Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Захарова: Ответ РФ на решение Финляндии вступить в НАТО станет сюрпризом
Турция заблокировала заявку о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Генсек ООН готов передать "доклад Голдстоуна" на рассмотрение Совбеза
06.11.09 00:30 Ближний Восток
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун готов передать на рассмотрение Совета Безопасности ООН доклад комиссии Ричарда Голдстоуна о нарушениях, допущенных в начале этого года во время боевых действий в Cекторе Газа, если этого потребует Генеральная Ассамблея, передает агентство ЭФЭ.

В докладе говорится о военных преступлениях, совершенных во время военной операции Израиля против движения ХАМАС, проведенной в Секторе Газа в самом начале 2009 года.
 
06.11.09 10:46

Россия воздержалась при голосовании по резолюции Генассамблеи ООН

Россия воздержалась при голосовании по резолюции Генассамблеи ООН по докладу о военных преступлениях в Газе, поскольку считает, что его передача в Совет безопасности усложнила бы процесс восстановления условий для полномасштабного урегулирования на Ближнем Востоке, заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, разъясняя мотивы голосования.

Он также сообщил, что РФ предлагала компромиссный вариант, но он не был принят.

В четверг Генассамблея 114 голосами "за", при 18 "против" и 44 воздержавшихся приняла резолюцию с требованием проведения израильской и палестинской стороной внутренних расследований фактов военных преступлений во время войны в Газе в декабре 2008 - январе 2009 года.

В резолюции содержится просьба к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну передать доклад комиссии Совету безопасности, против чего активно выступают Израиль и США.

Комиссия, назначенная базирующимся в Женеве Советом ООН по правам человека во главе с южноафриканским судьей Ричардом Голдстоуном, пришла к выводу, что и израильские военные, и палестинские боевики совершали действия, которые могут квалифицироваться как военные преступления в ходе войны декабря 2008 года - января 2009 года.

Большинство фактов доклада, свидетельствующих о военных преступлениях, относятся к действиям Израиля. В этой связи израильские власти заявили о том, что не приемлют выводов комиссии Голдстоуна, и раскритиковали доклад как односторонний. Арабские страны, в свою очередь, считают подготовленный комиссией документ взвешенным и рассматривают его как международное признание преступлений израильской армии против мирного населения Сектора Газа.

"Когда доклад Голдстоуна появился, мы сразу оценили его как содержащий определеннее выводы, которые можно разделить. Одновременно в этом документе имелись оценки, с которыми мы не соглашались, и которые требовали дополнительной проработки. Но отчет миссии Голдстоуна был опубликован, представлен в Совете по правам человека, где началась работа над соответствующей резолюцией. Наша делегация вместе с рядом миссий в Женеве сыграла важную роль в том, чтобы резолюция имела политический характер, поддерживала бы концепцию национальных расследований, но не предполагала бы продолжение дискуссии по ней в Совете безопасности ООН. По-прежнему убеждены, что это только усложнило бы процесс восстановления условий, способствующих достижению полномасштабного урегулирования на Ближнем Востоке", - сказал Чуркин.

Он подчеркнул, что была подготовлена согласованная резолюция, учитывающая позиции большего числа стран, "но, как известно, потом она была отозвана и заменена новым текстом, не учитывающим тех изменений, которые были внесены российской делегацией и позволяли сохранить данный вопрос в рамках СПЧ в политической плоскости".

По словам Чуркина, в Совете по правам человека в Женеве в середине октября Россия проголосовала за проект резолюции, руководствуясь своей принципиальной позицией по другим вопросам, включенным в резолюцию СПЧ - необходимости прекращения Израилем раскопок в центре Иерусалима, которые чреваты нанесением ущерба святыням ислама, важности ослабления блокады сектора Газа. Российский постпред при этом подчеркнул, что тогда делегация РФ сделала специальное заявление о том, что не согласна с той частью резолюции, которая относилась к докладу Голдстоуна и где, в частности, содержался призыв к продолжению дискуссии в Совете безопасности ООН.

"К сожалению, аспекты, связанные с Советом безопасности, несмотря на доводы многих делегаций, сохранились в резолюции Генассамблеи, что не способствует спокойному, профессиональному анализу рекомендаций доклада Ричарда Голдстоуна, который должен продолжаться, прежде всего, в СПЧ, включая необходимость проведения в Израиле и палестинцами соответствующих расследований", - подчеркнул постпред России.

При этом Чуркин указал, что Москва как участник ближневосточного "квартета" (РФ, США, ООН И ЕС) и постоянный член Совбеза продолжает поддерживать существующую правовую базу арабо-израильского урегулирования, в основе которой лежат резолюции СБ, "дорожная карта" и арабская мирная инициатива.

Он обратил особое внимание на одно из требований "дорожной карты" - план, с которым согласились все стороны конфликта на Ближнем Востоке - о недопущении действий, которые предвосхищали бы "решение вопросов окончательного статуса, а именно будущего Иерусалима, границ, беженцев и (еврейских) поселений".

В этой связи он призвал продолжать коллективную работу, в том числе в ООН, по достижению этих целей в контексте всеобъемлющего ближневосточного урегулирования.

