Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Захарова: Ответ РФ на решение Финляндии вступить в НАТО станет сюрпризом
Турция заблокировала заявку о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Зенитчики ВВС РФ получили очередную ЗРС С-400
05.11.09 08:31 Армия, ВПК, спецслужбы
На полигоне Капустин Яр 29 октября 2009 года один из зенитных ракетных полков, стоящих на защите неба столицы, получил очередную серийную ЗРС "Триумф" и успешно провел боевые стрельбы. Боевые расчеты продемонстрировали высокую подготовку, а техника подтвердила свои высокие характеристики. Своим мнением о произошедшем с читателями "ВПК" делится генеральный конструктор ГСКБ "Алмаз-Антей" 
им. академика А. А. Расплетина Александр Ильич ЛАГОВИЕР.

 - Александр Ильич, что влияет на серийное производство С-400?

- Что касается оснащения войск новым и перспективным вооружением, то тут есть одна существенная проблема. Она касается всех образцов вооружения и военной техники, независимо от их предназначения и ведомственной принадлежности тем или иным видам Вооруженных Сил и родам войск. Это проблема обеспечения разработки и серийного производства электронно-компонентной базой (ЭКБ), технологиями и материалами. К сожалению, мы в свое время утратили возможность прогнозируемого развития этих направлений, в частности электронной компонентной базы. Раньше, во времена существования Гос-
плана СССР были планы взаимозаменяемости и развития электронно-компонентной базы на пять и десять лет вперед. То есть каждая лампа, каждый транзистор имели аналог замены, иными словами, прогноз замены по каждому элементу был и у разработчиков, и у заводов-изготовителей, и у заказчика. Было совершенно ясно, что через пять-десять лет придет на замену.

Конструкторская и эксплуатационная документация, разрабатываемая на системы предыдущих поколений, учитывала процесс замены элементной базы. Замена происходила безболезненно, путем, который описан в государственных стандартах - разработка и внедрение в аппаратуру бюллетеней замены. Сейчас ситуация качественно иная. Замена элементной базы носит стихийный характер. Во многом он объясняется наличием той элементной базы, которая есть на сегодня на рынке. Это приводит к периодической разработке бюллетеней по модернизации средств в связи с заменой элементной базы. Конечно, это дорого. Увеличиваются сроки разработки, сроки изготовления вооружения.

На сегодня наше предприятие ГСКБ "Алмаз-Антей" разработало проект программы обеспечения электронной компонентной базой, материалами и технологиями в основном отечественных разработок. Эта программа проходит согласование в Минобороны, в Минпромторге и других федеральных органах исполнительной власти. Надеемся, что в нояб-
ре - начале декабря она будет утверждена и в 2010 году начнет реализовываться. И наши перспективные средства, которые находятся в разработке, а также производство системы "Триумф" уже начиная с 2011 года будут обеспечены необходимыми электронно-компонентной базой, полностью материалами и технологиями.

- Следует ли к этому сектору отечественной промышленности привлечь большее внимание государства?

- Государственная поддержка здесь необходима. Следует отметить, что при централизованном решении этого вопроса стоимость электронно-компонентной базы материалов и технологий будет существенно ниже. Когда речь идет о массовых закупках и унификации, то, естественно, и стоимость финишных разработок вооружения будет дешевле. Конечно, по этому вопросу надо принимать безотлагательные решения. И они сегодня уже принимаются. В этом плане Мин-
обороны работает сегодня достаточно оперативно по принятию решений на закупку при необходимости  импортных материалов и электронно-компонентной базы (именно на тот период времени, когда нет отечественных аналогов). Такие меры сейчас принимаются. В частности, в 2009 году по нашей номенклатуре (номенклатуре разработки) уже несколько решений имеется. После принятия этих решений мы существенно продвинулись вперед по выполнению планов НИОКР.

- В то же время кооперация соисполнителей по зенитной ракетной системе С-400, включая шасси под монтаж вооружения, располагается только на территории России?

- Да, в основном на территории России. Присутствуют в кооперации и предприятия Республики Беларусь.

- Здесь не задействованы страны СНГ?

- Не задействованы, кроме Республики Беларусь.

