Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Генсек ООН готов передать "доклад Голдстоуна" на рассмотрение Совбеза
06.11.09 00:30 Ближний Восток
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун готов передать на рассмотрение Совета Безопасности ООН доклад комиссии Ричарда Голдстоуна о нарушениях, допущенных в начале этого года во время боевых действий в Cекторе Газа, если этого потребует Генеральная Ассамблея, передает агентство ЭФЭ.

В докладе говорится о военных преступлениях, совершенных во время военной операции Израиля против движения ХАМАС, проведенной в Секторе Газа в самом начале 2009 года.
 
06.11.09 10:46

Россия воздержалась при голосовании по резолюции Генассамблеи ООН

Россия воздержалась при голосовании по резолюции Генассамблеи ООН по докладу о военных преступлениях в Газе, поскольку считает, что его передача в Совет безопасности усложнила бы процесс восстановления условий для полномасштабного урегулирования на Ближнем Востоке, заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, разъясняя мотивы голосования.

Он также сообщил, что РФ предлагала компромиссный вариант, но он не был принят.

В четверг Генассамблея 114 голосами "за", при 18 "против" и 44 воздержавшихся приняла резолюцию с требованием проведения израильской и палестинской стороной внутренних расследований фактов военных преступлений во время войны в Газе в декабре 2008 - январе 2009 года.

В резолюции содержится просьба к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну передать доклад комиссии Совету безопасности, против чего активно выступают Израиль и США.

Комиссия, назначенная базирующимся в Женеве Советом ООН по правам человека во главе с южноафриканским судьей Ричардом Голдстоуном, пришла к выводу, что и израильские военные, и палестинские боевики совершали действия, которые могут квалифицироваться как военные преступления в ходе войны декабря 2008 года - января 2009 года.

Большинство фактов доклада, свидетельствующих о военных преступлениях, относятся к действиям Израиля. В этой связи израильские власти заявили о том, что не приемлют выводов комиссии Голдстоуна, и раскритиковали доклад как односторонний. Арабские страны, в свою очередь, считают подготовленный комиссией документ взвешенным и рассматривают его как международное признание преступлений израильской армии против мирного населения Сектора Газа.

"Когда доклад Голдстоуна появился, мы сразу оценили его как содержащий определеннее выводы, которые можно разделить. Одновременно в этом документе имелись оценки, с которыми мы не соглашались, и которые требовали дополнительной проработки. Но отчет миссии Голдстоуна был опубликован, представлен в Совете по правам человека, где началась работа над соответствующей резолюцией. Наша делегация вместе с рядом миссий в Женеве сыграла важную роль в том, чтобы резолюция имела политический характер, поддерживала бы концепцию национальных расследований, но не предполагала бы продолжение дискуссии по ней в Совете безопасности ООН. По-прежнему убеждены, что это только усложнило бы процесс восстановления условий, способствующих достижению полномасштабного урегулирования на Ближнем Востоке", - сказал Чуркин.

Он подчеркнул, что была подготовлена согласованная резолюция, учитывающая позиции большего числа стран, "но, как известно, потом она была отозвана и заменена новым текстом, не учитывающим тех изменений, которые были внесены российской делегацией и позволяли сохранить данный вопрос в рамках СПЧ в политической плоскости".

По словам Чуркина, в Совете по правам человека в Женеве в середине октября Россия проголосовала за проект резолюции, руководствуясь своей принципиальной позицией по другим вопросам, включенным в резолюцию СПЧ - необходимости прекращения Израилем раскопок в центре Иерусалима, которые чреваты нанесением ущерба святыням ислама, важности ослабления блокады сектора Газа. Российский постпред при этом подчеркнул, что тогда делегация РФ сделала специальное заявление о том, что не согласна с той частью резолюции, которая относилась к докладу Голдстоуна и где, в частности, содержался призыв к продолжению дискуссии в Совете безопасности ООН.

"К сожалению, аспекты, связанные с Советом безопасности, несмотря на доводы многих делегаций, сохранились в резолюции Генассамблеи, что не способствует спокойному, профессиональному анализу рекомендаций доклада Ричарда Голдстоуна, который должен продолжаться, прежде всего, в СПЧ, включая необходимость проведения в Израиле и палестинцами соответствующих расследований", - подчеркнул постпред России.

При этом Чуркин указал, что Москва как участник ближневосточного "квартета" (РФ, США, ООН И ЕС) и постоянный член Совбеза продолжает поддерживать существующую правовую базу арабо-израильского урегулирования, в основе которой лежат резолюции СБ, "дорожная карта" и арабская мирная инициатива.

Он обратил особое внимание на одно из требований "дорожной карты" - план, с которым согласились все стороны конфликта на Ближнем Востоке - о недопущении действий, которые предвосхищали бы "решение вопросов окончательного статуса, а именно будущего Иерусалима, границ, беженцев и (еврейских) поселений".

