Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин обязал рассчитываться с рядом иностранных правообладателей в рублях
ЦБ внепланово снизил ключевую ставку до 11%
Минфин США не продлит лицензию на обслуживание внешнего долга России
Минобрнауки подтвердило намерение выйти из Болонского процесса
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Минск просит "Газпром" продлить 30% скидку на 2010 год
03.12.09 11:52 Наследники СССР сегодня
Воодушевленная успехами Украины по газовым уступкам от России Белоруссия тоже решила попросить дополнительные преференции. Вчера в офис "Газпрома" приезжал первый вице-премьер страны Владимир Семашко, который уговаривал главу компании Алексея Миллера сохранить 30-процентную скидку на газ в 2010 году. Согласно контракту с 1 января дисконт должен составить всего 10% к равнодоходной европейской цене за вычетом транспортных расходов и экспортной пошлины (в связи с единой таможенной территорией двух стран). Правда, Киев добился от российской стороны только снижения контрактных объемов на 2009--2010 годы и нивелировал риски предъявления санкций за недобор. Цена же на газ для Украины в следующем году будет европейской без всяких скидок.

Источник в органах госуправления Белоруссии сообщил агентству Интерфакс, что аргументация Минска основана на понижающейся динамике спотовых цен на газ в Европе и сокращении экспорта российского газа. Кроме того, белорусская сторона указывает на ожидаемую из-за кризиса отсрочку перехода на цены, обеспечивающие равную доходность поставок на экспорт и внутренний рынок, в самой России. По версии Минска, согласно ранее достигнутым договоренностям это должно было произойти в России и Белоруссии синхронно в 2011 году.

В "Газпроме" сообщили лишь, что встреча состоялась, и на ней обсуждались "предварительные итоги работы в 2009 году в области поставок и транзита газа, а также вопросы дальнейшего сотрудничества". Источник в компании подтвердил "Времени новостей" желание Белоруссии сохранить скидку, но отметил, что "Газпром" пока не услышал заслуживающих внимания аргументов.

"Газпром" и "Белтрансгаз" 31 декабря 2006 года подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007--2011 годах. Документом, в частности, была определена формула цены с 1 января 2008 года (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу), а также понижающие коэффициенты цены на 2008--2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно). То есть речь шла о скидке, которая постепенно снижалась, а с 2011 года отменялась вовсе. Более того, год назад Минск выторговал у Москвы дополнительную десятипроцентную скидку, поэтому в этом году применяется коэффициент 0,7. Помимо контракта на поставку газа был подписан договор о поэтапном приобретении "Газпромом" 50% акций "Белтрансгаза". Ежегодно российский концерн приобретает 12,5% акций белорусской компании за 625 млн долл. Сделка должна быть закрыта в начале следующего года.

В результате "Газпром" стал совладельцем белорусского газового монополиста, а "Белтрансгаз" получает российский газ дешевле всех зарубежных покупателей, кроме армянского "Армросгазпрома". Так, в текущем году газ поступает в Белоруссию в среднем по 160 долл. за тыс. кубометров, на 70--80 долл. дешевле, чем импортирует украинский "Нафтогаз", который имеет 20-процентную скидку. Но уже в следующем году она будет отменена, после чего Украине придется платить "Газпрому" полную европейскую цену.

В этих условиях белорусам, очевидно, крайне сложно убедить российскую сторону пойти на уступки. И уж с большой долей уверенности можно утверждать, что не стоит их ждать от "Газпрома". Предоставление льгот соседям -- это прерогатива политического руководства страны, а значит, г-н Семашко обратился не по адресу. Лишнее тому свидетельство -- процесс российско-украинских переговоров по недобору газа. "Газпром" был непреклонен, несмотря на то, что глава "Нафтогаза" Олег Дубина регулярно приезжал с ходатайствами об изменении объемов, даже официально находясь на больничном. Но стоило премьерам Владимиру Путин и Юлии Тимошенко договориться на политическом уровне, документы были подписаны ровно через четыре дня, включая два выходных.

Другое дело, что г-ну Путину с г-жой Тимошенко работать, как он регулярно подчеркивает, "комфортно", а к Александру Лукашенко, который прочно держит бразды единоначалия в Белоруссии, глава Белого дома относится без особой приязни еще со времен работы в Кремле. Впрочем, у белорусского президента будет шанс обратиться напрямую к российскому коллеге 19 декабря, когда они встретятся в Астане. Нельзя исключать, что Москва будет готова разменять скидку на газ на уступки в других сферах. Ведь и год назад "Газпром" увеличил дисконт для Белоруссии с 10 до 20% после указания сверху.

Правительство Украины вчера собиралось рассмотреть вопросы, связанные с оплатой российского газа, полученного в ноябре. "Думаю, сегодня мы окончательно определимся -- каким способом и на какую сумму ему ("Нафтогазу". -- Ред.) нужна помощь и нужна ли она вообще", -- сообщил журналистам исполняющий обязанности главы министерства финансов Игорь Уманский. Он пообещал, что украинская сторона в срок (до 7 декабря) перечислит 770 млн долл. за 3,6 млрд кубометров газа, поступивших в прошлом месяце. Итоги заседания к вечеру вчерашнего дня известны не были. Но источник "Времени новостей" в "Нафтогазе" выражал сомнения, что компания сможет аккумулировать собственные средства в нужном объеме. Скорее всего понадобятся займы госбанков. В "Газпроме" рассчитывают на своевременное выполнение обязательств по платежу.

