Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин обязал рассчитываться с рядом иностранных правообладателей в рублях
ЦБ внепланово снизил ключевую ставку до 11%
Минфин США не продлит лицензию на обслуживание внешнего долга России
Минобрнауки подтвердило намерение выйти из Болонского процесса
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Британские банкиры грозят массовой отставкой
05.12.09 11:09 Экономика

"Вернуться на грешную землю" призывает финансистов британское правительство: директора одного из крупнейших банков страны, Royal Bank of Scotland (RBS), угрожают уйти всем составом в отставку, если не получат разрешение на выплату ежегодных бонусов.

В разгар обвала RBS оказался на грани краха, и правительство оказало ему помощь - не предоставлением займов, а приобретением его акций на время кризиса. В результате владельцем 70-процентного пакета банка оказался кабинет министров Ее Величества, то есть, де-факто, британский налогоплательщик. В ближайшее время министерство финансов намерено вложить в RBS еще несколько миллиардов и увеличить свою долю в банке до 84%.

В последние дни появились сообщения о том, что руководство RBS намерено заплатить сотрудникам годовые премии на общую сумму 2 млрд фунтов стерлингов (3,3 млрд долларов). 1,5 фунтов из этой суммы должны получить служащие инвестиционного крыла банка, которое в этом году, по предварительным оценкам, оказалось в 6-миллиардной прибыли.

Британское министерство финансов, однако, выразило резкое несогласие с этими планами и пообещало блокировать их в интересах налогоплательщиков. В ответ совет директоров банка пригрозил массовой отставкой.

В то же время, как сообщает редактор отдела бизнеса Би-би-си Роберт Пестон, другой крупный британский банк, Barclays (не получавший антикризисной правительственной помощи), объявил, что намерен резко увеличить оклады служащих своего инвестиционного подразделения. При этом Barclays подчеркивает: перенося центр тяжести с вариативной составляющей платежа (бонуса) на фиксированную (зарплату), он поступает в полном соответствии с пожеланиями лидеров "большой двадцатки".

Законная обязанность

Лорд Майнерс, замминистра финансов Соединенного Королевства, ведающий деятельностью лондонского Сити, назвал ожидания банкирами многомиллионных премий нереалистичными.

По его оценкам, по меньшей мере 5 тысяч финансистов страны в этом году получат более 1 млн фунтов стерлингов (1,6 млн долларов) каждый - и это только в виде заработной платы. И в дополнение, добавил чиновник, банкиры ждут еще и огромных премиальных как чего-то само собой разумеющегося.

При этом, напомнил лорд Майнерс в интервью Би-би-си, средняя заработная плата в Великобритании чуть превышает 20 тысяч фунтов в год

Банкирам, добавил замминистра, стоит отдавать себе отчет в том, что заметной долей своих сегодняшних прибылей они обязаны "благодатным условиям", созданным правительством, накачивавшим экономику страны миллиардами фунтов стерлингов и стимулировавших таким образом потребление.

Директора RBS, в свою очередь, заявили: их законная обязанность состоит в том, чтобы действовать в интересах акционеров, - и подчеркнули, что именно во имя этих интересов они и хотят заплатить премии самым талантливым своим сотрудникам, поскольку в противном случае эти сотрудники просто уйдут. Это, говорят директора, ужасным образом скажется на прибыльности и, следовательно, на способности банка вернуть долг налогоплательщику.

"Поймать за язык"

Министр по делам бизнеса британского правительства лорд Мандельсон не спорит с аргументами банкиров, но делает из них иные выводы.

"Я понимаю точку зрения, выражаемую директорами RBS, - отметил он. - Они говорят, что должны сохранять конкурентоспособность на рынке в том, что касается найма на работу топ-менеджеров, и потому важно, чтобы все банки сдерживались в равной степени, чтобы RBS не был исключением".

Оппозиционная Консервативная партия Великобритании, однако, считает, что правящие лейбористы несколько запутались в том, чего именно они добиваются.

"Политика правительства в отношении бонусов - это хаос, - говорит теневой министр финансов Марк Хобан. - Замминистра по делам Сити заявляет, что наложит вето на бонусы, а за ним выступает министр по делам бизнеса и всего лишь призывает банки продемонстрировать сдержанность".

"Наша позиция однозначна: никаких крупных денежных бонусов в этом году не должно быть, - продолжил Хобан, - деньги должны быть направлены на увеличение кредитования семей и бизнесов, на которых, если уж на то пошло, опираются банки".

