Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин обязал рассчитываться с рядом иностранных правообладателей в рублях
ЦБ внепланово снизил ключевую ставку до 11%
Минфин США не продлит лицензию на обслуживание внешнего долга России
Минобрнауки подтвердило намерение выйти из Болонского процесса
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Обама не хочет, чтобы мир стал многополярным
04.12.09 20:20 США: опыт строительства империи

Барак Обама не хочет, чтобы мир стал многополярным, полагает обозреватель The Financial Times Заки Лаиди. Вопреки распространенному мнению, многополярность сейчас крайне несовершенна, и Америка препятствует ее развитию своими дипломатическими усилиями, говорится в статье.

На данный момент мощь государства понимается как его материальное богатство, стратегический потенциал и, как выражается автор, "инстинкт власти" - готовность участвовать в глобальной политике путем идей, ресурсов или привлекательного имиджа.

До экономической многополярности миру далеко: на данный момент есть 4 крупных экономических центра: США, ЕС, Китай и Япония. ВВП России составляет всего 1% мирового, а ВВП США - целых 22%. В стратегическом плане дисбаланс еще ярче: существует всего одна военная сверхдержава, которая намного превосходит другие (США). На роль мировых держав претендуют разве что Китай и Россия, но у последней возможности не соответствуют желаниям. ЕС словно бы перепоручил свою оборону Америке, считает автор. "Инстинкт власти" есть у многих стран, но его необходимо подкрепить обаянием и другими чертами. "Россия непривлекательна чуть ли не для всех государств, кроме тех, которые в ссоре с Западом", - утверждает автор.

У Вашингтона нет резонов соглашаться на мультиполярность, пока он имеет значительные преимущества во всех трех вышеперечисленных аспектах. Правда, США понимают, что больше не могут властвовать в мире по своему капризу, а потому стремятся выбирать для себя привилегированных партнеров в международной политике. Администрация Обамы старается не допустить укрепления ни коалиций, которые могли бы ставить ей условия в конкретных сферах, ни одиночных претендентов на господство, заключает автор.

 

mic04.12.09 21:02

СССР производил 20% ВВП мира, Россия скатилась до 1 - радует только что это не настолько дутый ВВП по сравнению с США. Но статья абсолютна обьективна, амеры не такие дураки - и просто так ничего не отдают, не сдают, пример берите господа "хорошие".

Скользкий Уж 04.12.09 21:16

Очередной тухляк от амерского кренделя. Росссия слабая, Штаты сильные.Мы всем хребет сломаем, пусть, кто пикнет.

Походу у них уже агония начинается, скоро, кто-нибудь по серьезней им ввалит, и не даст себя оккупировать.Вот, тогда и посмотрим.

fsd04.12.09 22:37
Вранье!
ВВП Европейского Союза на 3% больше, чем ВВП США. Американцы уже давно просрали свое экономическое первенство Европе,и вкладывают крутые бабки в то, чтобы притормозить объединение европейских стран.

ВВП России по ППС примерно 3,6% от мирового ВВП, он чуть выше, нежели ВВП Великобритании или Франции, но заметно ниже, чем ВВП Германии. Российская экономика занимает 6е место в мире.
ВВП Китая по ППС - 13%
ВВП Индии по ППС - 5,2%
ВВП Японии по ППС - 6,8%

Это свежие данные сайта ЦРУ. раздел factbook. уж они-то всяко не стали бы приписывать лишнее России и отнимать "последнее" у США :)
hABi2aL05.12.09 00:10

не знаю, какие им ещё способности надо))))) сколько там подлетное время у наших ракет? ну один хрен - щелчок тумблера, и через час сша в каменном веке, и кроме россии такое в мире никто не может сделать. они прям как дэвид хэй перед боем с кличко)))))

VAAASHE05.12.09 00:51
fsd. А что такое ППС ?
Stirlitz05.12.09 02:57

Тока считать надо не ВВП, куда входит и потребление, основанное зачастую на ни на чём не обеспеченных займах, а реальное производство. При этом, РФ даже по ВВП - 6. место в мире; если учесть, что РФ при этом контролирует многие дефицитные ресурсы - о какой-то выраженной экономической слабости говорить нельзя.

Какой-то супер-пупер-колоссальный военный потенциал США себе ПРИДУМАЛИ. Большой конечно, но у РФ вполне сравнимый.

А учитывая, что в ссоре с Западом находятся практически все незападные страны, то друзей у России - куда больше, чем врагов... ;-)

cryptosonbian05.12.09 03:26
Если даже с такой слабой экономикой Россия играет важнейшую роль в мировой политике, то что будет когда русские немного наведут порядок у себя дома? Подумайте об этом господа хорошие.
А нам торопиться некуда, будем последовательно развивать экономику и наращивать военную мощь избегая ошибок СССР. К тому же русские никогда богатыми не были потому что общее благополучие у нас всегда считалось выше личного обогащения.
Yur_a05.12.09 16:57

Человечество пришло к тупику и не знает, куда двигаться дальше. Причем не только не знает, ему еще не дают это обсуждать. В США знают, что этот кризис системы будет ещё долго продолжаться.
Но серьезное обсуждение того, что надо делать, начнется не в США. Это будет вызывать вначале дикое раздражение американцев, но потом дело пойдет.