 
03.12.09 13:14

"Газпром" решил не сохранять 30-процентную скидку на газ для Белоруссии

Российская газовая монополия "Газпром" вчера не согласилась с предложением белорусской стороны о сохранении значительных скидок на газ при поставках топлива в эту страну в 2010 году. Минск намеревался  добиться сохранения 30-процентной скидки к европейской цене на газ, сообщили российские СМИ.

Переговоры между представителями "Газпрома" и правительства Белоруссии состоялись 2 декабря. В  центральном офисе ОАО Газпром" прошла встреча председателя правления “Газпрома Алексея Миллера с первым заместителем премьера Белоруссии. Владимиром Семашко.

Официально российская монополия сообщила лишь, что на встрече обсуждались предварительные итоги 2009 года и дальнейшие пути сотрудничества.


xenta03.12.09 13:41
Интересно как будет торговаться Лукашенко. Безусловно Путин может сделать некоторое послабление, скажем не на 30 поднять, а на 20 или на 15... но вот что за это даст Лука?

Видимость некоторых успехов Украинских перговорщиков (в основном конечно Тимошенко) объясняется тем, что за пиар об успехах и немалый личный интерес они сдают очень серьезные позиции, о которых не рассказывают в газетах.

У Лукашенко другая ситуация. Ему есть что сдавать, но в отличии от Украинских политиков он таки считает, что государство это лично он. Любая уступка или сдача таким образом становится его личной потерей, в отличии от Тимошенко у которой каждая уступка становится скорее личным приобретением. Жаба у Лукашенко огромных размеров, договариваться ему будет тяжело и бурление говн ожидается немалое.
brainburner03.12.09 15:39
Всё равно те кредиты, которые бацька набрал у МВФ и ВБ, отдавать будем мы, РФ. Это даёт возможность лукашенке чувствовать себя относительно стабильно в процессе выторговывания уступок.
xenta03.12.09 16:09
> brainburner
Всё равно те кредиты, которые бацька набрал у МВФ и ВБ, отдавать будем мы, РФ. Это даёт возможность лукашенке чувствовать себя относительно стабильно в процессе выторговывания уступок.
Ух ты! Это с какого фига!?) В случае вхождения РБ в качестве Белорусской области в РФ?) Так до этого как до парижа рачком-с. Не в этой жизни и не при Луке уж точно. Да и МВФ найдет что взять с РБ когда припрет еще до того. Не вижу чем такая гипотетическая вероятность поможет в переговорах сейчас.
brainburner04.12.09 03:13
У нас на территории РБ есть ПВО, если бацька совсем поедет крышей или на его место придут либерастичные демократы, то будет жуткая торговля по поводу "убрать-оставить российское ПВО". Реструктуризация кредитов и выем новых денег под низкий процент в обмен на гарантии сохранения нашей ПВО. Беларусь как подконтрольная РФ территория очень важна, но там есть бацька, который хочет и рыбку съесть. Пророссийской элиты в РБ нет, поэтому пришли мысли именно по поводу того, что кредиты отдавать прямо или косвенно будем именно мы, РФ.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках

 Новостивсе статьи rss

» Новая ударная АПЛ класса "Вирджиния" вошла в состав ВМС США
» СМИ: Россия после угроз США загружает крылатые ракеты «Калибр» на свои подлодки
» В России стартовал второй сезон федерального проекта «Чистая Арктика»
» В Польше заявили, что им нужны миллиарды евро для украинских беженцев
» Кадыров сообщил о полном освобождении Северодонецка
» На Луне есть вода, и, кажется, уже понятно откуда
» Рогозин рассказал, где взять деньги на передовые проекты «Роскосмоса»
» Путин утвердил соглашение с Южной Осетией о двойном гражданстве

 Репортаживсе статьи rss

» Порт Скадовска может уже осенью начать отгрузку зерна, сообщили власти
» Выступление президента Владимира Путина на пленарном заседании Евразийского экономического форума
» Сербия получила ответ от НАТО на иски сербов о бомбардировках ураном
» Все в стройку: в РФ хотят создать службу по восстановлению в ДНР и ЛНР
» Россия пробила украинский фронт в Донбассе
» «Если не застанете, ищите нас в списках»
» Власти США мстят Маску за предательство
» Идеологическая экспансия как средство ведения войны

 Комментариивсе статьи rss

» Джонсон предложил Зеленскому создать военный союз против... Германии
» Зерно Украины: Минску и Москве предлагают поддаться на лицемерное заигрывание Запада
» Западным либералам пришлось принять российскую спецоперацию
» Операция России «Кольцо анаконды»: начало и Украина
» Устанавливать цены будет Россия
» Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие
» Либералы в Вильнюсе предложили ввести карту «хорошего русского»
» Как Донбасс поможет развитию России

 Аналитикавсе статьи rss

» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"