Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Обнаружен украинский ЗРК "Бук", который сбил пассажирский авиалайнер над Донбассом
Лавров рассказал о пределах терпения России
Рябков не увидел оснований для скорых новых переговоров с США по гарантиям безопасности
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
G7 не добилась пpopывoв в Cтaмбyлe
05.10.09 14:30 Экономика
"Большая семерка" индустриально развитых стран в субботу призвала Китай повысить курс юаня к прочим мировым валютам, однако не предложила конкретных мер по устранению разногласий относительно валютных курсов.

"Большая семерка" в течение двух десятилетий играла главенствующую роль в определении курса мировой экономики, однако субботний саммит лишний раз выявил, что решать мировые проблемы без содействия крупнейших развивающихся стран этот форум уже не в силах.

В совместном коммюнике по итогам саммита в Стамбуле министры финансов и главы центробанков "Большой семерки" указали, что Пекину нужно допустить переоценку юаня с тем, чтобы устранить дисбаланс в мировой торговле, который привел к углублению мирового финансового кризиса.

"Мы приветствуем усилия Китая в сфере перехода к более гибкому курсу (национальной) валюты, которые должны в обозримом будущем привести к переоценке ренминби (юаня) и к более сбалансированному росту китайской и мировой экономики", - говорится в коммюнике G7.

Тем не менее, Пекин, неоднократно заявлявший о твердом намерении отпустить юань в свободное плавание, не давал ему расти относительно доллара после того, как в июле 2008 года мировой финансовый кризис вступил в решающую фазу. Формулировки нынешнего заявления "Большой семерки" относительно курса юаня мало чем отличаются от тех, к которым он прибегнул во время предыдущего саммита, состоявшегося полгода назад.

Пекин проигнорировал выступление G7.

"Избранный нами курс валютной политики весьма очевиден", - сказал в субботу Рейтер И Ган, замглавы китайского Центробанка, который прибыл в Стамбул на встречу с Международным валютным фондом. По его словам, для Пекина важно сохранение стабильности.

На вопрос о том, не испытывает ли Китай усиленное давление со стороны других стран, жаждущих повышения курса юаня, И ответил: "Мы продолжим работу над курсом валютной политики".

"Большой семерке" также не удалось заметно ослабить напряженность между участниками форума, недовольными ослаблением доллара, который с марта подешевел приблизительно на 12 процентов к корзине основных мировых валют.

Последние несколько недель Франция и Канада жаловались на то, что ослабление доллара может сказаться на их экспорте. Представитель G7 на условиях анонимности сообщил, что в Стамбуле между членами саммита разгорелись по этому поводу ожесточенные споры.

Однако в итоговом коммюнике не содержится ничего нового о снижении курса американского доллара: участники саммита вновь прибегли к обтекаемым формулировками прошлых встреч - о вреде чрезмерных колебаний валютных курсов.

ПОТЕРЯ ВЛИЯНИЯ

"Большая семерка" индустриальной развитых стран в составе Великобритании, Германии, Италии, Канады, Соединенных Штатов, Франции и Японии во время финансового кризиса уступила роль главного координатора мировых усилий по восстановлению экономики "Большой двадцатке", включающей крупнейшие развивающиеся страны - прежде всего Китай и Индию.

На саммите в Питсбурге в сентябре лидеры "Большой двадцатки" достигли принципиального согласия сообща бороться с несбалансированностью мировой экономики и ужесточением финрегулирования.

"Большая семерка" вовсе не так мертва, но она становится все менее актуальной. Она на пути к вымиранию", - сказал директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан в интервью журналу Emerging Markets.

Премьер-министр Канады Джим Флаерти сказал, что "Большая семерка" продолжит играть "стержневую" роль координатора развития мировой экономики и что Канада примет очередной ее саммит в феврале 2010 года.

Однако многие представители форума считают, что, хотя "Большая семерка" полностью не утратила актуальности, ей надо подумать над обретением собственной ниши, поскольку роль главного управляющего подъемом в мировой экономике взяла на себя "Большая двадцатка".

"Мы договорились работать в менее формальной манере, так, как это было несколько лет назад, отказавшись от графика при проведении ряда встреч", - сказал замминистра финансов Германии Йорг Асмуссен.

ПОДЪЕМ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

"Большая семерка" подчеркнула, что подъем мировой экономики все еще носит неустойчивый характер, хотя МВФ предсказывает возобновление экономического роста в большинстве индустриально развитых стран и в развивающемся мире во втором полугодии 2009 года и в 2010 году.

