Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин обязал рассчитываться с рядом иностранных правообладателей в рублях
ЦБ внепланово снизил ключевую ставку до 11%
Минфин США не продлит лицензию на обслуживание внешнего долга России
Минобрнауки подтвердило намерение выйти из Болонского процесса
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Пакистанская армия начала крупномасштабную операцию против талибов
17.10.09 11:48 ШОС и ситуация в Азии
Подразделения армии Пакистана в субботу начали крупномасштабную наземную операцию против боевиков движения "Талибан" в племенной области Южный Вазиристан, которая входит в состав Северо-западной пограничной провинции Пакистана, сообщает агентство Рейтер.

"Наземная операция началась",- сказал агентству представитель местной власти племенного пуштунского региона Тарик Хаят Хан (Tariq Hayat Khan).

По данным агентства, в операции участвуют 28 тысяч военнослужащих. Они будут действовать примерно против 10 тысяч талибов. Накануне для участия в операции прибыли подразделения спецназа в количестве 500 человек.

Перед наземными наступательными действиям несколько недель военные наносили артиллерийские и авиационные удары по позициям боевиков.

В последнее время боевики активизировали деятельность в Южном Вазиристане, совершили ряд нападений на полицию и мирное население. Более 80 тысяч жителей уже покинули район в преддверии армейской операции.

Племенные области Северный и Южный Вазиристан на северо-западе Пакистана входят в так называемую Зону племен, протянувшуюся вдоль границы с Афганистаном. Считается, что там нашли убежище многие боевики-исламисты, действовавшие ранее в рядах группировок "Аль-Каида" и "Талибан".

Авиация США постоянно наносит удары по предполагаемым боевикам в Северном и Южном Вазиристане. Пакистан неоднократно протестовал против ударов с воздуха по своей территории авиацией США, так как при ракетных обстрелах гибнут не только боевики, но и мирное население.

Зона племен (официально - Территория племен федерального управления) - особая территория, где не действуют пакистанские законы и на которую не распространяются полномочия полиции. Здесь существует особая форма управления, заложенная еще британскими колониальными властями, согласно которой пуштуны племенного пояса на границе с Афганистаном живут в соответствии со своими традиционными законами и представлениями.

По данным Исламабада, именно в Зоне племен нашли убежище сотни иностранных исламистов, воевавших на стороне талибов в Афганистане. Несколько месяцев назад Исламабад проводил в этих горных районах массовую военную операцию по поиску иностранных боевиков и их местных сторонников.

Этим летом правительственные войска провели масштабную антитеррористическую операцию в долине Сват. Целью спецоперации было уничтожение главы экстремистской группировки Мехсуда и бойцов его формирований. В начале августа западные СМИ со ссылкой на пакистанские спецслужбы сообщили, что Мехсуд убит. В конце августа в долине Сват пакистанские военные уничтожили лагерь по подготовке террористов-смертников.

 
20.10.09 11:00

Пакистанская армия уничтожила 78 талибов

В ходе спецоперации пакистанской армии в Южном Вазиристане против талибов уничтожены 78 боевиков. Кроме того, в ходе боев погибли 8 военнослужащих.

Пакистанские военные окружили обширную территорию, находившуюся ранее под контролем талибов, и наносят удары сразу с трех направлений - севера, юго-запада и юго-востока. Всего в наступлении принимают участие около 28 тысяч солдат и офицеров. В последние сутки пакистанские подразделения, поддерживаемые истребителями-бомбардировщиками и артиллерией, захватили город Коткай, в котором находился один из лидеров пакистанских талибов Хусейн Мехсуд, готовивший террористов-смертников. Военным удалось захватить оружие и взрывные устройства, брошенные боевиками.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британские канала, войска встретили меньшее сопротивление со стороны талибов, чем ожидалось. Эксперты связывают это с заключением пакистанскими военными сделки с двумя влиятельными лидерами племен в этом районе. В результате достигнутого три недели назад соглашения их группировки не участвуют в боях против армии. В обмен власти Пакистана сократили число операций и бомбардировок этого района. Однако острота стычек, как считают эксперты, значительно возрастет по мере вхождения войск в горную лесистую часть Южного Вазиристана.

За время боевых действий зону боевых действий, по данным ООН, покинули почти 100 тысяч мирных жителей. Всего, как ожидается, Южный Вазиристан могут покинуть более 200 тысяч человек.

Начать наступление пакистанские военные собирались уже давно, однако до сих пор ограничивались лишь авиаударами. В горах у границы с Афганистаном, по данным пакистанской разведки, скрываются около 10 тысяч талибов и еще около полутора тысяч иностранных боевиков, включая арабов, которые не только обучают талибов, но и координируют финансирование диверсионной и подрывной деятельности. За минувшую неделю террористы несколько раз атаковали пакистанские крупные города, напоминают "Вести". В результате погибли 175 человек.


mcf20.10.09 11:23
Очень интересно, Пакистан ввязывается в настоящую войну с талибами, а Иран заявляет о трансграничной операции. Как вовремя.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках

 Новостивсе статьи rss

» СМИ: Россия после угроз США загружает крылатые ракеты «Калибр» на свои подлодки
» В России стартовал второй сезон федерального проекта «Чистая Арктика»
» В Польше заявили, что им нужны миллиарды евро для украинских беженцев
» Кадыров сообщил о полном освобождении Северодонецка
» На Луне есть вода, и, кажется, уже понятно откуда
» Рогозин рассказал, где взять деньги на передовые проекты «Роскосмоса»
» Путин утвердил соглашение с Южной Осетией о двойном гражданстве
» Путин обсудил с Макроном и Шольцем ситуацию на Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Порт Скадовска может уже осенью начать отгрузку зерна, сообщили власти
» Выступление президента Владимира Путина на пленарном заседании Евразийского экономического форума
» Сербия получила ответ от НАТО на иски сербов о бомбардировках ураном
» Все в стройку: в РФ хотят создать службу по восстановлению в ДНР и ЛНР
» Россия пробила украинский фронт в Донбассе
» «Если не застанете, ищите нас в списках»
» Власти США мстят Маску за предательство
» Идеологическая экспансия как средство ведения войны

 Комментариивсе статьи rss

» Джонсон предложил Зеленскому создать военный союз против... Германии
» Зерно Украины: Минску и Москве предлагают поддаться на лицемерное заигрывание Запада
» Западным либералам пришлось принять российскую спецоперацию
» Операция России «Кольцо анаконды»: начало и Украина
» Устанавливать цены будет Россия
» Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие
» Либералы в Вильнюсе предложили ввести карту «хорошего русского»
» Как Донбасс поможет развитию России

 Аналитикавсе статьи rss

» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"