Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин обязал рассчитываться с рядом иностранных правообладателей в рублях
ЦБ внепланово снизил ключевую ставку до 11%
Минфин США не продлит лицензию на обслуживание внешнего долга России
Минобрнауки подтвердило намерение выйти из Болонского процесса
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Глобальная нефтяная афера на 4 трлн долл
01.12.09 22:27 Экономика
Колумнист Seeking Alpha Филипп Дэвис (Philip Davis) раскрывает схему великого нефтяного мошенничества.В 2000 году несколько банков и крупных нефтяных компаний (Goldman Sachs, Morgan Stanley, BP, Total, Shell, Deutsche Bank и Societe Generale) учредили Межконтинентальную биржу (ICE) – площадку для торговли сырой нефтью и нефтепродуктами, которая позволяет заключать как фьючерсные контракты, так и контракты OTC (прямые внебиржевые сделки) на поставку энерготоваров.

Сенатор Диана Файнштайн (Dianne Feinstein) в 2003 году расследовала манипуляционные схемы, использовавшиеся на Межконтинентальной бирже, благодаря которым участники нефтяного рынка накручивали мировые цены на нефть. Они использовали схему "круговой" торговли, когда одна компания продает нефть другой компании, а другая компания незамедлительно перепродает ее обратно по той же цене. По сути, товар так и не меняет хозяина, однако действия по продаже-перепродаже посылают сигнал рынку, и рынок реагирует на него как на повышение спроса. В результате цены на нефть ползут вверх без всяких реальных оснований, а нефтяные компаний получают неоправданные сверхприбыли.

"Трейдеры из числа основных участников Межконтинентальной биржи никогда бы не пошли на серьезные денежные риски, чтобы поддержать глобальные цены на нефть с помощью манипулирования ценой нефтяной смеси BFOE (Brent, Forties, Oseberg, Ekofisk). В действительности изменения рынка североморской нефти марки Brent были ответом на сокращение нефтедобычи и манипуляции трейдеров, которые покупали контракты по повышенным ценам у компаний, продававших несуществующую нефть. Чем меньше реального продукта производится, тем проще манипулировать рынком", - комментирует Крис Кук, бывший директор IPE (Международной нефтяной биржи, купленной Межконтинентальной биржей).

Каковы же объемы подобных "возвратных" сделок? Когда эксперты независимой исследовательской службы Конгресса США (Congressional Research Service) проверили компанию DMS Energy, оказалось, что 80% всех ее сделок в 2001 году были "возвратными". Это значит, что компания в 80% случаев торговала "воздухом". Компания Duke Energy призналась, что с 1999 года она совершила пустых сделок на $ 1,1 млрд., причем 2/3 всех сделок совершалось именно на Межконтинентальной бирже – электронной, нерегулируемой, неаудируемой и вообще никак не контролируемой торговой площадке.

До создания Межконтинентальной биржи цены на энергоносители изменялись в основном по экономическим законам и совпадали с изменениями объемов мирового ВВП. Межконтинентальная биржа попрала все экономические законы и сделала мировую энерготорговлю похожей на игру в спекулятивном казино, где компании продавали несуществующую продукцию другим компаниям, которые вовсе в этой продукции не нуждались. В течение 5 лет Goldman Sachs и остальные создатели ICE смогли повысить цены на энергоносители в три раза.

Так, например, в середине 2008 года в энергорынок североморской нефти марки Brent было инвестировано 260 млрд. долл., тогда как ее стоимость каждый месяц составляла не более 5 млрд. долл. На Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже (NYMEX) на декабрь-месяц открыто 258 тыс. контрактов на тысячу баррелей каждый (то есть всего 258 млн баррелей будет торговаться в декабре). Однако к концу месяца может быть реально добыто и реализовано на этой бирже не более 40 млн. баррелей, потому что это максимальный объем нефти, который вмещает хранилище в городе Кушинг, штат Оклахома. Значит, все остальные контракты – не что иное, как торговля воздухом с целью взвинтить цены на нефть и нефтепродукты. Получается, что 99,2% операционных сборов, которые входят в стоимость нефтепродуктов, простые американцы выплачивают из своих карманов, а деньги эти идут в карманы топ-менеджеров (в форме бонусов) и создают сверхприбыли для НК.

