Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Захарова: Ответ РФ на решение Финляндии вступить в НАТО станет сюрпризом
Турция заблокировала заявку о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Евросоюз пригрозил Чехии лишением поста Еврокомиссара
14.10.09 10:40 Европа: тенденции

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу потребовал от президента Чехии Вацлава Клауса не затягивать подписание Лиссабонского договора. "Надеюсь, что Чехия выполнит свои обязательства", - заявил Баррозу во вторник, 13 октября, в Брюсселе после встречи с премьер-министром страны Яном Фишером.

В противном случае Чехия может остаться без своего представителя в Еврокомиссии, сообщило агентство Reuters. Как заметил Баррозу, каждая страна ЕС имеет право на своего еврокомиссара в соответствии с Лиссабонским договором. Если же правовой основой сообщества останется договор о реформе ЕС, выработанный в Ницце, то Еврокомиссию придется уменьшить.

Вторая жалоба

Чехия - единственная из 27 стран ЕС, до сих пор не ратифицировавшая договор о реформе Европейского Союза. При этом чешский парламент уже его одобрил. Однако президент Клаус отказывается подписать документ, пока Конституционный суд страны не рассмотрит - уже вторую по счету - жалобу. 29 сентября 17 депутатов чешского Сената направили в суд жалобу с требованием выяснить, не нарушает ли Лиссабонский договор суверенитет чешского государства. Судебное заседание намечено на 27 октября.

Кроме того, Вацлав Клаус требует дополнительных переговоров по Лиссабонскому договору с целью добиться для Чехии исключений, ограничивающих действие Европейской хартии основных прав и свобод на территории Чехии. В тексте Лиссабонского договора содержится ссылка на хартию. После встпуления договора в силу хартия станет юридически обязательной к исполнению во всем ЕС.

"Искусственные барьеры"

Находясь в Брюсселе, чешский премьер-министр Фишер поддержал требование президента своей страны, сообщило агентство AP. Таким образом руководство Чехии надеется предотвратить предъявление требований материальной компенсации, с которыми, опираясь на хартию, могут обратиться напрямую в Европейский суд судетские немцы, изгнанные после Второй мировой войны из Чехословакии.

Баррозу предостерег Чехию от создания "искусственных барьеров" на пути реформы Евросоюза и призвал незамедлительно ратифицировать Лиссабонский договор, если Конституционный суд страны вынесет решение в его пользу.

Автор: Сергей Гуща
 
14.10.09 10:41

14 октября в Москву с однодневным визитом прибыл президент Чехии Вацлав Клаус. Официально тема поездки звучит так: укрепление отношений между двумя странами.

Ожидается, что в центре внимания его переговоров с российским руководством окажутся вопросы торгово-экономического сотрудничества. Так, будут заключены несколько контрактов между российскими и чешскими компаниями. Среди них, не исключено, - соглашение об участии российских компаний в строительстве двух энергоблоков чешской АЭС "Темелин".

Во второй половине дня – уже после окончании переговоров с Дмитрием Медведевым - чешский президент выступит с лекцией в МГУ и представит русское издание своей книги "Синяя, а не зеленая планета".

В последнее время Клаус приковал к себе внимание всей Европы – да и не только её одной. Он остаётся единственным политиком, не подписавшим Лиссабонский договор, призванный заменить Конституцию ЕС. И отсутствие его подписи оборачивается тем, что основополагающий документ Евросоюза до сих пор не вступил в силу.

Клаусу достаётся за то, что он тормозит процесс евроинтеграции. "Из-за Клауса Европе грозит новая берлинская стена!", - написала недавно немецкая газета Rheinische Post. 9 октября переубедить Клауса безуспешно пытались премьер-министр председательствующей в ЕС Швеции Фредрик Рейнфельдт и председатель Европарламента Ежи Бузек.

А британский журнал The Economist намекнул, что Клаус якобы выполняет заказ России, не желающей, дескать, видеть на своих границах единый и крепкий Евросоюз. "Один звонок из Москвы мог бы все решить", - пишет английское издание. Забыв, правда, что и Россия, и Евросоюз не устают говорить о стратегическом характере своих взаимоотношений, в свете чего явно не в интересах РФ их портить.

Вот на таком фоне Клаус совершает визит в Москву. Недоброжелатели как России, так и самого Клауса могут увидеть в этом вызывающий политический жест: "Раз Брюссель меня не слышит, поеду в Москву".