06.11.09 10:51

Израиль отверг резолюцию ООН по военным преступлениям в Газе

Власти Израиля в пятницу объявили, что отвергают резолюцию Генассамблеи ООН по докладу о военных преступлениях в Газе, сообщает агентство Рейтер.

В заявлении МИД Израиля говорится, что страна "отстаивает свое право на самооборону" и "продолжит действовать таким образом, чтобы защитить жизни своих граждан от угрозы международного терроризма".

"Израиль отвергает резолюцию Генассамблеи ООН, полностью оторванной от той реальности, с которой Израиль вынужден сталкиваться лицом к лицу", - подчеркивается в заявлении.

Доклад был подготовлен комиссией, назначенной базирующимся в Женеве Советом ООН по правам человека во главе с южноафриканским судьей Ричардом Голдстоуном. Комиссия пришла к выводу, что и израильские военные, и палестинские боевики совершали действия, которые могут квалифицироваться как военные преступления в ходе войны декабря 2008 года - января 2009 года.

Большинство фактов доклада, свидетельствующих о военных преступлениях, относятся к действиям Израиля. В этой связи израильские власти заявили, что не приемлют выводов комиссии Голдстоуна, и раскритиковали доклад как односторонний. Арабские страны, в свою очередь, считают подготовленный комиссией документ взвешенным и рассматривают его как международное признание преступлений израильской армии против мирного населения Сектора Газа.

Россия воздержалась при голосовании по резолюции. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил, что РФ предлагала компромиссный вариант, но он не был принят.

07.11.09 09:03

Действий СБ ООН по докладу Голдстоуна в ближайшее время не предвидится


Председатель Совета безопасности ООН в ноябре, постпред Австрии Томас Майр-Хартинг заявил, что не предвидит никаких действий со стороны Совбеза по докладу комиссии, расследовавшей факты преступлений в ходе боевых действий в секторе Газа в декабре 2008 - январе 2009 годов.

"Я не предвижу никаких немедленных действий со стороны Совета безопасности", - сказал Майр-Хартинг журналистам после окончания закрытых консультаций СБ с участием генсека ООН Пан Ги Муна.

Ранее, но также после этих консультаций, генсек Пан Ги Мун сообщил журналистам, что передаст доклад комиссии по Газе в Совбез, в соответствии с просьбой Генеральной ассамблеи.

Накануне Генассамблея приняла резолюцию, поддержавшую доклад миссии Совета ООН по правам человека во главе с южноафриканским судьей Ричардом Голдстоуном о военных преступлениях израильской и палестинской сторон в ходе боевых действий в секторе Газа в декабре 2008 - январе 2009 года. Израиль считает этот доклад односторонним. В ходе войны в тот период погибло 1,4 тыс. палестинцев, треть из которых дети, и 13 израильтян.

Вопрос о передаче в Совбез документа, подготовленного комиссией Совета по правам человека, стал причиной разногласия среди членов Генассамблеи, что стало причиной большого числа воздержавшихся и противников резолюции: за нее проголосовали 114 делегаций, при 44 воздержавшихся и 18 против. Среди воздержавшихся была и Россия, а также страны Евросоюза

"Генеральная ассамблея решила передать доклад через генерального секретаря в Совет безопасности, и как только это произойдет, как только мы получим доклад, мы очевидно формально распространим его как документ Совета безопасности", - сказал председатель СБ ООН. Он также выразил мнение, что основной упор в резолюции делается не на рекомендацию создать комиссию экспертов Совбеза по расследованию военных преступлений в Газе, а именно на проведение внутренних расследований таких фактов палестинской и израильской стороной.


Скользкий Уж 07.11.09 15:06
Давно бы уж отдал, а то еще несколько человек выпадут с лестниц. Да и ж/Д уже охренели от этого отчета, бояться они его ,Голдстоун там реально чего-то нарыл.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» Минфин снизил требование по продаже валютной выручки до 50 процентов
» МИД Украины потребовал дать стране статус кандидата в ЕС уже в июне
» Премьер Нидерландов призвал ЕК прояснить вопрос с оплатой российского газа
» США и Великобритания ищут альтернативы GPS, сообщили СМИ
» Мали готова обсуждать с Россией оплату в нацвалютах - полный текст интервью главы МИД
» Эрдоган объявил о начале антитеррористических операций на границах Турции
» МВФ оценил положение мировой экономики как худшее со Второй мировой войны
» "Прогресс МС-18" отстыкуют от МКС и затопят в Тихом океане

 Репортаживсе статьи rss

» «Если не застанете, ищите нас в списках»
» Власти США мстят Маску за предательство
» Идеологическая экспансия как средство ведения войны
» На заводе "Росатома" в Подольске собрали в дорогу реактор для "Якутии"
» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ
» АвтоВАЗ снова русский
» «Фанерный ремонт за миллиарды»: укросоцсети в ужасе от происходящего беспредела

 Комментариивсе статьи rss

» Либералы в Вильнюсе предложили ввести карту «хорошего русского»
» Как Донбасс поможет развитию России
» Глобальные инвесторы бегут из облигаций
» Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону
» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России
» В Нацгвардии Украины создадут бригаду «Галичина»: неонацистская идея от Зеленского
» Наигрались — масштабное снижение американских индексов
» Наказали рублем: Европа в замешательстве из-за российского газа

 Аналитикавсе статьи rss

» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"