Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пашинян и Алиев заявили о готовности к переговорам в Москве
Минобороны Карабаха и Азербайджана заявили о новых обстрелах
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Приплыли
08.11.09 23:38 Иран

Израиль использует инцидент с задержанием контрабандного оружия для информационной атаки на Иран

Путь 36 морских контейнеров, принадлежащих компании IRISL (Islamic Republic of Iran Shipping Lines), начался во второй половине октября в иранском морском порту Бандар Аббас. Оттуда на борту иранского торгового судна они приплыли в египетскую Дамиетту, где были перегружены на борт немецкого корабля "Франкоп", шедшего под флагом карибского островного государства Антигуа и Барбуда. После этого "Франкоп" взял курс на один из портов Сирии.

Спустя несколько дней в 180 километрах от побережья Израиля судно было остановлено израильскими морскими пехотинцами для, как первоначально сообщали израильские СМИ, "рядовой инспекции груза". Контейнеры, в которых, согласно документам, перевозилась гуманитарная помощь для Сектора Газа, были тщательно досмотрены.

Как сообщает "Гаарец", "гуманитарная помощь" включала в себя около трех тысяч 107- и 122-миллиметровых ракет средней дальности, бронейбоные снаряды, ручные гранаты и боеприпасы для автоматов Калашникова – в общем, целый арсенал для небольшой армии общим весом в 500 тонн. Это в 12,5 (!) раз больше, чем предыдущий рекордный улов израильской разведки: в 2002 году военно-морские силы страны задержали судно Karine A с 40 тоннами оружия для палестинских боевиков. 

Характер "франкопского" груза и то, каким образом он был упакован, позволили израильским военным утверждать, что предназначался он для базирующейся в Ливане радикальной шиитской группировки "Хизбалла", которую Израиль и ряд других государств определяют как террористическую.

Такого количества ракет и боеприпасов хватило бы, чтобы держать север Израиля под массированным огнем в течение нескольких недель. Тем не менее, в грузе не содержалось ракетных пусковых установок или более серьезного оружия, чем то, которое уже находится на вооружении у шиитских повстанцев. Так что сильно нарушить баланс сил в противостоянии Израиль – "Хизбалла" эта партия, несмотря на ее внушительный объем, не могла бы.

Интересно, что, по сообщениям израильских военных, большая часть оружия имела наклейки с надписями на английском языке. Тем не менее, израильское военное командование объявило, что почти весь арсенал изготовлен в Иране. Зачем иранскому изготовителю клеить на оружие наклейки на английском, если груз предназначался для арабоязычного получателя, не совсем понятно. Страной происхождения 122-миллиметровых ракет и вовсе была названа Россия.

После того, как опасный груз был изъят, а израильское военное командование убедилось в том, что экипаж об истинном содержании контейнеров проинформирован не был, немецкое торговое судно и его команда во главе с польским капитаном были отпущены.

В пятницу стало известно, что Израиль, возможно, хотел разбомбить корабль. По данным газеты A-Sharq Al-Awsat, выходящей в Лондоне, после получения от американцев данных о маршруте "Франкопа" и о его опасном грузе правительство Израиля намеревалось уничтожить корабль с воздуха. Предложение о совместной операции поступило военным США, но те не дали согласия на военную акцию, пишет арабский ежедневник. Поступив, надо сказать, весьма разумно: трудно представить реакцию Евросоюза, если бы его торговый корабль разбомбили без предупреждения.

Кстати, ни один источник не указывает прямо, произошла "обычная инспекция" судна в нейтральных водах, или все же в акватории Кипра, также входящего в Европейский союз.

Громкий скандал с участием Ирана сегодня жизненно необходим Израилю.

Во-первых, еврейское государство всерьез обеспокоено рядом уступок, на которые в последнее время пошел Запад в отношении ядерного досье Ирана. Израиль получил хорошую возможность продемонстрировать западному миру: мол, иранский режим вооружает террористов, а вы смягчаете позицию по поводу его ядерной программы.