Слабая американская статистика на прошлой неделе заставила в очередной раз задуматься о прочности наметившегося подъема. В пятницу Минтруда сообщило, что уровень безработицы в США в сентябре вырос до 26-летнего максимума в 9,8 процента с 9,7 процента в августе.

В последние месяцы мы наблюдали признаки восстановления мировой экономики и продолжающиеся изменения к лучшему ситуации на финансовом рынке", - говорится в итогом коммюнике "Большой семерки".

"Тем не менее, почить на лаврах еще рано, поскольку экономический подъем все еще носит крайне неустойчивый характер и ситуация на рынке труда пока не улучшается. Мы не окажемся от антикризисных мер, пока не уверимся в возобновлении роста мировой экономики".

Президент Бундесбанка Аксель Вебер сказал, что крупнейшей экономике еврозоны потребуется несколько лет, чтобы вернуться к докризисным темпам роста. Во втором квартале 2008 года немецкая экономика вступила в стадию рецессии наряду с большинством европейских экономик.

"К уровню экономики 2008 года мы вернемся где-то в 2013 году. Из-за кризиса потенциал роста немецкой экономики снизился приблизительно до одного процента с 1,5 процента в докризисные времена", - сказал Вебер журналистам.

По словам министра финансов Великобритании Алистера Дарлинга, во избежание повторения кризиса "Большой двадцатке" следует добиваться соблюдения во всем мире некоего минимального стандарта в сфере финансового регулирования, чтобы проблемы в одной стране не распространялись на прочие страны.

В интервью журналу Emerging Markets Дарлинг сказал, что G20 может составить "Черный список" стран с недостаточным уровнем финрегулирования и налагать на них санкции - наподобие тех, что были предложены в этом году по отношению к офф-шорам и которые заставили ряд стран отказаться от принципа неразглашения тайны банковских вкладов.

 

tilikum05.10.09 15:02
Уважаю китайцев, нашим дипломатам есть чему поучиться у мудрого востока.
Вместо того чтобы кричать "Мы вам покажем кузькину мать!", скромно говорят
"Мы продолжим работу над курсом валютной политики".... :-)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Меняющееся лицо российской методики ведения контрпартизанской войны
» О книге проф. К.Куигли ТРАГЕДИЯ И НАДЕЖДА
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист

 Новостивсе статьи rss

» ДНР наблюдает около 120 тысяч украинских военных у линии соприкосновения
» Великобритания задумалась о создании союза с Польшей и Украиной
» Нападки на русский язык вновь начались в Киргизии
» «Обеднеем в одночасье» — ведущий Fox News предупредил о последствиях конфликта с Россией
» Минэкономразвития оценило итоги реализации ФЦП в Крыму и Севастополе
» Генсек ООН предупредил об опасности ситуации хуже холодной войны
» В посольстве РФ раскритиковали попытки Токио угрожать Москве из-за ситуации на Украине
» «Газпром» поднажал на запасы в ЕС: Украина и Польша без виртуального реверса

 Репортаживсе статьи rss

» "Она прямо под нами!" Как российская подлодка напугала британский фрегат
» Организаторы хаоса в Казахстане: что осталось за кадром в «деле Аблязова»
» Москва избавила Америку от русских хакеров
» О чем говорили на Гайдаровском форуме
» В Турции начали опасаться казахстанского сценария
» Тимур Иванов рассказал, что возводят 30 тысяч военных строителей
» "Росгеология": Вклад геологии в экономику РФ за 5 лет - 150 трлн рублей
» Не "Северным потоком" единым. Что еще с размахом строит Россия

 Комментариивсе статьи rss

» Зачем России союз с Ираном?
» Известный американский историк предрек гражданскую войну в США в 2025 году
» Анкара привержена англосаксам и подрывает усилия Москвы — российский тюрколог
» Между Алжиром и Марокко назревает война?
» Дочь чемпиона мира по шахматам Михаила Таля о том, почему Запад борется с Россией
» Китай украл у Америки самое ценное
» Le Figaro: «никаких признаков» — украинцы не верят в предупреждения Запада о скором российском вторжении
» «Большая игра» и кризис наследника — интервью эксперта о событиях в Казахстане

 Аналитикавсе статьи rss

» Долговая петля затягивается: 2022 год готов принести череду государственных дефолтов
» Чем Иран будет соблазнять Россию
» Кто и как протестует в Казахстане? Контекст и социальные противоречия
» Скупают всё: китайцы разогнали цены на продовольствие
» МИР ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ СССР
» Вызов и момент истины: AUKUS посягает на интересы Индии и толкает ее к России и Китаю
» Минобороны: НАТО готовится к крупномасштабному вооруженному конфликту с РФ
» России незачем морозить Европу — она справляется сама
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"