- Средств на различного рода испытания выделяется сегодня достаточно? Раньше счет пущенных ракет при испытаниях тех или иных систем шел на сотни. Как сейчас?

- Вы правы. Количество и возможности проведения экспериментальных стрельб в различных вариантах боевого применения вооружения значительно ниже, чем раньше. Однако заметна положительная тенденция. Она характеризует процесс, связанный не с распылением средств, а с их концентрацией на получении характеристик испытываемого вооружения всеми имеющимися способами и методами. Что я имею в виду? Это организация и проведение опытно-исследовательских учений. В них входят задачи испытаний, задачи обучения боевых расчетов, привития им соответствующих навыков, задачи боевой подготовки. То есть процессы решения перечисленных задач совмещаются. В ходе опытно-исследовательских учений задействуются ресурсы боевой подготовки, а также материальные, технические и финансовые ресурсы гособоронзаказа в части решения задач обеспечения испытаний. В результате выигрывают все, а главное - объективно оцениваются боевые расчеты и техника.

- Вернемся к стрельбе 29 октября. Раньше даже на подобного рода мероприятиях происходили нештатные ситуации (отказы техники, сбой в работе мишенных комплексов). Как дело обстояло на этот раз?

- При осуществлении таких мероприятий вся работа строится по соответствующим планам-графикам проведения приемо-сдаточных испытаний и соответствующих стрельб. Планы-графики предусматривают соответствующие мероприятия, которые касаются этапов наземной отработки, этапов облетов различными типами самолетов и вертолетов и этапов непосредственно стрельбовых испытаний. В данном конкретном случае план-график выполнен в полном объеме, боевая стрельба выполнена, нештатных ситуаций не возникало.

- Что, на ваш взгляд, является главным результатом прошедших стрельб?

- По моему мнению, он заключается в том, что зенитные ракетные войска, стоящие на прикрытии нашей столицы, получили очередную перспективную систему, которая при необходимости позволит им выполнить самые сложные боевые задачи.

 

Goratio05.11.09 10:20
скажите несведущиму человеку, у нас конвеерное производство такой техники /высокоточной/, или же по принципу "очередной раз блоху подковал"?
blackp05.11.09 11:40
У нас "в очередной раз блоху подковали на конвейере". Блохи в виде C-300XYZ куются также регулярно. Проблемы, не позволяющие пустить ещё пару конвейеров, озвучены выше. Хотя и не все.
kouroush05.11.09 23:37
Tugric бан на 2 недели, по пп. 2.5, 3.2 Правил
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» Экотрансформация России
» В Китае разрабатывают гиперзвуковую ракету, поражающую движущиеся машины
» "Престиж подорван". Американцы не хотят служить в армии США
» Президент Южной Кореи заявил об участии страны в IPEF США
» МИД Китая выразил протест Канаде из-за запрета Huawei и ZTE
» СМИ: Восточная Европа и Прибалтика столкнулись с рекордной инфляцией
» Военные США испытали бронемашину Stryker c лазером на 50 киловатт
» Украина заблокировала 21 турецкое судно в порту Одессы, сообщили СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» На заводе "Росатома" в Подольске собрали в дорогу реактор для "Якутии"
» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ
» АвтоВАЗ снова русский
» «Фанерный ремонт за миллиарды»: укросоцсети в ужасе от происходящего беспредела
» Эстонская торговая сеть собирает принудительные пожертвования для Украины
» Глава Минприроды Александр Козлов рассказал о развитии экотуризма в России
» "Ждали восемь лет". Как встретили День Победы в освобожденной Волновахе

 Комментариивсе статьи rss

» Глобальные инвесторы бегут из облигаций
» Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону
» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России
» В Нацгвардии Украины создадут бригаду «Галичина»: неонацистская идея от Зеленского
» Наигрались — масштабное снижение американских индексов
» Наказали рублем: Европа в замешательстве из-за российского газа
» Европа стремится заткнуть энергетические прорехи
» Тайное подразделение МИД Британии десятилетиями разжигало хаос в разных странах

 Аналитикавсе статьи rss

» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
» Судьба эмбарго Европы на импорт российской нефти находится в руках ОПЕК+
» Украинский кризис в геополитическом измерении (часть II)
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"