Во-вторых, громкое разоблачение действий Ирана происходит в тот момент, когда ООН внимательно изучает доклад Голдстоуна, характеризующий некоторые действия израильских военных в Секторе Газа во время военной операции в январе этого года как военные преступления. Инцидент с задержанием взрывоопасного груза отвлек внимание большинства СМИ от дебатов по поводу действий израильтян.

Через два дня после огласки инцидента с судном "Франкоп" британская газета The Guardian со ссылкой на секретный доклад МАГАТЭ сообщила о том, что Иран якобы провел испытания технологии, с помощью которой можно создать ядерную боеголовку. Менее чем через час после публикации заместитель министра иностранных дел Израиля Дэнни Аялон (Danny Ayalon) выступил с заявлением, в котором подтвердил серьезность намерений его страны провести военную операцию против Ирана в случае, если его ядерная программа не будет свернута.

Надо полагать, инцидент с судном "Франкоп" и утечки из неизвестного ранее доклада МАГАТЭ - это мощный сигнал Израиля. Во-первых, Евросоюзу, который раздражает израильское руководство достаточно мощной поддержкой нерадикальных палестинцев и предоставлением Ирану возможностей обогащения урана на французских заводах. Во-вторых, Организации объединенных наций – о том, что она-де отвлекается на мелочи в то время, когда угроза Ирана мировой безопасности находит свои подтверждения.

Но в первую очередь это настойчивый сигнал Соединенным Штатам о том, что с Тегераном надо что-то делать.

Спустя 30 лет после захвата американского посольства в Тегеране Соединенные Штаты вновь оказываются перед необходимостью занять определенно жесткую позицию в отношении Ирана. По крайней мере, этого ждет от них давний союзник Израиль.

Но если во времена правления Джорджа Буша-младшего практически решенным считался вопрос о военной операции против Ирана, то администрация Обамы не просто не сможет пойти на такой шаг, но даже не спешит ужесточать тон в отношении исламской республики.

В своей речи на этой неделе Барак Обама заявил по поводу печальной годовщины: "Иран должен выбирать. Мы слышали на протяжении 30 лет, против чего выступает иранское правительство, но сейчас вопрос стоит так: за какое будущее оно выступает?"

Но, как справедливо отмечает The Jerusalem Post, это не тот вопрос, который президент Обама может себе позволить задавать вечно.

Николай Анищенко

 

Скользкий Уж 08.11.09 23:51

"Надо полагать, инцидент с судном "Франкоп" и утечки из неизвестного ранее доклада МАГАТЭ - это мощный сигнал Израиля. Во-первых, Евросоюзу, который раздражает израильское руководство достаточно мощной поддержкой нерадикальных палестинцев и предоставлением Ирану возможностей обогащения урана на французских заводах. Во-вторых, Организации объединенных наций – о том, что она-де отвлекается на мелочи в то время, когда угроза Ирана мировой безопасности находит свои подтверждения."

Громкий скандал с участием Ирана сегодня жизненно необходим Израилю.

Вот и журналюга сам рыскрыл,что это сами же и евреи забадсали. Ох , как им хочется отбомбиться по Ирану. Как им страшно становится, когда у гоев Ядренные ракеты есть.

klassss09.11.09 01:02
Знает ли вообще руководство Израиля что такое ядерный паритет? Может им надо как-то объяснить, что мир сохранялся столь долго именно из-за ядерного паритета. Именно поэтому никто ни на кого не нападал. Не понимают или тупыми прикидываются?
agl09.11.09 05:10
ядерный паритет работает только в том случае, если жить хотят обе стороны. а если одна ненавидит другую настолько, что ради ее уничтожения сама готова умереть - никакого паритета не будет. тем более, сравните площадь территории израиля и ирана.
пупкин09.11.09 05:56
> agl
- никакого паритета не будет.
Ни какого паритета в вооружении, никогда не было , нет, и никогда не будет . Паритет в голове, а у персов его никогда не было. России такой сосед не нужен, с Ираном нам не договорится
Незнакомка09.11.09 07:22
"Арктик Си"-2?
Algonkin09.11.09 07:38
2 пупкин
Соседей не выбирают. Мы пока еще не Пендосия, которая считает что обладает таким правом.
johnsib09.11.09 09:32
евреи прекрасно понимают, что Иран не сможет точно отбомбиться не попав в палестинские селения. И именно эти селения в аккурат размазаны по всему Израилю.. и самое главное: палестинцы может быть и рады по тайному сигналу сбежать из своих анклавов на время тотальной бомбежки, НО кто же их отпустит - они ведь там как в зоне за колючей проволокой сидят.