Представитель третьей по влиянию британской партии, Либерально-демократической, и вовсе заявил, что кабинет министров должен "поймать за язык" директоров RBS и принять их отставки. "Правительство должно самоутвердиться, не позволять собою помыкать", - пояснил в интервью Би-би-си представитель либдемов по вопросам финансов Винс Кейбл.

А один из банковских аналитиков пошел дальше и предложил, что директоров банка надо просто уволить. "Их работа очень проста: исполнять требования акционеров, - сказал эксперт из фирмы SRN Ральф Сильва. - Если мы скажем им все выкрасить в синее, все должно быть синим. Они не должны идти против акционеров. Я думаю, мы должны уволить их [до того как они сами подадут в отставку]".

Правда, Сильва признает: правительство сделает ошибку, если запретит банку выплачивать бонусы. Лучшие финансисты, которые обеспечивают прибыльность компании, уйдут, соглашается аналитик, так что премии платить нужно.

Есть и другие наблюдатели, в большей степени сочувствующие руководству RBS. Так, Стивен Реган из школы менеджмента Кранфилдского университета в Англии, считает, что акционеры не должны заниматься тактическими вопросами, что их полномочия состоят лишь в праве на созыв чрезвычайной общей встречи, на которой они могут проголосовать за отставку совета директоров.

"Владение - это акционеры, но контроль за бизнесом осуществляют директора", - подчеркивает он.

 

леха05.12.09 12:13

Такие прибыля в мире финансов стали возможны благодаря принятию в развитых странах систем кредитования при которых банку достаточно 1$ для выдачи кредита в 100$. Изменить систему кредитования во всех странах одновременно не удастся, поэтому будем посмотреть что дальше.

пысы. Хотя премия в 1млн фунтов по мимо зряплаты при среднем доходе по стране в 20 000 это жлобство.

Реалист5805.12.09 19:01
> автор
"Владение - это акционеры, но контроль за бизнесом осуществляют директора", - подчеркивает он.
Вот она, порочность либеральной экономики. Владея ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ (акцией) в пакете ОБЩЕСТВЕННОЙ собственности (АО), частник не имеет права этой собственностью УПРАВЛЯТЬ. Учитывая, что общественная собственность состовляет 80% мировых активов, провозглашаемая либералами частная собственность не более чем ширма легитимизации суверенного права владетелей ТНК на пользование ОБЩЕСТВЕННЫМИ РЕСУРСАМИ. МЛЯЯ.

А банкиров можноь смело уволить. За последний год разорилось такое кол-во банков, что при объявлении конкурса на замещение вакансий банкиров выстраиться очередь, какую даже мы не встречали во времена антиалкогольной компании за ВОДКОЙ:))))))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках

 Новостивсе статьи rss

» Новая ударная АПЛ класса "Вирджиния" вошла в состав ВМС США
» СМИ: Россия после угроз США загружает крылатые ракеты «Калибр» на свои подлодки
» В России стартовал второй сезон федерального проекта «Чистая Арктика»
» В Польше заявили, что им нужны миллиарды евро для украинских беженцев
» Кадыров сообщил о полном освобождении Северодонецка
» На Луне есть вода, и, кажется, уже понятно откуда
» Рогозин рассказал, где взять деньги на передовые проекты «Роскосмоса»
» Путин утвердил соглашение с Южной Осетией о двойном гражданстве

 Репортаживсе статьи rss

» Порт Скадовска может уже осенью начать отгрузку зерна, сообщили власти
» Выступление президента Владимира Путина на пленарном заседании Евразийского экономического форума
» Сербия получила ответ от НАТО на иски сербов о бомбардировках ураном
» Все в стройку: в РФ хотят создать службу по восстановлению в ДНР и ЛНР
» Россия пробила украинский фронт в Донбассе
» «Если не застанете, ищите нас в списках»
» Власти США мстят Маску за предательство
» Идеологическая экспансия как средство ведения войны

 Комментариивсе статьи rss

» Джонсон предложил Зеленскому создать военный союз против... Германии
» Зерно Украины: Минску и Москве предлагают поддаться на лицемерное заигрывание Запада
» Западным либералам пришлось принять российскую спецоперацию
» Операция России «Кольцо анаконды»: начало и Украина
» Устанавливать цены будет Россия
» Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие
» Либералы в Вильнюсе предложили ввести карту «хорошего русского»
» Как Донбасс поможет развитию России

 Аналитикавсе статьи rss

» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"