До создания ICE средняя американская семья тратила 7% своих доходов на еду и топливо. В прошлом году эта цифра увеличилась до 20%. Что это значит? А то, что 13% доходов каждого мужчины, женщины и ребенка в США каждый год крадут НК и банки в результате финансовых махинаций. Это более $ 1 трлн. ежегодно! В мировом масштабе урон от "пустых" сделок доходит до $ 4 трлн.!!!

http://finam.info/resourse/news2173C00001/default.asp

 

hummermania02.12.09 09:31
Goldman Sachs (позолоченные наглосаксы) -везде суют свой нос. И как тут можно говорить об отсутствии заговора? Вообще как можно торговать товаром на бирже даже не притргаиваясь к нему? Биржи -лишь инструменты для надумания пузыей.... кажись больше от них никакой пользы..
k1302.12.09 09:37
Афера, пузырь, но России помогли выкачать денег с мирового рынка и не свалиться в очередной кризисный штопор.........
Misha02.12.09 10:01

Goldman Sachs молодцы. Вот что значит не упустить шанс набить карманы.

Считаю что в таких случаях нужно хаять гос аппарат, который поставлен на защиту интересов своей страны. Именно он должен контролировать и проверять подобных паразитов присосавшихся к стране (миру).

Интересно, что было бы - не будь кризиса??? Кризис выявляет всё новых и новых паразитов, вскрывает гнойные раны мировой экономики.

kotik02.12.09 10:31
Я думаю, что раскрыта схема была с кокой то целью. Высокие цены на нефть, а точнее возможность их регулировать, очень выгодны США и если слили схему контроля, которая успешно функционировала 10 лет, значит придумали что то новое.
k1302.12.09 10:39
kotik//если слили схему контроля, которая успешно функционировала 10 лет, значит придумали что то новое.
Не фак!
Immortal02.12.09 12:37
Так и цены на московскую недвижимость точно так же вздувались.
Дон-Строй продавал квартиры ПиКу, МИЭЛЬ и прочие в этом участвовали, инвесторы и ПИФы вкладывали бабло, Лужок с Батуриной и Ресиным строили все новые "доступные метры" и все это при участии баковских кредитов.
Теперь все это кончилось, но никто не признает этого. Пока.
yaro02.12.09 12:39
> kotik
Я думаю, что раскрыта схема была с кокой то целью. Высокие цены на нефть, а точнее возможность их регулировать, очень выгодны США и если слили схему контроля, которая успешно функционировала 10 лет, значит придумали что то новое.
Теперь они собираются залезть в карман к производителям нефти - мол цена вздута, надо понизить, тем самым поытаясь поддержать падающий курс доллара. Вот и весь мотив, как всегда - сдача пешек, чтобы увести из под удара короля.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках

 Новостивсе статьи rss

» СМИ: Россия после угроз США загружает крылатые ракеты «Калибр» на свои подлодки
» В России стартовал второй сезон федерального проекта «Чистая Арктика»
» В Польше заявили, что им нужны миллиарды евро для украинских беженцев
» Кадыров сообщил о полном освобождении Северодонецка
» На Луне есть вода, и, кажется, уже понятно откуда
» Рогозин рассказал, где взять деньги на передовые проекты «Роскосмоса»
» Путин утвердил соглашение с Южной Осетией о двойном гражданстве
» Путин обсудил с Макроном и Шольцем ситуацию на Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Порт Скадовска может уже осенью начать отгрузку зерна, сообщили власти
» Выступление президента Владимира Путина на пленарном заседании Евразийского экономического форума
» Сербия получила ответ от НАТО на иски сербов о бомбардировках ураном
» Все в стройку: в РФ хотят создать службу по восстановлению в ДНР и ЛНР
» Россия пробила украинский фронт в Донбассе
» «Если не застанете, ищите нас в списках»
» Власти США мстят Маску за предательство
» Идеологическая экспансия как средство ведения войны

 Комментариивсе статьи rss

» Джонсон предложил Зеленскому создать военный союз против... Германии
» Зерно Украины: Минску и Москве предлагают поддаться на лицемерное заигрывание Запада
» Западным либералам пришлось принять российскую спецоперацию
» Операция России «Кольцо анаконды»: начало и Украина
» Устанавливать цены будет Россия
» Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие
» Либералы в Вильнюсе предложили ввести карту «хорошего русского»
» Как Донбасс поможет развитию России

 Аналитикавсе статьи rss

» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"