удивительно красивая легенда о возникновении Молдовы, та самая, с Драгошем, собачкой Молдой и русином — пасечником Ецко, который встретил Драгоша на этой земле.

Ион Некулче, ещё один, творивший в 17-м веке молдавский летописец, к счастью, не знакомый с отцом-основателем Либеральной партии, также называет свой труд "Летописью Земли Молдавской". Описывая прутский поход Петра Первого, Некулче упоминает о неких МОЛДАВАНАХ, которые, "верные своему обычаю, стали убивать турок". Разумеется, об этом народе Ион Некулче написал просто так, как о марсианах или мифических атлантах, ведь, если верить Михаю Гимпу, до 1940 года подобного племени в историографии просто не существовало.

Опять же — Дмитрий Кантемир. Кто тянул его за гусиное перо, чтобы он, не спросясь у Михая Гимпу, задолго до 1940 года посмел назвать свой главный исторический труд "Описание Молдавии"? Не говоря уже о том, чтобы буквально на каждой странице этого фундаментального и, если верить действующему Президенту Молдовы, псевдонаучного труда упоминать о "молдаванах" как об отдельной, сложившейся нации. И не надо оправдываться, что, дескать, проживал Дмитрий Кантемир за пару с лишним веков до того, как Михай Гимпу увидел белый свет, и уж тем более — до того, как он осознал себя румыном. Сказано ведь: молдавскую нацию изобрели в 1940 году. Кантемир, а также Костин, Некулче, Уреке, Милеску-Спатару и прочие фальсификаторы румынской истории и румынской идентичности должны были это предвидеть. И не ломать сегодня красивую теорию Гимпу о мрачном 1940-м, когда в итоге манипуляций историческими фактами и сознанием местных жителей была внедрена недостойная внимания общность под названием "молдавский народ". Тот самый, кстати, несуществующий, по Гимпу, народ, который изверг из своих недр удивительно красивую балладу под названием "Миорица", датируемую 11–12-м веками. Которую сегодня, очевидно, следует запретить. Поскольку и там упоминается антинаучный "молдаванин".

 

tatka26.09.09 11:02
Точно, а гусские гэволюционегы изобрели украинскую нацию, чтобы оправдать разделение русского народа по территориальному признаку.
mih26.09.09 12:30

Плотненько пиндосы Россию обкладывают. Прямо четко по периметру границы. Вот и эти загомонили об оккупации. Блин, дай бог терпения нашему правительству, чтобы не поддаться на участившиеся провокации.

zeppelin26.09.09 12:55

Молдаване тормозят как эстонцы.

Оранжевые революции надо было проводить 5 лет назад, когда была коньюктура. Сейчас же ситуация сильно изменилась, а в мозгах устаревшие представления о "евроинтеграции". Лимитрофы просто поражают своей близорукостью.

vorginiya10026.09.09 13:48
Знач мы их в 1940, а они нас после 1992, ибо кормятся они от России, от нашего российского терпения, рабочие места наши занимают хохлы,молдоване и остальные "друзья" . Таких друзей - врагов не надо. Действительно и МДА и ВВП и нам с вами надо ещё много терпения. Но будет нам урок на будущее, чтоб не содержали за свой счёт "друзей и братьев" Дружба дружбой,а кошельки - ВРОЗЬ . Мало того,что свой народ за недоумков держит, так он ещё как и его предшественники, Саакака и дрЮщенко, пытается внушить всему миру, что Молдова тоже пострадавшая от СССР,т.е.России.. Тож с протянутой рукой к нам : "Сами мы не местные,поможите, чем можете"
Zorbagr26.09.09 15:32
Кормильцы вы наши ---- даже не смешно. Ладно ... Гимпу редкий зкземпляр - ПАЦИЕНТ - Руководитель страны существование народа которой он отрицает - он Молдаван оскорбил своим высказыванием ----- а вы то чего голосите --- решили добить---- спасибо ...кормильцы....

А кличка ГИМПУ - МИХА Адвокат и защищал он некоего Болгар который особо отличился в свое время в Молдове. Где сейчас Болгар ??? - Правильно - в Москве обласканый властями. так что не волнуйтесь связь КЛОУНОВ с ПДРасами не прервется . ( читайте Пелевина)
Goratio28.09.09 18:20
to Zorbagr
не парься ... все это треп ... а вот здуматься что с вашей государственностью делают стоит...скоро молдаване станут не румынами, а почти румынами...а потому гоу ту сервисе...а мы /исконные румыны/ будем руководить)))
у меня есть ...были хорошие знакомые молдаване ... и поверь мне лично я рассматривал и расматриваю вас частью империи...
а выпадов не избежать...вы оттуда /и соверешенно отдельного государства, проводящего не дружественную политику/...а значит вы - "ТЕ"....которые "все"... демон обобщения.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» Южная Корея испытала тяжелую торпеду на фоне активизации ВПК КНДР
» СМИ сообщили о приостановке переговоров Индии и России по вертолетам Ка-31
» В Мали заявили о попытке группы военных совершить госпереворот
» Уралвагонзавод отправил в войска эшелон новейших танков Т-90М
» Сенат США одобрил голосование по пакету помощи Украине на $40 млрд
» Астраханский морской порт запустил сервис по доставке грузов
» Иран обещает помочь с газом: соседние страны просят увеличить поставки
» Возможности санкций против России исчерпаны, заявил европейский дипломат

 Репортаживсе статьи rss

» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ
» АвтоВАЗ снова русский
» «Фанерный ремонт за миллиарды»: укросоцсети в ужасе от происходящего беспредела
» Эстонская торговая сеть собирает принудительные пожертвования для Украины
» Глава Минприроды Александр Козлов рассказал о развитии экотуризма в России
» "Ждали восемь лет". Как встретили День Победы в освобожденной Волновахе
» Канада атакует США и требует миллиарды долларов
» За несколько месяцев до разгрома японцы просили у русских пощады

 Комментариивсе статьи rss

» Наказали рублем: Европа в замешательстве из-за российского газа
» Европа стремится заткнуть энергетические прорехи
» Тайное подразделение МИД Британии десятилетиями разжигало хаос в разных странах
» В Вашингтоне готовят России новые пакости
» HS: пример России показал, что экономическая гегемония Запада является «бумажным тигром»
» Заклятые друзья, Британия и США. Или кто ломает глобализацию?
» Россия заставит американцев компенсировать «отжатые» средства — Климов
» Яхонтовый рубль.

 Аналитикавсе статьи rss

» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
» Судьба эмбарго Европы на импорт российской нефти находится в руках ОПЕК+
» Украинский кризис в геополитическом измерении (часть II)
» Украинский кризис в геополитическом измерении (часть I)
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"