крайне сложно представить как Иран сможет организовать военные действия против Израиля не уничтожая случайно палестинцев..
frv09.11.09 09:45

Было бы желание организовать военные действия.

палестинцы - это готовая пятая колонна. При правильной организации операции, бомбы не понадобятся, достаточно превратить Израиль во второй афган.

klassss09.11.09 11:50
> agl
ядерный паритет работает только в том случае, если жить хотят обе стороны. а если одна ненавидит другую настолько, что ради ее уничтожения сама готова умереть - никакого паритета не будет. тем более, сравните площадь территории израиля и ирана.

Это какая интересно страна хочет умереть? Если бы иранцы были бы агрессивным народом, они давно бы озаботились ядерным арсеналом, как другие, а в данном случае они как раз пытаются выжить, защититься.

А площади ни причем. Никто не будет бомбить песок в пустыне или мелкие деревушки. Важных обьектов не так уж много в обеих странах.

klassss09.11.09 12:05

Наша страна ведь тоже создала ядерное оружие В ОТВЕТ тем, кто его не только создал, но и применил. Если бы у нас его не было, не трудно представить, что с нами было бы. Вот и иранцы точно в таком же положении.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере

 Новостивсе статьи rss

» Япония указала Британии: Нам ничего не известно о российских кибератаках
» Госдеп США одобрил поставку Тайваню вооружений на 1,8 миллиарда долларов
» Польша нашла немного газа для «Балтийского газопровода» в Дании
» «Союз МС-16» с экипажем МКС приземлился в Казахстане
» Украина отказалась от российских вакцин от COVID-19
» Франция отказалась поставлять компоненты для российских спутников
» Минтруд заявил о снижении безработицы в России
» Госдума приняла в первом чтении законопроект о прогрессивной налоговой шкале

 Репортаживсе статьи rss

» Мир без нефти и урана. Вклад России в важнейший проект мировой энергетики
» Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
» Большое интервью философа Александра Сегала
» Карабах, Белоруссия и отношения с ЕС. Сергей Лавров дал большое интервью
» Статья председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева для "РГ". Главное
» Сверхзвуковой пассажирский самолет Overture: за дело взялся частный бизнес
» Россия отказалась оправдываться перед Германией в ситуации вокруг Навального
» В Сирии боятся российской мести за Карабах

 Комментариивсе статьи rss

» Цифровой рубль - что это и зачем
» Положение в США: раскол общества накануне выборов все больше углубляется
» Новый игрок: Китай незаметно сделал свою валюту международной
» Китай и Россия не готовы снижать цели по товарообороту из-за пандемии
» ФРГ, Франция и Польша выступили за сохранение «реалистичного диалога» с Россией
» США испытывают у себя оружие, которое применят против России
»  Мир после "короны" - Клуб "Валдай" представил новое исследование
» Полного мира нет: Ереван и Баку выступают со взаимоисключающими заявлениями

 Аналитикавсе статьи rss

» Мир на пути от демократии к новой монархии
» Внимание, на старт: в Америке публично заявлена перестройка
» Коронавирус постсоветского хозяйства: экономические чудеса отменяются
» Ударные БПЛА и война в Нагорном Карабахе
» Третья Карабахская: некоторые предварительные итоги с надеждой на мир
» Парламент Киргизии утвердил новый состав правительства
» Монетарная и налоговая политика бессильны
» К финальной стадии передела Ирака
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"