Россию же, в свою очередь, многие в Европе упрекнут за то, что её руководство не приняло решение перенести визит чешского лидера. Как и в том, что РФ предпочитает иметь дело не с Евросоюзом в целом, а с отдельными его странами, якобы внося раскол в ряды Единой Европы.

С тех пор, как в 2003 г. Вацлав Клаус сменил на президентском посту завсегдатая всех антироссийских мероприятий Вацлава Гавела, российско-чешские отношения сделали серьезный шаг вперёд. И в Москве это явно ценят.

Так, Клаус, в отличие от лидеров других бывших соцстран, всегда выступал против пересмотра итогов Второй мировой войны. После того как в 2006 г. Владимир Путин признал ответственность СССР за вторжение в Чехословакию в 1968 г., Клаус призвал перестать спекулировать на исторической теме, но смотреть в будущее. Кстати, чешский президент при встречах с российскими лидерами всегда охотно говорит по-русски.

Была, конечно, проблема размещения в Чехии элементов системы противоракетной обороны (ПРО) США. Поначалу Клаус поддерживал эту идею. Но после того, как Россия ясно высказалась против, чешский лидер (в отличие от ярого приверженца ПРО, экс-премьера Мирослава Тополанека) перестал открыто говорить о своём благожелательном отношении к системе. И когда недавно Барак Обама решил отказаться от ПРО в Чехии, Клаус воспринял данное решение спокойно.

В 2008 г. Клауса не было среди тех, кто активно критиковал Россию за якобы имевшее место "непропорциональное применение силы" во время войны в Южной Осетии. Он, как и Россия, выступил против признания независимости Косово, а ещё раньше – против бомбардировок Югославии и вторжения в Ирак.

Наконец, Вацлав Клаус - человек, который в 1990-е гг., будучи премьер-министром Чехии, провёл самые успешные в Восточной Европе реформы по переходу от социализма к капитализму. Во многом благодаря ему Чехия переживает мировой кризис относительно безболезненно. И его реформаторский опыт может пригодиться России.


Епифан14.10.09 13:10

Наконец, Вацлав Клаус - человек, который в 1990-е гг., будучи премьер-министром Чехии, провёл самые успешные в Восточной Европе реформы по переходу от социализма к капитализму. Во многом благодаря ему Чехия переживает мировой кризис относительно безболезненно. И его реформаторский опыт может пригодиться России

Предложил администраторам сайта статью, где описано, как этот Клаус провел "реформы"- на 80% экономика Чехии зависит теперь от немцев. И есть реальная угроза того, что в счет погашения долгов перед Германией, Чехия станет расплачиваться землями, которые сами чехи не используют. Силезия по-умолчанию опять станет немецкой. Вот такие там "реформаторы". А теперь в Россию летят, шантажируют своих новых хозяев...Бедные люди. И там им плохо и здесь было хреново.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» Турция расширяет подводный флот: Эрдоган огласил сроки постройки шести субмарин
» Минфин снизил требование по продаже валютной выручки до 50 процентов
» МИД Украины потребовал дать стране статус кандидата в ЕС уже в июне
» Премьер Нидерландов призвал ЕК прояснить вопрос с оплатой российского газа
» США и Великобритания ищут альтернативы GPS, сообщили СМИ
» Мали готова обсуждать с Россией оплату в нацвалютах - полный текст интервью главы МИД
» Эрдоган объявил о начале антитеррористических операций на границах Турции
» МВФ оценил положение мировой экономики как худшее со Второй мировой войны

 Репортаживсе статьи rss

» Россия пробила украинский фронт в Донбассе
» «Если не застанете, ищите нас в списках»
» Власти США мстят Маску за предательство
» Идеологическая экспансия как средство ведения войны
» На заводе "Росатома" в Подольске собрали в дорогу реактор для "Якутии"
» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ
» АвтоВАЗ снова русский

 Комментариивсе статьи rss

» Либералы в Вильнюсе предложили ввести карту «хорошего русского»
» Как Донбасс поможет развитию России
» Глобальные инвесторы бегут из облигаций
» Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону
» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России
» В Нацгвардии Украины создадут бригаду «Галичина»: неонацистская идея от Зеленского
» Наигрались — масштабное снижение американских индексов
» Наказали рублем: Европа в замешательстве из-за российского газа

 Аналитикавсе статьи rss

» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"