В этой связи он призвал продолжать коллективную работу, в том числе в ООН, по достижению этих целей в контексте всеобъемлющего ближневосточного урегулирования.

06.11.09 10:51

Израиль отверг резолюцию ООН по военным преступлениям в Газе

Власти Израиля в пятницу объявили, что отвергают резолюцию Генассамблеи ООН по докладу о военных преступлениях в Газе, сообщает агентство Рейтер.

В заявлении МИД Израиля говорится, что страна "отстаивает свое право на самооборону" и "продолжит действовать таким образом, чтобы защитить жизни своих граждан от угрозы международного терроризма".

"Израиль отвергает резолюцию Генассамблеи ООН, полностью оторванной от той реальности, с которой Израиль вынужден сталкиваться лицом к лицу", - подчеркивается в заявлении.

Доклад был подготовлен комиссией, назначенной базирующимся в Женеве Советом ООН по правам человека во главе с южноафриканским судьей Ричардом Голдстоуном. Комиссия пришла к выводу, что и израильские военные, и палестинские боевики совершали действия, которые могут квалифицироваться как военные преступления в ходе войны декабря 2008 года - января 2009 года.

Большинство фактов доклада, свидетельствующих о военных преступлениях, относятся к действиям Израиля. В этой связи израильские власти заявили, что не приемлют выводов комиссии Голдстоуна, и раскритиковали доклад как односторонний. Арабские страны, в свою очередь, считают подготовленный комиссией документ взвешенным и рассматривают его как международное признание преступлений израильской армии против мирного населения Сектора Газа.

Россия воздержалась при голосовании по резолюции. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил, что РФ предлагала компромиссный вариант, но он не был принят.

07.11.09 09:03

Действий СБ ООН по докладу Голдстоуна в ближайшее время не предвидится


Председатель Совета безопасности ООН в ноябре, постпред Австрии Томас Майр-Хартинг заявил, что не предвидит никаких действий со стороны Совбеза по докладу комиссии, расследовавшей факты преступлений в ходе боевых действий в секторе Газа в декабре 2008 - январе 2009 годов.

"Я не предвижу никаких немедленных действий со стороны Совета безопасности", - сказал Майр-Хартинг журналистам после окончания закрытых консультаций СБ с участием генсека ООН Пан Ги Муна.

Ранее, но также после этих консультаций, генсек Пан Ги Мун сообщил журналистам, что передаст доклад комиссии по Газе в Совбез, в соответствии с просьбой Генеральной ассамблеи.

Накануне Генассамблея приняла резолюцию, поддержавшую доклад миссии Совета ООН по правам человека во главе с южноафриканским судьей Ричардом Голдстоуном о военных преступлениях израильской и палестинской сторон в ходе боевых действий в секторе Газа в декабре 2008 - январе 2009 года. Израиль считает этот доклад односторонним. В ходе войны в тот период погибло 1,4 тыс. палестинцев, треть из которых дети, и 13 израильтян.

Вопрос о передаче в Совбез документа, подготовленного комиссией Совета по правам человека, стал причиной разногласия среди членов Генассамблеи, что стало причиной большого числа воздержавшихся и противников резолюции: за нее проголосовали 114 делегаций, при 44 воздержавшихся и 18 против. Среди воздержавшихся была и Россия, а также страны Евросоюза

"Генеральная ассамблея решила передать доклад через генерального секретаря в Совет безопасности, и как только это произойдет, как только мы получим доклад, мы очевидно формально распространим его как документ Совета безопасности", - сказал председатель СБ ООН. Он также выразил мнение, что основной упор в резолюции делается не на рекомендацию создать комиссию экспертов Совбеза по расследованию военных преступлений в Газе, а именно на проведение внутренних расследований таких фактов палестинской и израильской стороной.


Скользкий Уж 07.11.09 15:06
Давно бы уж отдал, а то еще несколько человек выпадут с лестниц. Да и ж/Д уже охренели от этого отчета, бояться они его ,Голдстоун там реально чего-то нарыл.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Постпред США рассказал, зачем США участвуют в работе ООН
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Минфин США в четвертом квартале хочет занять более полутриллиона долларов
» Мадуро заявил о постоянном контакте с Россией по многим направлениям
» Нарышкин рассказал, как Курчатова удивили данные разведки
» В TotalEnergies рассказали о последствиях санкций против "Лукойла"
» Румыния купила у Нидерландов 18 истребителей F-16 за один евро
» Вучич объявил о проведении досрочных выборов в Сербии в связи с протестами
» Трамп пригрозил Нью-Йорку последствиями за неверный выбор мэра
» Китайских моряков будут обучать в РФ судоходству в полярных водах

 Репортаживсе статьи rss

» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут

 Комментариивсе статьи rss

» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"