…И основной вопрос геополитики в такой ситуации — какие это будут центры, какие у них будут зоны глобализации, как они будут взаимодействовать.
Первое: к сожалению, Россия утратила возможность создать свой собственный технологический центр. Годы разрушения не прошли даром: у нас нет ни кадров, ни технического задела для этого.
Второе: США останутся одним из мировых технологических центров, у них будет своя зона глобализации. Скорее всего, они получат в свое распоряжение Латинскую Америку (хотя есть варианты) и, в случае развала Евросоюза, Великобританию.
Третье. Китай не сможет единолично сформировать свою технологическую зону, хотя почти всеми необходимыми технологиями он овладел. Ему придется договариваться с Японией и Кореей, хотя некоторые из этого триумвирата, мягко говоря, друг друга сильно не любят. И Китай здесь будет выступать в качестве рынка и сборочного цеха, а собственно технологии будут производиться не у него. Зато у него будет военная сила, которая все это станет прикрывать.
Четвертое. Европа. Евросоюз в рамках развития текущих тенденций не жилец, это понятно. Но кто будет его разваливать? Если темпы спада и технической деградации (то есть выпадения все большего числа новых технологий за пределы рентабельности) окажутся достаточно большими, то у тандема Германия—Франция появится сильный соблазн создать свой центр глобализации, вернуть позиции столетней давности. Даже усилив их, поскольку Франция тогда была в рамках английской системы. Но для этого нужно будет сначала разрушить ЕС, а потом постепенно начать его собирать уже заново — но на новых условиях и принципах.
Теоретически это возможно. Практически будут большие проблемы, в частности из-за колоссальной внутренней (исламское население) и внешней нестабильности. И, скорее всего, в этой ситуации тандему Франции и Германии понадобится сильный союзник, который обеспечит их политической и силовой поддержкой, а в идеале еще и даст дешевые ресурсы. Таким союзником может стать только Россия. Правда, для этого ей будет категорически необходимо пересмотреть всю систему современной организации экономики и целеполагание элит.
Таким образом, мы получаем, что при наиболее благоприятном для нас развитии событий мы сможем стать более или менее равноправным партнером в одном из трех центров глобализации, которые сформируются по итогам текущего кризиса. При чуть менее благополучном варианте — станем младшим партнером. При еще менее благополучном — нас разорвут между азиатским и континентально-европейскими центрами. Отметим при этом, что эти сценарии — это не автоматические результаты, а гипотетический продукт тяжелой борьбы, в которой нужно участвовать сознательно и с полной выкладкой. [М.Хазин]

kouroush06.12.09 21:34
Рыбарь
не нарушайте п. 2.4. Правил
yaro07.12.09 11:13
> fsd
Вранье!
ВВП Европейского Союза на 3% больше, чем ВВП США. Американцы уже давно просрали свое экономическое первенство Европе,и вкладывают крутые бабки в то, чтобы притормозить объединение европейских стран.

ВВП России по ППС примерно 3,6% от мирового ВВП, он чуть выше, нежели ВВП Великобритании или Франции, но заметно ниже, чем ВВП Германии. Российская экономика занимает 6е место в мире.
ВВП Китая по ППС - 13%
ВВП Индии по ППС - 5,2%
ВВП Японии по ППС - 6,8%

Это свежие данные сайта ЦРУ. раздел factbook. уж они-то всяко не стали бы приписывать лишнее России и отнимать "последнее" у США :)
Таки да, в табличке ЦРУ Россия идет седьмой по-порядку следом за Германией - Ссылка Евросоюз при этом на первом месте.

И еще одна цитатка из первого же абзаца раздела экономики, тоже интересная в плане обсуждения темы влияющих факторов: "Russia ended 2008 with GDP growth of 5.6%, following 10 straight years of growth averaging 7% annually since the financial crisis of 1998. Over the last six years, fixed capital investment growth and personal income growth have averaged above 10%, but both grew at slower rates in 2008. Growth in 2008 was driven largely by non-tradable services and domestic manufacturing, rather than exports." То бишь соглашаются, что рост ВВП был обуслевлен главным образом внутренним производством, а не экспортом.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках

 Новостивсе статьи rss

» СМИ: Россия после угроз США загружает крылатые ракеты «Калибр» на свои подлодки
» В России стартовал второй сезон федерального проекта «Чистая Арктика»
» В Польше заявили, что им нужны миллиарды евро для украинских беженцев
» Кадыров сообщил о полном освобождении Северодонецка
» На Луне есть вода, и, кажется, уже понятно откуда
» Рогозин рассказал, где взять деньги на передовые проекты «Роскосмоса»
» Путин утвердил соглашение с Южной Осетией о двойном гражданстве
» Путин обсудил с Макроном и Шольцем ситуацию на Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Порт Скадовска может уже осенью начать отгрузку зерна, сообщили власти
» Выступление президента Владимира Путина на пленарном заседании Евразийского экономического форума
» Сербия получила ответ от НАТО на иски сербов о бомбардировках ураном
» Все в стройку: в РФ хотят создать службу по восстановлению в ДНР и ЛНР
» Россия пробила украинский фронт в Донбассе
» «Если не застанете, ищите нас в списках»
» Власти США мстят Маску за предательство
» Идеологическая экспансия как средство ведения войны

 Комментариивсе статьи rss

» Джонсон предложил Зеленскому создать военный союз против... Германии
» Зерно Украины: Минску и Москве предлагают поддаться на лицемерное заигрывание Запада
» Западным либералам пришлось принять российскую спецоперацию
» Операция России «Кольцо анаконды»: начало и Украина
» Устанавливать цены будет Россия
» Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие
» Либералы в Вильнюсе предложили ввести карту «хорошего русского»
» Как Донбасс поможет развитию России

 Аналитикавсе статьи rss

» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"